【結論コレ!】編集部イチ推しのおすすめ商品
商品比較一覧表
商品画像 | ||
---|---|---|
メーカー |
MALDON
|
まるも株式会社
|
商品名 |
マルドン シーソルト 125g
|
クリスマス島の海の塩
|
説明 |
伝統的な平釜製法で作られた塩
|
まろやかな甘みが感じられる
|
リンク | ||
種類 |
海水塩
|
海水塩
|
原産国 |
イギリス
|
キリバス共和国
|
内容量 |
125 g
|
750g
|
粒のサイズ |
クリスタル
|
粉末
|
画像 | 商品名 | 参考価格(※) | 通販サイト | 特徴 | 種類 | 原産国 | 内容量 | 粒のサイズ | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1
|
MALDON
マルドン シーソルト 125g
|
480円
|
伝統的な平釜製法で作られた塩
|
海水塩
|
イギリス
|
125 g
|
クリスタル
|
||
2
|
まるも株式会社
クリスマス島の海の塩
|
1,555円
|
まろやかな甘みが感じられる
|
海水塩
|
キリバス共和国
|
750g
|
粉末
|
マルドン シーソルト 125g
伝統的な平釜製法で作られた塩
【おすすめポイント】
・イギリスマンドンの海水のみを原料に平釜製法で作られている
・まろやかな甘みとすっきりとした後味が特徴
・ピラミッド型の結晶でさくさくとした食感が得られる
【ここが少し気になる…】
・パッケージに破れがあったとの口コミも
・粒が大きめ
- 種類
- 海水塩
- 原産国
- イギリス
- 内容量
- 125 g
- 粒のサイズ
- クリスタル
クリスマス島の海の塩
まろやかな甘みが感じられる
【おすすめポイント】
・クリスマス島の海水を使用した完全天日塩
・ミネラルが豊富に含まれ、まろやかな甘みが感じられる
・塩辛さがなく素材本来の美味しさを引き立てる
【ここが少し気になる…】
・粒が大きめ
・料理によっては味にパンチがあり過ぎる場合も
- 種類
- 海水塩
- 原産国
- キリバス共和国
- 内容量
- 750g
- 粒のサイズ
- 粉末
【料理に合う】塩のおすすめ17選
商品比較一覧表
商品画像 | |||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
メーカー |
MALDON
|
パラダイスプラン
|
海の精
|
青い海
|
赤穂あらなみ塩
|
日本海水
|
赤穂化成株式会社
|
アクアメール
|
オーバーシーズ
|
ユウキ食品
|
スリーピングハウス
|
オーシャンカンパニー
|
SKWイーストアジア
|
伯方塩業
|
日仏貿易
|
ジェーン
|
三角屋水産
|
商品名 |
マルドン シーソルト 125g
|
宮古島雪塩120g
|
あらしお(赤ラベル)
|
沖縄の海水塩 青い海
|
あらなみ料理塩
|
さらさらお料理ソルト
|
赤穂の天塩 5kg
|
セルマランドゲランド ゲランドの塩(顆粒)
|
ヒマラヤピンクソルト
|
イタリアンロックソルト(岩塩)
|
ヒマラヤ岩塩 ピンクパウダー(粉末) (2kg)
|
石垣の塩 500g
|
アルペンザルツ
|
伯方の塩
|
南の極み 天日塩
|
クレイジー ソルト
|
雲丹万能調味塩
|
説明 |
伝統的な平釜製法で作られた塩
|
ミネラル分が豊富で身体にいい
|
昔ながらの伝統製法
|
沖縄の海水100%の塩
|
原材料は国産100%
|
ワンタッチで開封できるボトル入り
|
伝統製法で仕上げたほんのり甘い塩
|
海水から作る天日塩
|
スーパーで買えるミル付き岩塩
|
サラダや揚げものにぴったり
|
肉料理にはこれ
|
野菜との相性がいいお塩
|
固まりにくい岩塩
|
料理以外にも使えるお塩
|
オーストラリアの天日塩
|
調味塩として有名
|
溶かすだけでスープにできる
|
リンク | |||||||||||||||||
種類 |
海水塩
|
海水塩
|
海水塩
|
海水塩
|
海塩
|
海塩
|
天日塩
|
天日塩
|
岩塩
|
岩塩
|
岩塩
|
海水塩
|
岩塩
|
海水塩
|
天日塩
|
調味塩
|
調味塩
|
原産国 |
イギリス
|
日本
|
日本
|
沖縄県
|
日本
|
日本
|
オーストラリア
|
フランス
|
パキスタン
|
イタリア
|
カシミール地方
|
沖縄県
|
ドイツ
|
日本
|
オーストラリア
|
アメリカ
|
日本
|
内容量 |
125 g
|
120 g
|
500 g
|
500g
|
220g
|
300g
|
5kg
|
1000g
|
110g
|
800g
|
2000g
|
500g
|
500g
|
1000g
|
500g
