新世代を切り開く日本酒「紀土」を楽しもう

和歌山県の北部沿岸で作られている日本酒「紀土」は、切れ味鋭く、爽快感を味わえます。種類の多い「紀土」の選び方・楽しみ方を詳しく解説します。また、「紀土」の口コミをもとにおすすめの商品をご紹介しますので、商品選びにもぜひ役立ててください。

2022/06/30 更新

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ある居酒屋で紀土の純米酒を飲んでとても美味しかったので、お正月に贅沢しようとこちらの純米大吟醸を買ってみました。 送料込みで4000円弱。ちとお高めです。 しかし飲んでみると値段以上の価値を感じます。 メロンと言っても差し支えないくらいのフルーティさがあります。 主張が強めのお酒なので、食事と一緒にというよりはお酒単体で味わって、軽くつまみをいただくのが良いかもしれないです。

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大吟醸の中では甘口でフルーティで飲みやすい日本酒である。台湾土産でよくあるカラスミをおつまみにすると塩気と相まって美味しい。酒飲みにとっては、つい一気に飲み干してしまう癖のない日本酒である。甘口の好きな女性にも好適である。東京新橋のあるおしゃれな飲み屋で試飲して気になったお酒であった。大吟醸酒としては相場の値ごろであるが送料を含めると高くなるので星4つ。

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私がこの夏日本酒にはまったきっかけがこの夏の疾風です。 開けたばっかりは正直好みでは無いですが、熟成させてからが本当に美味しくて一日のしめくくりに飲んでいました^^ 日本酒はあんまり…という方でものみやすいと思います。

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初紀土なのですが、いきなり大吟醸ではなく、これにしてみました。美味しいです。飲み飽きない。心地よい甘さに加え、あまりキリッとしすぎないくらいの日本酒らしい辛みが良いバランスを作っています。日本酒初心者のかたでもイヤにならずにスイスイいけますよ。ハズレではないはずなので、試してみてください。

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