シェリー酒おすすめ19選!シェリー酒ってなに?買える場所や選び方のポイントも!

世界三大酒精強化ワインの1つであるシェリー酒。スペインを中心としたヨーロッパ諸国ではポピュラーですが、日本ではあまり馴染みがありませんでした。しかし、幅広い料理に合うことから日本でも今シェリー酒が注目されています。シェリー酒の魅力からおすすめ商品まで紹介します。

2022/09/20 更新

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ゴンザレス・ビアス

ゴンザレス ティオ ペペ

シェリー酒といえば、「ゴンザレス ティオ ペペ」の名が挙がるほど、世界中で愛されている定番の銘柄です。スペインでは80%以上の人が認知しているポピュラーな辛口は、食前酒から食中酒まで幅広いシーンに選ばれています。そのまま飲んでもいいですし、サイダーで割ってミントの葉とライムを絞ったモヒート風もおすすめです。とりあえず試したいときに便利な350ml入もあります。

メーカー
ゴンザレス・ビアス
商品名
ゴンザレス ティオ ペペ
度数
15%
ぶどうの種類
パロミノ
容量
750ml
食前にも良いですし、食後も良いです。 グラスも冷やすとなおGOOD。 口当たりがとても滑らかで、 一口飲む度に、恍惚とした快感が全身に満ちてきます。

出典: https://www.amazon.co.jp

オズボーン

オズボーン フィノ キンタ シェリー

辛口の中でも極辛に分類される「フィノ キンタ」は、アーモンドアロマが香る軽い口当たりが特徴的です。口に含むとアーモンドアロマの後に、青りんごのような爽やかな香りが感じられるので食中酒によく合います。キリッとしていながら口当たりは軽いので、お刺身や白身魚料理との相性も抜群です。意外にエスニック料理にも合いますが、冷蔵庫で冷やすと一層飲みやすくなります。

メーカー
オズボーン
商品名
オズボーン フィノ キンタ シェリー
度数
15%
ぶどうの種類
パロミノ
容量
750ml
ロマテ

ドン・ホセ オロロソ

スペインに古くから伝わる伝統製法のソレラシステム(樽から樽へ継ぎ足す製法)によって造られています。18年間かけてじっくり熟成しているので、芳醇な香りを楽しみたい方におすすめです。やや凝縮感が高めなため、ニオイの強いチーズやスモークとよく合います。シェリー酒ですが、赤ワインのようにしっかりとした風味を楽しめるのもポイントです。

メーカー
ロマテ
商品名
ドン・ホセ オロロソ
度数
18%
ぶどうの種類
パロミノフィノ
容量
750ml
グティエレス・コロシア

フィノ

ほんのり塩味が前菜にぴったり

軽い口当たりの辛口ですが、ほのかに塩味が感じられるのが特徴的です。年間に3万本しか生産されないため、品切れになることもある人気銘柄の一つとしても知られています。熟成期間は3年~5年なので、辛口ながら口当たりは軽く後味がスッキリするのもポイントです。ほのかな塩味は食前酒に飲めば食欲増進効果が期待できます。また、生ハムや白身魚の刺し身など前菜にとの組み合わせもおすすめです。

メーカー
グティエレス・コロシア
商品名
フィノ
度数
15%
ぶどうの種類
パロミノ
容量
750ml
ゴンザレス・ビアス

レオノール パロ・コルタード

じっくり熟成させたパワフルな口当たり

樽から樽へ継ぎ足すソレラシステムと、古いワインを新しいワインでリフレッシュさせるクリアデラシステムで造られたシェリー酒です。じっくり熟成させた深みにフレッシュな香りが加わるため、独特のアロマを楽しめます。熟成期間は7年ほどですが、アルコール度数が20%と高めなためパワフルな口当たりです。

メーカー
ゴンザレス・ビアス
商品名
レオノール パロ・コルタード
度数
20%
ぶどうの種類
パロミノ
容量
750ml
ペマルティン

オロロソ

一般的には3年以上熟成させたものをシェリー酒と呼びますが、5年以上じっくり熟成させることでマホガニー色になり香りも芳醇になります。オーク樽の香りも熟成され、どことなくしょう油を思わせる日本人にとって馴染み深い香りを楽しめるのもポイントです。口に含んだ瞬間香ばしい香りが広がり、後味の余韻も楽しめます。濃い味付けの料理と合わせたいときにおすすめです。

メーカー
ペマルティン
商品名
オロロソ
度数
18%
ぶどうの種類
パロミノ
容量
750ml
口当たりがよくとてもお気に入りで行きつけのスナックに持ち込みしました。

