【最新】スパークリングワインのおすすめ15選|甘口・辛口はどう選ぶ?

パーティーや女子会などさまざまなシーンにマッチしやすく、プレゼントにも人気のスパークリングワイン。赤や白だけでなく、1,000円以下の価格が安いものから高級ワインまで種類はさまざまです。今回は、スパークリングワインの選び方とおすすめ商品12選をご紹介します。

2023/08/10 更新

商品PRを目的とした記事です。ランク王は、Amazon.co.jpアソシエイト、楽天アフィリエイトを始めとした各種アフィリエイトプログラムに参加しています。 当サービスの記事で紹介している商品を購入すると、売上の一部がランク王に還元されます。

※Amazonおよびこれらに関連するすべての商標は、Amazon.com, Inc.又はその関連会社の商標です。

スパークリングワインのおすすめ15選

商品比較一覧表

商品画像
メーカー
MHD
マルカイ
メルシャン
クレマン・クリュール
サンテロ
ダイセイワールド
サントリー
サッポロビール
メルシャン
ペルノリカール
カザーリ・ヴィティクルトーリ
クロ・モンブラン
ヴァルフォ
ROGER GOULART
フェッラーリ
商品名
モエ アンペリアル
ムッサ カヴァ ブリュット
クラシコ・セコ
クレマン・ダルザス 
天使のアスティ
ポルヴェール・ジャック ブリュット
プロセッコ トレヴィーゾ イル フレスコ
キアリ ランブルスコ ・ロッソ
デコルディ ランブルスコ・アマービレ ドン・ジュセッペ ロッソ
ジェイコブス・クリーク スパークリング・シラーズ
カザーリ・ヴィティクルトーリ ランブルスコ・ロッソ・セッコ NV 750ml
クロ・モンブラン・プロジェクト・クワトロ・ロゼ
カヴァ ムッサ ブリュット ロゼ
ロジャーグラート カヴァ ロゼ ブリュット
フェッラーリ ブリュット ロゼ
説明
スパークリングワインの王道
常備酒としてもおすすめ
食欲をそそるスパークリングワイン
コクのある味わいで個性的なスパークリングワイン
甘めの飲み口でスウィーツにもおすすめ
リーズナブルなシャンパーニュ
食前~食中酒にぴったりのスパークリングワイン
甘口でデザート感覚で飲めるスパークリングワイン
果実や花の香りを楽しみたい方におすすめ
日常にも馴染みやすい1本
4種のブドウの豊かな味わい
花の香りとフルーティーな味わい
カヴァの代表とも言えるロゼスパークリング
イタリアのスプマンテのパイオニア
リンク
原産国
フランス
スペイン
スペイン
フランス
イタリア
フランス
イタリア
イタリア
オーストラリア
イタリア
スペイン
スペイン
スペイン
イタリア
地域
シャンパーニュ
カタルーニャ地方
カタルーニャ
アルザス
ピエモンテ州
シャンパーニュ
ヴェネト州
イタリア
エミリア・ロマーニャ
エミリア・ロマーニャ
カタルーニャ
ペネデス
カタルーニャ
トレンティーノ
ブドウ品種
シャンパーニュ
マカベオ, チャレッロ, パレリャーダ
チャレッロ, マカベオ, パレリャーダ
ピノ・ノワール, ピノブラン, リースリング, その他
モスカート・ビアンコ
ピノ・ノワール, シャルドネ, ムニエ
グレーラ
ランブルスコ・マラーニ40%、ランブルスコ・サラミーノ40%、その他
ランブルスコ種
シラー
ランブルスコ種
トレパ、ピノ・ノワール、ガルナッチャ、モナストレル
ペネデス
ガルナッチャ 、 モナストレル 、 ピノ・ノワール
ピノ・ネロ、シャルドネ
アルコール度数
12.0
11.5
12.0
12.0
12.0
11.0
11.0
8
13
11.0
12.5
12.0
12.0
12.5
味わい
辛口
辛口
やや辛口
辛口
甘口
辛口
やや辛口
やや甘口
甘口
辛口
辛口
辛口
辛口
辛口
辛口
製造方法
瓶内二次発酵
瓶内二次発酵
瓶内二次発酵
瓶内二次発酵
シャルマ方式
瓶内二次発酵
密閉式タンク方式
合わせやすい料理
寿司・天ぷら・ローストチキン・焼き鳥 塩
アペリティフとして、軽い食事や軽いペストリーと一緒に
クリームコロッケ
スペアリブ
魚介類/豚肉料理/パスタなどイタリアン料理全般
食前酒、生ハム食前酒、生ハム、ピザ・パスタなどの軽食
スペアリブ
生ハム、サンドウィッチ、煮込み料理など
トマト系パスタ、チキンの香草焼き、ミルフィーユ
容量
750ml
750ml
750ml
750ml
750ml
750ml
