調味料のおすすめ人気ランキング31選|万能調味料や美味しい調味料はどれ?

料理好きな人はもちろん、初心者でも簡単にプロ顔負けの一皿が作れる便利な調味料。よく使う調味料から時短が実現する万能調味料・美味しい調味料までさまざまな商品が入手できます。この記事では、家庭料理・プロの味・ギフトにぴったりなお洒落なアイテムまでおすすめの調味料を紹介します。

2023/10/27 更新

商品PRを目的とした記事です。ランク王は、Amazon.co.jpアソシエイト、楽天アフィリエイトを始めとした各種アフィリエイトプログラムに参加しています。 当サービスの記事で紹介している商品を購入すると、売上の一部がランク王に還元されます。

※Amazonおよびこれらに関連するすべての商標は、Amazon.com, Inc.又はその関連会社の商標です。
フンドーキン

吉野杉樽天然醸造醤油 500ml

日本伝統の製法でつくった木樽醤油

【おすすめポイント】

・吉野杉で作った木樽を用い、自然の温度で一年以上発酵・熟成させた醤油

・香り豊かで澄んだ赤褐色、塩みの少ないまろやかなうまみがどんな料理にも合う

・普段使いからちょっとこだわった料理にも

 

【ここが少し気になる…】

・使用している国産大豆には「分別生産流通管理済み」も含まれる

 

こだわりの醤油で大人気の大分県のメーカー、フンドーキンの吉野杉樽天然醸造醤油。吉野杉の木樽で一年以上じっくり熟成させているので、深みのある香りとまろやかな旨味の醤油になります。お豆腐やお刺身に付けたり、魚や卵黄を漬け込んだり、炊き込みご飯や照り焼きにも相性抜群です。ひと味違うこだわりの醤油を使ってみたい方におすすめです。

種類
醤油
内容量
500ml
主な原材料
大豆(国産、分別生産流通管理済み)、小麦、食塩
久原本家

茅乃舎だし 8g×30袋

ベストセラーの無添加和風だし

【おすすめポイント】

・本格的な美味しい出汁が手軽にとれる人気商品!料理が苦手な方にもおすすめ

・体にやさしく、上品な味わいは子どもからお年寄りの方まで安心して美味しく楽しめる

・化学調味料・保存料無添加で贈り物にも最適

 

【ここが少し気になる…】

・焼きあごや昆布入りの合わせ出汁のため、かつお出汁に慣れている方は好みが分かれる

 

国産の焼きあご・かつお節・うるめいわし・真昆布を粉末にした本格だしです。2~3分煮出すだけで本格だしが完成します。水2カップに対して1パックで基本だし、2パックで味のしっかりした料理に最適な濃いだしとなり、煮物や麺類など料理に合わせて使い分けができます。また、だしパックの中身をお好み焼きやチャーハン、野菜炒めに加えて深い味わいをプラスできます。

種類
だしの素
内容量
8g×30袋
料理ジャンル
和食
主な原材料
風味原料[かつお節、煮干しエキスパウダー(いわし)、焼きあご、うるめいわし節、昆布]、でん粉分解物、酵母エキス、食塩、粉末醤油、発酵調味料

<さしすせそ>調味料の人気ランキング10選

商品比較一覧表

商品画像
メーカー
フンドーキン
キッコーマン
ムソー
ぬちまーす
内堀醸造
マルコメ
三井製糖
海の精
ミツカン
マルコメ
商品名
吉野杉樽天然醸造醤油 500ml
いつでも新鮮 味わいリッチ 減塩しょうゆ 450ml
てんさい含蜜糖・粉末 500g
ぬちまーす 250g
臨醐山黒酢 360ml
だし入り料亭の味 750g
スプーン印 上白糖 1kg
あらしお(赤ラベル) 500g
純米酢金封 500ml
丸の内タニタ食堂の減塩みそ650g
説明
日本伝統の製法でつくった木樽醤油
密封ボトルでいつでも新鮮 減塩も
蜜分を含んだ溶けやすいてんさい糖
常温瞬間空中結晶製塩法で作られた沖縄の海塩
やわらかな酸味の黒酢
だし入りみそのベストセラー
日本で最も多く使われているスタンダードな砂糖
伊豆大島の伝統海塩
国産米だけを使って醸造した純米酢
タニタ食堂コラボシリーズの無添加減塩味噌
リンク
種類
醤油
醤油
砂糖
味噌
砂糖
味噌
内容量
500ml
450ml
500g
250g
360ml
750g
1kg
500g
500ml
650g
主な原材料
大豆(国産、分別生産流通管理済み)、小麦、食塩
脱脂加工大豆(大豆(アメリカ又はカナダ(5%未満))(遺伝子組換えでない))、小麦、食塩、醸造酢、大豆(遺伝子組換えでない)、みりん
原料糖(てんさい(北海道))、糖蜜(てんさい(北海道))
海水
大豆(遺伝子組換えでない)、米、食塩、かつおエキス、かつお節粉末、昆布エキス/調味料(アミノ酸等)、酒精、(一部に大豆を含む)
原料糖(さとうきび、てん菜)
海水(伊豆大島近海)
米、大豆(遺伝子組換えでない)、食塩
画像 商品名 参考価格(※) 通販サイト 特徴 種類 内容量 主な原材料
1
フンドーキン
吉野杉樽天然醸造醤油 500ml
548円
日本伝統の製法でつくった木樽醤油
醤油
500ml
大豆(国産、分別生産流通管理済み)、小麦、食塩
2
キッコーマン
いつでも新鮮 味わいリッチ 減塩しょうゆ 450ml
266円
密封ボトルでいつでも新鮮 減塩も
醤油
450ml
脱脂加工大豆(大豆(アメリカ又はカナダ(5%未満))(遺伝子組換えでない))、小麦、食塩、醸造酢、大豆(遺伝子組換えでない)、みりん
3
ムソー
てんさい含蜜糖・粉末 500g
392円
蜜分を含んだ溶けやすいてんさい糖
砂糖
500g
原料糖(てんさい(北海道))、糖蜜(てんさい(北海道))
4
ぬちまーす
ぬちまーす 250g
900円
常温瞬間空中結晶製塩法で作られた沖縄の海塩
250g
海水
5
内堀醸造
臨醐山黒酢 360ml
500円
やわらかな酸味の黒酢
360ml
6
マルコメ
だし入り料亭の味 750g
323円
だし入りみそのベストセラー
味噌
750g
大豆(遺伝子組換えでない)、米、食塩、かつおエキス、かつお節粉末、昆布エキス/調味料(アミノ酸等)、酒精、(一部に大豆を含む)
7
三井製糖
スプーン印 上白糖 1kg
194円
日本で最も多く使われているスタンダードな砂糖
砂糖
1kg
原料糖(さとうきび、てん菜)
8
海の精
あらしお(赤ラベル) 500g
1,173円
伊豆大島の伝統海塩
500g
海水(伊豆大島近海)
9
ミツカン
純米酢金封 500ml
280円
国産米だけを使って醸造した純米酢
500ml
10
マルコメ
丸の内タニタ食堂の減塩みそ650g
728円
タニタ食堂コラボシリーズの無添加減塩味噌
味噌
650g
米、大豆(遺伝子組換えでない)、食塩
比較表を全て見る(10位以降)
フンドーキン

