冷蔵庫は部屋によって温度が違う!長持ちさせるための適切な温度は?

冷蔵庫の中は、冷蔵室や野菜室などでそれぞれ温度が異なります。スーパーで買ってきた食材をとりあえず冷蔵庫に詰め込んでしまうと、鮮度が落ちやすくなるだけでなく、冷蔵庫の電気代もかさむことになります。食材ごとの適切な温度や、冷蔵庫への入れ方についても解説します。

2021/06/30 更新

冷蔵庫に入れておいたのに、「食材が傷んでいた」「飲み物が冷えていなかった」という経験はありませんか?もちろん冷蔵庫そのものに問題が起きている可能性もありますが、意外と多い原因が「食材を入れる場所を間違えていた」ということです。

 

冷蔵庫内は各部屋によって、特に良く冷える場所や、温度が少し高めの場所などに分かれています。食材の鮮度をより長持ちさせたいのなら、各部屋の温度を的確に把握し、どの食材をどこに保管するのかという点がとても重要になってきます。

 

そこで今回は、意外と侮れない冷蔵庫の温度設定や、勘違いしやすい食材別の保管場所などについて、詳しくご紹介します。これまで冷蔵庫の温度設定を一度もいじったことがないという方も、是非参考にしてみてください。

今すぐ見る!冷蔵庫用温度計のおすすめ5選
今すぐ見る!100円均一の冷蔵庫整理グッズおすすめ5選

冷蔵庫内の温度設定は、JIS規格によって定められています。JIS規格とは日本産業規格を指し、産業製品についての規格・測定法を定めた国家規格です。冷蔵庫内の各部屋の温度が適正な設定になっているか、確認してみましょう。

冷蔵室は約2℃~6℃

冷蔵室はたくさんの食材を入れることができる広い空間で、冷蔵庫のメインとも言える部屋です。日常的に使用する食品や、調理済みのおかずなどの保存に適していますが、冷蔵室の中でも場所によって温度が異なります。

 

冷気は下の方に溜まりやすい性質を持っているので、上段に比べ下段の方が温度は1℃~2℃低くなっており、冷気の吹き出し口近くも冷えやすい傾向にあります。そのため、鮮度が落ちやすい食品は吹き出し口近辺に置き、冷やし過ぎたくないものは上段の手前側に置くことをおすすめします。

野菜室は約3℃~7℃

野菜室は収納のスペースが広く、大きめの野菜でもたくさん入れておくことができます。野菜室の温度は、冷蔵庫の中では最も高く設定されています。その理由は、乾燥しやすい野菜は低温障害を起こしやすいからです。また、乾燥を防ぐため湿度も高めの設定となっています。

 

野菜は日当たりのいい所では呼吸が活発になり、野菜を劣化させる成分「エチレン」が増加し鮮度を落としてしまいます。日を当てず低温を維持できる野菜室は、野菜の保管場所としては最適です。

冷凍室は約-20℃~-18℃

冷凍室は、食品の劣化や変質を防ぐことができるので、長期保存に便利な場所です。魚や肉、冷凍食品などを保管するのに適しています。

 

冷凍室は、実は食品を多めに詰め込んだ方が、蓄冷効果により冷凍室全体を効率よく冷やすことができます。また、隙間を作らず並べることで保冷力がアップするので、できるだけ食材を立てて保存するか、ジッパーバッグに詰め平らに広げて入れるのがおすすめです。

製氷室は約-20℃~-18℃

給水タンクに水を注いでおけば、自動的に氷が作られ製氷室に保存されます。温度調節が「弱」になっていたり、ドアの開け閉めを頻繁に行う、または半ドアになっていると、しっかりと冷えずに氷が溶けてしまいます。

チルドとパーシャルは約+1℃~-3℃

冷凍や冷蔵以外でさらに温度を細かく設定し、食材をより最適な温度で保存することを可能にするのが「チルド」もしくは「パーシャル」です。いずれも「-18℃以上5℃以下」という点は共通ですが、JIS規格で定められている温度がそれぞれ異なります。

