骨スキ包丁おすすめ42選|骨スキ包丁とは?出刃包丁との違いは?【ステンレス・鋼】

骨スキ包丁は肉や魚を捌ける万能な包丁です。今回は骨スキ包丁のおすすめ商品と成平・ミソノなどの人気メーカーをご紹介。「骨スキ包丁とは?」「出刃包丁との違いは?」という疑問にもお答えします。ステンレスや鋼などの豊富な種類から、お気に入りの1本を見つけてください。

2023/08/10 更新

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【両刃】骨スキ包丁のおすすめ21選

商品比較一覧表

商品画像
メーカー
Nicbel
HIROYI
HIROYI
正本(マサモト)
VICTORINOX(ビクトリノックス)
下村工業(Shimomura Kougyou)
正広
北正(KITASHO)
源兼正
北正(KITASHO)
正広
片岡製作所(Kataoka Seisakujyo)
片岡製作所(Kataoka Seisakujyo)
片岡製作所(Kataoka Seisakujyo)
藤次郎
河村刃物
堺一文字光秀
堺菊守(Sakaikikumori)
實光
堺菊守(Sakaikikumori)
商品名
骨抜きナイフ ボーニングナイフ 7CR17Mov 骨抜き包丁 ナイフ アウトドアナイフ骨スキ 三徳包丁 アウトドア 包丁 高炭素鋼製キャンプ用屋外カッターナイフ 切れ味 キッチン用 キャンプ 鞘付き魚ナイフ果物ナイフハンドガード付きギフトボックス付きクリーバーナイフ肉屋の肉ナイフ
HIROYI高炭素ステンレス 料理庖丁 骨取りナイフ 切れ味 魚.肉.野菜切り ボーニングナイフ 骨スキ アウトドアナイフ キャンプ用包丁 狩猟解体包丁 鍛造加工 黒打ち仕上げ  錆に強い 本革の収納袋付き
HIROYI 高炭素ステンレス 骨スキ 肉を骨から剥がす 骨取りナイフ ボーニングナイフ 料理包丁 キッチンナイフ 鋭い切れ味 肉.野菜切り 魚の捌き アウトドアナイフ キャンプ用包丁 狩猟解体包丁 天然黒檀木の柄 鍛造加工 収納袋付き
ブライトM11プロ 骨スキ包丁 15cm(両刃)
正本総本店 ツバ付骨すき(両刃) 14.5㎝ ブレード:ハイパーモリブデン鋼、ハンドル:ジュラコン樹脂 日本 AMSJ301
VICTORINOX(ビクトリノックス) 骨スキ丸 ステンレススチール スイス ブラック 16x3x2cm 牛刀包丁 5.5603.14
下村工業 日本製 [ 龍治 オールステンレス ] 骨スキ 150mm モリブデン・バナジウム鋼 食洗器対応 RYO-111 新潟 燕三条製
正広作 ローズ包丁 骨透(角) 150mm 13406
兼常作 ローズ柄 骨透 角 150㎜
源兼正 Mシリーズ 全鋼 口金付黒合板柄 骨スキ 角 150mm (本刃付) KC-709
関兼次 包丁 PRO・S オールステンレス洋包丁 骨スキ 145mm 5008
正広作 MV-P 骨透(角)黒 14306
片岡製作所 骨スキ庖丁 シルバー 150mm 日本製 Brieto-M12pro モリブデン・バナジウム鋼 デポット加工 M1209
片岡製作所 マスターコック抗菌カラー庖丁 骨スキ ホワイト MCHK-150 刀身:モリブデンバナジウム鋼 日本 AMSE71B
片岡製作所 マスターコック抗菌カラー庖丁 骨スキ ブルー MCHK-150 刀身:モリブデンバナジウム鋼 日本 AMSE74A
骨スキ 150mm F-803
河村刃物 堺菊守 骨スキ 角15㎝ (口金付) 日本鋼 日本 AKK5601
堺一文字光秀 洋包丁 ステンレス FV10 骨スキ 角型 145mm
堺菊守(Sakaikikumori) 特殊包丁 シルバー 刃渡り:約13.5cm 日本鋼 口金付 骨スキ 丸型 N-400
堺實光 日本鋼 骨スキ角型 15cm
堺菊守(Sakaikikumori) 特殊包丁 シルバー 刃渡り:約15cm 日本鋼 口金付 骨スキ 角型 N-300
説明
細かい作業ができるコバルト合金鋼!切れ味抜群の小型包丁
リンク
画像 商品名 参考価格(※) 通販サイト 特徴
1
