【2022】美味しいお米のおすすめ銘柄20選|安くて美味しい!冷めても美味しい!

日本人にとって身近なお米は、美味しいものを食べたいですよね。ここではお米をもっと楽しむために役立つ、安くて美味しいお米の選び方・口コミ・おすすめ銘柄を紹介しています。炊き方も紹介していますので、美味しいお米を食べるためのヒントにしてください。

2022/11/24 更新

※ランク王は、Amazon.co.jpアソシエイト、楽天アフィリエイトを始めとした各種アフィリエイトプログラムに参加しています。記事で紹介した商品を購入すると、売上の一部がランク王に還元されることがあります。
コシヒカリの特徴でもある、甘味ともっちり食感で評価が高い魚沼産のコシヒカリは、塩結びにしても美味しいそうです。圧倒的なコシヒカリの存在感と表現されているのが、評価の高さをうかがえます。
こちらの方は巻きずしを作るためにササニシキを購入されました。流行りのモチモチとしたお米も美味しいですが、粘りの少ないササニシキはお寿司などの和食に最適ですね。
炊飯器の標準炊きでも炊き上がりにツヤがでる「ひとめぼれ」はさっぱり、甘みは控えめだそうです。粒はしっかりめなので、噛み応えはありそそうですね。
おこわのような、もちもち食感が味わえるそうです。もち米が好きな方には嬉しいですが、さらっとしたお米が好きな方にはむいていないそうです。もちもち好きなら試してみたいですね。
全農パールライス

ゆめぴりか

ゆめぴりかは北海道で有名な品種です。品種改良を重ねて完成し、北海道の米作りの技術がつまった美味しいお米に仕上がっています。独自の品質基準を達成したものだけが製品として販売できるという、徹底した管理も実施。豊かな甘みと濃い味わいが特徴で、アレンジせずに白い炊きあがりをそのまま味わうのがおすすめの食べ方です。

内容量
5kg
精米方法
白米
産地
北海道
特徴
豊かな甘み
株式会社ほくべい

青天の霹靂

青天の霹靂は誰もが驚くような美味しいお米を目指して、青森県で開発された品種です。青森県の米作りは、低温との戦いです。それを乗り越えて美味しいお米を開発するには、多くの苦労と研究がありました。そうして出来上がった晴天の霹靂は、粒が大き目のしっかりとしたお米で、食べ応えがあります。どんな料理とも合い、毎日食べても飽きません。

内容量
5kg
精米方法
白米
産地
青森県
特徴
粒が大きめ
株式会社 関西米穀

銀河のしずく

銀河のしずくは岩手県が約10年かけて開発したお米で、2016年に発売が開始されました。銀河は岩手県出身の宮沢賢治の作品から名前をとり、しずくはお米の白さやツヤを表しています。食感がよく一般受けしやすいお米だと、お米マイスターも太鼓判を押しています。冷めても美味しく、むしろ甘さが引き立つので、おむすびにおすすめです。

内容量
10kg
精米方法
白米
産地
岩手県
特徴
食感がいい
全農パールライス

サキホコレ

秋田県はあきたこまちが有名ですが、こちらのサキホコレもとても美味しいお米で人気の銘柄です。「コシヒカリを超える極良食味品種」をコンセプトに開発され、味にこだわって作られています。お米の一粒一粒に存在感があり、噛めば噛むほど甘さが感じられるでしょう。全体としてはふっくらもちもちとした食感で、ファンも多い銘柄です。

内容量
2kg
精米方法
白米
産地
秋田県
特徴
噛むほど甘い
全農パールライス

つや姫

10年の開発期間を経て誕生した、山形が誇るブランド米のつや姫。見た目の美しさ・美味しさ・栽培のしやすさを兼ね備えた、品質の高いお米です。上品な甘みが特徴で、コシヒカリよりも甘み・うま味ともに高い評価が出ています。しっかりとした粒はそろっていて、心地よい口当たりが楽しめるので、白いご飯でそのまま食べるのがおすすめ。

内容量
5kg
精米方法
白米
産地
山形県
特徴
粒がそろっている
諸長

新之助

新潟県はコシヒカリが有名ですが、こちらの新之助も人気銘柄となっています。地球温暖化にも対応できるよう開発され、高温に強く安定して生産できるお米です。大粒でツヤがあるのが特徴で、噛むほど甘さが感じられます。冷めても硬くなりにくく、美味しく食べられるのもメリット。お弁当やおむすびにして、新之助の甘さとコクをぜひお楽しみください。

内容量
5kg
精米方法
白米
産地
新潟県
特徴
冷めても美味しい
全農パールライス

コシヒカリ

作付面積ランキングトップのコシヒカリ

コシヒカリは作付面積ランキングでトップを誇っています。産地としては新潟県が有名ですが、茨城県では県内の約8割がコシヒカリとなっています。温暖な気候で水源も多い茨城県は、実は昔から米作りが盛んな土地でした。現在では関東地方で一番の米どころとして、有名です。茨城県のコシヒカリは、ツヤ・コシ・粘りがしっかりと感じられる美味しいお米です。

