梨の人気おすすめランキング4選【日本一美味しい梨はどれ】【旬はいつ?】

秋は梨の季節です。スーパーや直売所で買うのもいいですが、通販を利用すれば鳥取や埼玉など有名産地の美味しい梨を取り寄せやすく、贈答用にもおすすめです。本記事では梨の選び方や美味しい梨ランキングを紹介します。梨のレシピも紹介しますので、ぜひ参考にしてください。

2025/06/23 更新

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編集部が選んだおすすめの梨4選

商品比較一覧表

商品画像
メーカー
フルーツ甘味屋GGY
はちやフルーツ
グリーンでGO!
水琴果楼
商品名
豊水梨
新甘泉
新高
愛宕梨
説明
ジューシーで甘みの強い梨
鳥取県特産の赤梨
世界一・日本一美味しい美味しい梨と評される名品
日本一大きい品種として知られる「愛宕梨」!
リンク
種類
和梨・赤梨
和梨・赤梨
和梨・赤梨
和梨・赤梨
旬の時期
8月下旬~9月中旬
8月下旬~9月上旬
9月下旬~10月
11月~12月
産地
熊本
鳥取
茨城・熊本
岡山・鳥取など
1玉の重さ
250~625g
220~400g
約1kg
1kg以上
画像 商品名 参考価格(※) 通販サイト 特徴 種類 旬の時期 産地 1玉の重さ
1
フルーツ甘味屋GGY
豊水梨
4,280円
ジューシーで甘みの強い梨
和梨・赤梨
8月下旬~9月中旬
熊本
250~625g
2
はちやフルーツ
新甘泉
4,980円
鳥取県特産の赤梨
和梨・赤梨
8月下旬~9月上旬
鳥取
220~400g
3
グリーンでGO!
新高
10,000円
世界一・日本一美味しい美味しい梨と評される名品
和梨・赤梨
9月下旬~10月
茨城・熊本
約1kg
4
水琴果楼
愛宕梨
11,000円
日本一大きい品種として知られる「愛宕梨」!
和梨・赤梨
11月~12月
岡山・鳥取など
1kg以上
1位
フルーツ甘味屋GGY

豊水梨

ジューシーで甘みの強い梨

名前の通り、果汁が多く濃厚な甘みが特徴の、代表的な梨の品種です。9月中ごろまで楽しめるので、シルバー向けの贈り物としてもおすすめです。

口コミを紹介

今年の梨は今一と聞いておりましたが、取り寄せてみました。
予想以上の良品で、味もよく美味しかったです。

出典:https://www.amazon.co.jp

種類
和梨・赤梨
旬の時期
8月下旬~9月中旬
産地
熊本
1玉の重さ
250~625g
2位
はちやフルーツ

新甘泉

鳥取県特産の赤梨

「おさ二十世紀」と「筑水」を交配して生まれた鳥取県オリジナル品種です。大玉で濃厚な甘みが特徴で、シャリシャリな食感も楽しめ、非常に食べ応えがあります

 

鳥取県内のみでの生産のため流通量が限られており、プレミアムな贈り物としてもおすすめです。

口コミを紹介

毎年この時期だけの楽しみです。すっきりした甘味が最高です。友人と他の梨と食べ比べしましたが、全員一致でこの梨が一番美味しいと。毎年知り合いにも送り喜ばれています。鳥取県だけで生産されているので希少価値も高いです。出来ればあまりメジャーにならないで欲しい位です。

出典:https://www.amazon.co.jp

種類
和梨・赤梨
旬の時期
8月下旬~9月上旬
産地
鳥取
1玉の重さ
220~400g
3位
グリーンでGO!

新高

世界一・日本一美味しい美味しい梨と評される名品

新高は、日本で生産される梨の中で、幸水・豊水に次いで生産量が多い品種です。小さめのものでもソフトボールほど、大きいものは1kgを超えるほどの大きさがあります。

 

12度以上の糖度があり、酸味も少ないので甘みが感じられます。多汁で肉質も柔らかく、味も大きさも一級品と言えるでしょう。見栄えも含めて贈答品としても大変おすすめです。その美味しさをぜひ試してみてください!

種類
和梨・赤梨
旬の時期
9月下旬~10月
産地
茨城・熊本
1玉の重さ
約1kg
4位
水琴果楼

愛宕梨

日本一大きい品種として知られる「愛宕梨」!

愛宕梨は、日本最大級の梨として有名で、1玉の重さは1kg以上あり、赤ちゃんの頭ほどの大きさです。しかし、その大きさからは想像もできないほど繊細な味で、完熟してくると、しっとりした独特の食感と甘味を感じられます。

 

収穫は11月の中旬頃から始まり12月中旬頃までとなっていますが、収穫してすぐは酸味が強く、追塾させてから出荷されます。最も生産しているのは岡山県で、シェアは3割以上です。

種類
和梨・赤梨
旬の時期
11月~12月
産地
岡山・鳥取など
1玉の重さ
1kg以上
さとふる
さとふる
編集部の画像

編集部

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さとふる