【2024年最新】スペインワインおすすめ15選|赤・白ワインも紹介

スペインといえばカヴァというスパークリングワインですが、赤ワインや白ワインも種類が豊富です。この記事では、スペインワインの特徴や選び方を徹底的に解説しています。また、おすすめのワイン15種類も紹介しているので、興味のある方はぜひ購入を検討してください。

2024/01/28 更新

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おすすめスペインワイン15選

商品比較一覧表

商品画像
メーカー
日本酒類販売
モトックス
ヴィントナーズ
エノテカ
ワイン通販 エノテカ楽天市場店
サントリー
パラジャパン
徳岡
クロ・モンブラン
エノテカ
エノテカ
サッポロビール
ジャパンインポートシステム
ジャパンインポートシステム
Emilio Lustau(エミリオルスタウ)
商品名
エヴォディア
イゲルエラ
エストラテゴ レアル ティント
アルトス・イベリコス・レゼルヴァ
ソン・デ・プラデス
ビオンタ アルバリーニョ
マリエッタ
クリアリー オーガニック アイレン
プロジェクト クワトロ カヴァ
クワトロ・カヴァ・ロゼ
サングレ・デ・トロ・カヴァ・ブリュット
ヌヴィアナ・カヴァ
バルデスピノ イザベラ クリーム
バルデスピノ エルカンダド ペドロヒメネス
アルマセニスタ フィノ デル プエルト
説明
神の雫にも登場する赤ワイン
アルマンサの地ぶどうを使った赤ワイン
ワイン評論家ロバート・パーカ―から絶賛
名門トレース社の上質赤ワイン
フランスで認められたシャルドネを使用
魚介料理に合う「海のワイン」
世界唯一のアルバリーリョを使った甘口ワイン
EUのビオロジック規定を満たした
おしゃれなシルバーデザインのカヴァ
華やかなピンクのロゼスパークリングワイン
名門トレースから待望のカヴァ発売
スペイン国内カヴァ販売量No1から発売
17年以上の長期熟成シェリー
極甘口のシェリー
稀少な自家醸造元詰めシェリー
リンク
原産地
カラタユー
アルマンサ
マンチュエラ
リオハ
コンカ・デ・バルベラ
リアス・バイシャス
リアス・バイシャス
ラ・マンチャ
コンカ・デ・バルベラ
カタルーニャ
スペイン
カタルーニャ
ヘレス
ヘレス
ヘレス
度数
14 %
13 %
14 %
14.5 %
-
13 %
12 %
11.5 %
-
13 %
11.5 %
11.5%
17.5 %
17 %
15%
ヴィンテージ(生産年)
2010年
味わい
ミディアムボディ
ミディアムボディ
ミディアムフルボディ
ミディアムボディ
フルボディ
辛口
中辛口
中辛口
辛口
辛口
辛口
ミディアムボディ
甘口
極甘口
辛口
内容量
750mL
750mL
750mL
750mL
750mL
750mL
750mL
750mL
750mL
750mL
750mL
750mL
750mL
750mL
500mL
ぶどう品種
グルナッシュ
ガルナッチャ・ティントレア
テンプラニーリョ
テンプラニーリョ
シャルドネ
アルバリーニョ
アルバリーニョ
アイレン
マカベオ40%、チャレッロ40%、 パレリャーダ15%、シャルドネ5%
トレパ(80%) ピノ・ノワール(15%) ガルナッチャ(3%) モナストレル(2%)
チャレッロ(40%) マカベオ(35%) パレリャーダ(25%)
マカベオ種/チャレロ種/パレリャーダ種
パロミノ (75%)ペドロヒメネス(25%)
ペドロヒメネス
パロミノ
