冷凍包丁のおすすめ16選|パン切り包丁との違いは?正広など人気メーカーも紹介
凍った食材をよく切るなら冷凍包丁がおすすめです。大きな塊のお肉や魚が半解凍で切れるので、時間も手間も省けて毎日の料理に重宝します。そこで今回は冷凍包丁のおすすめを紹介していきます。パン切り包丁との違いなど冷凍包丁の特徴を解説するので、参考にしてみてください。
2023/08/10 更新
商品PRを目的とした記事です。ランク王は、Amazon.co.jpアソシエイト、楽天アフィリエイトを始めとした各種アフィリエイトプログラムに参加しています。 当サービスの記事で紹介している商品を購入すると、売上の一部がランク王に還元されます。
選び方
ランキング
【両刃】冷凍包丁おすすめ5選
【片刃】冷凍包丁おすすめ11選
× 閉じる
目次
※Amazonおよびこれらに関連するすべての商標は、Amazon.com, Inc.又はその関連会社の商標です。
【両刃】冷凍包丁おすすめ5選
商品比較一覧表
商品画像 | |||||
---|---|---|---|---|---|
メーカー |
パール金属(PEARL METAL)
|
関兼常
|
富士カトラリー
|
トラモンティーナ
|
(株)高儀
|
商品名 |
パール金属 冷凍食品包丁 ファインブレード F-2403
|
関兼常 チック 冷凍包丁 茶合板 240mm
|
富士カトラリー 冷凍庖丁 190mm 日本製 ステンレス刃物鋼 両側ギザ刃加工 冷凍した食材を半解凍状態で切断 富士印 FG-3400
|
TRAMONTINA 冷凍ナイフ(包丁) 両刃 刃渡り21cm(筋切り刃18.6cm) 白 アトゥス
|
高儀 TAKAGI 冷凍・パン切り兼用包丁 TS-PA185A
|
リンク |
画像 | 商品名 | 参考価格(※) | 通販サイト | |
---|---|---|---|---|
1
|
パール金属(PEARL METAL)
パール金属 冷凍食品包丁 ファインブレード F-2403
|
1,353円
|
||
2
|
関兼常
関兼常 チック 冷凍包丁 茶合板 240mm
|
1,951円
|
||
3
|
富士カトラリー
富士カトラリー 冷凍庖丁 190mm 日本製 ステンレス刃物鋼 両側ギザ刃加工 冷凍した食材を半解凍状態で切断 富士印 FG-3400
|
1,100円
|
||
4
|
トラモンティーナ
TRAMONTINA 冷凍ナイフ(包丁) 両刃 刃渡り21cm(筋切り刃18.6cm) 白 アトゥス
|
2,083円
|
||
5
|
(株)高儀
高儀 TAKAGI 冷凍・パン切り兼用包丁 TS-PA185A
|
740円
|
冷凍の鮭が、スパスパとよく切れました。これからも、重宝しそうです。
冷凍の馬刺しを切るために購入。 冷凍を購入しそのまま一般家庭で冷凍保存した馬刺しでもギコギコしたら切れました。 150gくらいの塊です。 大きい肉には無理かもしれません。(後略)
冷凍の肉を切るのに購入しました。普通の包丁では歯が立たない塊肉を切れます。出来れば両方に刃が付いているので洗うのがとても気を使います。刃がちょっとペラペラな気がして切るときに曲がらないか心配になります。家に1本あればとても便利だとおもいます。
肉の国ブラジル、さすがです。 抜群の切れ味です。 業務スーパーで購入したサーロインステーキを早速、切断。 ノコギリのような感覚を覚えつつ、ゴリゴリと。 あっという間に切れました。 「切れない?!」という他社製包丁のコメント欄にある疑惑の念は、 全くもってありません。(後略)
主に冷凍ベーグルのカットに使っていますが、持ちやすく刃の長さもちょうどいいです。今度は冷凍食品のカットにも使ってみたいです。
【両刃】おすすめの冷凍包丁の比較一覧表
商品画像 | |||||
---|---|---|---|---|---|
メーカー |
パール金属(PEARL METAL)
|
関兼常
|
富士カトラリー
|
トラモンティーナ
|
(株)高儀
|
商品名 |
パール金属 冷凍食品包丁 ファインブレード F-2403
|
関兼常 チック 冷凍包丁 茶合板 240mm
|
富士カトラリー 冷凍庖丁 190mm 日本製 ステンレス刃物鋼 両側ギザ刃加工 冷凍した食材を半解凍状態で切断 富士印 FG-3400
|
TRAMONTINA 冷凍ナイフ(包丁) 両刃 刃渡り21cm(筋切り刃18.6cm) 白 アトゥス
|
高儀 TAKAGI 冷凍・パン切り兼用包丁 TS-PA185A
|
リンク |
