カニ鍋の具材おすすめランキング18選【寄せ鍋の具材・スープも】

カニ鍋はカニの旨味をとことん楽しめる料理です。かにの寄せ鍋に入れる具材は野菜や魚介、肉などさまざまで、スープやだしによっても変わってきます。今回はプロも選ぶカニ鍋に合う具材の選び方とランキングを紹介しているので、この冬カニ鍋をする方は参考にしてみてください。

2025/06/23 更新

・商品PRを目的とした記事です。ランク王は、Amazon.co.jpアソシエイト、楽天アフィリエイトを始めとした各種アフィリエイトプログラムに参加しています。 当サービスの記事で紹介している商品を購入すると、売上の一部がランク王に還元されます。

・当サイトのコンテンツの一部は「gooランキングセレクト」を継承しております。

※Amazonおよびこれらに関連するすべての商標は、Amazon.com, Inc.又はその関連会社の商標です。
1位
青森めぇーもん屋

真鱈 切り身

骨取り済のタラは便利で調理も簡単なカニ鍋に合う具材

味の淡白さを比べると、ほかの魚介類よりも抜きんでているのがタラです。主張せずカニ鍋を陰で支えてくれる具材なので、カニの美味しさを最大限に引き立ててくれます。だしとも相性抜群なので、具材選びに困ったらタラを選びましょう。

 

上品でクセがない真ダラはカニ鍋とベストマッチします。骨を取り除いた切り身なので、手軽に鍋へ投入できるのも魅力です。

容量
5切れ
賞味期限
冷蔵庫で約3日間
保存方法
冷蔵
1位
808青果店

【兵庫県産】 白菜 1パック

身の詰まった兵庫県産白菜は美味しいのに低カロリーの名脇役食材

淡白な野菜の代表と言えばやはり白菜です。カニとだしの旨味をダイレクトかつさっぱりと味わえる名脇役になってくれます。また、カニ以外の具材の邪魔をせず、どの具材と一緒に食べても美味しいのも大きな魅力です。

 

みずみずしい葉が詰まっているずっしり重たい兵庫県産の白菜は、低カロリーなので海鮮や肉を多く入れたカニ鍋のカロリーバランスをとる役割もしてくれます。

容量
1個
賞味期限
新鮮なうちに
保存方法
冷蔵
1位
アイリスオーヤマ

秋田県産 あきたこまち 5kg

バランスの良いあきたこまちはどんなだしにも相性抜群

ご飯は、当然カニ鍋ともベストな組み合わせです。数ある米の種類の中でも、あきたこまちは硬さや粘りなどのバランスが良いので、どんなだしや具材の入ったカニ鍋にも対応してくれます。低温精米なので甘さに優れているのも魅力です。

 

カニの旨味を含んだだしに入れると、米粒がしっかりとだしを吸い取って美味しさを蓄えより美味しく食べられます。一番のおすすめは卵と刻みネギを使って作るカニ雑炊で、カニもだしも具材も全て美味しく食べきれる理想のしめです。

