料理に使えるガスバーナーのおすすめ3選|炙り料理への使い方は?

ガス缶を使ったガスバーナーは食材に直接火を当てられるので、手軽に炙り料理を作れるのが魅力的なアイテムです。今回はガスバーナーのおすすめのメーカーとその商品・バーナーで炙ると美味しい料理レシピ・安全な使い方について解説します。炙り料理に興味のある方はぜひチェックしてみてください。

2023/11/30 更新

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瞬間気化方式を採用したバーナートーチ

【おすすめポイント】

・点火後のプレヒートがいらないのでガスの消費を抑えられる

・1300℃の集中炎から900℃のソフトな炎まで調整できる

・逆さにしても使用できる

 

【ここが少し気になる…】

・炎の勢いが強すぎてこわいとの口コミあり

・思ったより火力が弱いとの声も

瞬間気化方式を採用したバーナートーチ

【おすすめポイント】

・点火後のプレヒートがいらないのでガスの消費を抑えられる

・1300℃の集中炎から900℃のソフトな炎まで調整できる

・逆さにしても使用できる

 

【ここが少し気になる…】

・炎の勢いが強すぎてこわいとの口コミあり

・思ったより火力が弱いとの声も

以前Amazonで同じようなセール品を購入したのですが、なかなか着火できず、ガスがまわりに充満してしまって怖い思いをしたので、この商品に買い換えました。 やはり、きちんとしたメーカーの商品は違いますね。一発着火で安心して使えます。 少し高くても、最初からこちらの商品を購入しておけばよかったです。

出典: https://www.amazon.co.jp

逆さでも使用できるガストーチバーナー

【おすすめポイント】

・点火直後から逆さ使用可能できる「瞬間気化方式」を採用

・空気調整レバーで簡単に炎の調整ができる

・日本製の高品質な商品なので安心して使用できる

 

【ここが少し気になる…】

・火力が物足りないとの口コミあり

・耐久性が気になるとの声も

もっと安い中国製も検討しましたが、レビューを見るとすぐに壊れるというコメントが多いため、 この製品にしました。 自動着火方式なのでチャッカマンで着火する必要がないのは便利です。 早速、BBQ用木炭に着火してみましたが、強いバーナーで一発着火でした。

出典: https://www.amazon.co.jp

Iwatani(イワタニ)

CB-TC-CKGR グリーン

持ちやすい形状のトーチバーナー

【おすすめポイント】

・握りやすい形状なので使いやすい

・点火レバーを固定できるロックつまみ付き

・片手ワンタッチで着火できる

 

【ここが少し気になる…】

・火力調整のつまみの耐久性が気になるとの口コミあり

・火が消えるまでやや時間がかかる

肉・魚料理の仕上げに、焼き目をつける目的で購入。火力調整機能はありませんが、簡単な操作で上記の調理には必要十分でした。 安価な素材でも、焼き目をつける事で風味・旨みがワンランクアップしますので非常におすすめです。 スーパーやコンビニに売っている一般的なガス缶で手軽に使用できる点も気に入って居ます。

出典: https://www.amazon.co.jp