天日塩のおすすめ5選|国産の天日塩やおすすめのレシピまで詳しく解説

天日の恵みで乾燥させ結晶化した天日塩は、甘みやマイルドな味のバランスがよく、さまざまな料理におすすめの調味料です。この記事では天日塩の特徴や魅力と選び方、またおすすめの商品や天日塩を使ったレシピなどをご紹介します。

2023/08/10 更新

商品PRを目的とした記事です。ランク王は、Amazon.co.jpアソシエイト、楽天アフィリエイトを始めとした各種アフィリエイトプログラムに参加しています。 当サービスの記事で紹介している商品を購入すると、売上の一部がランク王に還元されます。

※Amazonおよびこれらに関連するすべての商標は、Amazon.com, Inc.又はその関連会社の商標です。
美味しいです。天然や平釜だと謳っている塩の中にも減塩でしょっぱくないものがありますが、これは普通に塩らしいと感じます。粒もちょどいい大きさで使いやすいです。

出典: https://www.amazon.co.jp

国産の無精製海塩を探していて、このお塩を見つけました。Amazonで購入して配達後にさっそくこのお塩を使って「枝豆」を茹でて食べました。今まで精製塩を使ってましたが、味が全然違い「枝豆」がとても美味しいかったです。 すぐに今度は楽天市場でまたお塩を購入しました。

出典: https://www.amazon.co.jp

初めて購入しました。天日塩ならではの、甘さも有り料理も少量で味が着くようになった気がします。

出典: https://www.amazon.co.jp

すっごくおいしいお塩です。梅干し作りに買ってみて、味がいいので料理用にもリピートしました。 粒がしっかりしていて、味が舌によく伝わります。この会社の細かい粒のお塩もあったら買いたいです・

出典: https://www.amazon.co.jp

薄味の味付けが好きなので、使用する塩には 割とお高い塩ばかり使ってきましたが、この塩はドストライクでした!とにかく おむすび作ればわかります。まろやかなのに、がっつりと主張する旨味があります

出典: https://www.amazon.co.jp