Nicbel
骨抜きナイフ ボーニングナイフ 7CR17Mov 骨抜き包丁 ナイフ アウトドアナイフ骨スキ 三徳包丁 アウトドア 包丁 高炭素鋼製キャンプ用屋外カッターナイフ 切れ味 キッチン用 キャンプ 鞘付き魚ナイフ果物ナイフハンドガード付きギフトボックス付きクリーバーナイフ肉屋の肉ナイフ
2,099円
2
HIROYI
HIROYI高炭素ステンレス 料理庖丁 骨取りナイフ 切れ味 魚.肉.野菜切り ボーニングナイフ 骨スキ アウトドアナイフ キャンプ用包丁 狩猟解体包丁 鍛造加工 黒打ち仕上げ  錆に強い 本革の収納袋付き
3,280円
3
HIROYI
HIROYI 高炭素ステンレス 骨スキ 肉を骨から剥がす 骨取りナイフ ボーニングナイフ 料理包丁 キッチンナイフ 鋭い切れ味 肉.野菜切り 魚の捌き アウトドアナイフ キャンプ用包丁 狩猟解体包丁 天然黒檀木の柄 鍛造加工 収納袋付き
3,288円
4
ブライトM11プロ 骨スキ包丁 15cm(両刃)
7,320円
5
正本(マサモト)
正本総本店 ツバ付骨すき(両刃) 14.5㎝ ブレード:ハイパーモリブデン鋼、ハンドル:ジュラコン樹脂 日本 AMSJ301
16,071円
6
VICTORINOX(ビクトリノックス)
VICTORINOX(ビクトリノックス) 骨スキ丸 ステンレススチール スイス ブラック 16x3x2cm 牛刀包丁 5.5603.14
4,012円
7
下村工業(Shimomura Kougyou)
下村工業 日本製 [ 龍治 オールステンレス ] 骨スキ 150mm モリブデン・バナジウム鋼 食洗器対応 RYO-111 新潟 燕三条製
3,465円
8
正広
正広作 ローズ包丁 骨透(角) 150mm 13406
3,870円
9
北正(KITASHO)
兼常作 ローズ柄 骨透 角 150㎜
5,555円
10
源兼正
源兼正 Mシリーズ 全鋼 口金付黒合板柄 骨スキ 角 150mm (本刃付) KC-709
6,868円
11
北正(KITASHO)
関兼次 包丁 PRO・S オールステンレス洋包丁 骨スキ 145mm 5008
7,530円
12
正広
正広作 MV-P 骨透(角)黒 14306
5,380円
13
片岡製作所(Kataoka Seisakujyo)
片岡製作所 骨スキ庖丁 シルバー 150mm 日本製 Brieto-M12pro モリブデン・バナジウム鋼 デポット加工 M1209
8,487円
14
片岡製作所(Kataoka Seisakujyo)
片岡製作所 マスターコック抗菌カラー庖丁 骨スキ ホワイト MCHK-150 刀身:モリブデンバナジウム鋼 日本 AMSE71B
3,560円
15
片岡製作所(Kataoka Seisakujyo)
片岡製作所 マスターコック抗菌カラー庖丁 骨スキ ブルー MCHK-150 刀身:モリブデンバナジウム鋼 日本 AMSE74A
3,540円
16
藤次郎
骨スキ 150mm F-803
9,423円
細かい作業ができるコバルト合金鋼!切れ味抜群の小型包丁
17
河村刃物
河村刃物 堺菊守 骨スキ 角15㎝ (口金付) 日本鋼 日本 AKK5601
6,079円
18
堺一文字光秀
堺一文字光秀 洋包丁 ステンレス FV10 骨スキ 角型 145mm
24,500円
19
堺菊守(Sakaikikumori)
堺菊守(Sakaikikumori) 特殊包丁 シルバー 刃渡り:約13.5cm 日本鋼 口金付 骨スキ 丸型 N-400
9,460円
20
實光
堺實光 日本鋼 骨スキ角型 15cm
8,470円
21
堺菊守(Sakaikikumori)
堺菊守(Sakaikikumori) 特殊包丁 シルバー 刃渡り:約15cm 日本鋼 口金付 骨スキ 角型 N-300
9,460円
比較表を全て見る(10位以降)
切れにくい鶏肉皮付きで試しました!切れますね一。皮も問題なく切れます!刻みネギは刃の丸みがあるのでコツが入りそうですが切れ味は問題ありません!骨切りはまだ試せてませんがこの分だと問題なく切れそうですね!

