高級な塩のおすすめ10選|普通の塩との違いやギフトにおすすめのものまで紹介

料理に欠かせない調味料の一つである塩。品質や製法にこだわられた高級な塩は料理の風味を格段にアップしてくれます。この記事では高級な塩のおすすめ10選をご紹介します。高級塩の選び方や高級塩を使ったおすすめのレシピまで紹介しているので参考にしてみてください。

2023/08/10 更新

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(前略)ご飯にただかけるだけでもほんとに美味しい。藻塩はいいね。

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顆粒なので、湿気にくいしイイ! 美味しいです。

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きゅうりの浅漬けや、万能的に使えて、何度もリピ買いしてます!

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とにかく美味しい! 息子のおにぎりは毎回これです。

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(前略)おにぎりは今までことあるごとに作ってましたが、今まで自分で作ったおにぎりで一番美味しく感じました。 塩の変なとんがりがなくて塩の当たりが優しい感じがしました。(後略)

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【海外メーカー】高級な塩のおすすめ5選

商品比較一覧表

商品画像
メーカー
アルカン
TARTUFLANGHE S.r.l.
シェフズチョイスジャパン
DEAN&DELUCA(ディーンアンドデルーカ)
BREZZO
商品名
カマルグ フルール ド セル 125g
タルトゥフランゲ 白トリュフ塩 90g 便利なミニスプーンセット トリュフ塩 イタリア 贅沢な香りで料理を引き立てる 国内正規品
シェフズチョイス BRC認証 ヒマラヤ岩塩 1kg Himalayan Pink Salt ピンクソルト (1:ロックタイプ(粗め))
DEAN&DELUCA(ディーンアンドデルーカ) DEAN & DELUCA トリュフソルト 100g 1本
BREZZO トリュフ塩 90g Salt with Truffleトリュフソルト イタリア・ピエモンテ産 ゲランドの塩使用
リンク
画像 商品名 参考価格(※) 通販サイト
1
アルカン
カマルグ フルール ド セル 125g
980円
2
TARTUFLANGHE S.r.l.
タルトゥフランゲ 白トリュフ塩 90g 便利なミニスプーンセット トリュフ塩 イタリア 贅沢な香りで料理を引き立てる 国内正規品
4,598円
3
シェフズチョイスジャパン
シェフズチョイス BRC認証 ヒマラヤ岩塩 1kg Himalayan Pink Salt ピンクソルト (1:ロックタイプ(粗め))
1,080円
4
DEAN&DELUCA(ディーンアンドデルーカ)
DEAN&DELUCA(ディーンアンドデルーカ) DEAN & DELUCA トリュフソルト 100g 1本
4,104円
5
BREZZO
BREZZO トリュフ塩 90g Salt with Truffleトリュフソルト イタリア・ピエモンテ産 ゲランドの塩使用
1,620円
美味しいです‼️ 塩で料理の味が変わります。

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トリュフ感強めで美味しいです!なんにでも合う

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シェフズチョイスジャパン

シェフズチョイス BRC認証 ヒマラヤ岩塩 1kg Himalayan Pink Salt ピンクソルト (1:ロックタイプ(粗め))

甘みもあるし粒があるので使い分けて期待どうりでした

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塩みもしっかりしており、トリュフの香りが料理に加えられるだけで平凡な卵料理でも本格フレンチのような高級感あふれる味わいに変わります。(後略)

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初めてトリュフ塩を知ったのですが、フタを開けて初めて香りを嗅いだ時からトリコになりました!(後略)

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【海外メーカー】高級な塩のおすすめ比較一覧

商品画像
メーカー
アルカン
TARTUFLANGHE S.r.l.
シェフズチョイスジャパン
DEAN&DELUCA(ディーンアンドデルーカ)
BREZZO
商品名
カマルグ フルール ド セル 125g
タルトゥフランゲ 白トリュフ塩 90g 便利なミニスプーンセット トリュフ塩 イタリア 贅沢な香りで料理を引き立てる 国内正規品
シェフズチョイス BRC認証 ヒマラヤ岩塩 1kg Himalayan Pink Salt ピンクソルト (1:ロックタイプ(粗め))
DEAN&DELUCA(ディーンアンドデルーカ) DEAN & DELUCA トリュフソルト 100g 1本
BREZZO トリュフ塩 90g Salt with Truffleトリュフソルト イタリア・ピエモンテ産 ゲランドの塩使用
リンク
画像 商品名 参考価格(※) 通販サイト
1
アルカン
カマルグ フルール ド セル 125g
980円
2
TARTUFLANGHE S.r.l.
タルトゥフランゲ 白トリュフ塩 90g 便利なミニスプーンセット トリュフ塩 イタリア 贅沢な香りで料理を引き立てる 国内正規品
4,598円
3
シェフズチョイスジャパン
シェフズチョイス BRC認証 ヒマラヤ岩塩 1kg Himalayan Pink Salt ピンクソルト (1:ロックタイプ(粗め))
1,080円
4
DEAN&DELUCA(ディーンアンドデルーカ)
DEAN&DELUCA(ディーンアンドデルーカ) DEAN & DELUCA トリュフソルト 100g 1本
4,104円
5
BREZZO
BREZZO トリュフ塩 90g Salt with Truffleトリュフソルト イタリア・ピエモンテ産 ゲランドの塩使用
1,620円

高級な塩はさまざまな使い方ができます。ここでは高級塩を使った、ルーを使わない本格的なクリームシチューのレシピをご紹介します。

 

・材料(4人分)

  • 鶏もも肉:1枚
  • 高級塩:小さじ2分の1
  • じゃがいも:2個
  • にんじん:1本
  • 玉ねぎ:1個
  • ブロッコリー:半分
  • 薄力粉:大さじ3
  • *牛乳:2と2分の1カップ
  • *水:2カップ
  • *固形タイプのコンソメ:1個
  • *ローリエ:1枚
  • ◯高級塩:小さじ1
  • ◯こしょう:少々
  • 白ワイン:大さじ1
  • バター:大さじ2
  • サラダ油:大さじ1

 

・作り方

  1. じゃがいもは4等分、玉ねぎはくし形、にんじんは乱切りにする。ブロッコリーは小房に分けて下ゆでし、一口大に切った鶏肉は塩で下味をつけフライパンで軽く焼き色をつけ取り出しておく
  2. 鍋にバターと油を入れて熱し、玉ねぎ・にんじん・じゃがいもの順に加えて炒める
  3. 全体に油が回ったら火を止め薄力粉を入れ、全体を混ぜたら中火にかけ*の材料を加えて煮立たせる
  4. 底が焦げないようにかき混ぜながら、じゃがいもに火が通るまで15〜20分煮込む
  5. 焼いた鶏肉を加え、◯の材料を加えて5分煮込む
  6. ブロッコリー・白ワイン・バターを加え味を整えたら完成

 

他にもきのこ類やコーンを入れたり、もも肉を鮭に変えたりしてアレンジするのもおすすめです。