 

  • チルド「約+1℃と規定」

食材が凍る直前の温度であるため、納豆・ヨーグルトなど、凍らせたくない食材を冷蔵保存よりも長持ちさせたい場合に便利です。

 

  • パーシャル「約-3℃と規定」

少し凍っている状態の-3℃なので、刺身などを解凍することなく切ることができ、美味しさも保つことができます。

 

チルド室の正しい使い方は、以下の記事で紹介しています。

小麦粉や片栗粉などは開封後、ダニやカビが発生しやすくなります。しかし、ダニは低温では繁殖できないと言われており、冷蔵保存ならば安心です。他にも保存方法が分かりにくい食材を挙げてみましょう。

粉類やお米などは常温非推奨!しっかりチェックして

食材 保管場所 保存期間
小麦粉・片栗粉 冷蔵室 約6ヶ月
醤油 賞味期限まで
味噌 賞味期限まで
野菜室 約5~7ヶ月
パン 冷凍室 約2ヶ月

野菜室保存に向かない野菜がある

冷蔵保存する野菜は、そのまま全て野菜室へと思っていませんか?野菜の中には野菜室での保管は適していないものがあります。

 

まず、レタスやキャベツなどの葉物野菜は豊富なビタミンCを失いやすいため、温度がより低い冷蔵室での保存が最適です。次に、ブロッコリーは涼しい環境の方が長持ちするので、冷蔵室がおすすめです。

 

また、もやしは低温であるほど呼吸を抑制し、劣化速度を緩めます。購入してすぐに使用する場合は野菜室でも問題ありませんが、長持ちさせたいのなら冷蔵室に入れておきましょう。

扉裏のドアポケットに保存してはいけない意外な食材とは

扉裏のドアポケットは何度も開け閉めすることにより、温度の状態が変わりやすい場所です。そのため、温度変化の影響を受けやすい以下の食材は置かないようにしましょう。

 

炭酸飲料は、振動を受けると炭酸が抜ける恐れがあります。ペットボトルの炭酸飲料をよく購入する方は、冷蔵室に置くことをおすすめします。

 

マヨネーズは卵黄・酢・油を原材料としているため、低温状態にあると分離しやすくなります。温度が低すぎる冷蔵室も適していないので、常温保存か温度が高めの野菜室で保存しましょう。

 

をドアポケットに置く方は多いと思いますが、卵は温度の変化に弱いため、鮮度が落ちやすくなります。卵は冷蔵室に入れておきましょう。

今すぐ見る!冷蔵庫用温度計のおすすめ5選
今すぐ見る!100円均一の冷蔵庫整理グッズおすすめ5選

チルド室は扉が付いていることが多いので、冷蔵庫のドアの開け閉めによって温度が変化する可能性は低く、比較的安定しています。チルド室には、保存のほかにも便利な活用方法があります。

発酵食品の鮮度を長持ちさせる

納豆・キムチ・ヨーグルトなどの発酵食品を、凍結に近い温度設定のチルド室で保存することで、発酵を遅らせて鮮度を長持ちさせます。また、漬物やキムチの美味しさを保ち、酸っぱく変化してしまうことを防ぐ効果もあります。酸味を味わうために早く発酵させたいのなら冷蔵室での保存など、使い分けることもできます。

生野菜をパリッとした食感に

サラダを調理する時に、トマトやレタスなどの生野菜をチルド室に入れることで、パリッとした新鮮な食感を得ることができます。冷水にさらす必要がないので、栄養素や旨味が水に溶け出してしまう恐れもありません。

 

作ったサラダをしばらく保管しておきたい時も、チルド室がおすすめです。温度が低いので、家族の帰りがいつになるか分からなくても、生野菜の鮮度を保つことができます。

肉や野菜をじっくり解凍

冷蔵室よりも温度が低いチルド室では、じっくりと時間をかけて解凍することも可能です。ドリップが少なくなるので、肉や魚の美味しさ・風味を逃すことなく調理できます。特に挽肉は、空気に触れる面積が大きい分色が変わりやすいですが、チルド室では変色を起こしにくいです。