内容量
5kg
精米方法
白米
産地
茨城県
特徴
ツヤ・コシ・粘りがある
丸西産業株式会社

風さやか

自然豊かな長野県のオリジナル米の風さやか。実は長野県はお米の等級区分の最上級である1等米の比率が、日本一なのです。昼夜の寒暖差が大きい分、お米に美味しさが蓄えられます。風さやかはあっさりとした食感が特徴で、朝ごはんにぴったり。また冷めても適度な粘りが残るので、お弁当にもおすすめです。さまざまな料理と合いますが、和食と相性抜群です。

内容量
5kg
精米方法
白米
産地
長野県
特徴
あっさりとした食感
吉字屋穀店

梨北米コシヒカリ

魚沼産コシヒカリに匹敵する美味しさ

山梨県の北西部にある、JA梨北管内で栽培されたお米を梨北米といいます。いくつかの品種が栽培されていますが、なかでも梨北米コシヒカリは、有名な魚沼産コシヒカリに匹敵する美味しさだと評判です。南アルプス連峰と八ヶ岳に囲まれた場所にあり、きれいな水で美味しいお米ができています。うま味・粘り・歯ごたえのバランスがいいのが特徴です。

内容量
5kg
精米方法
白米
産地
山梨県
特徴
うま味・粘り・歯ごたえのバランスがいい
西三河食糧株式会社

てんたかく

富山県で誕生したてんたかくは、透明感のある米粒が特徴です。小粒ですが一粒一粒がしっかりとしていて、さまざまな料理に合わせることができます。また「点数が高く取れるように」という願掛けで、受験シーズンにも話題になります。ほどよい粘りと甘みが感じられ、幅広い人が馴染みやすいお米です。和食以外にも中華料理とも相性抜群。

内容量
5kg
精米方法
白米
産地
富山県
特徴
透明感のある米粒
株式会社ヒョウベイ

キヌヒカリ

キヌヒカリは北陸地方で誕生したお米です。現在でも北陸・関西地方で多く作られています。関東地方のスーパーマーケットではあまり見かけない品種ですが、安くて美味しいお米で人気です。粘りが少なめで、ぱらっとした口当たりが特徴。関西地方ではお寿司屋さんで使われることが多い品種です。家庭ではカレーライスにするのがおすすめ。

内容量
10kg
精米方法
白米
産地
兵庫県
特徴
ぱらっとした口当たり
幸南食糧

みずかがみ

2013年に滋賀県で誕生したみずかがみは、同県にある美しく輝く琵琶湖から連想して名づけられました。猛暑でも安定して収穫できるお米を目指し、開発されたお米です。農薬・化学肥料が通常の半分以下で栽培されているのも魅力。適度な硬さとほどよい粘りがありますので、カレーライスや丼物におすすめです。冷めても美味しいのでお弁当にも合います。

内容量
5kg
精米方法
無洗米
産地
滋賀県
特徴
適度な硬さとほどよい粘り
全農パールライス

きぬむすめ

キヌヒカリと祭り晴をかけ合わせて誕生したのが、きぬむすめ。キヌヒカリの次を担う品種となるよう、この名前がつきました。炊きあがりの香りがいいのが特徴で、粘りと甘みは少なめ。適度な硬さがあり、食べ応えのあるお米です。オムライスやチキンライスなど、洋食との相性抜群。お弁当やおむすびにしても美味しく食べることができ、おすすめです。

内容量
5kg
精米方法
白米
産地
島根県
特徴
粘りと甘みが少なめ
岡山県食

朝日

朝日は明治時代に誕生した、歴史のある品種です。栽培が難しく、現在では岡山県の一部の地域でしか作られていません。そのためスーパーマーケットではなかなか購入できませんが、インターネットでは手に入れることができます。大粒でしっかりとした歯ごたえがあるのが特徴。ふっくらと炊き上がり、味は甘みとうま味が感じられます。

内容量
5kg
精米方法
白米
産地
岡山県
特徴
大粒でしっかりとした歯ごたえ
食協

あきろまん

あきろまんは広島県で1994年に誕生しました。さっぱりとした口当たりで、適度な歯ごたえが特徴です。そのため洋食との相性は抜群。無洗米を選んで、ぜひリゾット作りにチャレンジしてみてください。小粒ですが一粒一粒が、しっかりとした存在感を放っています。甘み・粘り・香りのバランスがいいので、使いやすいお米です。

内容量
5kg
精米方法
無洗米
産地
広島県
特徴
適度な歯ごたえ
幸南食糧

おいでまい

おいでまいとは香川県で「いらっしゃい」という意味です。香川県のオリジナル品種で、温暖化に備えて夏の暑さにも負けずに元気に育つお米を目指して開発されました。粘りが強く冷めても美味しいので、お弁当やおむすび用のお米に適しています。また適度な硬さもあるのでお寿司・カレーライス・丼物にもおすすめです。ぜひ一度お試しください。