吉野杉樽天然醸造醤油 500ml

日本伝統の製法でつくった木樽醤油

【おすすめポイント】

・吉野杉で作った木樽を用い、自然の温度で一年以上発酵・熟成させた醤油

・香り豊かで澄んだ赤褐色、塩みの少ないまろやかなうまみがどんな料理にも合う

・普段使いからちょっとした贈り物にもおすすめ

 

【ここが少し気になる…】

・使用している国産大豆には「分別生産流通管理済み」も含まれる

 

こだわりの醤油で大人気の大分県のメーカー、フンドーキンの吉野杉樽天然醸造醤油。吉野杉の木樽で一年以上じっくり熟成させているので、深みのある香りとまろやかな旨味の醤油になります。お豆腐やお刺身に付けたり、魚や卵黄を漬け込んだり、炊き込みご飯や照り焼きにも相性抜群です。ひと味違うこだわりの醤油を使ってみたい方におすすめです。

種類
醤油
内容量
500ml
主な原材料
大豆(国産、分別生産流通管理済み)、小麦、食塩
「うわ!うまっ!!!!」と声が出るほど美味しかった。香りが違う。風味が違う。味わいが違う。くっきりとした醤油の味なのに、やたらめったらしょっぱくない。味見のつもりで炊きたてのごはんにたらしたら、全部平らげちゃいました。

出典: https://www.amazon.co.jp

キッコーマン

いつでも新鮮 味わいリッチ 減塩しょうゆ 450ml

密封ボトルでいつでも新鮮 減塩も

人気の押し出し式の密閉ボトルの減塩醤油。柔らかいペットボトルで扱いやすく、最後まで容器がつぶれず使いやすい容器も人気です。鮮度が保たれた醤油は、風味豊かでまろやかな味わい。健康に優しい減塩タイプも嬉しいポイントです。日々の料理や食卓におすすめです。

種類
醤油
内容量
450ml
主な原材料
脱脂加工大豆(大豆(アメリカ又はカナダ(5%未満))(遺伝子組換えでない))、小麦、食塩、醸造酢、大豆(遺伝子組換えでない)、みりん
塩分摂り過ぎ対策で購入しました。高血圧なので塩分を減らさなければなりません。しかし醤油は必需品。この商品は手放せません。普通の醤油と違いは感じられないので違和感なく使えるのがとてもいいですね。これからもずっと使っていくと思います。

出典: https://www.amazon.co.jp

ムソー

てんさい含蜜糖・粉末 500g

蜜分を含んだ溶けやすいてんさい糖

北海道産のてんさいを原料に作られた、蜜分を含んだ粉末タイプのてんさい糖。まろやかな風味とすっきりした強い甘みが特徴です。お料理にコクやテリなどを加えてくれる他、ケーキやクッキーなどのお菓子作りにも最適。オリゴ糖が含まれてお腹にも優しいてんさい糖は、健康に気をつかう方にもおすすめです。

種類
砂糖
内容量
500g
主な原材料
原料糖(てんさい(北海道))、糖蜜(てんさい(北海道))
上白糖のガツンとした甘みではなく、サラッとしたスッキリ系の甘み。粒が細かいのですぐ溶けます。味風味の邪魔をしないので飲料にも料理にも製菓にも使えます。健康面でも上白糖より優秀。うちで使う甘味料はこれがメインです。

出典: https://www.amazon.co.jp

ぬちまーす

ぬちまーす 250g

常温瞬間空中結晶製塩法で作られた沖縄の海塩

沖縄宮城島の海水を100%使用した海塩、ぬちまーす(命の塩)。世界初の特殊製法である常温瞬間空中結晶法により、海のバランスをそのまま結晶にしました。ミネラルが豊富で塩自体に旨味があり、料理に上品な深みを与えてくれます。基本の調味料として使えば、シンプルな料理でも美味しく仕上がります。