容量
5kg
賞味期限
開封後なるべく早く
保存方法
冷蔵

【魚介類・肉類】カニ鍋の具材人気おすすめランキング6選

商品比較一覧表

商品画像
メーカー
青森めぇーもん屋
名古屋コーチン・鶏肉専門鶏三和
越前かに職人 甲羅組
越前かに問屋ますよね
プールドゥール
sky&blue(スカイ&ブルー)
商品名
真鱈 切り身
名古屋コーチン入りつくね1kg
訳あり 生ほたて貝柱1kg
子持ち ぼたんえび 1kg
鶏もも肉 2kg
甘塩銀鮭 切り身 1Kg
説明
骨取り済のタラは便利で調理も簡単なカニ鍋に合う具材
寄せ鍋具材にも欠かせない名古屋コーチンの旨味が詰まった鶏つくね
プロも使う芳醇な出汁の出る食材
エビ味噌も味わえる子持ちボダンエビでカニ鍋を豪華に
水炊きに欠かせない国産鶏肉のおいしさ
使いたい分だけ解凍して使える冷凍鮭
リンク
容量
5切れ
1kg
1kg
1kg
2kg
1kg
賞味期限
冷蔵庫で約3日間
製造日より365日
-18℃以下で1ヶ月・解凍後冷蔵で当日
冷凍で1ヶ月・解凍後は冷蔵で当日
冷蔵で届いた日より5日
冷凍30日・解凍後要冷蔵で5日
保存方法
冷蔵
冷凍・-18℃以下
冷凍・解凍後は冷蔵
冷凍・解凍後は冷蔵
冷蔵・冷凍も可
冷凍
画像 商品名 参考価格(※) 通販サイト 特徴 容量 賞味期限 保存方法
1
青森めぇーもん屋
真鱈 切り身
2,798円
骨取り済のタラは便利で調理も簡単なカニ鍋に合う具材
5切れ
冷蔵庫で約3日間
冷蔵
2
名古屋コーチン・鶏肉専門鶏三和
名古屋コーチン入りつくね1kg
2,700円
寄せ鍋具材にも欠かせない名古屋コーチンの旨味が詰まった鶏つくね
1kg
製造日より365日
冷凍・-18℃以下
3
越前かに職人 甲羅組
訳あり 生ほたて貝柱1kg
3,999円
プロも使う芳醇な出汁の出る食材
1kg
-18℃以下で1ヶ月・解凍後冷蔵で当日
冷凍・解凍後は冷蔵
4
越前かに問屋ますよね
子持ち ぼたんえび 1kg
6,980円
エビ味噌も味わえる子持ちボダンエビでカニ鍋を豪華に
1kg
冷凍で1ヶ月・解凍後は冷蔵で当日
冷凍・解凍後は冷蔵
5
プールドゥール
鶏もも肉 2kg
1,630円
水炊きに欠かせない国産鶏肉のおいしさ
2kg
冷蔵で届いた日より5日
冷蔵・冷凍も可
6
sky&blue(スカイ&ブルー)
甘塩銀鮭 切り身 1Kg
2,980円
使いたい分だけ解凍して使える冷凍鮭
1kg
冷凍30日・解凍後要冷蔵で5日
冷凍
1位
青森めぇーもん屋

真鱈 切り身

骨取り済のタラは便利で調理も簡単なカニ鍋に合う具材

味の淡白さを比べると、ほかの魚介類よりも抜きんでているのがタラです。主張せずカニ鍋を陰で支えてくれる具材なので、カニの美味しさを最大限に引き立ててくれます。だしとも相性抜群なので、具材選びに困ったらタラを選びましょう。

 

上品でクセがない真ダラはカニ鍋とベストマッチします。骨を取り除いた切り身なので、手軽に鍋へ投入できるのも魅力です。

容量
5切れ
賞味期限
冷蔵庫で約3日間
保存方法
冷蔵
2位
名古屋コーチン・鶏肉専門鶏三和

名古屋コーチン入りつくね1kg

Amazon での評価

寄せ鍋具材にも欠かせない名古屋コーチンの旨味が詰まった鶏つくね

具材の淡白さも魅力ですが、カニとだしの旨味を吸って何倍にも美味しくなってくれるのが、鶏つくね最大のポイントです。だしが変わるだけでつくねの味も大きく変化するので、カニ鍋に新たな楽しみを追加できます。

 

つくねならではのやわらかい食感と名古屋コーチンの旨味をカニ鍋に追加できるのが魅力です。加熱処理済みで生の具材より早く食べられるため、鍋の具材が足りないときのピンチヒッターとしても活躍してくれます。

容量
1kg
賞味期限
製造日より365日
保存方法
冷凍・-18℃以下
冷凍庫にストックしてますが使い勝手がいいです。

出典: https://www.amazon.co.jp

3位
越前かに職人 甲羅組

訳あり 生ほたて貝柱1kg

楽天 での評価

4.6
13,505件の評価

プロも使う芳醇な出汁の出る食材

旨味をだしに追加しつつ、カニの風味を邪魔しない有能な具材であるホタテは、貝柱や貝ヒモなどいろいろな部位の食感を楽しめるのも魅力ですが、よりカニの風味を生かすなら、淡白な貝柱だけを鍋に入れても良いです。

 

訳アリと言っても貝柱が割れていたり、大きさのバラツキがあるだけで味は抜群の北海道産ホタテが味わえます。鍋に入れたら見た目は気にならないので、カニの旨味にも負けないホタテを味わいましょう。

容量
1kg
賞味期限
-18℃以下で1ヶ月・解凍後冷蔵で当日
保存方法
冷凍・解凍後は冷蔵
訳ありということで、割れているものも入っていましたが思っていたより粒が大きく、何より美味しかったです!