|
113g
|
180g
|
粒のサイズ |
クリスタル
|
パウダー状
|
粉末
|
中粒
|
小
|
小
|
粗粒
|
粗粒
|
大粒
|
中粒
|
粉末
|
顆粒
|
顆粒
|
粗粒
|
中粒
|
中粒
|
粉末
|
画像 | 商品名 | 参考価格(※) | 通販サイト | 特徴 | 種類 | 原産国 | 内容量 | 粒のサイズ | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1
|
MALDON
マルドン シーソルト 125g
|
480円
|
伝統的な平釜製法で作られた塩
|
海水塩
|
イギリス
|
125 g
|
クリスタル
|
||
2
|
パラダイスプラン
宮古島雪塩120g
|
1,308円
|
ミネラル分が豊富で身体にいい
|
海水塩
|
日本
|
120 g
|
パウダー状
|
||
3
|
海の精
あらしお(赤ラベル)
|
1,147円
|
昔ながらの伝統製法
|
海水塩
|
日本
|
500 g
|
粉末
|
||
4
|
青い海
沖縄の海水塩 青い海
|
525円
|
沖縄の海水100%の塩
|
海水塩
|
沖縄県
|
500g
|
中粒
|
||
5
|
赤穂あらなみ塩
あらなみ料理塩
|
1,367円
|
原材料は国産100%
|
海塩
|
日本
|
220g
|
小
|
||
6
|
日本海水
さらさらお料理ソルト
|
248円
|
ワンタッチで開封できるボトル入り
|
海塩
|
日本
|
300g
|
小
|
||
7
|
赤穂化成株式会社
赤穂の天塩 5kg
|
1,245円
|
伝統製法で仕上げたほんのり甘い塩
|
天日塩
|
オーストラリア
|
5kg
|
粗粒
|
||
8
|
アクアメール
セルマランドゲランド ゲランドの塩(顆粒)
|
888円
|
海水から作る天日塩
|
天日塩
|
フランス
|
1000g
|
粗粒
|
||
9
|
オーバーシーズ
ヒマラヤピンクソルト
|
841円
|
スーパーで買えるミル付き岩塩
|
岩塩
|
パキスタン
|
110g
|
大粒
|
||
10
|
ユウキ食品
イタリアンロックソルト(岩塩)
|
467円
|
サラダや揚げものにぴったり
|
岩塩
|
イタリア
|
800g
|
中粒
|
||
11
|
スリーピングハウス
ヒマラヤ岩塩 ピンクパウダー(粉末) (2kg)
|
1,240円
|
肉料理にはこれ
|
岩塩
|
カシミール地方
|
2000g
|
粉末
|
||
12
|
オーシャンカンパニー
石垣の塩 500g
|
980円
|
野菜との相性がいいお塩
|
海水塩
|
沖縄県
|
500g
|
顆粒
|
||
13
|
SKWイーストアジア
アルペンザルツ
|
605円
|
固まりにくい岩塩
|
岩塩
|
ドイツ
|
500g
|
顆粒
|
||
14
|
伯方塩業
伯方の塩
|
190円
|
料理以外にも使えるお塩
|
海水塩
|
日本
|
1000g
|
粗粒
|
||
15
|
日仏貿易
南の極み 天日塩
|
204円
|
オーストラリアの天日塩
|
天日塩
|
オーストラリア
|
500g
|
中粒
|
||
16
|
ジェーン
クレイジー ソルト
|
430円
|
調味塩として有名
|
調味塩
|
アメリカ
|
113g
|
中粒
|
||
17
|
三角屋水産
雲丹万能調味塩
|
479円
|
溶かすだけでスープにできる
|
調味塩
|
日本
|
180g
|
粉末
|
マルドン シーソルト 125g
伝統的な平釜製法で作られた塩
【おすすめポイント】
・イギリスマンドンの海水のみを原料に平釜製法で作られている
・まろやかな甘みとすっきりとした後味が特徴
・ピラミッド型の結晶でさくさくとした食感が得られる
【ここが少し気になる…】
・パッケージに破れがあったとの口コミも
・粒が大きめ
- 種類
- 海水塩
- 原産国
- イギリス
- 内容量
- 125 g
- 粒のサイズ
- クリスタル
シーソルト、燻製塩両方持っていますが特に燻製塩が美味しいです。 お肉にもよし、卵料理によしですが、お刺身やマリネなど生のお魚にもとてもよく合います。
見た瞬間、塩の粒の細かさに気づきます。ミネラルを多く含むためか味も良いです。豆腐やおにぎりに使うと普通の塩との差がよくわかります。もちろん、通常の調理にも使っています。健康に良いのではと思い購入しましたが、その効果は何年後かにでるでしょうから現段階ではわかりませんが、自然製法で作られた塩なので、体に良いはずと思い使い始めました。
Amazon売れ筋ランキング 食品・飲料・お酒 塩部門 1位
(2024/04/01調べ)
あらしお(赤ラベル)
昔ながらの伝統製法
【おすすめポイント】
