煮物をする際は、生のから煮るよりも電子レンジで加熱してから煮る方が時短になります。最初に5分加熱するだけで柔らかく味が染み込みやすくなるのもポイントです。5分加熱した際の電気代は約1.125円ですが、ガスで20分煮るとガス代は約7円かかります。量にもよりますが、煮物の下準備には電子レンジで加熱してから煮る方がガス代を節約できてお得です。
炒めものを作るときはカットした野菜をシリコンスチーマーや耐熱皿に入れて電子レンジでチンすれば、少し火を通した状態から調理できます。炒め時間を短縮し、油の量も減らせるためヘルシーです。
蒸し料理も電子レンジで調理できます。ブロッコリー・じゃがいも・とうもろこしなど適当な大きさにカットし、シリコンスチーマーや耐熱皿に入れて電子レンジでチンすれば蒸し料理の完成です。ガスを使ってお鍋で茹でるより短時間でできます。野菜の栄養分もお湯に溶けださないためおすすめの調理法です。