【徹底解説】電子レンジが食品をあたためる仕組みって?マグネトロンとは?

現代の生活において、必要不可欠な家電となった電子レンジ。何気なく使用している電子レンジですが、実は電波を発生させることで食品を温めています。今回は電子レンジの仕組みについてご説明します。電子レンジで使用できない容器や食品についても解説しているので、参考にしてください。

電子レンジの仕組みは、マイクロ波という電波を発生させることによって食品を温めるといったものです。電子レンジで温められるのは、水分を含んでいる食品です。食品に含まれている水の分子が振動したり回転したりすることで摩擦熱が生じて食品が温められます。

 

水の分子が振動したり回転したりするのは、マイナスの性質もった酸素プラスの性質をもった水素で構成されていることが関係しています。水の周りに電気が働く空間がなければ、プラスとマイナスがバラバラの状態なので偏りはありません。

 

しかし、水の周りに電気が働く空間がある場合は、水の分子は電気の影響を受けて、同じ方向を向くので偏ります。電波はその名の通り電気の波なので、水の分子が電波によって動かされるという仕組みです。

マイクロ波は有害?今すぐ電子レンジが与える影響を見る

電子レンジには、マグネトロンと呼ばれる装置がついています。このマグネトロンはマイクロ波を発生させる真空管で、電子レンジで最も重要な部分です。マグネトロンから発生したマイクロ波は電子レンジ内部の穴を通して食品まで運ばれます。

 

効率良く温まるように電子レンジの壁にはマイクロ波を反射させる金属が使用されており、マイクロ波が食品中の水分子を振動させることによって摩擦熱を発生させます。これにより食品の全体に熱が行き渡り、温めムラを防ぎます。

今すぐ見る!電子レジを使用してはいけない食品

マイクロ波は体に良くないと言われたりしますが、それは本当なのでしょうか。ここでは、マイクロ波が人体に影響を及ぼすのかどうか解説していきます。

人体に大きな影響はある?

電子レンジのマイクロ波は人体に悪影響であると言われていますが、実際のところ電子レンジのマイクロ波が大きく人体の健康に影響を及ぼすとは考えられていません。ただし、眼球などの体の部位に強いマイクロ波を浴びた場合は、熱損傷を受ける可能性が考えられているので注意が必要です。

 

また現在流通している電子レンジは、マイクロ波が内部に留まるように入り口に網目状のシートが施されていたり、電子レンジを開けるとマイクロ波が出ないように電子レンジの稼働が停止されるような設計になっているので、過度な心配は不要です。

どうしても心配なら電磁波防止シートもおすすめ

それでもやっぱり電子レンジから放出されるマイクロ波をなるべく抑えたい、という方もいらっしゃいますよね。そんなあなたにおすすめなのが、「電磁波防止シート」です。自分で電子レンジに貼り付けるだけで手軽に電磁波を防げるので、是非試してみてください。

 

以下におすすめ商品を挙げるので、参考にしてください。

メイワパックス

電子レンジ用電磁波カットフィルム レンジバリア/RANGE BARRIER (野菜)

アイテムID:5236103の画像1枚目

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電子レンジから放出される電磁波をフィルムがカット

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電子レンジのガラス扉にシートを貼り付けるだけで気になる電磁波を90%以上バリアしてくれる優れもの。シート自体は半透明になっているので、中の様子も変わらずチェックできます。ご自宅の電子レンジの大きさに合わせて自由にカットしたり、何度も貼り直ししたりすることができます。2枚入りなのでお得です!

電磁波に関する詳しい情報は、以下の記事をご覧ください。

電子レンジには使用できない容器があります。例えば、耐熱140℃未満のプラスチックは使用不可です。なぜなら、電子レンジ庫内で高温になって溶けてしまうので、容器が焦げたり変形したりしてしまうからです。

 

他にも、水分を含んでいる木製・紙製容器は特に電子レンジに使用する際に選ばないように注意が必要です。以下で詳しく説明しているので、参考にして下さい。

金属製

金属を含んでいる容器は電子レンジで使用することができません。電子レンジから放出されるマイクロ波が反射するからです。容器全体が金属で作られている商品だけではなく、容器の一部に金属で装飾されている商品を電子レンジで使用することも危険です。

 

