グラッパの人気おすすめランキング15選【イタリア料理の食後に!飲み方についても】

グラッパはワインと同じくブドウから造られる蒸留酒で、イタリアでは料理を食べたあとの食後酒として人気です。そこで、今回はグラッパの選び方やおすすめ商品をご紹介。楽しみ方や飲み方、ウイスキーやブランデーとの違いについても取り上げます。

2024/06/17 更新

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NONINO(ノニーノ)

グラッパ・モノヴィティーニョ モスカート

柔らかく繊細な香りが味わえる

すぐれた品質を誇る単一品種の搾りかすのみを使っている、グラッパ革命を起こしたノニーノ社で人気が高いグラッパです。モスカートの搾りかすをステンレスタンクで発酵・蒸留し、半年から1年かけて熟成しました。

 

バラやバニラなどのニュアンスが感じられるやわらかく繊細な香りが特徴です。エレガントで豊かな風味を感じられるグラッパであり、12度前後に冷やしてから飲むと、より香りが際立つので、ぜひ試してみてください。

生産地
ヴェネツィア・ジュリア州
ブドウ品種
モスカート
アルコール度数
41度
容量
700ml

グラッパの人気おすすめランキング15選

商品比較一覧表

商品画像
メーカー
NONINO(ノニーノ)
PILZER(ピルツァー)
NARDINI(ナルディーニ)
POLI(ポーリ)
Luce(ルーチェ)
BOTTEGA(ボッテガ)
白百合醸造
Berta (ベルタ)
GALATTI(ガラッティ)
Berta(ベルタ)
SIBONA(シボーナ)
NONINO(ノニーノ)
POLI(ポーリ)
NARDINI(ナルディーニ)
NONINO(ノニーノ)
商品名
グラッパ・リゼルヴァ・オット・アンニ
グラッパ ディ モスカート ローザ
アクアヴィーテ・リゼルヴァ
サルパ・ディポーリ
ルーチェ・グラッパ
アレキサンダー グラッパ
内田葡萄焼酒(うちだグラッパ)
ロッカニーヴォ グラッパ ディ バルベーラ
グラッパ
ジュリア グラッパ・ディ・シャルドネ
ドルチェット グラッパ
グラッパ・モノヴィティーニョ シャルドネ・バリック
グラッパ・ディ・サッシカイア
アクアヴィーテ・ビアンカ
グラッパ・モノヴィティーニョ モスカート
説明
8年間熟成された深い味わい
花の香りのする長い余韻が楽しめる
複雑で芳醇なフレーバーを楽しめる高級グラッパ
グラッパの聖地で造られる逸品
グラッパの名手が産み出すエレガントな逸品
初心者にも飲みやすくて値段も安い香り高いグラッパ
甲州ブドウを使った純国産グラッパ
複雑な香りと豊かな味わいが特徴的なベルタの名酒
カフェ・コレットやソーダ割などさまざまな飲み方を楽しめる
グラッパ通をも唸らせる最高クラスの味わい
調和のとれた後口を楽しめる上品なグラッパ
厳選された原料で作り上げた良質なグラッパ
甘い香りと深みのある味わいで料理を食べたあとの食後酒に最適
生命の水にふさわしい無色透明のグラッパ
柔らかく繊細な香りが味わえる
リンク
生産地
ヴェネツィア・ジュリア州
トレンティーノ・アルト・アディジェ州
ヴェネト州
ヴェネト州
トスカーナ州
ヴェネト州
山梨県
-
イタリア
ピエモンテ州
ピエモンテ州
フリウリ州
ヴェネト州
ヴェネト州
ヴェネツィア・ジュリア州
ブドウ品種
マルヴァジーア・ヴェルドゥッツォ・メルロー
モスカート・ローザ
ピノ・トカイ・カベルネ
カベルネ・メルロー
メルロー、サンジョヴェーゼ
プロセッコ
甲州ブドウ
バルベラ・ダスティ
混合
シャルドネ
ドルチェット
シャルドネ
カベルネフラン・カベルネソーヴィニョン
ピノワール・トカイ・カベルネ
モスカート
アルコール度数
43度
43度
50度
40度
40度
38度
40度
43度
38度
40度
42度
41度
40度
50度
41度
容量
700ml
500ml
700ml