 

室内で自然解凍をする方もいるかと思いますが、衛生的にもチルド室を使用した方が安全です。

冷蔵庫内の温度の目安が分かっても、実際に何℃なのかが分からなければ、比較することができません。冷蔵庫専用の温度計なら手軽に計ることができますが、温度計がなくても計ることができます。

冷蔵庫専用の温度計

冷蔵庫専用の温度計を設置するだけで、温度を手軽に測定できます。一目で温度が分かるタイプのものが多いですが、温度計には以下のような様々な種類があります。

 

  • 冷蔵庫内に置くタイプ
  • マグネットタイプ
  • 吸盤タイプ
  • 冷蔵庫の外側に密着させるコードタイプ

 

コードタイプの温度計には、冷蔵庫内と室内の温度を同時に測ることが可能な製品があります。冷蔵庫内外の温度差を最小限にすることが重要になってくるので、とても重宝するタイプです。また、適正温度が確認できるタイプなどもあり、使用目的に応じた便利な温度計が増えています。

 

以下の記事では、冷蔵庫用の温度計について紹介しているので、ぜひ参考にしてください。

容器に水を入れる方法

冷蔵庫専用の温度計がなくても、普通の温度計と水で温度を測定する方法があります。しかし、計測のためにドアの開閉を行うと、外気が冷蔵庫内に侵入することで温度計が影響を受けてしまうため、正確な測定を行うことができません。

 

まず、冷蔵庫内で平均温度の目安となる冷蔵庫中段のトレイ中央部分に、水を入れたコップを一晩置きます。そのコップに温度計を入れ、3時間ほど水に浸し測定します。

タニタ(Tanita)

冷蔵用・冷凍用温度計 5497 2個セット

価格:1,120円 (税込)

冷蔵用と冷凍用のお得な2個セット

Amazonで詳細を見る 楽天で詳細を見る Yahoo!で詳細を見る

※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

常に最先端の計測器・健康機器を提供している大手メーカー・タニタの温度計です。冷蔵用温度計と冷凍用温度計の2個セットなので、状況に応じて使い分けることができます。冷蔵庫内に置いて使用できるだけでなく、上部のフックを引っ掛けて吊り下げることも可能です。使い勝手のいいコンパクトサイズで、購入しやすい手頃な価格である点も嬉しいポイントです。

メーカー タニタ(Tanita) 商品名 冷蔵用・冷凍用温度計2点セット
サイズ 28mm×42mm×84mm 重量 19g×2
材質 ABS樹脂 測定範囲 冷凍用:-20~20℃/冷蔵用:-10~20℃
最小目盛 冷凍用:2℃/冷凍用:1℃ 付属品 -
クレセル(CRECER)

冷蔵庫用温度計 AP-61

価格:480円 (税込)

目視しやすくシンプルなエコタイプ

Amazonで詳細を見る 楽天で詳細を見る Yahoo!で詳細を見る

※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

冷蔵・野菜・冷凍それぞれに適した温度設定が可能な温度計です。多くの食材を最適な温度で保存することにより、余分な電気代をカットして節電できるエコタイプです。目盛りは適温範囲ごとに色分けされているので目視しやすく、現在の温度が一目で分かります。強力な吸盤が付いており、もし外れても一度室温に戻すと、また元のようにすぐくっつけることができます。

メーカー クレセル(CRECER) 商品名 冷蔵庫用温度計 AP-61
サイズ 5.8cm×1.8cm 重量 0.02kg
材質 PS樹脂 測定範囲 -30℃~30℃
最小目盛 1℃ 付属品 吸盤
シンワ測定(Shinwa Sokutei)

温度計冷蔵庫用 A72532

価格:227円 (税込)