もし金属容器を使用すると、電子レンジ内のマグネトロンという発生装置に反射した電波が届いて電子レンジを傷める原因になるのみならず、反射した電波によって火花が発生し火災の原因になる場合もあります。電子レンジを傷める行動を続けると故障につながります。

 

金属の容器だけではなく、アルミホイルを使用するときも注意が必要です。アルミホイルも金属ですので、電波を反射させて火花が発生する原因になります。

木製や紙製

木製紙製の容器は電子レンジでは使用できません。少ない量ですが、湿気などで水分を含んでいるからです。電子レンジで使用してしまうと、最悪の場合は熱を持って発火する可能性があります。

 

紙パックなどに入っている食品、別の容器に入れ替えて電子レンジを使用してください。また、お椀などでよく使用される漆器も元々は紙や木で作られた容器に漆を塗ったものですので同様に電子レンジNGです。

 

最近は電子レンジでも使用できる漆器も売られていますが、電子レンジに対応していないものは使用しないようにしましょう。

陶器

陶器も電子レンジには使用できません。陶器は原料である粘土を約800〜1200度で焼き上げて作ります。高温度で焼き上げますが、実は微量ながら水分を含んでいるのです。ですので電子レンジを使用すると、膨張して陶器が傷む原因になります。

 

しかし、陶器も電子レンジ対応の商品が発売されています。電子レンジ対応の陶器は使用しても問題ありません。購入時の注意書きなどが残っていれば確認しましょう。

 

また、同じ焼き物でも「磁器は吸水性がないので電子レンジで使用できます。陶器は褐色が多くザラザラとしていますが、磁器は白く滑らかな肌触りが特徴です。自宅にある容器がどちらかわからない方はこの見分け方で判断しましょう。

ガラス・プラスチック製

ガラスプラスチック製の容器は、商品によって耐熱温度が変わります。木製や紙製、陶器と同様で電子レンジ対応のものしか使うことはできません。プラスチック製の容器は熱を持って変形する可能性があり、ガラス製の容器はヒビなど破損する可能性があるからです。

 

プラスチックやガラスが熱を持ったり破損したりすることで、怪我の恐れもあり大変危険です。こちらも購入時に電子レンジに対応しているか確認するのが良いでしょう。

電子レンジは水分を含んでいる食品を温めます。ですので、水分が含まれていない食品水分を閉じ込めている食品を温めると発火したり爆発したりする可能性があるのです。これも電子レンジの仕組みを理解していれば避けられます。

乾燥した食品

ドライフルーツなどの乾燥した食品は電子レンジで使用できません。電子レンジを使用することで、食品内に含まれている微量の水分が完全に蒸発するので、焦げる原因となるからです。ひどい時は、火災の原因にもなりかねません。

 

また、さつまいもなどの芋類も電子レンジで使用すると発火などの原因になります。ですので、芋類を電子レンジで加熱調理する際は水にくぐらせてラップをするなどして使用する必要があります。

 

その他には唐辛子にんにくも水分が少ないので、電子レンジで使用するときは注意しなければいけません。

殻や膜がある食品

などの殻や膜がある食品も電子レンジで使用するのは避けましょう。他にもブドウソーセージなどが該当します。水分を含んでいますが、温めることで膨張した水分が殻や膜に圧力をかける状態になり、爆発する可能性があるからです。

 

電子レンジで使用する場合は、殻を取り除いたりフォークなどで膜を破ったりして水蒸気の逃げ道を確保してからにしましょう。他にも、トマトタラコなども殻や膜がある食品に当てはまります。

液体

液体を電子レンジで温める際も注意が必要です。ドリンクスープカレーなどが該当します。液体の食べ物・飲み物などを電子レンジで温めると、「突沸」と言う現象が生じるからです。「突沸」とは、勢いよく突然沸騰し周囲に飛び散ることを言います。

 

特にカレーなどの粘性がある食品は、突沸が起きやすいです。水の分子が滞留しがちなので、容器や鍋の中で温度差が生じます。低温の部分が高音の部分の沸騰を抑制しているので、少しの振動などで突沸が起きやすくなるのです。

この記事では電子レンジの仕組みについて、詳しく解説してきました。この仕組みを理解することで、電子レンジで使用できない容器や食品を理解することができます。間違った電子レンジの使い方をしてしまうと、火災などになりかねません。今回ご紹介した内容を日々の生活に生かしてみてください。