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安すぎて全く期待していなかったが‥持ちやすさ切れ味ともに最高レベル。重さで切りやすさを上乗せできますが、人によって好みは変わると思います。仕事でも活用してます。

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ジビエの解体にも使えるということで、固いシリコンドールを解体するために購入しました。 骨から肉を削ぎ落とす要領でやると金属の骨格から綺麗にシリコンを削ぎ落とすことができました。 とりあえず第一の目的を果たしたので、これからはこの包丁は料理にでも使いたいと思います。 魚を三枚におろしたり刺身用の冊にするのに使えそうですが、普通にまな板で肉や野菜を切ったりする用途としては普通の切れ味だと思います。

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さすがプロ用です。良く切れます。国産の凄く切れるけど~頻繁にとがないと・・という鋭さではなく、値段も手ごろで、刃持ちがよく汎用に丁度いいです。ただ私が使うにはちょっと刃が長すぎ(モデル名のまま14cm)で、こちらの写真くらいのバランス(11~12cm)のがあれば欲しいです。

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とにかく軽いです。持っている感覚がないです。 その分、重みを利用して切れないので力が必要ですが。 刺身はすーっと切れます。 アジの骨もしっかり切ってくれます。 ステンレスなの錆の心配もなく安心です。 刃と柄は一体型なので、隙間から腐る心配もないです。 濡れたままだと水垢っぽくなるので拭いて乾かしています。

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食肉の脱骨にいいです。鉄なので良く切れますが、錆びやすいです。また、鉄特有の欠けやすさもありますが手入れできる方にはおすすめです。

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この色だけ、超特価だったので購入しました。良く切れます。釣り魚の現地処理に重宝してます。

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藤次郎

骨スキ 150mm F-803

細かい作業ができるコバルト合金鋼!切れ味抜群の小型包丁

【おすすめポイント】
・程よい重さで、無駄な力を入れず包丁の重さで切れる
・研ぎ易さが魅力で、鋼に比べ手入れが楽にできる
・高級感のあるパッケージなので、プレゼントとしてもおすすめ

【ここが少し気になる!】
・軽い包丁を使用してきた方は、慣れるまで重く感じることがある
・小型なので、硬いものや大き目の食材を切る際に不便に感じることがある
使い易さが1番いい。 4万円〜3千円迄10本程度所有していますが、取り回しが良く長切れする。研ぎ易さもgood 鋼に比べ手入れが楽ちんですね。

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手作りゆえの個体差だとは思いますが、柄は微妙な隙間があったりします。 ただそれ以外は文句なし。押し当てただけでスパッと切れる感じなんかは病みつきです。さすが堺でも名の知れたメーカーさんといった感じです。ズシッとくる重みも好きです。 気になる点も書きましたが、私は総じて満足です。他の包丁もほしいなと思いました。