種類
内容量
250g
主な原材料
海水
ゆで卵から白身のお刺身、天ぷらまで、付けて食べる系の食べ物と特に相性が良く同じ物でも美味しく仕上るので、自分の料理の腕が上達した様な気がします。繊細な粉末状の為か口に入れると溶けるのも早く舌に強い旨味を感じます。

出典: https://www.amazon.co.jp

内堀醸造

臨醐山黒酢 360ml

やわらかな酸味の黒酢

圧倒的な人気を誇る、岐阜県内堀醸造の臨醐山黒酢。独自の醸造技術で豊かな甘みと米の香りを生み出しています。酢豚などの定番料理以外にも、ドリンクにしても美味しくいただけます。酸味が柔らかで米の甘みを感じるため、酢のきつい酸味が苦手な方や、酢を料理に取り入れてみたい方におすすめです

種類
内容量
360ml
主な原材料
今まで使っていたお酢にはない旨みとコクがあり、お酢にも関わらず仄かな甘みさえ感じました。それまで味わったお酢とは全くの別物。それほどに旨味とコクのある美味しいお酢。

出典: https://www.amazon.co.jp

マルコメ

だし入り料亭の味 750g

だし入りみそのベストセラー

手軽さが人気のだし入り味噌の中でも、マルコメの料亭の味は大人気。赤味噌をベースにかつおだしと昆布だしを絶妙にブレンドし濃厚なコクと旨味を生み出しています。味噌汁以外に焼きおにぎりや手作りドレッシングにも。料亭の味シリーズは、液体や無添加、減塩にハラール認証を取得したものまであらゆるニーズにこたえるラインナップが揃います。

種類
味噌
内容量
750g
主な原材料
大豆(遺伝子組換えでない)、米、食塩、かつおエキス、かつお節粉末、昆布エキス/調味料(アミノ酸等)、酒精、(一部に大豆を含む)
この味噌を使ったところ、旦那さんから、おいしい、味噌汁の作り方変えたの?と褒められました!濃さもわざとらしくない上品なだしの香りも完璧。

出典: https://www.amazon.co.jp

三井製糖

スプーン印 上白糖 1kg

日本で最も多く使われているスタンダードな砂糖

使い勝手のいいスタンダードな上白糖。しっとりとソフトで上品な風味は、どんな料理とも相性抜群。料理の味を邪魔しないので、素材の味を生かした和菓子などにも適しています。たっぷり入って値段も安いので、お菓子作りや毎日の料理に大活躍します。何かと使う砂糖にコスパを求める方におすすめです。

種類
砂糖
内容量
1kg
主な原材料
原料糖(さとうきび、てん菜)
昔から販売しているスプーン印砂糖。母親の料理には欠かせない存在でした。一人になってまた出会えて嬉しいです。感謝します

出典: https://www.amazon.co.jp

海の精

あらしお(赤ラベル) 500g

伊豆大島の伝統海塩

伊豆大島の黒潮が運ぶ清浄な海水のみを使用した海塩。太陽と風と火の力を借りる日本伝統の製塩法で塩田で取り出した塩を蒸気式の平釜で結晶化させてできあがります。

 

マグネシウムやカルシウム、カリウムといった健康に欠かせないミネラルがたっぷりで、ただ塩辛いだけではなくなつかしさを覚える複雑な味は、シンプルな料理におすすめです。塩おむすびや塩焼き、炊飯時にひとつまみいれると美味しく炊き上がります。

種類
内容量
500g
主な原材料
海水(伊豆大島近海)
炊き立てのご飯に、この塩を振り掛けるだけで最高の超絶おいしいおにぎりが出来上がります!いろんなお塩を試してみましたが、この塩が一番おにぎりが美味しいです。料理の味もグッとしまりました。リピート確定です!

出典: https://www.amazon.co.jp

ミツカン

純米酢金封 500ml

国産米だけを使って醸造した純米酢

国産の米だけで贅沢に作り上げたスタンダードなお酢。コクと旨味が生きる深い風味が特長です。味もよく値段も抑えられているので根強い人気があります。定番の酢の物の他、すし飯やしめさば、紅白なますなど、ちょっと特別なご馳走にも。酸味とコクのバランスが取れたコスパもいいお酢です。普段の料理にお酢を気軽に取り入れたい方におすすめです。

種類
内容量
500ml
主な原材料
お酢大好きな私ですが、もうずっとこのお酢をリピートしています。穀物酢と比べるとツンとした鋭い匂いではなく、味も攻撃的でなくまろやかです。

出典: https://www.amazon.co.jp

マルコメ

丸の内タニタ食堂の減塩みそ650g

タニタ食堂コラボシリーズの無添加減塩味噌

健康機器タニタが手掛ける丸の内タニタ食堂とマルコメがコラボレーションして作られた健康味噌です。実際にタニタ食堂で使われているこの米味噌は、大豆の量1に対して2倍の米を使用した20割糀で、減塩タイプとは思えない甘みとコクを実現。ナトリウムを2割カットしているので、毎日の塩分が気になる方におすすめです。

種類
味噌
内容量
650g
主な原材料
米、大豆(遺伝子組換えでない)、食塩
減塩対策にすべて気をつけているのでタニタさんのお味噌が我が家に合っています。市販の減塩味噌よりは美味しく感じます。無くなれば補充してます。

