【徹底解説】スチームオーブンレンジの使い方!掃除方法も紹介!

スチームオーブンレンジは、日立やシャープなど人気メーカーがこぞって販売する人気の家電です。手の込んだ料理を簡単に作れるメリットがあるものの、使い方がわからないと購入しづらいですよね。そこで本記事では、スチームオーブンレンジの使い方とおすすめレシピを紹介します。

2021/08/18 更新

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家電量販店では、美味しい料理が簡単に作れるよう設計された調理家電がたくさん販売されていますよね。中でも、スチームオーブンレンジは注目を集める調理家電の1つ。料理好きな人・料理を作るのが苦手な人ともに、使いやすいアイテムとして人気です。

 

スチームオーブンレンジとは、過熱水蒸気を利用したオーブンレンジのこと。料理を温めるだけでなく、蒸したり煮たり焼いたりとさまざまな調理に対応できるのが魅力です。しかし、たくさんの機能があるスチームオーブンレンジは使い方が難しそうだという不安の声も。

 

そこで本記事では、簡単操作で美味しい料理が作れるスチームオーブンレンジの使い方と、スチームオーブンレンジの掃除の方法、おすすめレシピを紹介します。

まずスチームオーブンレンジとオーブンレンジには、どのような機能の違いがあるのかチェックしましょう。

 

【両方にある機能】

  • 電子レンジ機能
  • オーブン機能
  • グリル機能

 

【スチームオーブンレンジにしかない機能】

  • スチーム機能

 

以上を踏まえ、それぞれのメリット・デメリットを中心に解説します。

 

【メリット】

  • 電子レンジ・オーブン両方の機能が使える
    電子レンジ機能は、食べ物や飲み物を内側から温めるのに適しています。オーブン機能は食べ物の外側に直接加熱するため、グラタンやピザなどの調理にピッタリです。

 

【デメリット】

  • 異なる機能を続けて使うには不向き
    オーブン機能の使用後に続けて電子レンジ機能を使った場合、料理が温まるまでに時間がかかることがあります。

下記のような条件に当てはまる人は、オーブンレンジの利用にマッチします。

 

  • 単機能レンジでは物足りない人
    一般的な電子レンジの機能は、食品の温めや解凍に限られます。一方オーブンレンジにはオーブン・グリル機能が備わっており、本格的な調理が可能です。

 

  • 高火力の電子レンジが必要な人
    オーブンレンジならではの魅力として、高火力を必要とする料理に対応できます。温め専門の電子レンジ、水蒸気を使うスチームオーブンレンジでは、焼き菓子・グラタンなどをうまく調理できません。

【メリット】

  • 食材の外側・内側両方を加熱できる
    高温の水蒸気を使って加熱するスチーム機能で調理するため、外側を焼き上げつつ内側にも火を通せます。

 

  • 料理の下ごしらえが楽・時短に役立つ
    食材をゆでる下処理を省略できます。

 

【デメリット】

  • グリルには不向き
    ハンバーグ・焼き菓子など、食材内部の水分・油分をキープする必要がある料理には不向きです。

下記のような条件に当てはまる人は、スチームオーブンレンジにマッチします。

 

  • 蒸し料理が好きな人
    一般家庭の鍋・フライパンでは調理しづらい蒸し料理も、スチームオーブンレンジなら簡単。蒸し鶏・饅頭・シュウマイといった点心も、油いらずで調理可能です。

 

  • ダイエットがしたい人
    スチームオーブンレンジの「過熱水蒸気」には減塩・脱油効果があります。食材の内側から蒸すことで内部の余分な塩分・油分を排出し、ヘルシーな料理に仕上げます。

スチームオーブンレンジは、色々な機能で料理できることがわかりました。では、具体的にどんなことができるのか、スチームオーブンレンジの使い方をご紹介します。

 

スチームオーブンレンジは、スチームを使って調理するのが得意です。たっぷりのスチームが食材を包み込むように温めて、ふっくらしっとり調理してくれます。スチームオーブンの蒸し機能を使うならば、茶碗蒸しや蒸しパンなどのお料理がおすすめです。

スチームオーブンレンジは、過熱水蒸気とヒーターを使って調理できます。ヒーターで食材の外側はパリッと焼き上げ、過熱水蒸気が水分を保ちながら食材の内側からの加熱をサポート。そのため、焼き魚や肉の照り焼きをパリッとジューシーに調理することができます。

ヘルシーな料理を作りたい。でも、揚げ物が好きという人におすすめなのが、スチームオーブンレンジを使った油を使わないヘルシーな揚げ物です。油を使わないので、キッチンの油汚れが減る利点があります。