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おすすめの【両刃】骨スキ包丁比較一覧表

商品画像
メーカー
Nicbel
HIROYI
HIROYI
正本(マサモト)
VICTORINOX(ビクトリノックス)
下村工業(Shimomura Kougyou)
正広
北正(KITASHO)
源兼正
北正(KITASHO)
正広
片岡製作所(Kataoka Seisakujyo)
片岡製作所(Kataoka Seisakujyo)
片岡製作所(Kataoka Seisakujyo)
藤次郎
河村刃物
堺一文字光秀
堺菊守(Sakaikikumori)
實光
堺菊守(Sakaikikumori)
商品名
骨抜きナイフ ボーニングナイフ 7CR17Mov 骨抜き包丁 ナイフ アウトドアナイフ骨スキ 三徳包丁 アウトドア 包丁 高炭素鋼製キャンプ用屋外カッターナイフ 切れ味 キッチン用 キャンプ 鞘付き魚ナイフ果物ナイフハンドガード付きギフトボックス付きクリーバーナイフ肉屋の肉ナイフ
HIROYI高炭素ステンレス 料理庖丁 骨取りナイフ 切れ味 魚.肉.野菜切り ボーニングナイフ 骨スキ アウトドアナイフ キャンプ用包丁 狩猟解体包丁 鍛造加工 黒打ち仕上げ  錆に強い 本革の収納袋付き
HIROYI 高炭素ステンレス 骨スキ 肉を骨から剥がす 骨取りナイフ ボーニングナイフ 料理包丁 キッチンナイフ 鋭い切れ味 肉.野菜切り 魚の捌き アウトドアナイフ キャンプ用包丁 狩猟解体包丁 天然黒檀木の柄 鍛造加工 収納袋付き
ブライトM11プロ 骨スキ包丁 15cm(両刃)
正本総本店 ツバ付骨すき(両刃) 14.5㎝ ブレード:ハイパーモリブデン鋼、ハンドル:ジュラコン樹脂 日本 AMSJ301
VICTORINOX(ビクトリノックス) 骨スキ丸 ステンレススチール スイス ブラック 16x3x2cm 牛刀包丁 5.5603.14
下村工業 日本製 [ 龍治 オールステンレス ] 骨スキ 150mm モリブデン・バナジウム鋼 食洗器対応 RYO-111 新潟 燕三条製
正広作 ローズ包丁 骨透(角) 150mm 13406
兼常作 ローズ柄 骨透 角 150㎜
源兼正 Mシリーズ 全鋼 口金付黒合板柄 骨スキ 角 150mm (本刃付) KC-709
関兼次 包丁 PRO・S オールステンレス洋包丁 骨スキ 145mm 5008
正広作 MV-P 骨透(角)黒 14306
片岡製作所 骨スキ庖丁 シルバー 150mm 日本製 Brieto-M12pro モリブデン・バナジウム鋼 デポット加工 M1209
片岡製作所 マスターコック抗菌カラー庖丁 骨スキ ホワイト MCHK-150 刀身:モリブデンバナジウム鋼 日本 AMSE71B
片岡製作所 マスターコック抗菌カラー庖丁 骨スキ ブルー MCHK-150 刀身:モリブデンバナジウム鋼 日本 AMSE74A
骨スキ 150mm F-803
河村刃物 堺菊守 骨スキ 角15㎝ (口金付) 日本鋼 日本 AKK5601
堺一文字光秀 洋包丁 ステンレス FV10 骨スキ 角型 145mm
堺菊守(Sakaikikumori) 特殊包丁 シルバー 刃渡り:約13.5cm 日本鋼 口金付 骨スキ 丸型 N-400
堺實光 日本鋼 骨スキ角型 15cm
堺菊守(Sakaikikumori) 特殊包丁 シルバー 刃渡り:約15cm 日本鋼 口金付 骨スキ 角型 N-300
説明
細かい作業ができるコバルト合金鋼!切れ味抜群の小型包丁
リンク
画像 商品名 参考価格(※) 通販サイト 特徴
1
Nicbel
骨抜きナイフ ボーニングナイフ 7CR17Mov 骨抜き包丁 ナイフ アウトドアナイフ骨スキ 三徳包丁 アウトドア 包丁 高炭素鋼製キャンプ用屋外カッターナイフ 切れ味 キッチン用 キャンプ 鞘付き魚ナイフ果物ナイフハンドガード付きギフトボックス付きクリーバーナイフ肉屋の肉ナイフ
2,099円
2
HIROYI
HIROYI高炭素ステンレス 料理庖丁 骨取りナイフ 切れ味 魚.肉.野菜切り ボーニングナイフ 骨スキ アウトドアナイフ キャンプ用包丁 狩猟解体包丁 鍛造加工 黒打ち仕上げ  錆に強い 本革の収納袋付き
3,280円
3
HIROYI
HIROYI 高炭素ステンレス 骨スキ 肉を骨から剥がす 骨取りナイフ ボーニングナイフ 料理包丁 キッチンナイフ 鋭い切れ味 肉.野菜切り 魚の捌き アウトドアナイフ キャンプ用包丁 狩猟解体包丁 天然黒檀木の柄 鍛造加工 収納袋付き
3,288円
4
ブライトM11プロ 骨スキ包丁 15cm(両刃)
7,320円
5
正本(マサモト)
正本総本店 ツバ付骨すき(両刃) 14.5㎝ ブレード:ハイパーモリブデン鋼、ハンドル:ジュラコン樹脂 日本 AMSJ301
16,071円
6
VICTORINOX(ビクトリノックス)
VICTORINOX(ビクトリノックス) 骨スキ丸 ステンレススチール スイス ブラック 16x3x2cm 牛刀包丁 5.5603.14
4,012円
7
下村工業(Shimomura Kougyou)
下村工業 日本製 [ 龍治 オールステンレス ] 骨スキ 150mm モリブデン・バナジウム鋼 食洗器対応 RYO-111 新潟 燕三条製
3,465円
8
正広
正広作 ローズ包丁 骨透(角) 150mm 13406
3,870円
9
北正(KITASHO)
兼常作 ローズ柄 骨透 角 150㎜
5,555円
10
源兼正
源兼正 Mシリーズ 全鋼 口金付黒合板柄 骨スキ 角 150mm (本刃付) KC-709
6,868円
11
北正(KITASHO)
関兼次 包丁 PRO・S オールステンレス洋包丁 骨スキ 145mm 5008
7,530円
12
正広
正広作 MV-P 骨透(角)黒 14306
5,380円
13
片岡製作所(Kataoka Seisakujyo)
片岡製作所 骨スキ庖丁 シルバー 150mm 日本製 Brieto-M12pro モリブデン・バナジウム鋼 デポット加工 M1209
8,487円
14
片岡製作所(Kataoka Seisakujyo)
片岡製作所 マスターコック抗菌カラー庖丁 骨スキ ホワイト MCHK-150 刀身:モリブデンバナジウム鋼 日本 AMSE71B
3,560円
15
片岡製作所(Kataoka Seisakujyo)
片岡製作所 マスターコック抗菌カラー庖丁 骨スキ ブルー MCHK-150 刀身:モリブデンバナジウム鋼 日本 AMSE74A
3,540円
16
藤次郎
骨スキ 150mm F-803
9,423円
細かい作業ができるコバルト合金鋼!切れ味抜群の小型包丁
17
河村刃物
河村刃物 堺菊守 骨スキ 角15㎝ (口金付) 日本鋼 日本 AKK5601
6,079円
18
堺一文字光秀
堺一文字光秀 洋包丁 ステンレス FV10 骨スキ 角型 145mm
24,500円
19
堺菊守(Sakaikikumori)
堺菊守(Sakaikikumori) 特殊包丁 シルバー 刃渡り:約13.5cm 日本鋼 口金付 骨スキ 丸型 N-400
9,460円
20
實光
堺實光 日本鋼 骨スキ角型 15cm
8,470円
21
堺菊守(Sakaikikumori)
堺菊守(Sakaikikumori) 特殊包丁 シルバー 刃渡り:約15cm 日本鋼 口金付 骨スキ 角型 N-300
9,460円
比較表を全て見る(10位以降)