内容量
5kg
精米方法
白米
産地
香川県
特徴
粘りが強く適度な硬さ
ファーム海陽

あきさかり

あきさかりはもちもちとした食感と、ほどよい甘みが特徴のお米です。玄米の品質がよく、コシヒカリに匹敵する味わいだと言われています。美味しい玄米をお探しの方は、ぜひあきさかりを一度お試しください。小粒で噛むと甘さが際立ちます。冷めても美味しいので、お弁当用にもおすすめ。和食と合うので白米とブレンドして楽しむのもいいでしょう。

内容量
5kg
精米方法
玄米
産地
徳島県
特徴
もちもち食感・ほどよい甘み
JA食糧さが

さがびより

2009年に佐賀県で誕生したお米です。猛暑や温暖化のなかでも栽培できるよう、約10年の歳月をかけて開発されました。粒の大きさ・ツヤ・甘みなどが特徴で、弾力のある力強いお米に仕上がっています。和食でも洋食でも合わせやすく、冷めても美味しいので使い勝手も抜群。佐賀県の豊かな自然で育まれた、美味しく優秀なお米です。

内容量
5kg
精米方法
白米
産地
佐賀県
特徴
粒の大きさ・ツヤ・甘み
熊本パールライス

森のくまさん

もちもちとした食感のお米が好きな方におすすめしたいのが、熊本県で1997年に誕生した森のくまさんです。しっかりとした粘り・弾力・もちもちとした食感を存分に楽しめます。うま味と甘味もあり、食感とともに美味しく食べることができます。柔らかいので硬さを求める方には不向きですが、幅広い料理にも合わせやすく使い勝手は抜群です。

内容量
5kg
精米方法
白米
産地
熊本県
特徴
しっかりとした粘り・弾力・もちもちとした食感
ハマショウ

あきほなみ

あきほなみは鹿児島県のオリジナル品種として、2008年に誕生したお米です。もちもちとした食感があるのに、さっぱりとしているのが特徴。粒が大きく粘りも感じられ、ツヤ・甘みもあるお米に仕上がっています。冷めても粘りは残り、ぱさぱさしにくいのでお弁当やおむすびにもおすすめです。丼物やお寿司には不向きですが、和食のおかずとよく合います。

内容量
5kg
精米方法
白米
産地
鹿児島県
特徴
粘り・ツヤ・甘みがある

【美味しいお米】おすすめ銘柄20選比較一覧表

商品画像
メーカー
全農パールライス
株式会社ほくべい
株式会社 関西米穀
全農パールライス
全農パールライス
諸長
全農パールライス
丸西産業株式会社
吉字屋穀店
西三河食糧株式会社
株式会社ヒョウベイ
幸南食糧
全農パールライス
岡山県食
食協
幸南食糧
ファーム海陽
JA食糧さが
熊本パールライス
ハマショウ
商品名
ゆめぴりか
青天の霹靂
銀河のしずく
サキホコレ
つや姫
新之助
コシヒカリ
風さやか
梨北米コシヒカリ
てんたかく
キヌヒカリ
みずかがみ
きぬむすめ
朝日
あきろまん
おいでまい
あきさかり
さがびより
森のくまさん
あきほなみ
説明
北海道の代表銘柄
誰もが驚く美味しさを目指して
お米マイスターもおすすめ
一粒一粒が美味しい
山形が誇るブランド米
冷めても美味しいお米
作付面積ランキングトップのコシヒカリ
長野県のオリジナル米
魚沼産コシヒカリに匹敵する美味しさ
透明感のある米粒
安くて美味しいお米
農薬・化学肥料は通常の半分以下
コシヒカリに負けない味わい
明治生まれのお米
洋食に合うお米
暑さに負けずに育ったお米
玄米ならこちら
佐賀県で誕生したお米
熊本生まれのもちもち系
さっぱりとしたもちもち感
リンク
内容量
5kg
5kg
10kg
2kg
5kg
5kg
5kg
5kg
5kg
5kg
10kg
5kg
5kg
5kg
5kg
5kg
5kg
5kg
5kg
5kg
精米方法
白米
白米
白米
白米
白米
白米
白米
白米
白米
白米
白米
無洗米
白米
白米
無洗米
白米
玄米
白米
白米
白米
産地
北海道
青森県
岩手県
秋田県
山形県
新潟県
茨城県
長野県
山梨県
富山県
兵庫県
滋賀県
島根県
岡山県
広島県
香川県
徳島県
佐賀県
熊本県
鹿児島県
特徴
豊かな甘み
粒が大きめ
食感がいい
噛むほど甘い
粒がそろっている
冷めても美味しい
ツヤ・コシ・粘りがある
あっさりとした食感
うま味・粘り・歯ごたえのバランスがいい
透明感のある米粒
ぱらっとした口当たり
適度な硬さとほどよい粘り
粘りと甘みが少なめ
大粒でしっかりとした歯ごたえ
適度な歯ごたえ
粘りが強く適度な硬さ
もちもち食感・ほどよい甘み
粒の大きさ・ツヤ・甘み
しっかりとした粘り・弾力・もちもちとした食感
粘り・ツヤ・甘みがある