出典: https://www.amazon.co.jp

ゴンザレス・ビアス

ビーニャAB アモンティリャード

パロミノ種100%を使用し4年間フロールで熟成させてから、8年かけてじっくりと熟成させます。計12年かけて熟成させたことで濃い金色になり、フロールやアーモンドのアロマの芳醇な香りを堪能できる逸品です。芳醇ですが後味スッキリな辛口は、食前酒としてはもちろんのこと魚料理から肉料理まで幅広い料理に合わせられます。

メーカー
ゴンザレス・ビアス
商品名
ビーニャAB アモンティリャード
度数
16.5%
ぶどうの種類
パロミノ
容量
750ml
ティオぺぺより香りが強いアモンティリャード・シェリーですが、甘味はほぼ同じレベル。スペイン料理店で偶然飲んで気に入ったので2本買いました。開封してすぐ飲んでみると思ったよりドライであれっと思ったけど、次第に落ち着いて、これこれ!ていう感じです。当分は楽しめそう。

出典: https://www.amazon.co.jp

ゴンザレス・ビアス

アルフォンソ

時間をかけて熟成させることで深みのあるマホガニー色に仕上がり、スパイシーなアロマを楽しめるのがポイント。口に含むとバニラやヘーゼルナッツのような風味が広がり、ラストの余韻まで変化を楽しめるのでリッチなシェリー酒が飲みたい方におすすめです。塩味の強い料理や濃厚な肉料理にもよく合います。アルコール度数は18%と少し高めなので、ゆっくり味わうのもおすすめです。

メーカー
ゴンザレス・ビアス
商品名
アルフォンソ
度数
17%
ぶどうの種類
パロミノ
容量
750ml
キリッとした辛口でさっぱり美味しいです。 チーズとサラミと相性が抜群です。

出典: https://www.amazon.co.jp

ラ・ギータ

マンサニーリャ ラ・ギータ

アメリカンオーク樽で5年~6年かけて熟成させています。スッキリとして飲みやすいので初心者にも飲みやすいでしょう。ほんのり塩味が感じられるのもポイントです。食前酒にもおすすめですし、食中酒として天ぷらや焼き鳥との相性も抜群。コスパもいいので気軽にシェリー酒を楽しんでみてはいかがですか?冷蔵庫で冷やしておくとより飲みやすくなります。

メーカー
ラ・ギータ
度数
15%
ぶどうの種類
パロミノ
容量
750ml
飲みやすくて美味しいです。 夏は炭酸で割ってさらにさっぱり飲むのが好きです。

出典: https://www.amazon.co.jp

オズボーン

ペドロヒメネス 1827

ビクトリア時代から愛される高級シェリー酒

ペドロヒメネス種を天日干してから使用した、極甘口のシェリー酒です。舌に絡むようなまったりとしたコクがありながら、口当たりは優しく意外にあっさりとしています。ただし、極甘口なので 好みはわかれるかもしれません。レーズンサンドのように甘い香りも楽しめるのでデザートにも合わせやすいですし、お菓子作りに使用するのもおすすめです。

メーカー
オズボーン
商品名
ペドロヒメネス 1827
度数
17%
ぶどうの種類
ペドロヒメネス
容量
750ml
甘口のワインが好きな人にお勧めです。深い味わいで、口にすると干し葡萄のような香りが広がります。自分はアルコールをあまりたくさん飲めないけれど、ひと口を飲んだだけで元気が出ます。

出典: https://www.amazon.co.jp

ラウレアード

ラウレアード・クリーム

クリーミーでなめらかな口当たりでカクテルにもおすすめ

8年間かけて熟成させたことで赤褐色の甘い香りのシェリー酒に仕上がっています。クリーミーで優しい口当たりは、初心者や女性にも飲みやすいでしょう。口に含むといちじくのような甘い香りが広がります。食後のデザートとしてアイスクリームにもよく合いますし、夏は氷を入れて炭酸水やソーダで割ってカクテルにするのもおすすめです。

メーカー
ラウレアード
商品名
ラウレアード・クリーム
度数
17.5%
ぶどうの種類
パロミノ・ペドロヒメネス
容量
750ml
ゴンザレス・ビアス

ウィズダム ミディアム

コスパのいい甘口シェリー酒

甘口でも甘すぎないので、ライトな口当たりの甘口シェリー酒が飲みたいときにおすすめです。ゴンザレス・ビアスといえば世界にその名が知られるシェリー酒の有名メーカーですが、高級銘柄もある中でコスパよく楽しめるのがポイント。シェリー酒以外にもいろんな種類のお酒を試したい方も気軽に試せる価格です。口に含んだときにヘーゼルナッツのような香りも楽しめます。

メーカー
ゴンザレス・ビアス
商品名
ウィズダム ミディアム
度数
17%
ぶどうの種類
パロミノ
容量
750ml
バロン

ミカエラ クリーム

食後におすすめのフルボディ

ビロードに例えられるようななめらかな舌触りの甘口シェリー酒です。なめらかな甘口でもフルボディのしっかりとした風味が感じられるので、食後のデザート酒としても楽しめます。優しい甘みの奥には、オーク樽の深みのある香りも感じられ余韻までも楽しめるのがポイント。おしゃれなラベルは、プレゼントや手土産にも喜ばれそうです。

