米麹のおすすめ10選|生麹や乾燥麹・無添加も!スーパーで買える?

健康志向の方や、ヘルシー食材に関心が高い方の間で人気を集めている米麹。市販のスーパーなどで手軽に入手できる上、甘酒や味噌作り・漬け物・手作りの塩麹など調味料として米麹を使う方も増えてきています。本記事では、おすすめの米麹や選び方・無添加の商品を紹介します。

2024/03/20 更新

商品PRを目的とした記事です。ランク王は、Amazon.co.jpアソシエイト、楽天アフィリエイトを始めとした各種アフィリエイトプログラムに参加しています。 当サービスの記事で紹介している商品を購入すると、売上の一部がランク王に還元されます。

※Amazonおよびこれらに関連するすべての商標は、Amazon.com, Inc.又はその関連会社の商標です。
マルコメ

プラス糀 甘酒用 国産米 米こうじ

長期保存が可能で手軽な乾燥タイプ

【おすすめポイント】
・甘酒作りに最適な100gの使い切りサイズ
・甘さ控えめで風味が豊か
 
【ここが少し気になる…】
・硬くて扱いにくいとの声も
 
 
麹の形状
乾燥麹
保存
冷暗所

米麹のおすすめ10選【無添加や生麹も】

商品比較一覧表

商品画像
メーカー
マルコメ
伊勢惣
倉繁醸造株式会社
播州こうじや
マルクラ食品
日本ガーリック
伊勢惣
LOHAStyle(ロハスタイル)
卑弥呼醤院
ほくべい
商品名
プラス糀 甘酒用 国産米 米こうじ
みやここうじ
こうじ(乾燥)
手作り 生米麹
乾燥玄米こうじ
乾燥米麹
発芽玄米こうじ
乾燥米麹
熊本県産の米麹(米糀)無添加1kg〜量売り【蔵元直販】【くまもと米麹】本に掲載 古式室蓋(ムロブタ)で造った生麹/甘酒麹/甘酒こうじ/平成30年度米
ほくべい 米こうじ (乾燥こうじ) 200g×4個入 北海道産米使用
説明
長期保存が可能で手軽な乾燥タイプ
幅広く活用できる麹
北海道産米を使用したこうじ
安心の国産米を使用した生麹
有機玄米を使った麹をお探しの方へ
米どころ秋田産の米を使った麹
ミネラル豊富な発芽玄米使用の麹
秋田産米使用の無添加無塩麹
手作りの米麹
リンク
麹の形状
乾燥麹
乾燥麹
乾燥麹
生麹
乾燥麹
乾燥麹
乾燥麹
乾燥麹
生麹
保存
冷暗所
冷暗所保存
冷暗所
冷蔵:約5日 冷凍:約120日
常温で長期可能
冷蔵保存推奨
冷蔵保存推奨
約1年
冷蔵2週間
画像 商品名 参考価格(※) 通販サイト 特徴 麹の形状 保存
1
マルコメ
プラス糀 甘酒用 国産米 米こうじ
1,051円
長期保存が可能で手軽な乾燥タイプ
乾燥麹
冷暗所
2
伊勢惣
みやここうじ
1,008円
幅広く活用できる麹
乾燥麹
冷暗所保存
3
倉繁醸造株式会社
こうじ(乾燥)
500円
北海道産米を使用したこうじ
乾燥麹
冷暗所
4
播州こうじや
手作り 生米麹
1,025円
安心の国産米を使用した生麹
生麹
冷蔵:約5日 冷凍:約120日
5
マルクラ食品
乾燥玄米こうじ
992円
有機玄米を使った麹をお探しの方へ
乾燥麹
常温で長期可能
6
日本ガーリック
乾燥米麹
1,080円
米どころ秋田産の米を使った麹
乾燥麹
冷蔵保存推奨
7
伊勢惣
発芽玄米こうじ
350円
ミネラル豊富な発芽玄米使用の麹
乾燥麹
冷蔵保存推奨
8
LOHAStyle(ロハスタイル)
乾燥米麹
1,080円
秋田産米使用の無添加無塩麹
乾燥麹
約1年
9
卑弥呼醤院
熊本県産の米麹(米糀)無添加1kg〜量売り【蔵元直販】【くまもと米麹】本に掲載 古式室蓋(ムロブタ)で造った生麹/甘酒麹/甘酒こうじ/平成30年度米
850円
手作りの米麹
生麹
冷蔵2週間
10
ほくべい
ほくべい 米こうじ (乾燥こうじ) 200g×4個入 北海道産米使用
950円
比較表を全て見る(10位以降)
マルコメ