・海水から作られているためミネラルがとれる
・料理の味付け・塩茹で・おにぎりなど幅広いメニューに使える
【ここが少し気になる…】
・湿気やすい性質がある
- 種類
- 海水塩
- 原産国
- 日本
- 内容量
- 500 g
- 粒のサイズ
- 粉末
この塩使ってからは、あまり科学調味料を使わなくなったみたいです。サラダにはこの塩とオリーブオイルで美味しくいただいてます。ドレッシングを買わなくてすみます。ミネラルも摂れるので嬉しいです。
沖縄の海の塩と聞いて購入しました料理にいろいろと活用しています
あらなみ料理塩
原材料は国産100%
- 種類
- 海塩
- 原産国
- 日本
- 内容量
- 220g
- 粒のサイズ
- 小
(前略)粒子は細かくサラサラで扱いやすいです。
ちょうどいい大きさです。サラサラしていてとても使いやすいし、必要な分を出せます。
赤穂の天塩 5kg
伝統製法で仕上げたほんのり甘い塩
世界自然遺産オーストラリア シャークベイの豊かな太陽と風により結晶した「天日塩」を原料として、江戸時代より続く伝統製法(にがりを含む差塩製法)を活かし塩のまち赤穂で美味しく仕上げた塩です。海の成分にがりを含み、深くまろやかな甘みのある贅沢な味わいが楽しめます。食材の良さを引き立てお料理の味を深めるので、梅干し・漬物作り・おにぎり・焼き魚・煮物・アサリの砂出し・パスタの塩ゆでなど、さまざまな用途におすすめです。
- 種類
- 天日塩
- 原産国
- オーストラリア
- 内容量
- 5kg
- 粒のサイズ
- 粗粒
セルマランドゲランド ゲランドの塩(顆粒)
海水から作る天日塩
機械をほぼ使わずに作る伝統的な塩です。美食の国と言われているフランスで、たくさんのシェフに愛用されているほど料理との相性がいい塩です。マグネシウムやカルシウムなどのミネラル成分が、料理のおいしさを引き立ててくれて、パスタやパン作りなど幅広い料理に使えます。長い歴史がある海外の粗粒を試したい人におすすめです。
- 種類
- 天日塩
- 原産国
- フランス
- 内容量
- 1000g
- 粒のサイズ
- 粗粒
ヒマラヤピンクソルト
スーパーで買えるミル付き岩塩
ピンク色がかわいい岩塩です。ヒマラヤ山脈で採掘された岩塩で、鉄分やカルシウムなどのミネラル成分を豊富に含んでいます。ミルで挽き立てを楽しめるため、岩塩が持つ深い味わいと挽き立ての香りを楽しめます。ステーキやサラダなどの仕上げにかけて食べるととても美味しいです。スーパーでも買える身近な岩塩です。
- 種類
- 岩塩
- 原産国
- パキスタン
- 内容量
- 110g
- 粒のサイズ
- 大粒
イタリアンロックソルト(岩塩)
サラダや揚げものにぴったり
長い時間をかけて自然の力が作り出した岩塩です。イタリア産の中粒岩塩で幅広い料理に使えます。特にサラダや揚げ物などの仕上げに直接振りかけるのがおすすめです。仕上げに使うことで、コクとまろやかさをたっぷりと味わえます。岩塩のおいしさをさまざまな料理と一緒に楽しみたい人におすすめです。
- 種類
- 岩塩
- 原産国
- イタリア
- 内容量
- 800g
- 粒のサイズ
- 中粒
ヒマラヤ岩塩 ピンクパウダー(粉末) (2kg)
肉料理にはこれ
こちらの岩塩は人体に含まれているミネラルと同じ割合で、さまざまなミネラルが含まれています。岩塩が持っている苦みがほとんどなく、甘味とまろやかさが強いです。肉料理との相性がよく、良質なお肉の旨味を引き出してくれます。塩化ナトリウム以外の、鉄分やカリウムなどのミネラル成分をきちんと摂りたい人におすすめです。
- 種類
- 岩塩
- 原産国
- カシミール地方
- 内容量
- 2000g
- 粒のサイズ
- 粉末
石垣の塩 500g
野菜との相性がいいお塩
沖縄の島人(しまんちゅ)が手塩にかけて仕上げたお塩です。使われているのは100%石垣島産の塩で、低温乾燥で仕上げています。すこししっとりとしているのが特徴で、マグネシウムやカリウムそしてカルシウムが豊富に含まれています。野菜との相性がとてもいいので、野菜スープや漬物におすすめです。
- 種類
- 海水塩
- 原産国
- 沖縄県
- 内容量
- 500g
- 粒のサイズ
- 顆粒
アルペンザルツ
固まりにくい岩塩
野菜や肉など素材の味を生かしたいときに使えるお塩です。コクがありまろやかな味わいなので、他の調味料と相性がよく馴染みやすいです。顆粒状でサラサラしていて固まりにくいため、最後まで使えて無駄が少ないです。ボトルタイプの塩は容器に詰め替えることなく使えるため、買ったその日からすぐに使えます。スーパーでも見かける岩塩です。
- 種類
- 岩塩
- 原産国
- ドイツ
- 内容量
- 500g
- 粒のサイズ
- 顆粒
伯方の塩