700ml
750ml
350ml
200ml
700ml
700ml
700ml
500ml
700ml
500ml
700ml
700ml
画像 商品名 参考価格(※) 通販サイト 特徴 生産地 ブドウ品種 アルコール度数 容量
1
NONINO(ノニーノ)
グラッパ・リゼルヴァ・オット・アンニ
12,597円
8年間熟成された深い味わい
ヴェネツィア・ジュリア州
マルヴァジーア・ヴェルドゥッツォ・メルロー
43度
700ml
2
PILZER(ピルツァー)
グラッパ ディ モスカート ローザ
4,220円
花の香りのする長い余韻が楽しめる
トレンティーノ・アルト・アディジェ州
モスカート・ローザ
43度
500ml
3
NARDINI(ナルディーニ)
アクアヴィーテ・リゼルヴァ
5,160円
複雑で芳醇なフレーバーを楽しめる高級グラッパ
ヴェネト州
ピノ・トカイ・カベルネ
50度
700ml
4
POLI(ポーリ)
サルパ・ディポーリ
4,609円
グラッパの聖地で造られる逸品
ヴェネト州
カベルネ・メルロー
40度
700ml
5
Luce(ルーチェ)
ルーチェ・グラッパ
9,500円
グラッパの名手が産み出すエレガントな逸品
トスカーナ州
メルロー、サンジョヴェーゼ
40度
750ml
6
BOTTEGA(ボッテガ)
アレキサンダー グラッパ
1,791円
初心者にも飲みやすくて値段も安い香り高いグラッパ
ヴェネト州
プロセッコ
38度
350ml
7
白百合醸造
内田葡萄焼酒(うちだグラッパ)
2,700円
甲州ブドウを使った純国産グラッパ
山梨県
甲州ブドウ
40度
200ml
8
Berta (ベルタ)
ロッカニーヴォ グラッパ ディ バルベーラ
15,900円
複雑な香りと豊かな味わいが特徴的なベルタの名酒
-
バルベラ・ダスティ
43度
700ml
9
GALATTI(ガラッティ)
グラッパ
1,501円
カフェ・コレットやソーダ割などさまざまな飲み方を楽しめる
イタリア
混合
38度
700ml
10
Berta(ベルタ)
ジュリア グラッパ・ディ・シャルドネ
4,380円
グラッパ通をも唸らせる最高クラスの味わい
ピエモンテ州
シャルドネ
40度
700ml
11
SIBONA(シボーナ)
ドルチェット グラッパ
4,310円
調和のとれた後口を楽しめる上品なグラッパ
ピエモンテ州
ドルチェット
42度
500ml
12
NONINO(ノニーノ)
グラッパ・モノヴィティーニョ シャルドネ・バリック
6,667円
厳選された原料で作り上げた良質なグラッパ
フリウリ州
シャルドネ
41度
700ml
13
POLI(ポーリ)
グラッパ・ディ・サッシカイア
8,250円
甘い香りと深みのある味わいで料理を食べたあとの食後酒に最適
ヴェネト州
カベルネフラン・カベルネソーヴィニョン
40度
500ml
14
NARDINI(ナルディーニ)
アクアヴィーテ・ビアンカ
4,940円
生命の水にふさわしい無色透明のグラッパ
ヴェネト州
ピノワール・トカイ・カベルネ
50度
700ml
15
NONINO(ノニーノ)
グラッパ・モノヴィティーニョ モスカート
4,290円
柔らかく繊細な香りが味わえる
ヴェネツィア・ジュリア州
モスカート
41度
700ml
比較表を全て見る(10位以降)
15位
NONINO(ノニーノ)

グラッパ・リゼルヴァ・オット・アンニ

8年間熟成された深い味わい

グラッパの革命児と呼ばれるノニーノ社が手がける高品質なグラッパです。リムーザン&ヌヴェール産とシェリーの小樽で8年間熟成しています。 とてもなめらかな味わいでり、余韻が長いのでゆったりと味わいたい逸品です。

生産地
ヴェネツィア・ジュリア州
ブドウ品種
マルヴァジーア・ヴェルドゥッツォ・メルロー
アルコール度数
43度
容量
700ml
これまで私が楽しむことができた最高で絹のようなグラッパです!