750ml
750ml
750ml
750mL
750ml
750ml
750ml
750ml
飲み頃温度
8~9°
5~6°
6~8°
6~8°
6~8°
5〜7℃
5~7°
5~7°
5~7°
5~7°
5~7°
5~7°
5~7°
画像 商品名 参考価格(※) 通販サイト 特徴 原産国 地域 ブドウ品種 アルコール度数 味わい 製造方法 合わせやすい料理 容量 飲み頃温度
1
MHD
モエ アンペリアル
5,269円
スパークリングワインの王道
フランス
シャンパーニュ
シャンパーニュ
12.0
辛口
瓶内二次発酵
寿司・天ぷら・ローストチキン・焼き鳥 塩
750ml
8~9°
2
マルカイ
ムッサ カヴァ ブリュット
1,121円
常備酒としてもおすすめ
スペイン
カタルーニャ地方
マカベオ, チャレッロ, パレリャーダ
11.5
辛口
瓶内二次発酵
5~6°
3
メルシャン
クラシコ・セコ
1,273円
食欲をそそるスパークリングワイン
スペイン
カタルーニャ
チャレッロ, マカベオ, パレリャーダ
12.0
やや辛口
瓶内二次発酵
750ml
6~8°
4
クレマン・クリュール
クレマン・ダルザス 
3,000円
コクのある味わいで個性的なスパークリングワイン
フランス
アルザス
ピノ・ノワール, ピノブラン, リースリング, その他
12.0
辛口
瓶内二次発酵
アペリティフとして、軽い食事や軽いペストリーと一緒に
750ml
6~8°
5
サンテロ
天使のアスティ
1,108円
甘めの飲み口でスウィーツにもおすすめ
イタリア
ピエモンテ州
モスカート・ビアンコ
甘口
シャルマ方式
クリームコロッケ
750ml
6
ダイセイワールド
ポルヴェール・ジャック ブリュット
2,138円
リーズナブルなシャンパーニュ
フランス
シャンパーニュ
ピノ・ノワール, シャルドネ, ムニエ
12.0
辛口
瓶内二次発酵
スペアリブ
750ml
7
サントリー
プロセッコ トレヴィーゾ イル フレスコ
1,591円
食前~食中酒にぴったりのスパークリングワイン
イタリア
ヴェネト州
グレーラ
11.0
やや辛口
密閉式タンク方式
魚介類/豚肉料理/パスタなどイタリアン料理全般
750ml
6~8°
8
サッポロビール
キアリ ランブルスコ ・ロッソ
803円
甘口でデザート感覚で飲めるスパークリングワイン
イタリア
ランブルスコ・マラーニ40%、ランブルスコ・サラミーノ40%、その他
11.0
やや甘口
食前酒、生ハム食前酒、生ハム、ピザ・パスタなどの軽食
750ml
5〜7℃
9
メルシャン
デコルディ ランブルスコ・アマービレ ドン・ジュセッペ ロッソ
756円
果実や花の香りを楽しみたい方におすすめ
イタリア
エミリア・ロマーニャ
ランブルスコ種
8
甘口
スペアリブ
750ml
5~7°
10
ペルノリカール
ジェイコブス・クリーク スパークリング・シラーズ
1,367円
オーストラリア
シラー
13
辛口
750ml
5~7°
11
カザーリ・ヴィティクルトーリ
カザーリ・ヴィティクルトーリ ランブルスコ・ロッソ・セッコ NV 750ml
880円
日常にも馴染みやすい1本
イタリア
エミリア・ロマーニャ
ランブルスコ種
11.0
辛口
生ハム、サンドウィッチ、煮込み料理など
750mL
5~7°
12
クロ・モンブラン
クロ・モンブラン・プロジェクト・クワトロ・ロゼ
1,848円
4種のブドウの豊かな味わい
スペイン
カタルーニャ
トレパ、ピノ・ノワール、ガルナッチャ、モナストレル
12.5
辛口
トマト系パスタ、チキンの香草焼き、ミルフィーユ
750ml
5~7°
13
ヴァルフォ
カヴァ ムッサ ブリュット ロゼ
1,298円
花の香りとフルーティーな味わい
スペイン
ペネデス
ペネデス
12.0
辛口
750ml
5~7°
14
ROGER GOULART
ロジャーグラート カヴァ ロゼ ブリュット
1,700円
カヴァの代表とも言えるロゼスパークリング
スペイン
カタルーニャ
ガルナッチャ 、 モナストレル 、 ピノ・ノワール
12.0
辛口
750ml
5~7°
15
フェッラーリ
フェッラーリ ブリュット ロゼ
3,278円
イタリアのスプマンテのパイオニア
イタリア
トレンティーノ
ピノ・ネロ、シャルドネ
12.5
辛口
750ml
5~7°
比較表を全て見る(10位以降)
MHD