画像 | 商品名 | 参考価格(※) | 通販サイト | |
---|---|---|---|---|
1
|
パール金属(PEARL METAL)
パール金属 冷凍食品包丁 ファインブレード F-2403
|
1,353円
|
||
2
|
関兼常
関兼常 チック 冷凍包丁 茶合板 240mm
|
1,951円
|
||
3
|
富士カトラリー
富士カトラリー 冷凍庖丁 190mm 日本製 ステンレス刃物鋼 両側ギザ刃加工 冷凍した食材を半解凍状態で切断 富士印 FG-3400
|
1,100円
|
||
4
|
トラモンティーナ
TRAMONTINA 冷凍ナイフ(包丁) 両刃 刃渡り21cm(筋切り刃18.6cm) 白 アトゥス
|
2,083円
|
||
5
|
(株)高儀
高儀 TAKAGI 冷凍・パン切り兼用包丁 TS-PA185A
|
740円
|
【片刃】冷凍包丁おすすめ11選
商品比較一覧表
商品画像 | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
メーカー |
正広
|
ウエダ製作所
|
TGK
|
貝印(Kai Corporation)
|
正広
|
清水刃物工業所
|
片岡製作所(Kataoka Seisakujyo)
|
ほんまもん
|
佐竹産業
|
藤次郎
|
正広
|
商品名 |
正広作 ステンレス 冷凍切包丁 11078
|
ウエダ製作所 特殊包丁 源正守 角付冷凍包丁 樹脂柄 (白銀安来鋼) 33cm ALI4702
|
マック 冷凍切専用庖丁FC90 (FC90)
|
関孫六 わかたけ 冷凍ナイフ 210mm AB5426
|
正広 正広作 口金付 冷凍切 300mm ※取寄品 13049
|
ステンレス両手冷凍包丁240mm 100-240R
|
片岡製作所 冷凍ナイフ シルバー 215mm 日本製 Brieto-M11pro モリブデン・バナジウム鋼 M1174
|
冷凍包丁 ステンレス
|
佐竹産業 包丁 冷凍ナイフ 170mm パイシーズ オールステンレス
|
藤次郎 洋出刃 170mm 日本製 コバルト合金鋼 両刃 骨付肉や半冷凍物・カニなどの甲殻類を切る厚口牛刀 柄は握りやすいトルネード模様 オールステンレス TOJIRO PRO DPコバルト合金鋼割込 F-615
|
正広作 ハガネ製 両手冷凍包丁 330mm 40972
|
説明 |
|
|
|
手軽に購入できる価格帯◎誰でも扱いやすいパン切り包丁
|
|
|
|
|
|
|
|
リンク |
画像 | 商品名 | 参考価格(※) | 通販サイト | 特徴 | |
---|---|---|---|---|---|
1
|
正広
正広作 ステンレス 冷凍切包丁 11078
|
3,239円
|
|
||
2
|
ウエダ製作所
ウエダ製作所 特殊包丁 源正守 角付冷凍包丁 樹脂柄 (白銀安来鋼) 33cm ALI4702
|
10,992円
|
|
||
3
|
TGK
マック 冷凍切専用庖丁FC90 (FC90)
|
6,600円
|
|
||
4
|
貝印(Kai Corporation)
関孫六 わかたけ 冷凍ナイフ 210mm AB5426
|
1,424円
|
手軽に購入できる価格帯◎誰でも扱いやすいパン切り包丁
|
||
5
|
正広
正広 正広作 口金付 冷凍切 300mm ※取寄品 13049
|
19,424円
|
|
||
6
|
清水刃物工業所
ステンレス両手冷凍包丁240mm 100-240R
|
7,590円
|
|
||
7
|
片岡製作所(Kataoka Seisakujyo)
片岡製作所 冷凍ナイフ シルバー 215mm 日本製 Brieto-M11pro モリブデン・バナジウム鋼 M1174
|
7,072円
|
|
||
8
|
ほんまもん
冷凍包丁 ステンレス
|
3,780円
|
|
||
9
|
佐竹産業
佐竹産業 包丁 冷凍ナイフ 170mm パイシーズ オールステンレス
|
1,691円
|
|
||
10
|
藤次郎
藤次郎 洋出刃 170mm 日本製 コバルト合金鋼 両刃 骨付肉や半冷凍物・カニなどの甲殻類を切る厚口牛刀 柄は握りやすいトルネード模様 オールステンレス TOJIRO PRO DPコバルト合金鋼割込 F-615
|
14,273円
|
|
||
11
|
正広
正広作 ハガネ製 両手冷凍包丁 330mm 40972
|
22,840円
|
|
これまで使っていた物より 切れ味が格段に良く 扱い易くて良かったです