出典: https://www.amazon.co.jp

4位
越前かに問屋ますよね

子持ち ぼたんえび 1kg

エビ味噌も味わえる子持ちボダンエビでカニ鍋を豪華に

鍋に入れるならむきエビではなく尾頭付きボタンエビをおすすめします。エビのだしがカニ鍋に溶け込み、美味しさをアップするのはもちろん、エビ味噌も味わえて贅沢です。エビの卵は鍋に入れずに醬油漬けにすると、豪華な一品としていただけます。

容量
1kg
賞味期限
冷凍で1ヶ月・解凍後は冷蔵で当日
保存方法
冷凍・解凍後は冷蔵
5位
プールドゥール

鶏もも肉 2kg

水炊きに欠かせない国産鶏肉のおいしさ

カニ鍋に肉の旨味を追加したいなら、鶏もも肉を選びましょう。鶏肉ならカニの旨味を邪魔せずにさらなる旨味を上乗せできます。そしてカニと鶏肉が揃うと、食べ応え十分なカニ鍋に仕上がるのも魅力のひとつです。

 

外国産にはない国産の安心さと美味しさが魅力になります。冷蔵で届くので、使わない分は冷凍保存しておきましょう。

容量
2kg
賞味期限
冷蔵で届いた日より5日
保存方法
冷蔵・冷凍も可
小分けにしやすくプリプリでおいしかった

出典: https://www.amazon.co.jp

6位
sky&blue(スカイ&ブルー)

甘塩銀鮭 切り身 1Kg

使いたい分だけ解凍して使える冷凍鮭

鮭は石狩鍋のメイン具材になるほど、味噌だしとの相性は抜群です。少し風味が強いため、塩だしよりも醬油だしや濃厚な味噌だしカニ鍋の具材として活用してください。1kgの大ボリュームなので、鍋の参加人数が多くても対応可能なのが魅力です。

 

余った分は焼き鮭にして朝食にいただきましょう。塩がふってあるので、鍋に入れる前に水で塩抜きしておくのが調理のポイントです。

容量
1kg
賞味期限
冷凍30日・解凍後要冷蔵で5日
保存方法
冷凍
今回の購入は2回目ですが、とても美味しいです。

出典: https://www.amazon.co.jp

カニ鍋の具材「魚介類・肉類」のおすすめ比較一覧表

商品画像
メーカー
青森めぇーもん屋
名古屋コーチン・鶏肉専門鶏三和
越前かに職人 甲羅組
越前かに問屋ますよね
プールドゥール
sky&blue(スカイ&ブルー)
商品名
真鱈 切り身
名古屋コーチン入りつくね1kg
訳あり 生ほたて貝柱1kg
子持ち ぼたんえび 1kg
鶏もも肉 2kg
甘塩銀鮭 切り身 1Kg
説明
骨取り済のタラは便利で調理も簡単なカニ鍋に合う具材
寄せ鍋具材にも欠かせない名古屋コーチンの旨味が詰まった鶏つくね
プロも使う芳醇な出汁の出る食材
エビ味噌も味わえる子持ちボダンエビでカニ鍋を豪華に
水炊きに欠かせない国産鶏肉のおいしさ
使いたい分だけ解凍して使える冷凍鮭
リンク
容量
5切れ
1kg
1kg
1kg
2kg
1kg
賞味期限
冷蔵庫で約3日間
製造日より365日
-18℃以下で1ヶ月・解凍後冷蔵で当日
冷凍で1ヶ月・解凍後は冷蔵で当日
冷蔵で届いた日より5日
冷凍30日・解凍後要冷蔵で5日
保存方法
冷蔵
冷凍・-18℃以下
冷凍・解凍後は冷蔵
冷凍・解凍後は冷蔵
冷蔵・冷凍も可
冷凍
画像 商品名 参考価格(※) 通販サイト 特徴 容量 賞味期限 保存方法
1
青森めぇーもん屋
真鱈 切り身
2,798円
骨取り済のタラは便利で調理も簡単なカニ鍋に合う具材
5切れ
冷蔵庫で約3日間
冷蔵
2
名古屋コーチン・鶏肉専門鶏三和
名古屋コーチン入りつくね1kg
2,700円
寄せ鍋具材にも欠かせない名古屋コーチンの旨味が詰まった鶏つくね
1kg
製造日より365日
冷凍・-18℃以下
3
越前かに職人 甲羅組
訳あり 生ほたて貝柱1kg
3,999円
プロも使う芳醇な出汁の出る食材
1kg
-18℃以下で1ヶ月・解凍後冷蔵で当日
冷凍・解凍後は冷蔵
4
越前かに問屋ますよね
子持ち ぼたんえび 1kg
6,980円
エビ味噌も味わえる子持ちボダンエビでカニ鍋を豪華に
1kg
冷凍で1ヶ月・解凍後は冷蔵で当日
冷凍・解凍後は冷蔵
5
プールドゥール
鶏もも肉 2kg
1,630円
水炊きに欠かせない国産鶏肉のおいしさ
2kg
冷蔵で届いた日より5日
冷蔵・冷凍も可
6
sky&blue(スカイ&ブルー)
甘塩銀鮭 切り身 1Kg
2,980円
使いたい分だけ解凍して使える冷凍鮭
1kg
冷凍30日・解凍後要冷蔵で5日
冷凍