出典: https://www.amazon.co.jp

<さしすせそ>調味料の比較一覧表

商品画像
メーカー
フンドーキン
キッコーマン
ムソー
ぬちまーす
内堀醸造
マルコメ
三井製糖
海の精
ミツカン
マルコメ
商品名
吉野杉樽天然醸造醤油 500ml
いつでも新鮮 味わいリッチ 減塩しょうゆ 450ml
てんさい含蜜糖・粉末 500g
ぬちまーす 250g
臨醐山黒酢 360ml
だし入り料亭の味 750g
スプーン印 上白糖 1kg
あらしお(赤ラベル) 500g
純米酢金封 500ml
丸の内タニタ食堂の減塩みそ650g
説明
日本伝統の製法でつくった木樽醤油
密封ボトルでいつでも新鮮 減塩も
蜜分を含んだ溶けやすいてんさい糖
常温瞬間空中結晶製塩法で作られた沖縄の海塩
やわらかな酸味の黒酢
だし入りみそのベストセラー
日本で最も多く使われているスタンダードな砂糖
伊豆大島の伝統海塩
国産米だけを使って醸造した純米酢
タニタ食堂コラボシリーズの無添加減塩味噌
リンク
種類
醤油
醤油
砂糖
味噌
砂糖
味噌
内容量
500ml
450ml
500g
250g
360ml
750g
1kg
500g
500ml
650g
主な原材料
大豆(国産、分別生産流通管理済み)、小麦、食塩
脱脂加工大豆(大豆(アメリカ又はカナダ(5%未満))(遺伝子組換えでない))、小麦、食塩、醸造酢、大豆(遺伝子組換えでない)、みりん
原料糖(てんさい(北海道))、糖蜜(てんさい(北海道))
海水
大豆(遺伝子組換えでない)、米、食塩、かつおエキス、かつお節粉末、昆布エキス/調味料(アミノ酸等)、酒精、(一部に大豆を含む)
原料糖(さとうきび、てん菜)
海水(伊豆大島近海)
米、大豆(遺伝子組換えでない)、食塩
画像 商品名 参考価格(※) 通販サイト 特徴 種類 内容量 主な原材料
1
フンドーキン
吉野杉樽天然醸造醤油 500ml
548円
日本伝統の製法でつくった木樽醤油
醤油
500ml
大豆(国産、分別生産流通管理済み)、小麦、食塩
2
キッコーマン
いつでも新鮮 味わいリッチ 減塩しょうゆ 450ml
266円
密封ボトルでいつでも新鮮 減塩も
醤油
450ml
脱脂加工大豆(大豆(アメリカ又はカナダ(5%未満))(遺伝子組換えでない))、小麦、食塩、醸造酢、大豆(遺伝子組換えでない)、みりん
3
ムソー
てんさい含蜜糖・粉末 500g
392円
蜜分を含んだ溶けやすいてんさい糖
砂糖
500g
原料糖(てんさい(北海道))、糖蜜(てんさい(北海道))
4
ぬちまーす
ぬちまーす 250g
900円
常温瞬間空中結晶製塩法で作られた沖縄の海塩
250g
海水
5
内堀醸造
臨醐山黒酢 360ml
500円
やわらかな酸味の黒酢
360ml
6
マルコメ
だし入り料亭の味 750g
323円
だし入りみそのベストセラー
味噌
750g
大豆(遺伝子組換えでない)、米、食塩、かつおエキス、かつお節粉末、昆布エキス/調味料(アミノ酸等)、酒精、(一部に大豆を含む)
7
三井製糖
スプーン印 上白糖 1kg
194円
日本で最も多く使われているスタンダードな砂糖
砂糖
1kg
原料糖(さとうきび、てん菜)
8
海の精
あらしお(赤ラベル) 500g
1,173円
伊豆大島の伝統海塩
500g
海水(伊豆大島近海)
9
ミツカン
純米酢金封 500ml
280円
国産米だけを使って醸造した純米酢
500ml
10
マルコメ
丸の内タニタ食堂の減塩みそ650g
728円
タニタ食堂コラボシリーズの無添加減塩味噌
味噌
650g
米、大豆(遺伝子組換えでない)、食塩
比較表を全て見る(10位以降)