モエ アンペリアル

スパークリングワインの王道

シャンパンブランドとして世界的にも有名なモエ・エ・シャンドンの、「モエ アンペリアル」です。キレのある辛口でさまざまな料理に合わせやすく、普段の食事からパーティーシーンなどにも、常備にもおすすめ。きめの細かい泡と美味しさで、洗練された味わいは幅広い年代で高い支持を受けています。味わいのバランスがいいので、初心者やお酒が苦手な方でも入りやすいのも魅力。

 

詳細はこちら

原産国
フランス
地域
シャンパーニュ
ブドウ品種
シャンパーニュ
アルコール度数
12.0
味わい
辛口
製造方法
瓶内二次発酵
合わせやすい料理
寿司・天ぷら・ローストチキン・焼き鳥 塩
容量
750ml
飲み頃温度
8~9°
マルカイ

ムッサ カヴァ ブリュット

常備酒としてもおすすめ

スペインの北東部、カタルーニャ州ペネデスで生産されているスパークリングワインです。低価格ながらバランスの取れた味わいで、コクのある飲み口が特徴。辛口でもほんのり甘みが残っているので、魚料理だけでなく肉料理との相性も抜群。すっきりとした味わいで力強さには欠けるので、初心者の方でも飲みやすいのもポイント。

原産国
スペイン
地域
カタルーニャ地方
ブドウ品種
マカベオ, チャレッロ, パレリャーダ
アルコール度数
11.5
味わい
辛口
製造方法
瓶内二次発酵
容量
750ml
受賞歴
ワインコンクール金賞受賞
飲み頃温度
5~6°
メルシャン

クラシコ・セコ

食欲をそそるスパークリングワイン

CODORNIUの「クラシコ・セコ」です。スペインの伝統的なブドウ品種を使用している、歴史あるカヴァになります。ブドウの風味が豊かで、食欲がそそられる味わいが特徴。魚や肉のメイン料理から、軽い前菜まで幅広い料理と合わせやすいのもポイント。優しい泡立ちで香りが豊かなので、食事と一緒に料理を楽しみたい方におすすめ

 

詳細はこちら

原産国
スペイン
地域
カタルーニャ
ブドウ品種
チャレッロ, マカベオ, パレリャーダ
アルコール度数
12.0
味わい
やや辛口
製造方法
瓶内二次発酵
容量
750ml
飲み頃温度
6~8°
クレマン・クリュール

クレマン・ダルザス 

コクのある味わいで個性的なスパークリングワイン

フランス北東部の、アルザス地方で生産されており、高品質なブドウ品種を使用したスパークリングワインです。フルーティーですっきりとした味わいなので、お酒が苦手な方でも飲みやすいのが特徴。泡の持続性が高く、開栓後3日間は泡を楽しむことができるのもポイント。さまざまな料理と合わせやすいので、食中酒としてもおすすめです。

 

詳細はこちら

原産国
フランス
地域
アルザス
ブドウ品種
ピノ・ノワール, ピノブラン, リースリング, その他
アルコール度数
12.0
味わい
辛口
製造方法
瓶内二次発酵
合わせやすい料理
アペリティフとして、軽い食事や軽いペストリーと一緒に
容量
750ml
飲み頃温度
6~8°
サンテロ

天使のアスティ

甘めの飲み口でスウィーツにもおすすめ

イタリアで人気のスパークリングワインの「アスティ」です。アルコール度数が8%以下と、他のスパークリングワインと比べても低いので、お酒が苦手な方や初心者でも飲みやすいのがポイント。乳酸系の甘さが特徴なので、食中酒というよりは軽食やスウィーツにおすすめ。ラベルもおしゃれなデザインなので、女子会にも人気の1本です。

 

詳細はこちら

原産国
イタリア
地域
ピエモンテ州
ブドウ品種
モスカート・ビアンコ
アルコール度数
8
味わい
甘口
製造方法
シャルマ方式
合わせやすい料理
クリームコロッケ
容量
750ml
受賞歴
2011Berliner Wein Trophy金賞
飲み頃温度
ダイセイワールド