コスパ抜群で見やすい場所に設置できる

Amazonで詳細を見る 楽天で詳細を見る Yahoo!で詳細を見る

※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

温度計裏面に、マグネットと粘着力の高い両面接着スポンジが付いているので、冷蔵庫内の好きな場所に設置できます。繰り返しの使用で粘着力が落ちても、テープを変えれば問題ありません。抗菌プラスチック製なので、細菌の繁殖を抑制し清潔を保ちます。冷蔵と冷凍の適温が見やすく色分けされ、冷凍でも霜が付くこともなく、いつでも見やすいように設計されています。

メーカー シンワ測定(Shinwa Sokutei) 商品名 温度計冷蔵庫用 A72532
サイズ 170mm×40mm×9mm 重量 24g
材質 抗菌プラスチック 測定範囲 -30℃~50℃
最小目盛 1℃ 付属品 裏面マグネット、両面粘着材スポンジ
EMPEX(エンペックス)

冷凍・冷蔵用温度計 TG-2531

価格:740円 (税込)

どんな場所でも邪魔にならないミニサイズ

Amazonで詳細を見る 楽天で詳細を見る Yahoo!で詳細を見る

※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

吸盤とマグネットが両方付属しており、必要に応じて使い分けることができます。ミニサイズ設計なので場所を選ばず、小型冷蔵庫でもかさばることがありません。冷蔵・冷凍それぞれに適度な温度を設定するため、節電効果が期待できます。コンパクトタイプながらくっきりと見やすい目盛表示で、使い勝手も抜群です。

メーカー EMPEX(エンペックス) 商品名 冷凍・冷蔵用温度計 TG-2531
サイズ 90mm×21mm×15mm 重量 25g
材質 ABS樹脂 測定範囲 -30℃~40℃
最小目盛 1℃ 付属品 吸盤、マグネット
シンワ測定(Shinwa Sokutei)

冷蔵庫用デジタル温度計 最低隔測式 73042

価格:1,700円 (税込)

1台で冷蔵庫内外の温度を手軽に測定

Amazonで詳細を見る 楽天で詳細を見る Yahoo!で詳細を見る

※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

センサーを2つ搭載しているため、ボタン1つで冷蔵庫内外温度の切り替え表示が可能な、1台2役の温度計です。リセットしたあと、現時点までの最高・最低温度をそれぞれ表示します。本体・温度センサーともに防水仕様となっているので、手が濡れていても操作できます。スタンド・マグネット・フック穴が付いているため、どんな場所でも簡単に設置できます。

メーカー シンワ測定(Shinwa Sokutei) 商品名 冷蔵庫用デジタル温度計 最低隔測式
サイズ 65mm×65mm×19mm 重量 75g
材質 - 測定範囲 冷蔵庫外部:-5℃~50℃/冷蔵庫内部:-50℃~70℃
最小目盛 1℃ 付属品 スタンド、マグネット、フック穴

冷蔵庫は1年中同じ温度に設定していると、外気の温度変化によって適正温度を維持できなくなります。食材をより良い状態で保存するには、季節ごとに温度設定を変えていく必要があります。

夏は強設定、冬は弱設定

冷蔵庫内は、外気の影響で温度が変化しやすいです。気温が高い夏は冷蔵庫内の温度も高くなり、気温が低い冬は冷蔵庫内の温度も低くなりがちです。そのため、季節ごとに冷蔵庫内の温度設定を変えれば、電気代の節約にもつながります。

 

夏に入る前、冬に入る前など、季節の変わり目に温度設定を変えるのがおすすめです。夏は「強設定」、冬は「弱設定」にするだけで、節電効果が表れてきます。

台所の温度にも影響を受ける

冷蔵庫は周囲の気温に影響を受けやすいので、設置場所の温度にも注意する必要があります。台所に冷蔵庫を置いている方は多いと思いますが、火を使用する台所では室温が高くなりがちです。コンロの近くは特に温度が上がりやすいので、冷蔵庫は離れた所に設置しましょう。

 

また、暑い季節は冷蔵庫そのものも熱を帯びやすくなり、狭い場所に冷蔵庫を置くと熱がこもりがちです。風通しがよく涼しい場所に置き、クーラーをうまく活用することも必要です。