【片刃】骨スキ包丁のおすすめ21選

商品比較一覧表

商品画像
メーカー
藤次郎
正広
トラモンティーナ(Tramontina)
正広
富士カトラリー
青木刃物製作所
ミソノ(Misono)
遠藤商事
藤次郎
正広
北正(KITASHO)
正広
片岡製作所(Kataoka Seisakujyo)
片岡製作所(Kataoka Seisakujyo)
片岡製作所(Kataoka Seisakujyo)
片岡製作所(Kataoka Seisakujyo)
片岡製作所(Kataoka Seisakujyo)
藤次郎
堺一文字光秀
堺一文字光秀
堺一文字光秀
商品名
藤寅作 骨スキ 150mm 日本製 コバルト合金鋼 片刃 肉を骨から剥がす特殊包丁 魚も捌ける DPコバルト合金鋼割込 口金付 FU-803
正広作 ローズ包丁 骨透(角) 150mm 13406
トラモンティーナ ボーニングナイフ (骨スキ包丁) プレナス 130mm 黒 食洗機対応 超軽量 ブラジル製 23425/105 TRAMONTINA
正広作 ローズ包丁 骨透(丸) 150mm 13408
富士カトラリー 令月 口金付きモリブデン特殊鋼庖丁 骨スキ 150mm FC-1042
青木刃物 堺孝行 ガラスキ 18㎝ (ツバ付) 日本鋼 日本 ANH08
Misono(ミソノ) 440 骨すき 角型 (鳥魚庖丁)No.841/14.5cm
遠藤商事 業務用 佐文 ガラスキ 18cm 全鋼 日本製 ASB07
藤次郎 骨スキ 150mm ブラック 日本製 モリブデンバナジウム鋼 片刃 肉を骨から剥がす特殊包丁 魚も裁ける 抗菌ハンドル HACCP対応 TOJIR カラー F-252BK
正広(マサヒロ) MV鋼本焼 骨スキ(角)(片刃) 15cm 14806
北正 兼常作 ローズ柄 骨透 丸 140mm KC-335
正広作 MV口金包丁 骨透(角) 左用 13806
片岡製作所 骨スキ庖丁 シルバー 150mm 日本製 Brieto-M11pro モリブデン・バナジウム鋼 M1109
片岡製作所 マスターコック抗菌カラー庖丁 骨スキ ブラウン MCHK-150 刀身:モリブデンバナジウム鋼 日本 AMSE76A
片岡製作所 骨スキ庖丁 150mm Brieto-M7pro モリブデン・バナジウム鋼 M709
片岡製作所 骨スキ庖丁 150mm モリブデン・バナジウム鋼 M809
片岡製作所 骨スキ庖丁 シルバー 150mm 日本製 Brieto-M11pro 武光 日本鋼 M182
藤次郎 骨スキ 150mm 日本製 コバルト合金鋼2層複合材 片刃 肉を骨から剥がす特殊包丁 魚も捌ける 柄は握りやすいトルネード模様 オールステンレス TOJIRO PRO DPコバルト合金鋼割込 F-885
堺一文字光秀 洋包丁 ステンレス Gライン 左利き用 骨スキ 角
堺一文字光秀 洋包丁 ステンレス 8A-N (骨スキ 角 関東型 角型)
堺一文字光秀 洋包丁 ハガネ SKS 特上鋼 ツバ付 骨スキ 丸
リンク
画像 商品名 参考価格(※) 通販サイト
1
藤次郎
藤寅作 骨スキ 150mm 日本製 コバルト合金鋼 片刃 肉を骨から剥がす特殊包丁 魚も捌ける DPコバルト合金鋼割込 口金付 FU-803
5,643円
2
正広
正広作 ローズ包丁 骨透(角) 150mm 13406
3,870円
3
トラモンティーナ(Tramontina)
トラモンティーナ ボーニングナイフ (骨スキ包丁) プレナス 130mm 黒 食洗機対応 超軽量 ブラジル製 23425/105 TRAMONTINA
1,100円
4
正広
正広作 ローズ包丁 骨透(丸) 150mm 13408
3,933円
5
富士カトラリー
富士カトラリー 令月 口金付きモリブデン特殊鋼庖丁 骨スキ 150mm FC-1042
3,200円
6
青木刃物製作所
青木刃物 堺孝行 ガラスキ 18㎝ (ツバ付) 日本鋼 日本 ANH08
8,580円
7
ミソノ(Misono)
Misono(ミソノ) 440 骨すき 角型 (鳥魚庖丁)No.841/14.5cm
12,220円
8
遠藤商事
遠藤商事 業務用 佐文 ガラスキ 18cm 全鋼 日本製 ASB07
7,491円
9
藤次郎
藤次郎 骨スキ 150mm ブラック 日本製 モリブデンバナジウム鋼 片刃 肉を骨から剥がす特殊包丁 魚も裁ける 抗菌ハンドル HACCP対応 TOJIR カラー F-252BK
3,135円
10
正広
正広(マサヒロ) MV鋼本焼 骨スキ(角)(片刃) 15cm 14806
8,470円
11
北正(KITASHO)
北正 兼常作 ローズ柄 骨透 丸 140mm KC-335
5,225円
12
正広
正広作 MV口金包丁 骨透(角) 左用 13806
11,152円
13
片岡製作所(Kataoka Seisakujyo)
片岡製作所 骨スキ庖丁 シルバー 150mm 日本製 Brieto-M11pro モリブデン・バナジウム鋼 M1109
5,225円
14
片岡製作所(Kataoka Seisakujyo)
片岡製作所 マスターコック抗菌カラー庖丁 骨スキ ブラウン MCHK-150 刀身:モリブデンバナジウム鋼 日本 AMSE76A
3,540円
15
片岡製作所(Kataoka Seisakujyo)
片岡製作所 骨スキ庖丁 150mm Brieto-M7pro モリブデン・バナジウム鋼 M709
3,977円
16
片岡製作所(Kataoka Seisakujyo)
片岡製作所 骨スキ庖丁 150mm モリブデン・バナジウム鋼 M809
6,820円
17
片岡製作所(Kataoka Seisakujyo)
片岡製作所 骨スキ庖丁 シルバー 150mm 日本製 Brieto-M11pro 武光 日本鋼 M182
5,658円
18
藤次郎
藤次郎 骨スキ 150mm 日本製 コバルト合金鋼2層複合材 片刃 肉を骨から剥がす特殊包丁 魚も捌ける 柄は握りやすいトルネード模様 オールステンレス TOJIRO PRO DPコバルト合金鋼割込 F-885
9,570円
19
堺一文字光秀
堺一文字光秀 洋包丁 ステンレス Gライン 左利き用 骨スキ 角
27,800円
20
堺一文字光秀
堺一文字光秀 洋包丁 ステンレス 8A-N (骨スキ 角 関東型 角型)
12,200円
21
堺一文字光秀
堺一文字光秀 洋包丁 ハガネ SKS 特上鋼 ツバ付 骨スキ 丸
9,400円
比較表を全て見る(10位以降)
初めは切れないので砥石がない方は残念な気持ちになるかと思います。大きさ握りやすさは似たデザインの某魚捌き包丁よりもいいと思いました。 切れない分思いっきり研ぎ直そうと気合いが入り、愛着も湧きました。長く使えそうで満足です。