料理以外にも使えるお塩
ほどよくにがりを残したお塩です。にがりを残すことで、食べやすい塩辛さであらゆる料理に合います。スーパーでもよく見かける比較的安価な塩で、料理にはもちろん食べること以外にも使えます。塩は掃除に使えるため、食器の汚れが気になるときに使うと便利です。幅広い用途に使える塩が欲しい人におすすめです。
- 種類
- 海水塩
- 原産国
- 日本
- 内容量
- 1000g
- 粒のサイズ
- 粗粒
Amazon売れ筋ランキング 食品・飲料・お酒 塩部門 7位
(2024/04/02調べ)
南の極み 天日塩
オーストラリアの天日塩
100年以上の歴史があるオーストラリアの塩メーカーとの共同開発で作られています。こちらの塩は塩辛さと柔らかな味わいが特徴です。生野菜や塩焼きなどのシンプルな料理はもちろん、パスタは煮込み料理にも使えます。少し塩味が強い塩を使いたい人におすすめです。
- 種類
- 天日塩
- 原産国
- オーストラリア
- 内容量
- 500g
- 粒のサイズ
- 中粒
【料理に合う】塩のおすすめ比較一覧表
商品画像 | |||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
メーカー |
MALDON
|
パラダイスプラン
|
海の精
|
青い海
|
赤穂あらなみ塩
|
日本海水
|
赤穂化成株式会社
|
アクアメール
|
オーバーシーズ
|
ユウキ食品
|
スリーピングハウス
|
オーシャンカンパニー
|
SKWイーストアジア
|
伯方塩業
|
日仏貿易
|
ジェーン
|
三角屋水産
|
商品名 |
マルドン シーソルト 125g
|
宮古島雪塩120g
|
あらしお(赤ラベル)
|
沖縄の海水塩 青い海
|
あらなみ料理塩
|
さらさらお料理ソルト
|
赤穂の天塩 5kg
|
セルマランドゲランド ゲランドの塩(顆粒)
|
ヒマラヤピンクソルト
|
イタリアンロックソルト(岩塩)
|
ヒマラヤ岩塩 ピンクパウダー(粉末) (2kg)
|
石垣の塩 500g
|
アルペンザルツ
|
伯方の塩
|
南の極み 天日塩
|
クレイジー ソルト
|
雲丹万能調味塩
|
説明 |
伝統的な平釜製法で作られた塩
|
ミネラル分が豊富で身体にいい
|
昔ながらの伝統製法
|
沖縄の海水100%の塩
|
原材料は国産100%
|
ワンタッチで開封できるボトル入り
|
伝統製法で仕上げたほんのり甘い塩
|
海水から作る天日塩
|
スーパーで買えるミル付き岩塩
|
サラダや揚げものにぴったり
|
肉料理にはこれ
|
野菜との相性がいいお塩
|
固まりにくい岩塩
|
料理以外にも使えるお塩
|
オーストラリアの天日塩
|
調味塩として有名
|
溶かすだけでスープにできる
|
リンク | |||||||||||||||||
種類 |
海水塩
|
海水塩
|
海水塩
|
海水塩
|
海塩
|
海塩
|
天日塩
|
天日塩
|
岩塩
|
岩塩
|
岩塩
|
海水塩
|
岩塩
|
海水塩
|
天日塩
|
調味塩
|
調味塩
|
原産国 |
イギリス
|
日本
|
日本
|
沖縄県
|
日本
|
日本
|
オーストラリア
|
フランス
|
パキスタン
|
イタリア
|
カシミール地方
|
沖縄県
|
ドイツ
|
日本
|
オーストラリア
|
アメリカ
|
日本
|
内容量 |
125 g
|
120 g
|
500 g
|
500g
|
220g
|
300g
|
5kg
|
1000g
|
110g
|
800g
|
2000g
|
500g
|
500g
|
1000g
|
500g
|
113g
|
180g
|
粒のサイズ |
クリスタル
|
パウダー状
|
粉末
|
中粒
|
小
|
小
|
粗粒
|
粗粒
|
大粒
|
中粒
|
粉末
|
顆粒
|
顆粒
|
粗粒
|
中粒
|
中粒
|
粉末
|
画像 | 商品名 | 参考価格(※) | 通販サイト | 特徴 | 種類 | 原産国 | 内容量 | 粒のサイズ | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1
|
MALDON
マルドン シーソルト 125g
|
480円
|
伝統的な平釜製法で作られた塩
|
海水塩
|
イギリス
|
125 g
|
クリスタル
|
||
2
|
パラダイスプラン
宮古島雪塩120g
|
1,308円
|
ミネラル分が豊富で身体にいい
|
海水塩
|
日本
|
120 g
|
パウダー状
|
||
3
|
海の精
あらしお(赤ラベル)
|
1,147円
|
昔ながらの伝統製法
|
海水塩
|
日本
|
500 g
|
粉末
|
||
4
|
青い海
沖縄の海水塩 青い海
|
525円
|
沖縄の海水100%の塩