出典: https://www.amazon.co.jp

14位
PILZER(ピルツァー)

グラッパ ディ モスカート ローザ

花の香りのする長い余韻が楽しめる

蒸留された原酒をアルコール度数約70度で専用ステンレスタンクで保存して造られています。地元の地下水で43度まで度数を下げてから瓶詰めされたピルツァー社のグラッパです。花の香りがする長い余韻を楽しめます。

生産地
トレンティーノ・アルト・アディジェ州
ブドウ品種
モスカート・ローザ
アルコール度数
43度
容量
500ml
13位
NARDINI(ナルディーニ)

アクアヴィーテ・リゼルヴァ

複雑で芳醇なフレーバーを楽しめる高級グラッパ

ブレンタ河とピアーヴェ河の間に広がる丘陵地帯で収穫されるピノ・トカイ・カベルネ種の搾りかすを使用したナルディーニ社の高級グラッパです。伝統的な蒸気釜を用いて蒸留し、オーク樽で約3年間樽熟成しました。度数は50度です。

生産地
ヴェネト州
ブドウ品種
ピノ・トカイ・カベルネ
アルコール度数
50度
容量
700ml
12位
POLI(ポーリ)

サルパ・ディポーリ

グラッパの聖地で造られる逸品

グラッパの聖地であるヴェネト州バッサーノ・デル・グラッパ近郊のポーリ社で造られた歴史のあるグラッパです。銅製の蒸留器を使い、オーク材の樽で4年間熟成しています。フルーツやバニラのアロマに包み込まれるような味わいです。

生産地
ヴェネト州
ブドウ品種
カベルネ・メルロー
アルコール度数
40度
容量
700ml
贈り物にするために購入して、とても喜ばれました。

出典: https://www.amazon.co.jp

11位
Luce(ルーチェ)

ルーチェ・グラッパ

グラッパの名手が産み出すエレガントな逸品

フィレンツェの名門フレスコバルディ家と著名なグラッパの造り手であるポリ家が産み出したルーチェ・グラッパです。フレンチ産オーク材の樽にて3年間熟成されています。フルーツやヴァニラの洗練された香りが特徴です。

生産地
トスカーナ州
ブドウ品種
メルロー、サンジョヴェーゼ
アルコール度数
40度
容量
750ml
10位
BOTTEGA(ボッテガ)

アレキサンダー グラッパ

初心者にも飲みやすくて値段も安い香り高いグラッパ

最高の香りとバランスがよい味わいを持つヴェネト産白ブドウのプロセッコで造るグラッパです。華やかなアロマとまろやかな口当たりを堪能でき、刺激が少なくて飲み口が軽いうえに、値段も安いので初心者にも適しています。

生産地
ヴェネト州
ブドウ品種
プロセッコ
アルコール度数
38度
容量
350ml
定番の食後酒として何度かいただきました。冷凍庫に入れてキンキンに冷やすより、常温でストレートの方が自分には香り高く、美味しく感じました。

出典: https://www.amazon.co.jp

9位
白百合醸造

内田葡萄焼酒(うちだグラッパ)

甲州ブドウを使った純国産グラッパ

甲州ブドウの搾りかすから生まれた、純国産のグラッパです。本格焼酎で用いられている減圧蒸留方式で造られており、雑味のないやわらかな口当たりを楽しめます。無色透明でボトルも愛らしく、贈り物にもおすすめです。

生産地
山梨県
ブドウ品種
甲州ブドウ
アルコール度数
40度
容量
200ml
瓶もおしゃれで、ブドウの薫りもよく女性向けのおいしいぐらっぱと思いました。プレゼントにしました。

出典: https://www.amazon.co.jp

8位
Berta (ベルタ)