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骨つき鶏肉が好きなので、解体ように買いました。丸鶏やターキーレッグなどに用いています。軟骨もスッと切れて、たいへん重宝しています。先がとがっている設計なので、関節部分にもスルッとはいって切断しやすいです。

出典: https://www.amazon.co.jp

骨スキと言えば特殊な包丁のようですが 適度なしなりがあり、パンなどもよく切れます。 包丁というよりナイフのような刃付けなので 刃の強度や砥げるのかは不明ですが 安いので気軽に使えそうです。

出典: https://www.amazon.co.jp

ジビエを捌くために購入使いやすく切れるし安い。

出典: https://www.amazon.co.jp

他の方も仰っているように、これ一本で大抵のことは出来ます。私は丸魚から刺身までを包丁1本で済ませたいため、この包丁にしました。刃先が鋭く細くなっているため、刃先を使った繊細な作業が非常に行いやすいです。 しかし、錆やすいので包丁のメンテナンスを上手く行える自信がある人の購入をオススメします。

出典: https://www.amazon.co.jp

とても使いやすい! 鶏以外にもちょっとした物を切る時重宝しています 刃が分厚いので硬い物にも気にせず使えます 包丁自体が小さいので小回りも利くし洗う時も楽 研ぐのが少しめんどくさいだけでそれ以外は最高