格付け
-
-
-
D.O.Ca.
-
D.O
D.O.
-
-
-
-
-
-
-
-
画像 商品名 参考価格(※) 通販サイト 特徴 原産地 度数 ヴィンテージ(生産年) 味わい 内容量 ぶどう品種 格付け
1
日本酒類販売
エヴォディア
917円
神の雫にも登場する赤ワイン
カラタユー
14 %
2010年
ミディアムボディ
750mL
グルナッシュ
-
2
モトックス
イゲルエラ
862円
アルマンサの地ぶどうを使った赤ワイン
アルマンサ
13 %
ミディアムボディ
750mL
ガルナッチャ・ティントレア
-
3
ヴィントナーズ
エストラテゴ レアル ティント
947円
ワイン評論家ロバート・パーカ―から絶賛
マンチュエラ
14 %
ミディアムフルボディ
750mL
テンプラニーリョ
-
4
エノテカ
アルトス・イベリコス・レゼルヴァ
3,850円
名門トレース社の上質赤ワイン
リオハ
14.5 %
ミディアムボディ
750mL
テンプラニーリョ
D.O.Ca.
5
ワイン通販 エノテカ楽天市場店
ソン・デ・プラデス
3,850円
フランスで認められたシャルドネを使用
コンカ・デ・バルベラ
-
フルボディ
750mL
シャルドネ
-
6
サントリー
ビオンタ アルバリーニョ
1,598円
魚介料理に合う「海のワイン」
リアス・バイシャス
13 %
辛口
750mL
アルバリーニョ
D.O
7
パラジャパン
マリエッタ
1,925円
世界唯一のアルバリーリョを使った甘口ワイン
リアス・バイシャス
12 %
中辛口
750mL
アルバリーニョ
D.O.
8
徳岡
クリアリー オーガニック アイレン
1,238円
EUのビオロジック規定を満たした
ラ・マンチャ
11.5 %
中辛口
750mL
アイレン
-
9
クロ・モンブラン
プロジェクト クワトロ カヴァ
1,667円
おしゃれなシルバーデザインのカヴァ
コンカ・デ・バルベラ
-
辛口
750mL
マカベオ40%、チャレッロ40%、 パレリャーダ15%、シャルドネ5%
-
10
エノテカ
クワトロ・カヴァ・ロゼ
1,445円
華やかなピンクのロゼスパークリングワイン
カタルーニャ
13 %
辛口
750mL
トレパ(80%) ピノ・ノワール(15%) ガルナッチャ(3%) モナストレル(2%)
-
11
エノテカ
サングレ・デ・トロ・カヴァ・ブリュット
1,647円
名門トレースから待望のカヴァ発売
スペイン
11.5 %
辛口
750mL
チャレッロ(40%) マカベオ(35%) パレリャーダ(25%)
-
12
サッポロビール
ヌヴィアナ・カヴァ
1,210円
スペイン国内カヴァ販売量No1から発売
カタルーニャ
11.5%
ミディアムボディ
750mL
マカベオ種/チャレロ種/パレリャーダ種
-
13
ジャパンインポートシステム
バルデスピノ イザベラ クリーム
2,420円
17年以上の長期熟成シェリー
ヘレス
17.5 %
甘口
750mL
パロミノ (75%)ペドロヒメネス(25%)
-
14
ジャパンインポートシステム
バルデスピノ エルカンダド ペドロヒメネス
2,268円
極甘口のシェリー
ヘレス
17 %
極甘口
750mL
ペドロヒメネス
-
15
Emilio Lustau(エミリオルスタウ)
アルマセニスタ フィノ デル プエルト
3,158円
稀少な自家醸造元詰めシェリー
ヘレス
15%
辛口
500mL
パロミノ
-
比較表を全て見る(10位以降)
日本酒類販売