<万能調味料>調味料の人気おすすめランキング11選

商品比較一覧表

商品画像
メーカー
久原本家
浜田屋本店
キッコーマン
創味食品
エスビー食品
味の素
ヨシダフーズインターナショナルジャパン
カルディ
CJジャパン
中村食肉
ヤマモリ
商品名
茅乃舎だし 8g×30袋
浜田屋本店 淡路島ソース 310g
濃いだし本つゆ 500ml
創味シャンタンDELUXE 500g
李錦記 オイスターソース 255g
コンソメ 固形 5.3g×21個入
グルメのたれ オリジナルハーフボトル 340g
ハリッサ 110g
bibigo ビビゴ コチュジャン 1kg
魔法のスパイス マキシマム 140g
ナンプラー 150ml
説明
ベストセラーの無添加和風だし
淡路島の現材料で作った万能ソース
バランス良くしっかりした味わいの本つゆ
手作り中華の心強い味方
中華料理に牡蠣の深みを手軽に
気軽な洋食に幅広く使えるコンソメキューブ
みんな大好きなテリヤキ味
辛さがやみつきになる地中海の万能調味料
本場韓国の深いコクと辛さを手軽に
お肉屋さんの万能スパイス
日本人の味覚に合うナンプラー
リンク
種類
だしの素
ソース
本つゆ
中華だしの素
オイスターソース
洋風だしの素
テリヤキソース
唐辛子ペースト
辛子味噌
スパイス調味料
ナンプラー(魚醤)
内容量
8g×30袋
310g
500ml
500g
255g
5.3g×21個入
340g
110g
1kg
140g
150ml
料理ジャンル
和食
和食
中華
中華
洋食
和食・洋食
地中海料理
韓国料理
洋食
タイ料理
主な原材料
風味原料[かつお節、煮干しエキスパウダー(いわし)、焼きあご、うるめいわし節、昆布]、でん粉分解物、酵母エキス、食塩、粉末醤油、発酵調味料
:玉ねぎ、醤油、砂糖、醸造酢、なるとオレンジ果汁、味噌、タモギ茸、風味調味料(かつお)、食塩、香辛料、トレハロース など
しょうゆ(大豆・小麦を含む)(国内製造)、ぶどう糖果糖液糖、砂糖、食塩、節(かつお、いわし、そうだかつお、まぐろ)、かつお節エキス、小麦発酵調味液、魚介エキス、みりん、昆布
食塩、畜肉エキス、野菜エキス、食用油脂(動物油脂、植物油脂)、砂糖、乳糖、小麦粉、香辛料/調味料(アミノ酸等)
カキエキス、砂糖、食塩、小麦粉、調味料(アミノ酸)、増粘剤(加工デンプン)、カラメル色素
食塩、乳糖、砂糖、食用加工油脂、野菜・肉エキス(はくさいエキス、チキンエキス、酵母エキス発酵調味料、ビーフエキス、食用油脂)、香辛料、野菜エキス、しょうゆ、果糖、酵母エキス
醤油、砂糖、高果糖液糖、発酵調味料、にんにく、香辛料
パプリカ、菜種油、食塩、にんにく、唐辛子、玉ねぎ、砂糖、醸造酢、ごま、コリアンダー、クミン
水飴、米、唐辛子粉、食塩、酒精、たまねぎ、大豆、にんにく、大豆粉、もち米、米粉、麹
食塩(国内製造)、胡椒、コーンスターチ(遺伝子組換え不分別)、ガーリック粉末、醤油、かつお調味粉末、オニオン粉末、ナツメグ、パプリカ、クミン、ローレル、唐辛子
かたくちいわし、食塩、砂糖
画像 商品名 参考価格(※) 通販サイト 特徴 種類 内容量 料理ジャンル 主な原材料
1
久原本家
茅乃舎だし 8g×30袋
2,270円
ベストセラーの無添加和風だし
だしの素
8g×30袋
和食
風味原料[かつお節、煮干しエキスパウダー(いわし)、焼きあご、うるめいわし節、昆布]、でん粉分解物、酵母エキス、食塩、粉末醤油、発酵調味料
2
浜田屋本店
浜田屋本店 淡路島ソース 310g
1,465円
淡路島の現材料で作った万能ソース
ソース
310g
:玉ねぎ、醤油、砂糖、醸造酢、なるとオレンジ果汁、味噌、タモギ茸、風味調味料(かつお)、食塩、香辛料、トレハロース など
3
キッコーマン
濃いだし本つゆ 500ml
164円
バランス良くしっかりした味わいの本つゆ
本つゆ
500ml
和食
しょうゆ(大豆・小麦を含む)(国内製造)、ぶどう糖果糖液糖、砂糖、食塩、節(かつお、いわし、そうだかつお、まぐろ)、かつお節エキス、小麦発酵調味液、魚介エキス、みりん、昆布
4
創味食品
創味シャンタンDELUXE 500g
680円
手作り中華の心強い味方
中華だしの素
500g
中華
食塩、畜肉エキス、野菜エキス、食用油脂(動物油脂、植物油脂)、砂糖、乳糖、小麦粉、香辛料/調味料(アミノ酸等)
5
エスビー食品
李錦記 オイスターソース 255g
426円
中華料理に牡蠣の深みを手軽に
オイスターソース
255g
中華
カキエキス、砂糖、食塩、小麦粉、調味料(アミノ酸)、増粘剤(加工デンプン)、カラメル色素
6
味の素
コンソメ 固形 5.3g×21個入
657円
気軽な洋食に幅広く使えるコンソメキューブ
洋風だしの素
5.3g×21個入
洋食
食塩、乳糖、砂糖、食用加工油脂、野菜・肉エキス(はくさいエキス、チキンエキス、酵母エキス発酵調味料、ビーフエキス、食用油脂)、香辛料、野菜エキス、しょうゆ、果糖、酵母エキス
7
ヨシダフーズインターナショナルジャパン
グルメのたれ オリジナルハーフボトル 340g
900円
みんな大好きなテリヤキ味
テリヤキソース
340g
和食・洋食
醤油、砂糖、高果糖液糖、発酵調味料、にんにく、香辛料
8
カルディ
ハリッサ 110g
1,320円
辛さがやみつきになる地中海の万能調味料
唐辛子ペースト
110g
地中海料理
パプリカ、菜種油、食塩、にんにく、唐辛子、玉ねぎ、砂糖、醸造酢、ごま、コリアンダー、クミン
9
CJジャパン
bibigo ビビゴ コチュジャン 1kg
560円
本場韓国の深いコクと辛さを手軽に
辛子味噌
1kg
韓国料理
水飴、米、唐辛子粉、食塩、酒精、たまねぎ、大豆、にんにく、大豆粉、もち米、米粉、麹
10
中村食肉
魔法のスパイス マキシマム 140g
540円
お肉屋さんの万能スパイス
スパイス調味料
140g
洋食
食塩(国内製造)、胡椒、コーンスターチ(遺伝子組換え不分別)、ガーリック粉末、醤油、かつお調味粉末、オニオン粉末、ナツメグ、パプリカ、クミン、ローレル、唐辛子
11
ヤマモリ
ナンプラー 150ml
959円
日本人の味覚に合うナンプラー
ナンプラー(魚醤)
150ml
タイ料理
かたくちいわし、食塩、砂糖
比較表を全て見る(10位以降)
久原本家