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筋の多い猪肉と、業務スーパーで売っている冷凍ヒネ鶏(ホール)を解体するのに2回使用しました。 骨から肉を削ぎ落としたり、筋や腱を取り除くのには和包丁より小回りの利く15cmくらいのペティナイフ型のが良さそうと探して、比較的安価で使いやすそうなのにたどり着きました。 使用感は、軽くて細くて小回りが利くので、サクサクと作業が進みました。刃の先が一段細くなっているので、小さな隙間にもスイスイ入っていきます。小型の魚をおろすのにも向いています。 まだ研いでいないので耐久性は分かりません。

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毎日料理する時、1番出番が多いがこのサイズの筋引きです。牛刀や刺身包丁、出刃は毎日は使わないのでこれを選んで正解でした。軽いペティナイフは物足りなくこの筋引きはずっしりして頼もしいです。どんな食材も捌いてくれて最高です。

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主にイノシシの解体時に使用してますが、切れ味も良く、扱いやすいです。 強いて言わせてもらうなら刃の根元部分は刃付きが甘かったです!

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普段から使ってる、最高にいい包丁です。友達の子供が左利きで包丁に悩んでて、料理好きでプレゼントしました。使いやすいと絶賛してます

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同じシリーズの150mmペティを持っていますが、それよりも大きく感じました。重みも絶妙にあって、重心がグリップにあるので、持ちやすいです。片刃で根元が厚く、切っ先にかけて薄くなるような感じです。

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魚を捌くために購入しました。非常に使いやすいです。 砥ぎも問題なく出来ます。これで¥10,000-未満というのは凄いです。

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実は9寸(27cm)を注文するつもりが、間違えて1尺(30cm)を注文してしまって(笑)。 個人的には重い包丁ってのは長時間使ってると疲れるし苦手なので、これは軽くてお気に入りです。 ただ、刀芯が薄いから肉切ってたらフニャフニャ曲がる(笑)。 同じ理由で研いでたらフニャフニャ曲がる(笑)。 まぁ、包丁としてはこのしなりは悪くないんですが。 筋引きよりも魚のスライサーとしてのほうが興味ありますね。 ただ、間違いなく一般家庭で使うのは無理です。 それなりのキッチンで使いましょう。

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鶏解体の用として購入しました。 何度か研いで使用していますが、とてもいい切れ味と持続性です。 が、届いた当初は刃が立っておらず切れませんでした。 問い合わせすると、研ぎなおし無料券があるからそれを使ってくださいと。 どうも、最初は刃をあんまり作っていないような口ぶりでした。 製品性能を最大限引き出すには最初から研ぎ直しが必要とか、なんか理由でもあるんだろうか? よく分かりませんが、せっかくなので荒砥から使用し自分好みの角度をつけ直し仕上げました。 それ以降は全く問題なく素晴らしい切れ味で満足しております。 錆はすぐに出てくるので、こまめに水分をふき取り丁寧に使用することが必要です。