エヴォディア

神の雫にも登場する赤ワイン

ボデガス・サン・アレハンドロというワイン醸造所で作られた赤ワインです。最高樹齢100年もあるぶどうの樹を含む畑で栽培されたぶどうを使用。カシスやチェリーなどの華やかな香りとスパイシーでミネラルな味わいを楽しむことができます。赤ワイン独特のタンニンは柔らかめなので、さまざまな料理に合わせることが可能です。

原産地
カラタユー
度数
14 %
ヴィンテージ(生産年)
2010年
味わい
ミディアムボディ
内容量
750mL
ぶどう品種
グルナッシュ
格付け
-
\Amazonブラックフライデー/
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ちょっと前はネットでしか購入できませんでしたが、最近は某コンビニチェーンでも取り扱ってました。 ブドウの果実感が濃いグルナッシュ(ガルナッチャ)はどちらかというと、ブレンドに多用されるイメージがありますが、なかなかおいしいです。 これでグルナッシュはこんな味なんだと覚えました。 某ワインマンガにも出ていると後で知りました。

出典: https://www.amazon.co.jp

モトックス

イゲルエラ

アルマンサの地ぶどうを使った赤ワイン

スペイン南東部にあるアルマンサの地ぶどう「ガルナッチャ・ティントレア」で作られた赤ワインです。1,000円以下とは思えないクオリティで、デイリーワインとしておすすめします。ベリー系の果実感とスパイシーな風味を楽しむことができます。ラベルが頻繁に変更されるので、名前を見てから購入してください。

原産地
アルマンサ
度数
13 %
ヴィンテージ(生産年)
-
味わい
ミディアムボディ
内容量
750mL
ぶどう品種
ガルナッチャ・ティントレア
格付け
-
\Amazonブラックフライデー/
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何度か購入してますが、¥1,000クラスのワインの中ではかなり美味しいと思います。

出典: https://www.amazon.co.jp

ヴィントナーズ

エストラテゴ レアル ティント

ワイン評論家ロバート・パーカ―から絶賛

スペインで有名な「テンプラリーリョ」100%で作られた赤ワインです。世界で最も影響力のあるワイン評論家ロバート・パーカ―から「ケース買いするべき!」と大絶賛されました。ベリーやチョコレートのような甘い香りですが、ワインの温度が上昇するにつれて黒コショウや八角などのスパイスの香りが強まる2度楽しいワインです。

原産地
マンチュエラ
度数
14 %
ヴィンテージ(生産年)
-
味わい
ミディアムフルボディ
内容量
750mL
ぶどう品種
テンプラニーリョ
格付け
-
\Amazonブラックフライデー/
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この価格でこの味。近場で買えないのがとても残念だ。箱買いしたい。

出典: https://www.amazon.co.jp

エノテカ

アルトス・イベリコス・レゼルヴァ

名門トレース社の上質赤ワイン

ワインの生産地としてD.O.Ca.を取っているリオハで作られた赤ワインです。ワインメーカーでも名門のトレースで樽で18か月、瓶で18か月の長期熟成されています。深みのあるルビー色で、円熟された果実味とタンニンが口の中に広がるのが特徴です。アルコール度数が14.5%と少し高めですが、癖があまりなく飲みやすいと評価されています。

原産地
リオハ
度数
14.5 %
ヴィンテージ(生産年)
-
味わい
ミディアムボディ
内容量
750mL
ぶどう品種
テンプラニーリョ
格付け
D.O.Ca.
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ワイン通販 エノテカ楽天市場店

ソン・デ・プラデス

フランスで認められたシャルドネを使用

フランスで開催された国際ワインコンクール「シャルドネ・デュ・モンド」で2年連続金賞を獲得しました。オーク樽で約6か月熟成するため、木樽由来のバニラ風味が付いています。地中海性の穏やかな気候で栽培されたシャルドネを100%使用しているので、パイナップルや洋ナシのような爽やかな果実感に上品な酸とミネラル感が加わりバランスのいい仕上がりです。

原産地
コンカ・デ・バルベラ
度数
-
ヴィンテージ(生産年)
2018年
味わい
フルボディ
内容量
750mL
ぶどう品種
シャルドネ
格付け
-
サントリー

ビオンタ アルバリーニョ

魚介料理に合う「海のワイン」

北部のガリシア州にあるリアス・バイシャスは、スペインでは珍しく降水量の多い地域です。冷涼な気候のためぶどうがゆっくり成熟し、潮風の影響でほどよい塩味をもたらします。リアス・バイシャスでは貝類の養殖が盛んで、同じ土地で生まれたワインと食材のマリアージュを楽しむため「海のワイン」と名付けられました。

原産地
リアス・バイシャス
度数
13 %
ヴィンテージ(生産年)
-
味わい
辛口
内容量
750mL
ぶどう品種
アルバリーニョ
格付け
D.O
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タコのガリシア風を作った時に、同じガリシア州の魚介専用白ワインを合わせてみました。 香りは青リンゴのようなフルーティさがあるのに、飲むとミネラル感というか、 塩味を連想するくらい塩味系の魚介によくあって、 潮風を想わせるような、飲み飽きしない味わいです。 タコのカルパッチョ、エビの塩焼き、ホタテの塩焼きなどにはこのとのほか相性がよく、 個人的には塩焼き系、外でのシーフードBBQによくあうと思います。 すでに3回リピートです。