茅乃舎だし 8g×30袋

ベストセラーの無添加和風だし

【おすすめポイント】

・本格的な美味しい出汁が手軽にとれる人気商品!料理が苦手な方にもおすすめ

・体にやさしく、上品な味わいは子どもからお年寄りの方まで安心して美味しく楽しめる

・化学調味料・保存料無添加で贈り物にも最適

 

【ここが少し気になる…】

・焼きあごや昆布入りの合わせ出汁のため、かつお出汁に慣れている方は好みが分かれる

 

国産の焼きあご・かつお節・うるめいわし・真昆布を粉末にした本格だしです。2~3分煮出すだけで本格だしが完成します。水2カップに対して1パックで基本だし、2パックで味のしっかりした料理に最適な濃いだしとなり、煮物や麺類など料理に合わせて使い分けができます。また、だしパックの中身をお好み焼きやチャーハン、野菜炒めに加えて深い味わいをプラスできます。

種類
だしの素
内容量
8g×30袋
料理ジャンル
和食
主な原材料
風味原料[かつお節、煮干しエキスパウダー(いわし)、焼きあご、うるめいわし節、昆布]、でん粉分解物、酵母エキス、食塩、粉末醤油、発酵調味料
友人に勧められて購入いたしましたが、少しに煮出すだけで旨みと香りがすごいです。私はパックを破いてそのまま鍋に入れたりしていますが出しの旨みがすごい分、塩分も少なく済んでいて、嬉しい限りです。

出典: https://www.amazon.co.jp

浜田屋本店

浜田屋本店 淡路島ソース 310g

淡路島の現材料で作った万能ソース

淡路島育ちの玉ねぎを中心に、鳴門オレンジ・藻塩・醤油・味噌・酢など地元産の原材料をふんだんに使用して作られたソースです。甘口の玉ねぎソースは旨味たっぷりで、甘さと塩辛さのバランスが絶妙な和風味です。


サラダ・ハンバーグ・コロッケ・トンカツ・焼きうどん・卵かけごはん・納豆など、さまざま料理に使用できます。まろやかな味とコクがある風味は大人から子どもまで大好評です。

種類
ソース
内容量
310g
主な原材料
:玉ねぎ、醤油、砂糖、醸造酢、なるとオレンジ果汁、味噌、タモギ茸、風味調味料(かつお)、食塩、香辛料、トレハロース など
最初に想像した味と全然違いました。少しかければ玉ねぎと魚介?の味で旨味ぐーんとアップします。しかもサッパリしてる。サラダは旨味が加わり、フライはもたれず。最高です。

出典: https://www.amazon.co.jp

キッコーマン

濃いだし本つゆ 500ml

バランス良くしっかりした味わいの本つゆ

和食全般に大活躍するめんつゆ。キッコーマンの濃いだし本つゆは、かつお節、まぐろ節、いわし節、宗田かつお節と昆布の合わせだしを使用した、その名の通り濃いだしが美味しさの秘密。

 

麺類はもちろん、唐揚げの漬け込みだれや、親子丼など大活躍してくれます。4倍濃縮タイプで、コンパクトなのに長持ちで、濃さを変えていろいろな料理に使えます。

種類
本つゆ
内容量
500ml
料理ジャンル
和食
主な原材料
しょうゆ(大豆・小麦を含む)(国内製造)、ぶどう糖果糖液糖、砂糖、食塩、節(かつお、いわし、そうだかつお、まぐろ)、かつお節エキス、小麦発酵調味液、魚介エキス、みりん、昆布
夏は冷たい素麺に、冬は暖かいうどんや煮物に重宝してます。使いやすいし、馴染みの味なので失敗しないです。

出典: https://www.amazon.co.jp

創味食品

創味シャンタンDELUXE 500g

手作り中華の心強い味方

創味シャンタンデラックスは、これひとつで中華料理の味が決まる最強の中華調味料です。透明な清湯スープをベースに、玉ねぎ、にんにく、スパイスなどをふんだんに配合。

 

ラーメンののスープやチャーハン、八宝菜などの中華料理はもちろん、ハンバーグや唐揚げ、カレーにも入れてアレンジを楽しめます。プロ並みの美味しい中華料理を自宅で作りたい人におすすめのアイテムです。

種類
中華だしの素
内容量
500g
料理ジャンル
中華
主な原材料
食塩、畜肉エキス、野菜エキス、食用油脂(動物油脂、植物油脂)、砂糖、乳糖、小麦粉、香辛料/調味料(アミノ酸等)
他に何も足さなくても美味しい!!スープ・鍋が楽しめます。中華スパイスとニンニクなどが絶妙に配合され、淡白な大根や豆腐は勿論くせのある鴨肉にも負けません。豆乳や牛乳とも相性がいいので味をみながら好みの配合を見つけるのがお勧めです。

出典: https://www.amazon.co.jp

エスビー食品

李錦記 オイスターソース 255g

中華料理に牡蠣の深みを手軽に

本格中華に使うオイスターソースならば、李錦記秘伝の伝統製法で作られた定番がおすすめです。濃厚な牡蠣の香りやコク、旨味をバランスよく取り入れて、マイルドで使いやすいアイテムです。