|
海水塩
|
沖縄県
|
500g
|
中粒
|
||
5
|
赤穂あらなみ塩
あらなみ料理塩
|
1,367円
|
原材料は国産100%
|
海塩
|
日本
|
220g
|
小
|
||
6
|
日本海水
さらさらお料理ソルト
|
248円
|
ワンタッチで開封できるボトル入り
|
海塩
|
日本
|
300g
|
小
|
||
7
|
赤穂化成株式会社
赤穂の天塩 5kg
|
1,245円
|
伝統製法で仕上げたほんのり甘い塩
|
天日塩
|
オーストラリア
|
5kg
|
粗粒
|
||
8
|
アクアメール
セルマランドゲランド ゲランドの塩(顆粒)
|
888円
|
海水から作る天日塩
|
天日塩
|
フランス
|
1000g
|
粗粒
|
||
9
|
オーバーシーズ
ヒマラヤピンクソルト
|
841円
|
スーパーで買えるミル付き岩塩
|
岩塩
|
パキスタン
|
110g
|
大粒
|
||
10
|
ユウキ食品
イタリアンロックソルト(岩塩)
|
467円
|
サラダや揚げものにぴったり
|
岩塩
|
イタリア
|
800g
|
中粒
|
||
11
|
スリーピングハウス
ヒマラヤ岩塩 ピンクパウダー(粉末) (2kg)
|
1,240円
|
肉料理にはこれ
|
岩塩
|
カシミール地方
|
2000g
|
粉末
|
||
12
|
オーシャンカンパニー
石垣の塩 500g
|
980円
|
野菜との相性がいいお塩
|
海水塩
|
沖縄県
|
500g
|
顆粒
|
||
13
|
SKWイーストアジア
アルペンザルツ
|
605円
|
固まりにくい岩塩
|
岩塩
|
ドイツ
|
500g
|
顆粒
|
||
14
|
伯方塩業
伯方の塩
|
190円
|
料理以外にも使えるお塩
|
海水塩
|
日本
|
1000g
|
粗粒
|
||
15
|
日仏貿易
南の極み 天日塩
|
204円
|
オーストラリアの天日塩
|
天日塩
|
オーストラリア
|
500g
|
中粒
|
||
16
|
ジェーン
クレイジー ソルト
|
430円
|
調味塩として有名
|
調味塩
|
アメリカ
|
113g
|
中粒
|
||
17
|
三角屋水産
雲丹万能調味塩
|
479円
|
溶かすだけでスープにできる
|
調味塩
|
日本
|
180g
|
粉末
|
【おにぎりに合う】塩の人気おすすめ15選
商品比較一覧表
商品画像 | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
メーカー |
まるも株式会社
|
東洋食品
|
株式会社男鹿工房
|
ピュア・ソルト
|
株式会社 高江洲製塩所
|
海の精
|
沖縄海塩研究所
|
薬糧開発株式会社
|
生活習慣病と戦う店ササヤ
|
山田了作
|
白松
|
まるも株式会社
|
日本海企画
|
朋和商事
|
青ヶ島
|
商品名 |
クリスマス島の海の塩
|
ろく助塩 白
|
おにぎり塩
|
天日海塩
|
浜比嘉塩
|
あらしお(赤ラベル)
|
粟国の塩
|
天空の鏡 ウユニの塩
|
あまび
|
伊達の旨塩
|
浜御塩 400g
|
クリスマス島の海の塩
|
越の塩 笹川流れ 玉藻塩
|
海人の藻塩 スタンドパック
|
ひんぎゃの塩
|
説明 |
まろやかな甘みが感じられる
|
絶品のおにぎりが作れる塩
|
男鹿半島の海水100%使用
|
水に溶けやすいので使い勝手抜群
|
さまざまな料理と相性抜群
|
昔ながらの塩むすびが作れる
|
ご飯のお供との相性がいい塩
|
コクと苦みがくせになる
|
無添加で作る天日塩
|
みやぎものつくり大賞を受賞
|
お米の味わいを邪魔しない塩
|
食材と馴染みやすい塩
|
天然記念物指定されている海水を使用
|
瀬戸内海の海水で作った塩
|
世界一美味しいと話題の塩
|
リンク | |||||||||||||||
種類 |
海水塩
|
調味塩
|
海塩
|
海水塩
|
海塩
|
海水塩
|
海水塩
|
湖塩
|
天日塩
|
海水塩
|
海水塩
|
海水塩
|
海水塩
|
海水塩
|
海水塩
|
原産国 |
キリバス共和国
|
日本
|
日本
|
オーストラリア
|
日本
|
日本
|
沖縄県
|
ボリビア共和国
|
日本
|
宮城県
|
長崎県
|
日本
|
新潟県
|
上蒲刈島
|
日本
|
内容量 |
750g
|
150g
|
45g
|
750g
|
100g
|
350g/170g/500g
|
500g
|
360g
|
120g
|
320g
|
400g
|
300g
|
350g
|
100g
|
50g/100g/200g
|
粒のサイズ |
粉末
|
粗粒
|
-
|
粉末
|
粗塩
|
粗粒
|
粗粒
|
中粒
|
粗粒
|