プラス糀 甘酒用 国産米 米こうじ

長期保存が可能で手軽な乾燥タイプ

【おすすめポイント】
・甘酒作りに最適な100gの使い切りサイズ
・甘さ控えめで風味が豊か
 
【ここが少し気になる…】
・硬くて扱いにくいとの声も
 
 
麹の形状
乾燥麹
保存
冷暗所
早速発酵あんこを作りましたが、美味しくできました。甘過ぎるものが苦手なので、このくらいの甘さがちょうどいい!家族には少し砂糖を足しておはぎにしたけれど、違和感もないし美味しいとのことでした。他にも三五八漬けや塩麹、野菜麹作りに使いたいと思います。

出典: https://www.amazon.co.jp

伊勢惣

みやここうじ

幅広く活用できる麹

【おすすめポイント】
・自家製味噌作りにぴったりの商品
・低温乾燥のため劣化しにくく、取り扱いやすい
・食感がいいため、甘酒にも最適
 
【ここが少し気になる…】
・価格が少し高いとの声も
麹の形状
乾燥麹
保存
冷暗所保存
パラパラなので、お塩と混ぜやすく、お味噌作りも楽に出来ました。

出典: https://www.amazon.co.jp

倉繁醸造株式会社

こうじ(乾燥)

北海道産米を使用したこうじ

【おすすめポイント】
・ほのかな甘みが感じられる
・老舗醸造所のこだわりの商品
 
【ここが少し気になる…】
・臭いが気になるとの声も
麹の形状
乾燥麹
保存
冷暗所
常温で安定した発酵が得られ、甘味のある美味しい塩こうじができます。

出典: https://www.amazon.co.jp

播州こうじや

手作り 生米麹

安心の国産米を使用した生麹

【おすすめポイント】
・味噌作りなど大量の麹を使いたい方におすすめ
・昔ながらの製法で丁寧に作られている
 
【ここが少し気になる…】
・賞味期限が短い
麹の形状
生麹
保存
冷蔵:約5日 冷凍:約120日
味噌作りに購入しました。残りは、塩麹、醤油麹にして美味しかったです

出典: https://www.amazon.co.jp

マルクラ食品

乾燥玄米こうじ

有機玄米を使った麹をお探しの方へ

【おすすめポイント】
・常温で長期保存が可能
・甘さ控えめでさまざまなメニューに使いやすい
・しっかりとした食感がある
 
【ここが少し気になる…】
・玄米のため、戻す際に水分がたくさん必要
麹の形状
乾燥麹
保存
常温で長期可能
塩麹・醤油麹を作って常備しているので、その為に購入しました。最初は普通の米麹で作っていたのですが、玄米麹で作ってみたくなり挑戦。米麹より圧倒的に出来上がるのに時間はかかりますがとても美味しいです。栄養価的にもこちらの方がいいなと思い、今後はこちらで塩麹・醤油麹を作っていきたいと思います。

出典: https://www.amazon.co.jp

日本ガーリック

乾燥米麹

米どころ秋田産の米を使った麹

東北を代表する米どころの1つ、秋田産の米を原料として作られた乾燥米麹。通常の麹菌より約2倍酵素の力が強いとされる日本酒蔵元で製造された麹菌を使った本格派の米麹となっているため、より酵素パワーの強いものを求めている人におすすめ。

 

虫が付きやすい麹の品質を長期間キープするための防湿性や遮光性にも優れた、チャック式のアルミ袋をパッケージに採用してあるのも嬉しいポイント。パッケージは自立するので、冷蔵庫内で保管する際にも、ドアポケットなどにすっきり収めることができて便利です。

麹の形状
乾燥麹
保存
冷蔵保存推奨
伊勢惣

発芽玄米こうじ

ミネラル豊富な発芽玄米使用の麹

玄米の中でも栄養素がアップしている上に、玄米そのものよりも柔らかく食べやすい発芽玄米を使って作られた発芽玄米麹。一般的な米麹として使うだけでなく、酵素パワーの強い発芽玄米麹として白米と一緒に炊くことができます。

 

タンパク質やミネラル、ビタミン、アミノ酸などの含有量も一般の玄米より多く、ご飯を食べるだけでさまざまな栄養を摂取できます。さらに通常の米麹や玄米麹同様に使うこともできるので汎用性が高いのも見逃せないポイント。

 

米麹のパワーは理解できるけれど、なかなか毎日の食生活に組み込むのは難しいという人にも、ご飯と一緒に炊くだけの手軽さなので、おすすめです。

麹の形状
乾燥麹
保存
冷蔵保存推奨
LOHAStyle(ロハスタイル)