メーカー
バロン
商品名
ミカエラ クリーム
度数
17.5%
ぶどうの種類
パロミノ・ペドロヒメネス
容量
750ml
ウイリアム・ハンバート

ドン・ソイロ・クリーム

コクがある甘さの中に酸も感じられるバランスのよさは、シェリー酒愛好家からも認められています。アルコール度数は19%と少し高めですが、食後酒にはもちろんのことリラックスタイムに氷を入れてロックで楽しむのもおすすめです。オロロソと呼ばれる甘口の定番は、初心者や女性にも飲みやすいでしょう。

メーカー
ウイリアム・ハンバート
商品名
ドン・ソイロ・クリーム
度数
19%
ぶどうの種類
パロミノ・ペドロヒメネス
容量
750ml
甘党におすすめ。一度は飲んでみる価値アリ。 しばらく、外の店でも注文して飲んでいました。

出典: https://www.amazon.co.jp

ゴンザレス・ビアス

クロフト ペール・クリーム

ゴンザレス・ビアス の甘口シェリー酒は、デザートのように楽しめるのが特徴です。フロールで4年間じっくり熟成させたことで、透き通る美しい黄金色に仕上がっています。口当たりがスッキリしており、フルーティーな香りが口いっぱいに広がるのもポイントです。冷たく冷やせば甘口でも食前酒として楽しめます。前菜やサラダ、デザートまで幅広くおすすめです。

メーカー
ゴンザレス・ビアス
商品名
クロフト ペール・クリーム
度数
17.5%
ぶどうの種類
パロミノ
容量
750ml
サンデマン

ミディアムドライ

酸がかじられる爽やかな甘みと、琥珀色に輝く見た目にも美しいシェリー酒です。ミディアムドライなので辛すぎず、甘すぎることもなく幅広いシーンに活用できます。意外に後味はスッキリとしているので、濃厚なチーズやパテなどにもおすすめです。冷蔵庫で冷たく冷やしても美味しいですし、氷を入れても美味しくいただけます。

メーカー
サンデマン
商品名
ミディアムドライ
度数
15%
ぶどうの種類
パロミノ・ペドロヒメネス・モスカテル
容量
750ml
私はチェイサーとして飲むのですが、リッチでは甘すぎ、ドライでは物足りないので、正にうってつけです。

出典: https://www.amazon.co.jp

ヒメネス・スピノラ

オールド・ハーベスト ミディアム

スペイン王室も認めたと言われるブレンドシェリー酒です。蔵元が所有していた1964年の高品質ペドロヒメネスに、1918年の極甘口をブレンドしています。辛口と甘口の丁度いいところを取った中辛口はバランスがよく、絶妙な余韻まで楽しめる贅沢な逸品です。やや濃縮感はありますが、後味は意外なほどスッキリとしています。洋食から和食まで幅広い料理におすすめです。

メーカー
ヒメネス・スピノラ
商品名
オールド・ハーヴェスト ミディアム
度数
17%
ぶどうの種類
ペドロヒメネス
容量
500ml
いつも筑紫楼でフカヒレの醤油煮込みと合わせて頂きます。大変、美味しい!

出典: https://www.amazon.co.jp

ゴンザレス・ビアス

アポストレス パロ・コルタード

ソレラシステムを採用した製法によりフロールを活性化させています。30年もの間熟成させた深みのある琥珀色のシェリー酒は、口に含むと果実香からキャラメルのような香りに変わり、最後の余韻まで楽しめるのもポイントです。しっかりとした風味でもくどくないので、常温でも飲みやすく、肉料理やパスタまで幅広い料理に合わせられます。

メーカー
ゴンザレス・ビアス
商品名
アポストレス パロ・コルタード
度数
17.5%
ぶどうの種類
パロミノ・ペドロヒメネス
容量
750ml
バルデスピノ

イザベラ クリーム

パロミノ種のオロロソを75%に、ペドロヒメネスを25%ブレンドした、まろやかな口当たりのシェリー酒です。アメリカンオーク樽を使ったソレラシステムにより、17年以上かけて熟成したシェリー酒のみを使用するのでリッチな深みと甘さを楽しめます。口当たりが優しいので、初めてのシェリー酒にもおすすめです。食後にデザート酒としてお試しください。

メーカー
バルデスピノ
商品名
イザベラ クリーム
度数
17.5%
ぶどうの種類
パロミノ
容量
750ml
はじめは、ブランデーのつんつんした味でしたが、開封後しばらくすると、甘口のマイルドな味に変化しました。一番近い味は梅酒かな?

出典: https://www.amazon.co.jp

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