冷蔵庫の冷えが悪いと、冬はまだしも夏場は特に困ったことになります。冷やしたはずの飲み物が冷えていなかったり、食品を全部悪い状態にしてしまう可能性があります。冷蔵庫内の温度を少しでも低く保つための方法をご紹介します。

扉の開け閉めは必要最低限に

冷蔵庫内の温度は、外気が入り込むことによって一気に上昇するため、扉の開け閉めは素早く行い、必要最低限に抑えることが重要です。食材をスムーズに取り出すため、冷蔵庫内は常に整理しておき全体を見渡せるようにしておきましょう。

 

使用する頻度の多い食材は手前側に置き、種類ごとにかごに入れて分けるといった工夫も有効です。かごに入れる場合は、中身が見やすい透明のものや、冷気がなじみやすいメッシュ素材のタイプがおすすめです。

 

以下の記事では、冷蔵庫の整理におすすめのグッズを紹介しています。

ものを詰め過ぎずすっきりとさせる

冷蔵庫内に食材を詰め込み過ぎていると、冷気の流れが悪くなり全体が冷えにくくなってしまいます。冷蔵庫に食材を入れる時は、できればスペース全体の5割、多くても7割ほどに抑えるのが理想です。

 

詰め込み過ぎることを防ぐために、冷蔵庫に入れるものを厳選すると良いでしょう。常温でも保存できるものは冷蔵庫に入れず、買い物の量も必要最低限に抑えましょう。収納時には適度に隙間を空け、冷気の吹き出し口を覆わないように注意しましょう。

冷蔵庫の周りに適度な隙間を作る

冷蔵庫には放熱装置が搭載されており、温まった空気を外へ排出する必要があります。放熱がスムーズに行えないと冷却力が低下してしまうので、放熱装置をふさがないように冷蔵庫の置き場所を考えましょう。

 

冷蔵庫の上に電子レンジなどを置く方もいるかと思いますが、放熱を妨げてしまう可能性があるので、ものを置かないことをおすすめします。また、ホコリも放熱の妨げとなってしまうので、適度に掃除を行いましょう。

冷蔵庫の扉には何も貼らない

冷蔵庫の扉は、メモやチラシなどを貼っておくのにちょうどいいスペースなので、マグネットなどで貼り付けてしまいがちです。しかし扉に貼り付けることも、冷蔵庫内の温度上昇を引き起こす原因となってしまいます。

 

製品によっては、扉に冷却熱を放熱する役割があります。扉に何か貼ってしまうと、放熱を妨害することになってしまいます。何も貼らないことで、スッキリと見栄えも良くなります。

冷気の吹き出し口付近にものを置かない

製品によって場所は変わってきますが、冷蔵庫の奥には冷気の吹き出し口が設置されています。冷蔵庫内の冷風を循環させている吹き出し口を食材でふさいでしまうと、温度が下がらず冷えが悪くなってしまいます。

 

冷蔵庫内の温度が上がってしまい、下げようとするとその分余計な電気代がかかってしまいます。また、吹き出し口近くに食材を置くと、必要以上に冷え過ぎてしまうことも考えられます。吹き出し口の周りは綺麗にしておき、食材を置かないようにしましょう。

イノマタ化学

ストックバスケット ワイド ホワイト

価格:110円 (税込)

奥行がありたっぷり収納できる

Amazonで詳細を見る 楽天で詳細を見る Yahoo!で詳細を見る

※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

こまごまとした食材や食品を、まとめて入れておくのに便利な商品です。奥行があり、奥に入れた食材もすぐに取り出すことができるなど、管理のしやすさも長けています。マスキングテープなどでラベリングしておけば、パッと見て中身がすぐに分かります。夜のうちに朝食セットなどを作って入れておくと、朝の時短につながり、バスケットのまま家族に運んでもらうこともできます。

メーカー イノマタ化学 商品名 ストックバスケット ワイド
サイズ 166mm×293mm×115mm 重量 -
材質 ポリプロピレン 耐熱 120℃
耐冷 -20℃
イノマタ化学