ポルヴェール・ジャック ブリュット

リーズナブルなシャンパーニュ

ブリュットは、ピノ・ノワール・シャルドネ・ムニエの定番3種のブドウをブレンドしたスパークリングワインです。フレッシュな味わいと滑らかな泡立ちで、上品さが特徴。シャンパーニュ特有の芳醇なトースト香で、食前酒から食中酒まで合わせやすいのもポイント。低価格ながら品のあるテイストなので、パーティーにもおすすめです。

原産国
フランス
地域
シャンパーニュ
ブドウ品種
ピノ・ノワール, シャルドネ, ムニエ
アルコール度数
12.0
味わい
辛口
製造方法
瓶内二次発酵
合わせやすい料理
スペアリブ
容量
750ml
サントリー

プロセッコ トレヴィーゾ イル フレスコ

食前~食中酒にぴったりのスパークリングワイン

果汁を冷凍保存することで、ブドウの味を引き出したプロセッコのスパークリングワインです。軽い飲み口なので、食前~食中酒として最適。塩気のある料理や魚料理との相性も抜群です。爽やかな味わいなので、乾杯酒としても選ばれていたり、お酒が苦手な方でも飲みやすいのが特徴。

原産国
イタリア
地域
ヴェネト州
ブドウ品種
グレーラ
アルコール度数
11.0
味わい
やや辛口
製造方法
密閉式タンク方式
合わせやすい料理
魚介類/豚肉料理/パスタなどイタリアン料理全般
容量
750ml
飲み頃温度
6~8°
サッポロビール

キアリ ランブルスコ ・ロッソ

甘口でデザート感覚で飲めるスパークリングワイン

ミディアムタイプの赤のスパークリングワインです。甘口でデザート感覚で飲めるのが特徴で、ローストビーフや生ハムとの相性もよく、食前~食中酒としても最適。甘みのある味わいなのですっきりと飲みやすく、赤ワインを普段あまり飲まない方や、ワイン初心者でも飲みやすくおすすめの1本。

 

詳細はこちら

地域
イタリア
ブドウ品種
ランブルスコ・マラーニ40%、ランブルスコ・サラミーノ40%、その他
味わい
やや甘口
アルコール度数
11.0
合わせやすい料理
食前酒、生ハム食前酒、生ハム、ピザ・パスタなどの軽食
飲み頃温度
5〜7℃
容量
750ml
メルシャン

デコルディ ランブルスコ・アマービレ ドン・ジュセッペ ロッソ

果実や花の香りを楽しみたい方におすすめ

微発泡で爽やかな味わいと、ブドウの甘さが特徴的な赤のスパークリングワイン。果実や花のような爽やかな味わいと、引き締まった酸味でどんな料理にも合わせやすいのが特徴。甘すぎるのが苦手な方や、メインにも合うスパークリングを選びたい方におすすめの1本。

 

詳細はこちら

原産国
イタリア
地域
エミリア・ロマーニャ
ブドウ品種
ランブルスコ種
味わい
甘口
アルコール度数
8
容量
750ml
合わせやすい料理
スペアリブ
飲み頃温度
5~7°
ペルノリカール

ジェイコブス・クリーク スパークリング・シラーズ

ブラックベリーやラズベリーなどの、ベリー系の風味が特徴のスパークリングワイン。コクのある飲みごたえながらも、すっきりとした飲みやすさで、初心者からお酒好きの方まで幅広く人気があります。肉やパスタなどのメインとの相性もいいので、食事を楽しみながらお酒を飲みたい方におすすめ

原産国
オーストラリア
味わい
辛口
ブドウ品種
シラー
アルコール度数
13
容量
750ml
飲み頃温度
5~7°
カザーリ・ヴィティクルトーリ

カザーリ・ヴィティクルトーリ ランブルスコ・ロッソ・セッコ NV 750ml

日常にも馴染みやすい1本

ラズベリーや野いちごなどブルーベリー系の香りと、しっかりとした飲み口が特徴の辛口スパークリングワイン。タンニンによる渋みと酸味があるので、キレのある味わいになります。お酒好きの方にも満足の1本で、メインの肉料理やトマト系パスタとの相性も抜群。生ハムやパルミジャーノ・レッジャーノなど、日常のお料理と相性がいいのも特徴。

 