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おすすめの【片刃】骨スキ包丁比較一覧表

商品画像
メーカー
藤次郎
正広
トラモンティーナ(Tramontina)
正広
富士カトラリー
青木刃物製作所
ミソノ(Misono)
遠藤商事
藤次郎
正広
北正(KITASHO)
正広
片岡製作所(Kataoka Seisakujyo)
片岡製作所(Kataoka Seisakujyo)
片岡製作所(Kataoka Seisakujyo)
片岡製作所(Kataoka Seisakujyo)
片岡製作所(Kataoka Seisakujyo)
藤次郎
堺一文字光秀
堺一文字光秀
堺一文字光秀
商品名
藤寅作 骨スキ 150mm 日本製 コバルト合金鋼 片刃 肉を骨から剥がす特殊包丁 魚も捌ける DPコバルト合金鋼割込 口金付 FU-803
正広作 ローズ包丁 骨透(角) 150mm 13406
トラモンティーナ ボーニングナイフ (骨スキ包丁) プレナス 130mm 黒 食洗機対応 超軽量 ブラジル製 23425/105 TRAMONTINA
正広作 ローズ包丁 骨透(丸) 150mm 13408
富士カトラリー 令月 口金付きモリブデン特殊鋼庖丁 骨スキ 150mm FC-1042
青木刃物 堺孝行 ガラスキ 18㎝ (ツバ付) 日本鋼 日本 ANH08
Misono(ミソノ) 440 骨すき 角型 (鳥魚庖丁)No.841/14.5cm
遠藤商事 業務用 佐文 ガラスキ 18cm 全鋼 日本製 ASB07
藤次郎 骨スキ 150mm ブラック 日本製 モリブデンバナジウム鋼 片刃 肉を骨から剥がす特殊包丁 魚も裁ける 抗菌ハンドル HACCP対応 TOJIR カラー F-252BK
正広(マサヒロ) MV鋼本焼 骨スキ(角)(片刃) 15cm 14806
北正 兼常作 ローズ柄 骨透 丸 140mm KC-335
正広作 MV口金包丁 骨透(角) 左用 13806
片岡製作所 骨スキ庖丁 シルバー 150mm 日本製 Brieto-M11pro モリブデン・バナジウム鋼 M1109
片岡製作所 マスターコック抗菌カラー庖丁 骨スキ ブラウン MCHK-150 刀身:モリブデンバナジウム鋼 日本 AMSE76A
片岡製作所 骨スキ庖丁 150mm Brieto-M7pro モリブデン・バナジウム鋼 M709
片岡製作所 骨スキ庖丁 150mm モリブデン・バナジウム鋼 M809
片岡製作所 骨スキ庖丁 シルバー 150mm 日本製 Brieto-M11pro 武光 日本鋼 M182
藤次郎 骨スキ 150mm 日本製 コバルト合金鋼2層複合材 片刃 肉を骨から剥がす特殊包丁 魚も捌ける 柄は握りやすいトルネード模様 オールステンレス TOJIRO PRO DPコバルト合金鋼割込 F-885
堺一文字光秀 洋包丁 ステンレス Gライン 左利き用 骨スキ 角
堺一文字光秀 洋包丁 ステンレス 8A-N (骨スキ 角 関東型 角型)
堺一文字光秀 洋包丁 ハガネ SKS 特上鋼 ツバ付 骨スキ 丸
リンク
画像 商品名 参考価格(※) 通販サイト
1
藤次郎
藤寅作 骨スキ 150mm 日本製 コバルト合金鋼 片刃 肉を骨から剥がす特殊包丁 魚も捌ける DPコバルト合金鋼割込 口金付 FU-803
5,643円
2
正広
正広作 ローズ包丁 骨透(角) 150mm 13406
3,870円
3
トラモンティーナ(Tramontina)
トラモンティーナ ボーニングナイフ (骨スキ包丁) プレナス 130mm 黒 食洗機対応 超軽量 ブラジル製 23425/105 TRAMONTINA
1,100円
4
正広
正広作 ローズ包丁 骨透(丸) 150mm 13408
3,933円
5
富士カトラリー
富士カトラリー 令月 口金付きモリブデン特殊鋼庖丁 骨スキ 150mm FC-1042
3,200円
6
青木刃物製作所
青木刃物 堺孝行 ガラスキ 18㎝ (ツバ付) 日本鋼 日本 ANH08
8,580円
7
ミソノ(Misono)
Misono(ミソノ) 440 骨すき 角型 (鳥魚庖丁)No.841/14.5cm
12,220円
8
遠藤商事
遠藤商事 業務用 佐文 ガラスキ 18cm 全鋼 日本製 ASB07
7,491円
9
藤次郎
藤次郎 骨スキ 150mm ブラック 日本製 モリブデンバナジウム鋼 片刃 肉を骨から剥がす特殊包丁 魚も裁ける 抗菌ハンドル HACCP対応 TOJIR カラー F-252BK
3,135円
10
正広
正広(マサヒロ) MV鋼本焼 骨スキ(角)(片刃) 15cm 14806
8,470円
11
北正(KITASHO)
北正 兼常作 ローズ柄 骨透 丸 140mm KC-335
5,225円
12
正広
正広作 MV口金包丁 骨透(角) 左用 13806
11,152円
13
片岡製作所(Kataoka Seisakujyo)
片岡製作所 骨スキ庖丁 シルバー 150mm 日本製 Brieto-M11pro モリブデン・バナジウム鋼 M1109
5,225円
14
片岡製作所(Kataoka Seisakujyo)
片岡製作所 マスターコック抗菌カラー庖丁 骨スキ ブラウン MCHK-150 刀身:モリブデンバナジウム鋼 日本 AMSE76A
3,540円
15
片岡製作所(Kataoka Seisakujyo)
片岡製作所 骨スキ庖丁 150mm Brieto-M7pro モリブデン・バナジウム鋼 M709
3,977円
16
片岡製作所(Kataoka Seisakujyo)
片岡製作所 骨スキ庖丁 150mm モリブデン・バナジウム鋼 M809
6,820円
17
片岡製作所(Kataoka Seisakujyo)
片岡製作所 骨スキ庖丁 シルバー 150mm 日本製 Brieto-M11pro 武光 日本鋼 M182
5,658円
18
藤次郎
藤次郎 骨スキ 150mm 日本製 コバルト合金鋼2層複合材 片刃 肉を骨から剥がす特殊包丁 魚も捌ける 柄は握りやすいトルネード模様 オールステンレス TOJIRO PRO DPコバルト合金鋼割込 F-885
9,570円
19
堺一文字光秀
堺一文字光秀 洋包丁 ステンレス Gライン 左利き用 骨スキ 角
27,800円
20
堺一文字光秀
堺一文字光秀 洋包丁 ステンレス 8A-N (骨スキ 角 関東型 角型)
12,200円
21
堺一文字光秀
堺一文字光秀 洋包丁 ハガネ SKS 特上鋼 ツバ付 骨スキ 丸
9,400円
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