ロッカニーヴォ グラッパ ディ バルベーラ

複雑な香りと豊かな味わいが特徴的なベルタの名酒

バルベラ・ダスティを100%使用し、ミディアム・トーストしたバリックで8年熟成させています。カカオ・ヴァニラ・森の果実などを彷彿とさせる複雑な香りと、豊かで深い味わいと長い余韻を楽しめるベルタのグラッパです。

生産地
-
ブドウ品種
バルベラ・ダスティ
アルコール度数
43度
容量
700ml
7位
GALATTI(ガラッティ)

グラッパ

カフェ・コレットやソーダ割などさまざまな飲み方を楽しめる

カジュアルに楽しめるグラッパです。低価格ながらブドウの風味がしっかりと感じられます。グラッパ特有の渋みなどが弱いため、そのままはもちろん、ソーダ割やカフェ・コレットなどさまざまな飲み方を楽しめます。

生産地
イタリア
ブドウ品種
混合
アルコール度数
38度
容量
700ml
美味いです! 今まで5-6本試しましたが、値段の2倍!、コストパフォーマンス最高。

出典: https://www.amazon.co.jp

5位
Berta(ベルタ)

ジュリア グラッパ・ディ・シャルドネ

グラッパ通をも唸らせる最高クラスの味わい

ベルタ社はバチカン市国御用達であり、イタリアでも最高クラスのグラッパメーカーです。アルバ産のシャルドネの搾りかすをオーク樽で約1年間熟成しています。エレガントで調和のとれた香りとマイルドな口当たりが印象的です。 

生産地
ピエモンテ州
ブドウ品種
シャルドネ
アルコール度数
40度
容量
700ml
4位
SIBONA(シボーナ)

ドルチェット グラッパ

調和のとれた後口を楽しめる上品なグラッパ

シボーナ社は、ピエモンテ州アルバ近郊で100年以上にわたりグラッパを造り続けている歴史のある蒸留所です。単一品種のドルチェットを蒸留し、ステンレススチールタンクで熟成しています。芳醇な香りと調和のとれた後口が特徴です。 

生産地
ピエモンテ州
ブドウ品種
ドルチェット
アルコール度数
42度
容量
500ml
3位
NONINO(ノニーノ)

グラッパ・モノヴィティーニョ シャルドネ・バリック

厳選された原料で作り上げた良質なグラッパ

厳選されたシャルドネを原料とし、小樽であるバリックを使って12ヶ月熟成させています。淡い琥珀色をしており、ヴァニラやペーストリー生地を連想させるエレガントで豊かな香りと、チョコレートなどのニュアンスが特徴です。

 

ダークチョコレートやフォアグラなどとマッチします。高級感がある箱に入っているので、大切な方へのプレゼントにもおすすめです。歴史あるメーカーならではのクオリティを感じられるので、ぜひチェックしてみてください。

生産地
フリウリ州
ブドウ品種
シャルドネ
アルコール度数
41度
容量
700ml
初めて飲んだらカビ臭いと思った。飲んでいくうちに、うまい ブドウの絞りカスの芳香。癖アリだが快感!

出典: https://www.amazon.co.jp

3位
POLI(ポーリ)

グラッパ・ディ・サッシカイア

甘い香りと深みのある味わいで料理を食べたあとの食後酒に最適

トスカーナ州のサッシカイアに使用したブドウの搾りかすを蒸留し、木樽で4年間熟成しました。さらにワインの熟成に使用した木樽で約1年間熟成させています。バニラやチョコレートのような甘い香りとしっかりと深みのある味わいです。

 

おいしい料理を食べたあとに飲む食後酒として最適なグラッパです。洗練されたデザインのボトルに加え、おしゃれな箱に入っているので、大切な日に用意するプレゼットにも適しています。もちろん自分用のお酒としてもおすすめです。

生産地
ヴェネト州
ブドウ品種
カベルネフラン・カベルネソーヴィニョン
アルコール度数
40度
容量
500ml
最高です!