粗粒
|
粗塩
|
粉末
|
粗粒
|
粉末
|
顆粒
|
画像 | 商品名 | 参考価格(※) | 通販サイト | 特徴 | 種類 | 原産国 | 内容量 | 粒のサイズ | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1
|
まるも株式会社
クリスマス島の海の塩
|
1,555円
|
まろやかな甘みが感じられる
|
海水塩
|
キリバス共和国
|
750g
|
粉末
|
||
2
|
東洋食品
ろく助塩 白
|
1,299円
|
絶品のおにぎりが作れる塩
|
調味塩
|
日本
|
150g
|
粗粒
|
||
3
|
株式会社男鹿工房
おにぎり塩
|
480円
|
男鹿半島の海水100%使用
|
海塩
|
日本
|
45g
|
-
|
||
4
|
ピュア・ソルト
天日海塩
|
1,420円
|
水に溶けやすいので使い勝手抜群
|
海水塩
|
オーストラリア
|
750g
|
粉末
|
||
5
|
株式会社 高江洲製塩所
浜比嘉塩
|
2,450円
|
さまざまな料理と相性抜群
|
海塩
|
日本
|
100g
|
粗塩
|
||
6
|
海の精
あらしお(赤ラベル)
|
844円
|
昔ながらの塩むすびが作れる
|
海水塩
|
日本
|
350g/170g/500g
|
粗粒
|
||
7
|
沖縄海塩研究所
粟国の塩
|
1,499円
|
ご飯のお供との相性がいい塩
|
海水塩
|
沖縄県
|
500g
|
粗粒
|
||
8
|
薬糧開発株式会社
天空の鏡 ウユニの塩
|
500円
|
コクと苦みがくせになる
|
湖塩
|
ボリビア共和国
|
360g
|
中粒
|
||
9
|
生活習慣病と戦う店ササヤ
あまび
|
1,000円
|
無添加で作る天日塩
|
天日塩
|
日本
|
120g
|
粗粒
|
||
10
|
山田了作
伊達の旨塩
|
575円
|
みやぎものつくり大賞を受賞
|
海水塩
|
宮城県
|
320g
|
粗粒
|
||
11
|
白松
浜御塩 400g
|
500円
|
お米の味わいを邪魔しない塩
|
海水塩
|
長崎県
|
400g
|
粗塩
|
||
12
|
まるも株式会社
クリスマス島の海の塩
|
842円
|
食材と馴染みやすい塩
|
海水塩
|
日本
|
300g
|
粉末
|
||
13
|
日本海企画
越の塩 笹川流れ 玉藻塩
|
1,610円
|
天然記念物指定されている海水を使用
|
海水塩
|
新潟県
|
350g
|
粗粒
|
||
14
|
朋和商事
海人の藻塩 スタンドパック
|
480円
|
瀬戸内海の海水で作った塩
|
海水塩
|
上蒲刈島
|
100g
|
粉末
|
||
15
|
青ヶ島
ひんぎゃの塩
|
833円
|
世界一美味しいと話題の塩
|
海水塩
|
日本
|
50g/100g/200g
|
顆粒
|
クリスマス島の海の塩
まろやかな甘みが感じられる
【おすすめポイント】
・クリスマス島の海水を使用した完全天日塩
・ミネラルが豊富に含まれ、まろやかな甘みが感じられる
・塩辛さがなく素材本来の美味しさを引き立てる
【ここが少し気になる…】
・粒が大きめ
・料理によっては味にパンチがあり過ぎる場合も
- 種類
- 海水塩
- 原産国
- キリバス共和国
- 内容量
- 750g
- 粒のサイズ
- 粉末
ミネラル豊富で安心して食べれるお塩 塩味がまろやかで料理もしやすい。 かけ塩としても調理に使っても塩麹作りにも何をするにも万能で美味しいお塩です。
口コミの通り美味しいですしょっぱ過ぎないので、おにぎりにすると子供達も喜んで食べてくれます
おにぎり塩
男鹿半島の海水100%使用
- 種類
- 海塩
- 原産国
- 日本
- 内容量
- 45g
- 粒のサイズ
- -
この塩を使って握るようになってから、娘がおにぎりを大好きになり、ご飯を食べてもらえるようになりました。
Amazon売れ筋ランキング 食品・飲料・お酒 塩部門 8位
(2024/04/02調べ)
天日海塩
水に溶けやすいので使い勝手抜群
【おすすめポイント】
・非加熱特殊製法で作られた生の塩
・まろやかな風味
【ここが少し気になる…】
・塩気が足りないとの口コミも
- 種類
- 海水塩
- 原産国
- オーストラリア
- 内容量
- 750g
- 粒のサイズ
- 粉末
自然の塩を探して、この塩にたどり着きました。まろやかな味で、さすがにちがいますね。安心して食べれます
浜比嘉塩
さまざまな料理と相性抜群
- 種類
- 海塩
- 原産国
- 日本
- 内容量
- 100g
- 粒のサイズ
- 粗塩
製塩工場も見学しましたが昔ながらの作り方の角のない旨味のある塩です。天ぷら屋さんでも使われていますが油との相性がいい塩です。