【野菜類・キノコ類】カニ鍋の具材人気おすすめランキング6選

商品比較一覧表

商品画像
メーカー
808青果店
ノーブランド品
信州美味本舗
奥出雲椎茸
高原マーケット かよう
青森期待の新人商店
商品名
【兵庫県産】 白菜 1パック
【長野県産】長ネギ(3kg)25本
信州長野県産 干しえのき茸50gx4袋
しいたけ 雲太1号 約1kg
【岡山県産】キャベツ3玉
無農薬にんじん 5kg
説明
身の詰まった兵庫県産白菜は美味しいのに低カロリー
朝採りを土付き根っ子付きで鮮度を保って出荷
乾燥させて旨味と栄養素がアップ
カニ鍋をボリュームアップできるしいたけは野菜や魚介との相性も抜群
高原で育ったキャベツはとにかく甘い
無農薬でジュースにも使える新鮮なにんじん
リンク
容量
1個
3kg(25本)
50g×4袋
約1㎏
3玉
5kg
賞味期限
新鮮なうちに
-
製造から6ヶ月
-
新鮮なうちに早めに
-
保存方法
冷蔵
土に植えて保存可
開封後は冷蔵または冷凍
冷蔵庫
冷蔵
同梱された袋に入れて冷蔵
画像 商品名 参考価格(※) 通販サイト 特徴 容量 賞味期限 保存方法
1
808青果店
【兵庫県産】 白菜 1パック
864円
身の詰まった兵庫県産白菜は美味しいのに低カロリー
1個
新鮮なうちに
冷蔵
2
ノーブランド品
【長野県産】長ネギ(3kg)25本
1,980円
朝採りを土付き根っ子付きで鮮度を保って出荷
3kg(25本)
-
土に植えて保存可
3
信州美味本舗
信州長野県産 干しえのき茸50gx4袋
2,914円
乾燥させて旨味と栄養素がアップ
50g×4袋
製造から6ヶ月
開封後は冷蔵または冷凍
4
奥出雲椎茸
しいたけ 雲太1号 約1kg
4,980円
カニ鍋をボリュームアップできるしいたけは野菜や魚介との相性も抜群
約1㎏
-
冷蔵庫
5
高原マーケット かよう
【岡山県産】キャベツ3玉
925円
高原で育ったキャベツはとにかく甘い
3玉
新鮮なうちに早めに
冷蔵
6
青森期待の新人商店
無農薬にんじん 5kg
2,080円
無農薬でジュースにも使える新鮮なにんじん
5kg
-
同梱された袋に入れて冷蔵
1位
808青果店

【兵庫県産】 白菜 1パック

身の詰まった兵庫県産白菜は美味しいのに低カロリー

淡白な野菜の代表と言えばやはり白菜です。カニとだしの旨味をダイレクトかつさっぱりと味わえる名脇役になってくれます。また、カニ以外の具材の邪魔をせず、どの具材と一緒に食べても美味しいのも大きな魅力です。

 

みずみずしい葉が詰まっているずっしり重たい兵庫県産の白菜は、低カロリーなので海鮮や肉を多く入れたカニ鍋のカロリーバランスをとる役割もしてくれます。

容量
1個
賞味期限
新鮮なうちに
保存方法
冷蔵
通販で買えることが大変便利です。

出典: https://www.amazon.co.jp

2位
ノーブランド品

【長野県産】長ネギ(3kg)25本

朝採りを土付き根っ子付きで鮮度を保って出荷

鍋と言えばネギは外せません。ネギ特有の味と香りがカニ鍋のアクセントになってくれます。魚介類・肉類と特に相性が良く、だしを吸い込むと味の印象が変わる楽しみもありおすすめです。

 

新鮮な朝採りネギなのでネギ臭さがなく、爽やかな風味を楽しめます。加熱すると増える甘味も魅力でカニの旨味にしっかりとマッチし、皮も根っ子も付いたままなので土に植えると保存できるのもポイントです。

容量
3kg(25本)
賞味期限
-
保存方法
土に植えて保存可
柔らかくて甘くてすごく美味しいネギです!

