【徹底解説】コーヒーメーカーの仕組み|デロンギやセブンイレブンの仕組みも
家でも本格的なコーヒーを味わえるコーヒーメーカーの仕組みについて気になったことはありませんか?カプセルマシンやサイフォン式など種類は多種多様で、その仕組みもそれぞれ異なります。本記事では、お湯が逆流しない理由やデロンギやセブンイレブンの仕組みを解説します。
2023/08/10 更新
商品PRを目的とした記事です。ランク王は、Amazon.co.jpアソシエイト、楽天アフィリエイトを始めとした各種アフィリエイトプログラムに参加しています。 当サービスの記事で紹介している商品を購入すると、売上の一部がランク王に還元されます。
編集部おすすめの記事
目次
- コーヒーメーカーはどのような原理?仕組み・使い方を解説
- コーヒーメーカーのお湯が逆流しないのはなぜ?
- コーヒーが抽出されるまでの基本的な仕組みと内部構造
- コーヒーメーカーの種類と特徴|全自動も解説
- コーヒーメーカーの種類ごとの仕組み【サイフォン式・カプセルマシンなど】
- 業務用コーヒーマシンは家庭用と仕組みや構造が違う?
- 各コンビニのコーヒーメーカーの仕組み【セブンイレブンも】
- 人気コーヒーメーカーの仕組み・特徴を紹介【パナソニックも】
- コーヒーメーカーで起こりうるトラブルと対処法
- コーヒーメーカーはレンタルもできる【ユニマット・デロンギなど紹介】
- 【豆知識】「試し抽出」で新品のニオイを取り除くと美味しいコーヒーに
- 【豆知識】焙煎にこだわると好みのコーヒーに出会える
- コーヒーメーカーの仕組みが分かればさらにコーヒーを楽しめる
※Amazonおよびこれらに関連するすべての商標は、Amazon.com, Inc.又はその関連会社の商標です。
コーヒー豆を引いた粉でそのままろ過するタイプや、圧力を利用して抽出するタイプなどさまざまな仕組みがあります。ここでは、先ほどご紹介した5種類のコーヒーメーカーのそれぞれの仕組みを解説します。
- 「ドリップ式」は熱湯を注いで粉末の豆をろ過
- 「サイフォン式」は蒸気圧の差で抽出
- 「プレス式」はコーヒー豆の油分まで抽出
- 「エスプレッソタイプ」は高い圧力で一気に抽出
- 「カプセルマシン」はコーヒー粉から手軽に抽出
上記の5種類のコーヒーメーカーの仕組みを解説します。それぞれの仕組みや特徴を把握して、コーヒーメーカーを選んでください。