耐熱ガラスボウルとスチームオーブンレンジを使って、煮物やカレーを作ることができます。スチームオーブンレンジを使った煮物は、調理中に食材の形が崩れにくく、短時間で調理できると好評です。

以下ではスチームオーブンレンジの使い方と操作方法を解説します。オーブン機能を使う場合、使い方はオーブンレンジと変わりません

 

スチーム機能を使うときは、事前に給水タンクに水を入れます。スチーム加熱で調理したいときは、タンクいっぱいに水を入れておくのがおすすめ。電源を入れたら準備終了です。

 

商品によりますが、「スチーム」と書かれた自動メニューボタンを押してからスタートボタンを押せば、スチーム機能を使うことができます。実際の操作方法はメーカー・型番によって異なります。詳しくはメーカー公式HP・取り扱い説明書をご覧ください。

 

日立 公式HP【スチームオーブンレンジ使用方法】

 

パナソニック 公式HP【スチームオーブンレンジ使用方法】

 

東芝 公式HP【スチームオーブンレンジ使用方法】

 

シャープ 公式HP【スチームオーブンレンジ使用方法】

 

アイリスオーヤマ 公式HP【スチームオーブンレンジ使用方法】

 

山善 公式HP【スチームオーブンレンジ使用方法】

スチームオーブンレンジに必要なお手入れ・掃除は、比較的簡単です。お手入れ・掃除のポイントは下記の2点です。

 

スチームオーブンレンジを使用したすぐ後に掃除をする箇所は、グリル皿や角皿など食材を置いていたところと、外側の2点です。外側に調味料などが垂れた汚れがついていれば、しっかりと拭き取って掃除する必要があります。それほど汚れていないのであれば、軽く水拭きする程度で問題ありません

 

内側は食材を温めたときに、食材の油分などがついていることがあります。熱が冷めると汚れが落ちにくくなるため、使用後の余熱を利用して庫内が温かいうちに掃除しましょう。

スチームオーブンレンジの掃除で1番面倒なイメージがあるのが、給水タンクです。スチームオーブンレンジのスチームの給水タンクは、どれくらいの頻度で掃除をして、どのようなお手入れをするといいのでしょうか?

 

給水タンクのお手入れも使い方と同様に、メーカー・型番によって異なります。最新のスチームオーブンレンジは自動掃除機能がついているものが多く、掃除は1週間に1回から1か月に1回程度で問題ありません。

 

給水タンクに水を入れて自動掃除ボタンを押せば、数分で掃除してくれます。自動掃除後にクリーントレイを水洗いすれば、給水タンクのお手入れは終了です。

スチームオーブンレンジの機能を使った、簡単にできるおすすめレシピを紹介します。スチームオーブンレンジを購入して使い方をマスターしたら、ぜひ挑戦してください。

 

【材料】

  • 豚挽肉 150g
  • 長ねぎ 少々(色合い)
  • 玉ねぎ 1/4個
  • グリーンピース 適量
  • シュウマイの皮 15枚
  • シュウマイのタレ 適量

 

◎調味料

  • 片栗粉 大さじ1
  • ソース 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩こしょう 少々

 

【作り方】

  1. 豚挽肉・長ねぎ・玉ねぎと調味料を全て合わせてよく混ぜましょう。
  2. シュウマイの皮で1.を包んで、上にグリーンピースをのせます。
  3. スチームオーブンレンジのスチーム機能で10分程度蒸せば完成です。

【材料】

  • 食パン 1枚
  • 卵 2個
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 豆乳 180cc
  • ジャム お好みで

 

【作り方】

  1. 食パンを1口大にカットして、耐熱皿に並べます。
  2. 卵・砂糖・豆乳を混ぜ合わせたものを1に注ぎましょう。
  3. 200Wで10分加熱すれば完成です。ジャムで甘さを調整することができます。

【材料】(2碗分)

  • 水:150cc
  • めんつゆ:30~35cc
  • 卵:1個
  • 鶏肉:50~70g
  • しいたけ:1個
  • 白ネギ:お好みで
  • 銀杏:少量
  • 三つ葉:少量


【作り方】

  1. ボウルに水・めんつゆ・卵を入れて混ぜる - A
  2. お碗に鶏肉・しいたけを投入
  3. お碗にAを注ぐ
  4. 液面に白ネギ・銀杏をトッピング
  5. オーブンレンジの給水タンクに水を投入
  6. お碗に蓋をしてオーブンレンジで調理(20~30分程度目安、専用メニューがある場合は積極利用)
  7. 調理終了後、庫内から取り出し約5分蒸らす
  8. 三つ葉をトッピングして完成

スチームオーブンレンジは、食材を温められるだけではありません。1台あれば、さまざまな使い方ができます。簡単に機能を選んで使えるスチームオーブンレンジで、色々な料理に挑戦してみましょう。