出典: https://www.amazon.co.jp

3位
信州美味本舗

信州長野県産 干しえのき茸50gx4袋

楽天 での評価

4.3
102件の評価

乾燥させて旨味と栄養素がアップ

乾燥させて旨味がアップしたえのきもおすすめな具材で、個性のある食材ではあるもののほかの具材やだしとケンカせずに組み合わせられる対応力の高さが強みです。魚介類や野菜類にはない独特の食感を楽しめるのも魅力になります。

 

乾燥させると増加するエノキタケリノール酸は、内臓脂肪を減少させる効果が期待できるので、美味しさプラスうれしい効果を求めている方にはとにかくおすすめです。

容量
50g×4袋
賞味期限
製造から6ヶ月
保存方法
開封後は冷蔵または冷凍
コリコリしてて、美味かったですよ ありがとうございました

出典: https://www.amazon.co.jp

4位
奥出雲椎茸

しいたけ 雲太1号 約1kg

カニ鍋をボリュームアップできるしいたけは野菜や魚介との相性も抜群

鍋にやさしい風味を追加して、カニ鍋をより美味しくしてくれるしいたけは、3つのだしとの相性も良く魚介類・肉類のほか野菜類ともマッチするので、いろいろな組み合わせを試してみましょう。

 

傘が大きく肉厚なので歯ごたえ抜群、カニの旨味もたっぷり吸い取ってくれます。容量も約1㎏とたっぷりなので、大人数の鍋にも対応できるのがうれしいです。

容量
約1㎏
賞味期限
-
保存方法
冷蔵庫
5位
高原マーケット かよう

【岡山県産】キャベツ3玉

高原で育ったキャベツはとにかく甘い

鍋には珍しい食材のキャベツですが、シャキシャキとした食感はほかの具材にはない特徴です。あっさりした味なので、風味のある具材を食べた後のリセットにも最適で3つのだしの中では特に味噌だしにおすすめできます。

 

高原で育ったキャベツは甘みが強く、葉もやわらかいのが特徴です。カニ鍋の豪華さにも負けない、質の高い具材になります。硬いキャベツの食感が苦手な方にもおすすめです。

容量
3玉
賞味期限
新鮮なうちに早めに
保存方法
冷蔵
6位
青森期待の新人商店

無農薬にんじん 5kg

無農薬でジュースにも使える新鮮なにんじん

カニ鍋に甘さと柔らかい食感をプラスしてくれるにんじんは、にんじんの甘さとマッチする味噌だしと相性が良いのでおすすめです。色どりを気にする方なら、オレンジの具材は良いアクセントになるはずなので、ぜひ選んでみてください。

 

無農薬で皮ごとジュースにも使える新鮮な国産にんじんです。訳あり品のため、割れやサイズのバラツキなどはありますが、カニ鍋に入れるときはカットするので問題ありません。