カチカチの冷凍肉を切るのに困ってました これは今まで使ってきた冷凍包丁の中でダントツ一番 厚さ40ミリほどの豚バラの塊とかわけなく切れました もっと早く買えばよかった
冷凍ナイフとは言え、切り進んでいくと切れた具材が刃に付着しペースが落ちます。 そうなった場合は、水で付着物を流してやると復旧します。 ・・・当然ですが、普通の包丁を使うよりは作業性は高いです。
2度目の購入です。持ちやすいくて、冷凍の肉をきるのに便利です。
デザインや機能性に問題なし、というか素晴らしいです。 ただ、レビューを参考に一生物の普段使いとして購入したのですが、私には少々重かったです。料理人の方には問題ないかもしれませんが。バランスが良いとも書いてありましたが、あくまで料理を仕事にする方の意見かと(^_^;) 主婦の方とかだったら、同じシリーズの牛刀で十分だと思います。(大きな冷凍食品や硬いカボチャとかを切らない限り)
【片刃】おすすめの冷凍包丁の比較一覧表
商品画像 | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
メーカー |
正広
|
ウエダ製作所
|
TGK
|
貝印(Kai Corporation)
|
正広
|
清水刃物工業所
|
片岡製作所(Kataoka Seisakujyo)
|
ほんまもん
|
佐竹産業
|
藤次郎
|
正広
|
商品名 |
正広作 ステンレス 冷凍切包丁 11078
|
ウエダ製作所 特殊包丁 源正守 角付冷凍包丁 樹脂柄 (白銀安来鋼) 33cm ALI4702
|
マック 冷凍切専用庖丁FC90 (FC90)
|
関孫六 わかたけ 冷凍ナイフ 210mm AB5426
|
正広 正広作 口金付 冷凍切 300mm ※取寄品 13049
|
ステンレス両手冷凍包丁240mm 100-240R
|
片岡製作所 冷凍ナイフ シルバー 215mm 日本製 Brieto-M11pro モリブデン・バナジウム鋼 M1174
|
冷凍包丁 ステンレス
|
佐竹産業 包丁 冷凍ナイフ 170mm パイシーズ オールステンレス
|
藤次郎 洋出刃 170mm 日本製 コバルト合金鋼 両刃 骨付肉や半冷凍物・カニなどの甲殻類を切る厚口牛刀 柄は握りやすいトルネード模様 オールステンレス TOJIRO PRO DPコバルト合金鋼割込 F-615
|
正広作 ハガネ製 両手冷凍包丁 330mm 40972
|
説明 |
|
|
|
手軽に購入できる価格帯◎誰でも扱いやすいパン切り包丁
|
|
|
|
|
|
|
|
リンク |
画像 | 商品名 | 参考価格(※) | 通販サイト | 特徴 | |
---|---|---|---|---|---|
1
|
正広
正広作 ステンレス 冷凍切包丁 11078
|
3,239円
|
|
||
2
|
ウエダ製作所
ウエダ製作所 特殊包丁 源正守 角付冷凍包丁 樹脂柄 (白銀安来鋼) 33cm ALI4702
|
10,992円
|
|
||
3
|
TGK
マック 冷凍切専用庖丁FC90 (FC90)
|
6,600円
|
|
||
4
|
貝印(Kai Corporation)
関孫六 わかたけ 冷凍ナイフ 210mm AB5426
|
1,424円
|
手軽に購入できる価格帯◎誰でも扱いやすいパン切り包丁
|
||
5
|
正広
正広 正広作 口金付 冷凍切 300mm ※取寄品 13049
|
19,424円
|
|
||
6
|
清水刃物工業所
ステンレス両手冷凍包丁240mm 100-240R
|
7,590円
|
|
||
7
|
片岡製作所(Kataoka Seisakujyo)
片岡製作所 冷凍ナイフ シルバー 215mm 日本製 Brieto-M11pro モリブデン・バナジウム鋼 M1174
|
7,072円
|
|
||
8
|
ほんまもん
冷凍包丁 ステンレス
|
3,780円
|
|
||
9
|
佐竹産業
佐竹産業 包丁 冷凍ナイフ 170mm パイシーズ オールステンレス
|
1,691円
|
|
||
10
|
藤次郎
藤次郎 洋出刃 170mm 日本製 コバルト合金鋼 両刃 骨付肉や半冷凍物・カニなどの甲殻類を切る厚口牛刀 柄は握りやすいトルネード模様 オールステンレス TOJIRO PRO DPコバルト合金鋼割込 F-615
|
14,273円
|
|
||
11
|
正広
正広作 ハガネ製 両手冷凍包丁 330mm 40972
|
22,840円
|
|