あらしお(赤ラベル)
昔ながらの塩むすびが作れる
塩化ナトリウム以外のミネラル成分を豊富に含んだ海水塩です。海水由来のにがり成分を含んでいることで、しっとりしていてほのかな甘味やコクがある塩になっています。料理にももちろん向いていますが、塩むすびのようなシンプルな料理にとてもよく合います。昔ながらの塩むすびを美味しく楽しみたい人におすすめです。
- 種類
- 海水塩
- 原産国
- 日本
- 内容量
- 350g/170g/500g
- 粒のサイズ
- 粗粒
粟国の塩
ご飯のお供との相性がいい塩
沖縄県の海水から作り上げた塩です。完成までに1ヶ月という時間をかけて作り上げるこだわりの塩で、ほのかな甘味を感じる優しい味わいです。梅干しや味噌などの日本の調味料との相性がよく、和食やご飯のお供にもよく合います。そのため塩むすびを作るときに使うととても美味しく作れると好評です。
- 種類
- 海水塩
- 原産国
- 沖縄県
- 内容量
- 500g
- 粒のサイズ
- 粗粒
あまび
無添加で作る天日塩
日本食品分析センターで自主的に検査をされている塩です。海のミネラル成分を豊富に含んだ国産の塩で、昔ながらの平釜を使って作られています。必須ミネラルを含んでいる塩なので、料理にコクやうまみを加えたい人におすすめです。外国産の天日塩は使われていなくて、沖縄の海水から作られた塩のみを使っています。
- 種類
- 天日塩
- 原産国
- 日本
- 内容量
- 120g
- 粒のサイズ
- 粗粒
伊達の旨塩
みやぎものつくり大賞を受賞
石巻にある万石浦の海水を平釜で2日間煮詰めた塩です。こちらの塩はしょっぱさに角がなくちょうどいいと好評です。米の旨味と甘味を引き出して、塩むすびの醍醐味であるしょっぱさをきちんと感じられるお塩となっています。粗塩で作るおむすびは塩の食感をしっかりと感じられます。
- 種類
- 海水塩
- 原産国
- 宮城県
- 内容量
- 320g
- 粒のサイズ
- 粗粒
クリスマス島の海の塩
食材と馴染みやすい塩
キリバス共和国の珊瑚礁に囲まれた島で作る塩です。世界でも最も汚染が少ないとされる海水を使って作られているので、海水汚染を気にしている人におすすめです。バランスの取れた味わいでしょっぱさのあとにしっかりとした旨味を感じられます。お米とも相性が抜群で、おにぎりにするとその味わいが際立ちます。
- 種類
- 海水塩
- 原産国
- 日本
- 内容量
- 300g
- 粒のサイズ
- 粉末
越の塩 笹川流れ 玉藻塩
天然記念物指定されている海水を使用
新潟県村上市の海岸「笹川流れ」は国の天然記念物に指定されています。独特の黒い塩は、甘味や旨味がしっかりと感じられます。マグネシウムやカリウムなどのミネラル分が豊富なので、美容や健康を意識する人にぴったりです。雑味のバランスがよく、おかずのいらないおにぎりが作れると好評です。ホンダワラのエキスと一緒に煮詰めた塩となっています。
- 種類
- 海水塩
- 原産国
- 新潟県
- 内容量
- 350g
- 粒のサイズ
- 粗粒
海人の藻塩 スタンドパック
瀬戸内海の海水で作った塩
瀬戸内海にある上蒲刈島(かみかまがりじま)で作っている塩です。ホンダワラを浸した海水を平釜で煮詰めて作っています。余計なにがりを取り除いているので、まろやかさを楽しめます。角がなく丸い優しい味わいの塩は、お米の良さを引き出してくれます。お米の香りを邪魔しないので、美味しいおにぎりが作れます。
- 種類
- 海水塩
- 原産国
- 上蒲刈島
- 内容量
- 100g
- 粒のサイズ
- 粉末
ひんぎゃの塩
世界一美味しいと話題の塩
米の甘味を引き出してくれる塩なので、おにぎりにとてもよく合います。後ほど詳しくご紹介しますが、ひんぎゃの塩は世界一美味しい塩としても話題です。塩のえぐみが強いという声もあるため、好みが分かれる可能性があります。普通の塩に飽きて、癖が少し強めの塩が食べたい人におすすめです。
- 種類
- 海水塩
- 原産国
- 日本
- 内容量
- 50g/100g/200g
- 粒のサイズ
- 顆粒
【おにぎりに合う】塩の人気おすすめ比較一覧表
商品画像 | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
メーカー |
まるも株式会社
|
東洋食品
|
株式会社男鹿工房
|
ピュア・ソルト
|
株式会社 高江洲製塩所
|
海の精
|
沖縄海塩研究所
|
薬糧開発株式会社
|
生活習慣病と戦う店ササヤ
|
山田了作
|
白松
|
まるも株式会社
|
日本海企画
|
朋和商事
|
青ヶ島
|
商品名 |
クリスマス島の海の塩
|
ろく助塩 白
|
おにぎり塩
|
天日海塩
|
浜比嘉塩
|