容量
5kg
賞味期限
-
保存方法
同梱された袋に入れて冷蔵
加熱して食べると甘さをとてもよく味わえました。 日持ちがするので、料理に使えて助かりました。

出典: https://www.amazon.co.jp

カニ鍋の具材「野菜類・キノコ類」のおすすめ比較一覧表

商品画像
メーカー
808青果店
ノーブランド品
信州美味本舗
奥出雲椎茸
高原マーケット かよう
青森期待の新人商店
商品名
【兵庫県産】 白菜 1パック
【長野県産】長ネギ(3kg)25本
信州長野県産 干しえのき茸50gx4袋
しいたけ 雲太1号 約1kg
【岡山県産】キャベツ3玉
無農薬にんじん 5kg
説明
身の詰まった兵庫県産白菜は美味しいのに低カロリー
朝採りを土付き根っ子付きで鮮度を保って出荷
乾燥させて旨味と栄養素がアップ
カニ鍋をボリュームアップできるしいたけは野菜や魚介との相性も抜群
高原で育ったキャベツはとにかく甘い
無農薬でジュースにも使える新鮮なにんじん
リンク
容量
1個
3kg(25本)
50g×4袋
約1㎏
3玉
5kg
賞味期限
新鮮なうちに
-
製造から6ヶ月
-
新鮮なうちに早めに
-
保存方法
冷蔵
土に植えて保存可
開封後は冷蔵または冷凍
冷蔵庫
冷蔵
同梱された袋に入れて冷蔵
画像 商品名 参考価格(※) 通販サイト 特徴 容量 賞味期限 保存方法
1
808青果店
【兵庫県産】 白菜 1パック
864円
身の詰まった兵庫県産白菜は美味しいのに低カロリー
1個
新鮮なうちに
冷蔵
2
ノーブランド品
【長野県産】長ネギ(3kg)25本
1,980円
朝採りを土付き根っ子付きで鮮度を保って出荷
3kg(25本)
-
土に植えて保存可
3
信州美味本舗
信州長野県産 干しえのき茸50gx4袋
2,914円
乾燥させて旨味と栄養素がアップ
50g×4袋
製造から6ヶ月
開封後は冷蔵または冷凍
4
奥出雲椎茸
しいたけ 雲太1号 約1kg
4,980円
カニ鍋をボリュームアップできるしいたけは野菜や魚介との相性も抜群
約1㎏
-
冷蔵庫
5
高原マーケット かよう
【岡山県産】キャベツ3玉
925円
高原で育ったキャベツはとにかく甘い
3玉
新鮮なうちに早めに
冷蔵
6
青森期待の新人商店
無農薬にんじん 5kg
2,080円
無農薬でジュースにも使える新鮮なにんじん
5kg
-
同梱された袋に入れて冷蔵

【しめ・加工食品】カニ鍋の具材人気おすすめランキング6選

商品比較一覧表

商品画像
メーカー
アイリスオーヤマ
森永乳業
喜多方ラーメン坂内
からだシフト
新潟 吉見茶屋よしみや
老舗こんにゃく専門店 上原本店
商品名
秋田県産 あきたこまち 5kg
絹とうふしっかり 253g ×12個
【喜多方ラーメン坂内】生ラーメン 4食
糖質コントロール うどん 160g×10個
栃尾あぶらげ 1枚包装 10枚
熟成しらたき 20パック
説明
バランスの良いあきたこまちはどんなだしにも相性抜群
しっかりした絹豆腐なので鍋にもぴったり
下ごしらえなしに本格麺が味わえる人気
低糖質なのに美味しいうどん
2度揚げで中までふっくらした肉厚油揚げ
独自製法の熟成でプリプリ食感が楽しめるしらたき
リンク
容量
5kg
253g×12個
生めん165g×4袋・スープ40ml×4袋
160g×10個
1枚×10
360g×20
賞味期限
開封後なるべく早く
製造後216日
配送日を含め5日間
商品に記載
出荷日を入れ5日間
4ヶ月
保存方法
冷蔵
常温を超えない温度で保存
冷蔵・10℃以下で保存
直射日光・高温多湿・香りの強い場所を避けて保存
冷蔵・10℃以下
直射日光・高温多湿を避けて保存
画像 商品名 参考価格(※) 通販サイト 特徴 容量 賞味期限 保存方法
1
アイリスオーヤマ
秋田県産 あきたこまち 5kg
1,781円
バランスの良いあきたこまちはどんなだしにも相性抜群
5kg
開封後なるべく早く
冷蔵
2
森永乳業
絹とうふしっかり 253g ×12個
1,725円
しっかりした絹豆腐なので鍋にもぴったり
253g×12個
製造後216日
常温を超えない温度で保存
3
喜多方ラーメン坂内
【喜多方ラーメン坂内】生ラーメン 4食
1,720円
下ごしらえなしに本格麺が味わえる人気
生めん165g×4袋・スープ40ml×4袋
配送日を含め5日間
冷蔵・10℃以下で保存
4
からだシフト
糖質コントロール うどん 160g×10個
1,714円
低糖質なのに美味しいうどん
160g×10個
商品に記載
直射日光・高温多湿・香りの強い場所を避けて保存
5
新潟 吉見茶屋よしみや
栃尾あぶらげ 1枚包装 10枚
2,250円
2度揚げで中までふっくらした肉厚油揚げ
1枚×10
出荷日を入れ5日間
冷蔵・10℃以下
6
老舗こんにゃく専門店 上原本店
熟成しらたき 20パック
3,500円
独自製法の熟成でプリプリ食感が楽しめるしらたき
360g×20
4ヶ月
直射日光・高温多湿を避けて保存
1位
アイリスオーヤマ