出典: https://www.amazon.co.jp

2位
NARDINI(ナルディーニ)

アクアヴィーテ・ビアンカ

生命の水にふさわしい無色透明のグラッパ

1779年から代々続く老舗グラッパメーカーであるナルディーニ社のグラッパです。あえて樽熟成をせず、ステンレスタンクやガラスタンクを使った製法を用いているため、無色透明な美しいグラッパを実現しています。

 

まさに生命の水(アクアヴィーテ)名付けられた通りの外観であり、特別感があるのでギフトにもうってつけです。ブドウの香りと辛口の味わいが楽しめます。有名な映画でも登場しており、知名度が高いグラッパです。

生産地
ヴェネト州
ブドウ品種
ピノワール・トカイ・カベルネ
アルコール度数
50度
容量
700ml
1位
NONINO(ノニーノ)

グラッパ・モノヴィティーニョ モスカート

柔らかく繊細な香りが味わえる

すぐれた品質を誇る単一品種の搾りかすのみを使っている、グラッパ革命を起こしたノニーノ社で人気が高いグラッパです。モスカートの搾りかすをステンレスタンクで発酵・蒸留し、半年から1年かけて熟成しました。

 

バラやバニラなどのニュアンスが感じられるやわらかく繊細な香りが特徴です。エレガントで豊かな風味を感じられるグラッパであり、12度前後に冷やしてから飲むと、より香りが際立つので、ぜひ試してみてください。

生産地
ヴェネツィア・ジュリア州
ブドウ品種
モスカート
アルコール度数
41度
容量
700ml
グラッパはあまり飲んでいないが、これは美味しい。ブランデーとはまた違う香りで、楽しい。