あらしお(赤ラベル)
|
粟国の塩
|
天空の鏡 ウユニの塩
|
あまび
|
伊達の旨塩
|
浜御塩 400g
|
クリスマス島の海の塩
|
越の塩 笹川流れ 玉藻塩
|
海人の藻塩 スタンドパック
|
ひんぎゃの塩
|
説明 |
まろやかな甘みが感じられる
|
絶品のおにぎりが作れる塩
|
男鹿半島の海水100%使用
|
水に溶けやすいので使い勝手抜群
|
さまざまな料理と相性抜群
|
昔ながらの塩むすびが作れる
|
ご飯のお供との相性がいい塩
|
コクと苦みがくせになる
|
無添加で作る天日塩
|
みやぎものつくり大賞を受賞
|
お米の味わいを邪魔しない塩
|
食材と馴染みやすい塩
|
天然記念物指定されている海水を使用
|
瀬戸内海の海水で作った塩
|
世界一美味しいと話題の塩
|
リンク | |||||||||||||||
種類 |
海水塩
|
調味塩
|
海塩
|
海水塩
|
海塩
|
海水塩
|
海水塩
|
湖塩
|
天日塩
|
海水塩
|
海水塩
|
海水塩
|
海水塩
|
海水塩
|
海水塩
|
原産国 |
キリバス共和国
|
日本
|
日本
|
オーストラリア
|
日本
|
日本
|
沖縄県
|
ボリビア共和国
|
日本
|
宮城県
|
長崎県
|
日本
|
新潟県
|
上蒲刈島
|
日本
|
内容量 |
750g
|
150g
|
45g
|
750g
|
100g
|
350g/170g/500g
|
500g
|
360g
|
120g
|
320g
|
400g
|
300g
|
350g
|
100g
|
50g/100g/200g
|
粒のサイズ |
粉末
|
粗粒
|
-
|
粉末
|
粗塩
|
粗粒
|
粗粒
|
中粒
|
粗粒
|
粗粒
|
粗塩
|
粉末
|
粗粒
|
粉末
|
顆粒
|
画像 | 商品名 | 参考価格(※) | 通販サイト | 特徴 | 種類 | 原産国 | 内容量 | 粒のサイズ | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1
|
まるも株式会社
クリスマス島の海の塩
|
1,555円
|
まろやかな甘みが感じられる
|
海水塩
|
キリバス共和国
|
750g
|
粉末
|
||
2
|
東洋食品
ろく助塩 白
|
1,299円
|
絶品のおにぎりが作れる塩
|
調味塩
|
日本
|
150g
|
粗粒
|
||
3
|
株式会社男鹿工房
おにぎり塩
|
480円
|
男鹿半島の海水100%使用
|
海塩
|
日本
|
45g
|
-
|
||
4
|
ピュア・ソルト
天日海塩
|
1,420円
|
水に溶けやすいので使い勝手抜群
|
海水塩
|
オーストラリア
|
750g
|
粉末
|
||
5
|
株式会社 高江洲製塩所
浜比嘉塩
|
2,450円
|
さまざまな料理と相性抜群
|
海塩
|
日本
|
100g
|
粗塩
|
||
6
|
海の精
あらしお(赤ラベル)
|
844円
|
昔ながらの塩むすびが作れる
|
海水塩
|
日本
|
350g/170g/500g
|
粗粒
|
||
7
|
沖縄海塩研究所
粟国の塩
|
1,499円
|
ご飯のお供との相性がいい塩
|
海水塩
|
沖縄県
|
500g
|
粗粒
|
||
8
|
薬糧開発株式会社
天空の鏡 ウユニの塩
|
500円
|
コクと苦みがくせになる
|
湖塩
|
ボリビア共和国
|
360g
|
中粒
|
||
9
|
生活習慣病と戦う店ササヤ
あまび
|
1,000円
|
無添加で作る天日塩
|
天日塩
|
日本
|
120g
|
粗粒
|
||
10
|
山田了作
伊達の旨塩
|
575円
|
みやぎものつくり大賞を受賞
|
海水塩
|
宮城県
|
320g
|
粗粒
|
||
11
|
白松
浜御塩 400g
|
500円
|
お米の味わいを邪魔しない塩
|
海水塩
|
長崎県
|
400g
|
粗塩
|
||
12
|
まるも株式会社
クリスマス島の海の塩
|
842円
|
食材と馴染みやすい塩
|
海水塩
|
日本
|
300g
|
粉末
|
||
13
|
日本海企画
越の塩 笹川流れ 玉藻塩
|
1,610円
|
天然記念物指定されている海水を使用
|
海水塩
|
新潟県
|
350g
|
粗粒
|
||
14
|
朋和商事
海人の藻塩 スタンドパック
|
480円
|
瀬戸内海の海水で作った塩
|
海水塩
|
上蒲刈島
|
100g
|
粉末
|
||
15
|
青ヶ島
ひんぎゃの塩
|
833円
|
世界一美味しいと話題の塩
|
海水塩
|
日本
|
50g/100g/200g
|
顆粒
|
Amazon売れ筋ランキング ホーム&キッチン ペッパーミル部門 6位
(2024/04/02調べ)