秋田県産 あきたこまち 5kg

バランスの良いあきたこまちはどんなだしにも相性抜群

ご飯は、当然カニ鍋ともベストな組み合わせです。数ある米の種類の中でも、あきたこまちは硬さや粘りなどのバランスが良いので、どんなだしや具材の入ったカニ鍋にも対応してくれます。低温精米なので甘さに優れているのも魅力です。

 

カニの旨味を含んだだしに入れると、米粒がしっかりとだしを吸い取って美味しさを蓄えより美味しく食べられます。一番のおすすめは卵と刻みネギを使って作るカニ雑炊で、カニもだしも具材も全て美味しく食べきれる理想のしめです。

容量
5kg
賞味期限
開封後なるべく早く
保存方法
冷蔵
甘味と弾力が程よくあって美味しい!ので、家族で買いまくってます。すっかりリピーターです。

出典: https://www.amazon.co.jp

2位
森永乳業

絹とうふしっかり 253g ×12個

しっかりした絹豆腐なので鍋にもぴったり

淡白な味わいでカニの旨味と風味を溜め込んでくれる豆腐は食べ応えも抜群で、だしやほかの具材との相性をあまり気にせず、カニ鍋に投入できるのが豆腐の特徴です。その完璧な対応力でどんなカニ鍋にもマッチします。

 

鍋は木綿がベターですが名前の通りしっかりした絹豆腐なので、カニ鍋で滑らかな食感の豆腐を楽しめおすすめです。保存料を使っていないのに常温で保存できるのも大きな魅力で、もし余っても未開封なら安心して保存しておけます。

容量
253g×12個
賞味期限
製造後216日
保存方法
常温を超えない温度で保存
常備できるので便利で、美味しいです。 必需品になりました。リピートします。

出典: https://www.amazon.co.jp

3位
喜多方ラーメン坂内

【喜多方ラーメン坂内】生ラーメン 4食

下ごしらえなしに本格麺が味わえる人気

ラーメンは3つのだし全てと相性抜群なのが最大の魅力です。どんなカニ鍋を作っても、最後を完璧にしめてくれます。またうどんに比べて、素早くすすれるのも特徴なので、カニの旨味を麵と一緒に一気に口に運びたいならラーメンがベストです。

 

ラーメンの麺にもいろいろな種類がありますが、おすすめなのがこの太めのちぢれ麵で、カニ鍋のスープとよく絡まるので、スープと麺のハーモニーを最大限に味わえます。スープも付いてくるので、だしと少し混ぜてみても楽しみましょう。

容量
生めん165g×4袋・スープ40ml×4袋
賞味期限
配送日を含め5日間
保存方法
冷蔵・10℃以下で保存
自宅でも各店舗と同じ味で 美味しく頂く事ができました。 満足です。

出典: https://www.amazon.co.jp

4位
からだシフト

糖質コントロール うどん 160g×10個

低糖質なのに美味しいうどん

うどんの魅力は、だしや具材の旨味をしっかりと受け止めてくれる包容力にあります。カニの風味が溶け出しただしと、モチっとした食感のうどんは相性抜群です。うどんの味がシンプルな分醤油だしと味噌だしで魅力を発揮してくれます。

 

美味しいカニ鍋はついつい食べ過ぎてしまいますが、そんなときのしめには低糖質うどんがおすすめです。低糖質の商品にありがちな物足りなさはなく、糖質をコントロールしていてもしっかり美味しく仕上がっています。

容量
160g×10個
賞味期限
商品に記載
保存方法
直射日光・高温多湿・香りの強い場所を避けて保存
お蕎麦の味は色々人それぞれ好みがあると思いますが、わが家は家族みんな気に入ってます。

出典: https://www.amazon.co.jp

5位
新潟 吉見茶屋よしみや

栃尾あぶらげ 1枚包装 10枚

2度揚げで中までふっくらした肉厚油揚げ

油揚げもだしを吸って美味しくなる具材で揚げている分ジューシーさがプラスされるのが大きな特徴です。醬油だしとも相性が良いですが一番おすすめできるのは味噌だしで、濃厚なカニ鍋で良い存在感を発揮してくれます。