 

チャーハンや焼きそば、炒め物など中華風の家庭料理でも格段に味が上がります。和洋中問わず隠し味として使用できるので、1つあると料理の幅が広がります。

種類
オイスターソース
内容量
255g
料理ジャンル
中華
主な原材料
カキエキス、砂糖、食塩、小麦粉、調味料(アミノ酸)、増粘剤(加工デンプン)、カラメル色素
オイスターソースはいろいろ使ってきましたが、この李錦記特製オイスターは濃厚で旨味が強い。他のオイスターソースと比べると少々高いですが料理のできあがりに差がでます。

出典: https://www.amazon.co.jp

味の素

コンソメ 固形 5.3g×21個入

気軽な洋食に幅広く使えるコンソメキューブ

手作りの洋食に便利なコンソメ。じっくり煮込んだ牛肉と香味野菜のコクが一粒にギュッと詰まっていて、溶かすだけで立派な一品に変身します。

 

たっぷりの野菜と煮込んだり、ベーコンと旬の野菜と炒めたり、普段の食卓を彩る一皿が簡単に作れます。また、ハンバーグやカレーの隠し味として使えるといったプロのようなコクを手軽に出せるのも魅力の1つです。

種類
洋風だしの素
内容量
5.3g×21個入
料理ジャンル
洋食
主な原材料
食塩、乳糖、砂糖、食用加工油脂、野菜・肉エキス(はくさいエキス、チキンエキス、酵母エキス発酵調味料、ビーフエキス、食用油脂)、香辛料、野菜エキス、しょうゆ、果糖、酵母エキス
使う量だけ、手でくだける柔らかさなのが気に入ってます。足す調味料で和洋中どの料理にも出来上がるので、万能調味料のように使っています。

出典: https://www.amazon.co.jp

ヨシダフーズインターナショナルジャパン

グルメのたれ オリジナルハーフボトル 340g

みんな大好きなテリヤキ味

ヨシダのグルメのたれオリジナルは、旨味がたっぷりの本醸造醤油とみりんを使ったテリヤキ味のソース。甘じょっぱく香ばしいテリヤキチキンがおすすめです。和食材の炒め物や、大根ステーキ、カレーの隠し味など、いつもとひと味ちがう新鮮な美味しさが楽しめます。使いきれるか心配な方には、少量のハーフボトルがおすすめです。

種類
テリヤキソース
内容量
340g
料理ジャンル
和食・洋食
主な原材料
醤油、砂糖、高果糖液糖、発酵調味料、にんにく、香辛料
甘辛くて子供も大人も大好きな味!ハンバーグ、ステーキ、オムライス、手羽先などなど幅広い料理に使えますょー^_^

出典: https://www.amazon.co.jp

カルディ

ハリッサ 110g

辛さがやみつきになる地中海の万能調味料

口コミやSNSで大人気のハリッサは、辛味と香りが魅力の地中海生まれの調味料。唐辛子をベースにコリアンダー、クミン、ガーリックなどの香辛料を加え、日本人好みの味と香りに仕上げてあります。

 

クスクスなど地中海料理にチャレンジしてみたい方の必需品です。手軽なパスタやチャーハン、冷ややっこなどにもアレンジしやすいところも人気の秘密です。

種類
唐辛子ペースト
内容量
110g
料理ジャンル
地中海料理
主な原材料
パプリカ、菜種油、食塩、にんにく、唐辛子、玉ねぎ、砂糖、醸造酢、ごま、コリアンダー、クミン
冷奴、餃子などに付けて使ってます。とても気に入ってます。

出典: https://www.amazon.co.jp

CJジャパン

bibigo ビビゴ コチュジャン 1kg

本場韓国の深いコクと辛さを手軽に

唐辛子粉に、たまねぎ、にんにく、米などを加えた韓国料理の辛子味噌コチュジャン。辛いだけではなく旨味もたっぷりで、食欲をそそる料理が簡単に作れます。

 

本格的なキムチチゲやビビンバ、手軽な炒めもの、ディップソースまで手軽に家庭で使えます。少量サイズから1キロ入りの大量サイズまで、使用頻度によってコスパよく選べるサイズも嬉しいポイント。

種類
辛子味噌
内容量
1kg
料理ジャンル
韓国料理
主な原材料
水飴、米、唐辛子粉、食塩、酒精、たまねぎ、大豆、にんにく、大豆粉、もち米、米粉、麹
旨味やこくが料理に使用すると他社とは違い美味しいです。もうすぐ無くなりそうなのでリピするつもりです。ちなみに私はビビンバによく使います。チゲ鍋なマヨネーズと味噌とコチジャンを合わせて野菜につけて食べたりします。チャーハンにもお勧めです。

出典: https://www.amazon.co.jp

中村食肉

魔法のスパイス マキシマム 140g

お肉屋さんの万能スパイス

大人気のマキシマムスパイスは、ステーキや焼き肉にサッと振りかけるだけで、お肉の味を引き立ててくれます。いつものお肉をもっと美味しく食べたい方におすすめです。

 

肉料理以外に、サラダや野菜炒め、チャーハンにも使えます。お湯に溶かせば即席スープが出来上がります。粉末スパイスのため、常温保存可で賞味期限も長いのも嬉しいですね。