出典: https://www.amazon.co.jp

パラジャパン

マリエッタ

世界唯一のアルバリーリョを使った甘口ワイン

スペインを代表する高級白ブドウ品種アルバリーニョからは辛口の白ワインしか作られていませんでした。しかし、このマリエッタは世界で初めてアルバリーリョを使った甘さが感じられるワインです。低温発酵によってぶどうの残糖があり、抜栓直後は発泡感があります。透明感がある黄緑色で、日本のワインコンクール「サクラアワード」でダブルゴールドを受賞しています。

原産地
リアス・バイシャス
度数
12 %
ヴィンテージ(生産年)
2018年
味わい
中辛口
内容量
750mL
ぶどう品種
アルバリーニョ
格付け
D.O.
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某ネット広告で紹介されてるのを見て、ラベルのかわいさに一目ぼれして即購入しました。 ラベルのかわいさだけでなく、香りもすごくフルーティーでほんのり甘くて飲みやすいワインでした。 今回はタイのカルパッチョと合わせてみましたが、魚介との相性は抜群だと思います。 このお値段にしてはすごいお得なワインだなと。 今度は他のお料理とも合わせて楽しんでみたいと思います。

出典: https://www.amazon.co.jp

徳岡

クリアリー オーガニック アイレン

EUのビオロジック規定を満たした

スペインの白ワインで栽培量1位の「アイレン」を使用した白ワインです。有機栽培のブドウのみを扱っている協同組合設立のワイナリーであるボデガス・ラトゥエで作られています。リンゴや洋ナシ、白桃の果実感があり華やかな風味EUのビオロジック規定を満たしていますので、オーガニックワインをお探しの方にぴったりのワインです。

原産地
ラ・マンチャ
度数
11.5 %
ヴィンテージ(生産年)
-
味わい
中辛口
内容量
750mL
ぶどう品種
アイレン
格付け
-
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クロ・モンブラン

プロジェクト クワトロ カヴァ

おしゃれなシルバーデザインのカヴァ

4種のぶどうをバランスよく配合されたカヴァです。1,000円台ととてもコスパが良く、気軽にスパークリングワインを楽しみたい方におすすめ。キリっと引き締まった酸味から柑橘類のような甘みの後味を感じ、きめの細かい泡を楽しむことができます。あらゆる料理との相性がいいことから、スペインのミシュラン星付きレストランでも提供されているのでぜひチェックしてください。

原産地
コンカ・デ・バルベラ
度数
-
ヴィンテージ(生産年)
2016年
味わい
辛口
内容量
750mL
ぶどう品種
マカベオ40%、チャレッロ40%、 パレリャーダ15%、シャルドネ5%
格付け
-
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コスパが最高ですね!気軽に飲めます。シルバーもつや消しで高級感あります!

出典: https://www.amazon.co.jp

エノテカ

クワトロ・カヴァ・ロゼ

華やかなピンクのロゼスパークリングワイン

上記でも紹介した「プロジェクト クワトロ カヴァ」も製造しているクロ・モンブランは、モダンワイナリーとして評価がとても高いです。華やかな見た目のロゼスパークリングワインなので、パーティーにあると色を添えることができます。ベリー系の果実感と爽快な酸味を味わえ、後味はシャンパーニュを彷彿させるドライフルーツやイーストの香りも感じられるのが特徴です。

原産地
カタルーニャ
度数
13 %
ヴィンテージ(生産年)
-
味わい
辛口
内容量
750mL
ぶどう品種
トレパ(80%) ピノ・ノワール(15%) ガルナッチャ(3%) モナストレル(2%)
格付け
-
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スッキリしてるのにフルーティさが溢れて辛口だから甘ったるく無くとても美味しいです。 お料理にも良く合うロゼワインです。 リピートしたいです。

出典: https://www.amazon.co.jp

エノテカ

サングレ・デ・トロ・カヴァ・ブリュット

名門トレースから待望のカヴァ発売

スペインワイナリーの名門トレースでは長年カヴァは発売されていませんでしたが、世界中のファンからの期待に応えて満を持して生み出されたカヴァです。低温で一次発酵を行った後、シャンパーニュと同様に瓶内で12か月二次発酵しています。淡い黄色でグレープフルーツやレモンなどの新鮮な果実感ときめ細やかな泡を楽しむことができます。