乾燥米麹

秋田産米使用の無添加無塩麹

安心安全の秋田産米を100%使用して作られた乾燥麹。大正11年創業の日本酒の蔵元で使われている麹を種麹として作られた米麹のため、甘くまろやかな味に仕上がるとの評判も高い人気の品です。

 

食品添加物無添加で無塩のため、米麹本来の味わいが楽しめると、味噌作りや甘酒作りはもちろん、漬け物や塩麹、しょうゆ麹作りにもおすすめ。スイーツ作りなどに使うと砂糖の使用量を抑えることができ、よりヘルシーなスイーツを家族で味わえます。

麹の形状
乾燥麹
保存
約1年
卑弥呼醤院

熊本県産の米麹(米糀)無添加1kg〜量売り【蔵元直販】【くまもと米麹】本に掲載 古式室蓋(ムロブタ)で造った生麹/甘酒麹/甘酒こうじ/平成30年度米

手作りの米麹

麹は伝統的な古式麹蓋方式で行われ全部手作りです。熊本県産のお米が使われており、素材のうま味が引き出されています。

 

日持ちはおよそ冷蔵で2週間ほどです。機械を使わず人の手で丁寧に作られているため機械で作られた麹が苦手な人にはおすすめです。

麹の形状
生麹
保存
冷蔵2週間

米麹のおすすめ商品比較一覧表

商品画像
メーカー
マルコメ
伊勢惣
倉繁醸造株式会社
播州こうじや
マルクラ食品
日本ガーリック
伊勢惣
LOHAStyle(ロハスタイル)
卑弥呼醤院
ほくべい
商品名
プラス糀 甘酒用 国産米 米こうじ
みやここうじ
こうじ(乾燥)
手作り 生米麹
乾燥玄米こうじ
乾燥米麹
発芽玄米こうじ
乾燥米麹
熊本県産の米麹(米糀)無添加1kg〜量売り【蔵元直販】【くまもと米麹】本に掲載 古式室蓋(ムロブタ)で造った生麹/甘酒麹/甘酒こうじ/平成30年度米
ほくべい 米こうじ (乾燥こうじ) 200g×4個入 北海道産米使用
説明
長期保存が可能で手軽な乾燥タイプ
幅広く活用できる麹
北海道産米を使用したこうじ
安心の国産米を使用した生麹
有機玄米を使った麹をお探しの方へ
米どころ秋田産の米を使った麹
ミネラル豊富な発芽玄米使用の麹
秋田産米使用の無添加無塩麹
手作りの米麹
リンク
麹の形状
乾燥麹
乾燥麹
乾燥麹
生麹
乾燥麹
乾燥麹
乾燥麹
乾燥麹
生麹
保存
冷暗所
冷暗所保存
冷暗所
冷蔵:約5日 冷凍:約120日
常温で長期可能
冷蔵保存推奨
冷蔵保存推奨
約1年
冷蔵2週間
画像 商品名 参考価格(※) 通販サイト 特徴 麹の形状 保存
1
マルコメ
プラス糀 甘酒用 国産米 米こうじ
1,051円
長期保存が可能で手軽な乾燥タイプ
乾燥麹
冷暗所
2
伊勢惣
みやここうじ
1,008円
幅広く活用できる麹
乾燥麹
冷暗所保存
3
倉繁醸造株式会社
こうじ(乾燥)
500円
北海道産米を使用したこうじ
乾燥麹
冷暗所
4
播州こうじや
手作り 生米麹
1,025円
安心の国産米を使用した生麹
生麹
冷蔵:約5日 冷凍:約120日
5
マルクラ食品
乾燥玄米こうじ
992円
有機玄米を使った麹をお探しの方へ
乾燥麹
常温で長期可能
6
日本ガーリック
乾燥米麹
1,080円
米どころ秋田産の米を使った麹
乾燥麹
冷蔵保存推奨
7
伊勢惣
発芽玄米こうじ
350円
ミネラル豊富な発芽玄米使用の麹
乾燥麹
冷蔵保存推奨
8
LOHAStyle(ロハスタイル)
乾燥米麹
1,080円
秋田産米使用の無添加無塩麹
乾燥麹
約1年
9
卑弥呼醤院
熊本県産の米麹(米糀)無添加1kg〜量売り【蔵元直販】【くまもと米麹】本に掲載 古式室蓋(ムロブタ)で造った生麹/甘酒麹/甘酒こうじ/平成30年度米
850円
手作りの米麹
生麹
冷蔵2週間
10
ほくべい
ほくべい 米こうじ (乾燥こうじ) 200g×4個入 北海道産米使用
950円
比較表を全て見る(10位以降)