 

大豆はもちろん、油や水にまでこだわって作られた栃尾あぶらげは、普通の油揚げよりも肉厚なのでカニ鍋の旨味を十分に吸ってくれるのがポイントです。1度焼きめを付けてから鍋に入れるのもおすすめします。

容量
1枚×10
賞味期限
出荷日を入れ5日間
保存方法
冷蔵・10℃以下
焼き油揚げは、断然栃尾の揚げですね。数年前から食べていますが、相変わらず絶品です。

出典: https://www.amazon.co.jp

6位
老舗こんにゃく専門店 上原本店

熟成しらたき 20パック

独自製法の熟成でプリプリ食感が楽しめるしらたき

カニ鍋に軽めの具材を追加したいなら、しらたきはとてもおすすめです。香りや味が少ない分、カニの風味をしっかりとまとってくれ、ほかの具材にはないツルッとした食感も楽しめます。100gで5kカロリーなのもありがたいです。

 

職人の独自技術「熟成」により、ぷりっぷりの食感を味わえるこちらのしらたきは、原材料も群馬県産なので安心して食べられます。賞味期限も4ヶ月と長く、7.2kgをまとめ買いしても比較的困らないのもポイントです。

容量
360g×20
賞味期限
4ヶ月
保存方法
直射日光・高温多湿を避けて保存

カニ鍋の具材「しめ・加工食品」のおすすめ比較一覧表

商品画像
メーカー
アイリスオーヤマ
森永乳業
喜多方ラーメン坂内
からだシフト
新潟 吉見茶屋よしみや
老舗こんにゃく専門店 上原本店
商品名
秋田県産 あきたこまち 5kg
絹とうふしっかり 253g ×12個
【喜多方ラーメン坂内】生ラーメン 4食
糖質コントロール うどん 160g×10個
栃尾あぶらげ 1枚包装 10枚
熟成しらたき 20パック
説明
バランスの良いあきたこまちはどんなだしにも相性抜群
しっかりした絹豆腐なので鍋にもぴったり
下ごしらえなしに本格麺が味わえる人気
低糖質なのに美味しいうどん
2度揚げで中までふっくらした肉厚油揚げ
独自製法の熟成でプリプリ食感が楽しめるしらたき
リンク
容量
5kg
253g×12個
生めん165g×4袋・スープ40ml×4袋
160g×10個
1枚×10
360g×20
賞味期限
開封後なるべく早く
製造後216日
配送日を含め5日間
商品に記載
出荷日を入れ5日間
4ヶ月
保存方法
冷蔵
常温を超えない温度で保存
冷蔵・10℃以下で保存
直射日光・高温多湿・香りの強い場所を避けて保存
冷蔵・10℃以下
直射日光・高温多湿を避けて保存
画像 商品名 参考価格(※) 通販サイト 特徴 容量 賞味期限 保存方法
1
アイリスオーヤマ
秋田県産 あきたこまち 5kg
1,781円
バランスの良いあきたこまちはどんなだしにも相性抜群
5kg
開封後なるべく早く
冷蔵
2
森永乳業
絹とうふしっかり 253g ×12個
1,725円
しっかりした絹豆腐なので鍋にもぴったり
253g×12個
製造後216日
常温を超えない温度で保存
3
喜多方ラーメン坂内
【喜多方ラーメン坂内】生ラーメン 4食
1,720円
下ごしらえなしに本格麺が味わえる人気
生めん165g×4袋・スープ40ml×4袋
配送日を含め5日間
冷蔵・10℃以下で保存
4
からだシフト
糖質コントロール うどん 160g×10個
1,714円
低糖質なのに美味しいうどん
160g×10個
商品に記載
直射日光・高温多湿・香りの強い場所を避けて保存
5
新潟 吉見茶屋よしみや
栃尾あぶらげ 1枚包装 10枚
2,250円
2度揚げで中までふっくらした肉厚油揚げ
1枚×10
出荷日を入れ5日間
冷蔵・10℃以下
6
老舗こんにゃく専門店 上原本店
熟成しらたき 20パック
3,500円
独自製法の熟成でプリプリ食感が楽しめるしらたき
360g×20
4ヶ月
直射日光・高温多湿を避けて保存