種類
スパイス調味料
内容量
140g
料理ジャンル
洋食
主な原材料
食塩(国内製造)、胡椒、コーンスターチ(遺伝子組換え不分別)、ガーリック粉末、醤油、かつお調味粉末、オニオン粉末、ナツメグ、パプリカ、クミン、ローレル、唐辛子
とにかく便利な商品です。豚肉や鶏肉を焼くときなど上からふりかけて数分おいて役と、これだけでも美味しいです。チャーハンや炒め物の隠し味にも重宝しています。汁物が作るのが面倒な時に、マキシマムを器に、ひとふりして長ネギをいれお湯を入れるだけで一品の出来上がり。

出典: https://www.amazon.co.jp

ヤマモリ

ナンプラー 150ml

日本人の味覚に合うナンプラー

ヤマモリのナンプラーは、新鮮なかたくちいわしを1年以上かけて仕込み、その一番搾りだけを使った高品質のナンプラー。独特の魚の臭みが抑えられており、日本人の口にもあう味に調えられています

 

挽肉を炒めてガパオライスに、唐揚げの漬けだれとして、レモン・砂糖とソースにしたり幅広く使えます。中身が空気に触れないスクイーズボトルを採用。使い切る最後まで、フレッシュな味と香りが続きます。

種類
ナンプラー(魚醤)
内容量
150ml
料理ジャンル
タイ料理
主な原材料
かたくちいわし、食塩、砂糖
香りがすっと鼻に抜けて、まろやかな味です。エスニック料理を作る際、これがあると丁度よく効いてくれます。日本にある食材で料理する事を考慮しているのかな?相性がとてもいい気がします。なにより酸化防止ボトルなのが大変助かります。

出典: https://www.amazon.co.jp

<万能調味料>調味料の比較一覧表

商品画像
メーカー
久原本家
浜田屋本店
キッコーマン
創味食品
エスビー食品
味の素
ヨシダフーズインターナショナルジャパン
カルディ
CJジャパン
中村食肉
ヤマモリ
商品名
茅乃舎だし 8g×30袋
浜田屋本店 淡路島ソース 310g
濃いだし本つゆ 500ml
創味シャンタンDELUXE 500g
李錦記 オイスターソース 255g
コンソメ 固形 5.3g×21個入
グルメのたれ オリジナルハーフボトル 340g
ハリッサ 110g
bibigo ビビゴ コチュジャン 1kg
魔法のスパイス マキシマム 140g
ナンプラー 150ml
説明
ベストセラーの無添加和風だし
淡路島の現材料で作った万能ソース
バランス良くしっかりした味わいの本つゆ
手作り中華の心強い味方
中華料理に牡蠣の深みを手軽に
気軽な洋食に幅広く使えるコンソメキューブ
みんな大好きなテリヤキ味
辛さがやみつきになる地中海の万能調味料
本場韓国の深いコクと辛さを手軽に
お肉屋さんの万能スパイス
日本人の味覚に合うナンプラー
リンク
種類
だしの素
ソース
本つゆ
中華だしの素
オイスターソース
洋風だしの素
テリヤキソース
唐辛子ペースト
辛子味噌
スパイス調味料
ナンプラー(魚醤)
内容量
8g×30袋
310g
500ml
500g
255g
5.3g×21個入
340g
110g
1kg
140g
150ml
料理ジャンル
和食
和食
中華
中華
洋食
和食・洋食
地中海料理
韓国料理
洋食
タイ料理
主な原材料
風味原料[かつお節、煮干しエキスパウダー(いわし)、焼きあご、うるめいわし節、昆布]、でん粉分解物、酵母エキス、食塩、粉末醤油、発酵調味料
:玉ねぎ、醤油、砂糖、醸造酢、なるとオレンジ果汁、味噌、タモギ茸、風味調味料(かつお)、食塩、香辛料、トレハロース など
しょうゆ(大豆・小麦を含む)(国内製造)、ぶどう糖果糖液糖、砂糖、食塩、節(かつお、いわし、そうだかつお、まぐろ)、かつお節エキス、小麦発酵調味液、魚介エキス、みりん、昆布
食塩、畜肉エキス、野菜エキス、食用油脂(動物油脂、植物油脂)、砂糖、乳糖、小麦粉、香辛料/調味料(アミノ酸等)
カキエキス、砂糖、食塩、小麦粉、調味料(アミノ酸)、増粘剤(加工デンプン)、カラメル色素
食塩、乳糖、砂糖、食用加工油脂、野菜・肉エキス(はくさいエキス、チキンエキス、酵母エキス発酵調味料、ビーフエキス、食用油脂)、香辛料、野菜エキス、しょうゆ、果糖、酵母エキス
醤油、砂糖、高果糖液糖、発酵調味料、にんにく、香辛料
パプリカ、菜種油、食塩、にんにく、唐辛子、玉ねぎ、砂糖、醸造酢、ごま、コリアンダー、クミン
水飴、米、唐辛子粉、食塩、酒精、たまねぎ、大豆、にんにく、大豆粉、もち米、米粉、麹
食塩(国内製造)、胡椒、コーンスターチ(遺伝子組換え不分別)、ガーリック粉末、醤油、かつお調味粉末、オニオン粉末、ナツメグ、パプリカ、クミン、ローレル、唐辛子
かたくちいわし、食塩、砂糖
画像 商品名 参考価格(※) 通販サイト 特徴 種類 内容量 料理ジャンル 主な原材料
1
久原本家
茅乃舎だし 8g×30袋
2,270円
ベストセラーの無添加和風だし
だしの素
8g×30袋
和食
風味原料[かつお節、煮干しエキスパウダー(いわし)、焼きあご、うるめいわし節、昆布]、でん粉分解物、酵母エキス、食塩、粉末醤油、発酵調味料