出典: https://www.amazon.co.jp

グラッパのおすすめ商品比較一覧表

商品画像
メーカー
NONINO(ノニーノ)
PILZER(ピルツァー)
NARDINI(ナルディーニ)
POLI(ポーリ)
Luce(ルーチェ)
BOTTEGA(ボッテガ)
白百合醸造
Berta (ベルタ)
GALATTI(ガラッティ)
Berta(ベルタ)
SIBONA(シボーナ)
NONINO(ノニーノ)
POLI(ポーリ)
NARDINI(ナルディーニ)
NONINO(ノニーノ)
商品名
グラッパ・リゼルヴァ・オット・アンニ
グラッパ ディ モスカート ローザ
アクアヴィーテ・リゼルヴァ
サルパ・ディポーリ
ルーチェ・グラッパ
アレキサンダー グラッパ
内田葡萄焼酒(うちだグラッパ)
ロッカニーヴォ グラッパ ディ バルベーラ
グラッパ
ジュリア グラッパ・ディ・シャルドネ
ドルチェット グラッパ
グラッパ・モノヴィティーニョ シャルドネ・バリック
グラッパ・ディ・サッシカイア
アクアヴィーテ・ビアンカ
グラッパ・モノヴィティーニョ モスカート
説明
8年間熟成された深い味わい
花の香りのする長い余韻が楽しめる
複雑で芳醇なフレーバーを楽しめる高級グラッパ
グラッパの聖地で造られる逸品
グラッパの名手が産み出すエレガントな逸品
初心者にも飲みやすくて値段も安い香り高いグラッパ
甲州ブドウを使った純国産グラッパ
複雑な香りと豊かな味わいが特徴的なベルタの名酒
カフェ・コレットやソーダ割などさまざまな飲み方を楽しめる
グラッパ通をも唸らせる最高クラスの味わい
調和のとれた後口を楽しめる上品なグラッパ
厳選された原料で作り上げた良質なグラッパ
甘い香りと深みのある味わいで料理を食べたあとの食後酒に最適
生命の水にふさわしい無色透明のグラッパ
柔らかく繊細な香りが味わえる
リンク
生産地
ヴェネツィア・ジュリア州
トレンティーノ・アルト・アディジェ州
ヴェネト州
ヴェネト州
トスカーナ州
ヴェネト州
山梨県
-
イタリア
ピエモンテ州
ピエモンテ州
フリウリ州
ヴェネト州
ヴェネト州
ヴェネツィア・ジュリア州
ブドウ品種
マルヴァジーア・ヴェルドゥッツォ・メルロー
モスカート・ローザ
ピノ・トカイ・カベルネ
カベルネ・メルロー
メルロー、サンジョヴェーゼ
プロセッコ
甲州ブドウ
バルベラ・ダスティ
混合
シャルドネ
ドルチェット
シャルドネ
カベルネフラン・カベルネソーヴィニョン
ピノワール・トカイ・カベルネ
モスカート
アルコール度数
43度
43度
50度
40度
40度
38度
40度
43度
38度
40度
42度
41度
40度
50度
41度
容量
700ml
500ml
700ml
700ml
750ml
350ml
200ml
700ml
700ml
700ml
500ml
700ml
500ml
700ml
700ml
画像 商品名 参考価格(※) 通販サイト 特徴 生産地 ブドウ品種 アルコール度数 容量
1
NONINO(ノニーノ)
グラッパ・リゼルヴァ・オット・アンニ
12,597円
8年間熟成された深い味わい
ヴェネツィア・ジュリア州
マルヴァジーア・ヴェルドゥッツォ・メルロー
43度
700ml
2
PILZER(ピルツァー)
グラッパ ディ モスカート ローザ
4,220円
花の香りのする長い余韻が楽しめる
トレンティーノ・アルト・アディジェ州
モスカート・ローザ
43度
500ml
3
NARDINI(ナルディーニ)
アクアヴィーテ・リゼルヴァ
5,160円
複雑で芳醇なフレーバーを楽しめる高級グラッパ
ヴェネト州
ピノ・トカイ・カベルネ
50度
700ml
4
POLI(ポーリ)
サルパ・ディポーリ
4,609円
グラッパの聖地で造られる逸品
ヴェネト州
カベルネ・メルロー
40度
700ml
5
Luce(ルーチェ)
ルーチェ・グラッパ
9,500円
グラッパの名手が産み出すエレガントな逸品
トスカーナ州
メルロー、サンジョヴェーゼ
40度
750ml
6
BOTTEGA(ボッテガ)
アレキサンダー グラッパ
1,791円
初心者にも飲みやすくて値段も安い香り高いグラッパ
ヴェネト州
プロセッコ
38度
350ml
7
白百合醸造
内田葡萄焼酒(うちだグラッパ)
2,700円
甲州ブドウを使った純国産グラッパ
山梨県
甲州ブドウ
40度
200ml
8
Berta (ベルタ)
ロッカニーヴォ グラッパ ディ バルベーラ
15,900円
複雑な香りと豊かな味わいが特徴的なベルタの名酒
-
バルベラ・ダスティ
43度
700ml
9
GALATTI(ガラッティ)
グラッパ
1,501円
カフェ・コレットやソーダ割などさまざまな飲み方を楽しめる
イタリア
混合
38度
700ml
10
Berta(ベルタ)
ジュリア グラッパ・ディ・シャルドネ
4,380円
グラッパ通をも唸らせる最高クラスの味わい
ピエモンテ州
シャルドネ
40度
700ml
11
SIBONA(シボーナ)
ドルチェット グラッパ
4,310円
調和のとれた後口を楽しめる上品なグラッパ
ピエモンテ州
ドルチェット
42度
500ml
12
NONINO(ノニーノ)
グラッパ・モノヴィティーニョ シャルドネ・バリック
6,667円
厳選された原料で作り上げた良質なグラッパ
フリウリ州
シャルドネ
41度
700ml
13
POLI(ポーリ)
グラッパ・ディ・サッシカイア
8,250円
甘い香りと深みのある味わいで料理を食べたあとの食後酒に最適
ヴェネト州
カベルネフラン・カベルネソーヴィニョン
40度
500ml
14
NARDINI(ナルディーニ)
アクアヴィーテ・ビアンカ
4,940円
生命の水にふさわしい無色透明のグラッパ
ヴェネト州
ピノワール・トカイ・カベルネ
50度
700ml
15
NONINO(ノニーノ)
グラッパ・モノヴィティーニョ モスカート
4,290円
柔らかく繊細な香りが味わえる
ヴェネツィア・ジュリア州
モスカート
41度
700ml
比較表を全て見る(10位以降)