詳細はこちら

原産国
イタリア
地域
エミリア・ロマーニャ
ブドウ品種
ランブルスコ種
味わい
辛口
アルコール度数
11.0
合わせやすい料理
生ハム、サンドウィッチ、煮込み料理など
容量
750mL
飲み頃温度
5~7°
クロ・モンブラン

クロ・モンブラン・プロジェクト・クワトロ・ロゼ

4種のブドウの豊かな味わい

キレのある味わいで、すっきりした飲み口のロゼスパークリングワインです。4種のブドウ品種を使って作られており、ブドウは全て手摘みされ、香りをより引き出すために低温でゆっくりと発酵していくのが特徴。繊細な味わいの中にもドライフルーツの香りもあり、酸味があるのもポイント。バランスがいいので、どんな料理にも合わせやすい1本。

 

詳細はこちら

原産国
スペイン
地域
カタルーニャ
ブドウ品種
トレパ、ピノ・ノワール、ガルナッチャ、モナストレル
味わい
辛口
アルコール度数
12.5
合わせやすい料理
トマト系パスタ、チキンの香草焼き、ミルフィーユ
容量
750ml
飲み頃温度
5~7°
ヴァルフォ

カヴァ ムッサ ブリュット ロゼ

花の香りとフルーティーな味わい

華やかな花の香りと、イチゴと木苺に似たフルーティーな香りが特徴のロゼスパークリングワインです。瓶内で12ヶ月熟成されており、きめの細かい泡と鮮やかな色合いが美しい1本。やわらかい飲み口で、初心者やお酒が苦手な方でも飲みやすいのもポイント。エレガントな香りと風味で、女子会やパーティーにもおすすめです。

原産国
スペイン
地域
ペネデス
ブドウ品種
ペネデス
味わい
辛口
アルコール度数
12.0
容量
750ml
飲み頃温度
5~7°
ROGER GOULART

ロジャーグラート カヴァ ロゼ ブリュット

カヴァの代表とも言えるロゼスパークリング

果汁と果皮を10時間置くことで、美しいピンクの色合いを作り出している、ロジャーグラート。新鮮なさくらんぼやいちごのようなフルーティーな香りと、すっきりとした味わいの辛口スパークリング。12~18ヶ月間、瓶内で熟成されきめ細やかな泡立ちが特徴。シャンパンと同じ製法で作られているので、品のよさが実感できます。

 

詳細はこちら

原産国
スペイン
地域
カタルーニャ
ブドウ品種
ガルナッチャ 、 モナストレル 、 ピノ・ノワール
味わい
辛口
アルコール度数
12.0
容量
750ml
飲み頃温度
5~7°
フェッラーリ

フェッラーリ ブリュット ロゼ

イタリアのスプマンテのパイオニア

イタリアのスプマンテとして有名なロゼスパークリングワイン。トラディショナル方式で2年熟成し、きめの細かい泡立ちが特徴。アカスグリ、サンザシ、野イチゴのような花の香りで、上品な味わいが魅力の1本。シャンパン方式で作られているので、高品質な味わいを楽しみたい方におすすめです。

原産国
イタリア
地域
トレンティーノ
ブドウ品種
ピノ・ネロ、シャルドネ
味わい
辛口
アルコール度数
12.5
容量
750ml
飲み頃温度
5~7°
メルシャン

デコルディ ランブルスコ・アマービレ ドン・ジュセッペ ビアンコ

セブンイレブンでも買える1000円以下の高コスパスパークリング

エミーリア・ロマーニャ州を代表するスパークリングワインです。微発泡の軽い口当たりが特徴で、ブドウのさわやかな甘みは、世界中で人気があります。花や柑橘系の香りと、程よい甘み・フレッシュな酸味のバランスのおかげで、さわやかな甘みが楽しめる1本です。コンビニでも手に入るのでぜひ味わってみてください。

原産国
イタリア
地域
エミリア・ロマーニャ
味わい
辛口
アルコール度数
12
容量
750ml
飲み頃温度
5~7°
サンタ・ヘレナ

アルパカ スパークリング

ローソンでも買えるリーズナブルなスパークリング

すっきりした味わいとふくよかさが感じられるスパークリングワイン。爽やかでキレのある清涼感と、かすかな甘さが特徴です。低価格でコスパがいいので、常備酒としてだけでなくホームパーティーにもおすすめ。シャルドネの爽やかな香りで、魚料理だけでなく軽い軽食にも合わせやすいのもポイント。

原産国
チリ
ブドウ品種
シャルドネ、その他
味わい
辛口
アルコール度数
12
容量
750ml
飲み頃温度
5~7°