冷蔵庫用ミニポケット 2個入り

価格:110円 (税込)

散らばりがちな小物をスッキリとまとめて収納

Amazonで詳細を見る 楽天で詳細を見る Yahoo!で詳細を見る

※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

余った薬味など、散らばりがちな小物をスッキリ収納できます。2個入りなので、薬味を種類別に分けて収納することで、目当てのものが一目瞭然で判別できます。ドアポケットの内側・外側のどちらにも取り付けることが可能で、引っ掛けるだけと使い勝手の良さも魅力です。左右に簡単にスライドできるため、好きな場所にピンポイントで取り付けることができます。

メーカー イノマタ化学 商品名 冷蔵庫用ミニポケット
サイズ 61mm×34mm×38mm 重量 -
材質 - 耐熱 120℃
耐冷 -20℃
ナカヤ化学産業(Nakaya Kagakusangyou)

みそストッカー800 K-494

価格:110円 (税込)

375gまでの味噌パックをまるごと収納

Amazonで詳細を見る 楽天で詳細を見る Yahoo!で詳細を見る

※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

375gまでの味噌を、中身をわざわざ詰め替えることなく、パックごと収納することができます。元々のパックに付いていたフタを外し、みそストッカーのフタとチェンジすることで密閉度がさらに高くなり、味噌の乾燥をしっかりと防ぎ保存します。パッケージを取ると、光沢のある真っ白いシンプルなケースで、見た目にも綺麗です。取っ手が付いているので、冷蔵庫への出し入れもより簡単に行えます。

メーカー ナカヤ化学産業(Nakaya Kagakusangyou) 商品名 みそストッカー1400 K-493
サイズ 153mm×100mm×90mm 重量 -
材質 本体:プリプロピレン/フタ:ポリエチレン 耐熱 本体:120℃/フタ:70℃
耐冷 本体:120℃/フタ:-30℃
イノマタ化学

薬味チューブホルダー 3個入り

価格:110円 (税込)

迷子になりがちなチューブ調味料をドアポケットに取り付け

Amazonで詳細を見る 楽天で詳細を見る Yahoo!で詳細を見る

※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

からしやわさびなどの薬味チューブ調味料を、1本ずつ収納できます。ドアポケットの内側と外側のどちらにも取り付けることが可能です。取り付け部分は6mm以下の厚みに対応しており、内側にセットする場合は55mm以上の深さが必要になります。3個セットでの販売ですが、1つずつバラバラにして使えるので、収納したい本数の分だけ無駄なく使用できます。

メーカー イノマタ化学 商品名 薬味チューブホルダー
サイズ 3.2cm×3.9cm×5.7cm 重量 -
材質 ポリプロピレン 耐熱 120℃
耐冷 20℃
小久保工業所

仕切れるン棚 KK-244

価格:110円 (税込)

無駄なスペースをなくしてスッキリ収納

Amazonで詳細を見る 楽天で詳細を見る Yahoo!で詳細を見る

※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

キッチン棚やシンク下の棚を区切り、整理するための仕切りです。クリップ部分をトレーの端(10mm~18mmに対応)に挟み固定することで、スッキリと収納します。焼きそばやラーメンなどの袋ものは、立てて置いた場合隙間ができて、スペースを無駄に使ってしまいます。しかし仕切れるン棚を使えばしっかりと立てたまま固定され、ストック量が増減してもすぐにスライドすることで、無駄なスペースをなくします。

メーカー 小久保工業所 商品名 仕切れるン棚 KK-244
サイズ 7cm×2.9cm×22.3cm 重量 -
材質 本体:ポリプロピレン/クッションシート:ポリエチレン 耐熱 -
耐冷 -

健康に直結する食材は、少しでもより良い状態を保ちたいですね。冷蔵庫は常に電源を入れ続けているので、温度調節を適切に行えば節電にも繋がります。これまで冷蔵庫の温度を気にしていなかった方も、今回ご紹介した有効な対策を是非実践してみてください。