原産地
スペイン
度数
11.5 %
ヴィンテージ(生産年)
-
味わい
辛口
内容量
750mL
ぶどう品種
チャレッロ(40%) マカベオ(35%) パレリャーダ(25%)
格付け
-
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サッポロビール

ヌヴィアナ・カヴァ

スペイン国内カヴァ販売量No1から発売

1872年に初めてスペインでシャンパーニュと同じ製法でスパークリングワインを製造したのがコドーニュ社です。本格的な辛口のカヴァで、マカベオ種・チャレロ種・パレリャーダ種の3種を配合しています。レモン、トロピカルフルーツなどのアロマを感じた後、かすかにトーストやアーモンドの香りも鼻から抜けるのが特徴。カヴァの中でも安価なので、普段の食事にも気軽に飲むことができます。

原産地
カタルーニャ
度数
11.5%
ヴィンテージ(生産年)
-
味わい
ミディアムボディ
内容量
750mL
ぶどう品種
マカベオ種/チャレロ種/パレリャーダ種
格付け
-
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多めの炭酸がさわやかで素晴らしい香りのスパークリングワインです。 色はやや緑色をしていて、透明で、泡がきれいに見えます。緑色のボトルも併せてビジュアル的に美しい。 香りは、梨や林檎のような香りが強めですが、柑橘系の香りもして、複雑で繊細な香りです。 味は、甘みがあるりんご酒(apple cider)に似た味で、苦みや渋みなどの雑味が少ない食前酒に向いたお酒です。

出典: https://www.amazon.co.jp

ジャパンインポートシステム

バルデスピノ イザベラ クリーム

17年以上の長期熟成シェリー

パロミノ種から作られるオロロソ75%とペドロヒメネス種25%をブレンドしたシェリー酒です。17年以上の長期熟成させたシェリー酒を使っているので、樽の香りが強くレーズンのような甘みが感じられます。食前酒やデザートとして楽しむのにおすすめです。

原産地
ヘレス
度数
17.5 %
ヴィンテージ(生産年)
-
味わい
甘口
内容量
750mL
ぶどう品種
パロミノ (75%)ペドロヒメネス(25%)
格付け
-
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シェリー酒好きな家族のために買いました。甘さはちょうど良いです。ブレンドが洗練されていない印象を受けますが、価格を考えると十分に美味しいと思います。

出典: https://review.rakuten.co.jp

ジャパンインポートシステム

バルデスピノ エルカンダド ペドロヒメネス

極甘口のシェリー

ペドロヒメネス種のぶどうを極限まで乾燥させることによって、糖分が凝縮されて極甘口のシェリーを製造しています。鍵をかけて守りたいほどおいしいことを示すために、すべてのボトルに南京錠がついているためプレゼントとして贈るのにもぴったりです。ロンドンのインターナショナルワインチャレンジにて金賞を受賞しています。

原産地
ヘレス
度数
17 %
ヴィンテージ(生産年)
-
味わい
極甘口
内容量
750mL
ぶどう品種
ペドロヒメネス
格付け
-
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シェリー酒が好きで,美味しそうなものを探していました.こちらにしたのは歴史や産地だけではなく,その名の通り南京錠がボトルに付いている楽しさもあったので.かなり濃厚ですが,単体で極上の味を十分楽しめます.

出典: https://www.amazon.co.jp

Emilio Lustau(エミリオルスタウ)

アルマセニスタ フィノ デル プエルト

稀少な自家醸造元詰めシェリー

酒精強化ワインメーカーの最優秀賞を7年連続で受賞しているエミリオ・ルスタウというワイナリーで製造されたシェリーです。小規模な蔵を持つ個人生産者が、製造したシェリーをブレンドせずに瓶詰しています。シェリーとして珍しいピリッとした繊細で辛口でさまざまな料理に合うので、食中酒におすすめです。

原産地
ヘレス
度数
15%
ヴィンテージ(生産年)
-
味わい
辛口
内容量
500mL
ぶどう品種
パロミノ
格付け
-
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