砂糖の人気おすすめランキング15選|体にいい砂糖は?てんさい糖も紹介!

砂糖は、上白糖や黒糖などたくさんの種類があります。生活習慣予防やダイエットなどで体にいい砂糖を使いたい方は、きび砂糖・てんさい糖などがおすすめです。本記事では、砂糖の種類別の特徴、料理などの使い分けについてや体にいい砂糖の人気おすすめランキングを紹介します。

2023/08/10 更新

商品PRを目的とした記事です。ランク王は、Amazon.co.jpアソシエイト、楽天アフィリエイトを始めとした各種アフィリエイトプログラムに参加しています。 当サービスの記事で紹介している商品を購入すると、売上の一部がランク王に還元されます。

※Amazonおよびこれらに関連するすべての商標は、Amazon.com, Inc.又はその関連会社の商標です。

きび砂糖の人気おすすめランキング5選

商品比較一覧表

商品画像
メーカー
日新製糖
大地を守る会
波動法製造
大東製糖
日新製糖
商品名
カップ印 きび砂糖 750g
大地を守る会の砂糖 喜界島限定きび糖 1kg
波動法製造 極楽きび糖 1kg
料理上手さとうきび三温糖 750g
プレミアムきび砂糖 400g
説明
サトウキビの風味を活かして
喜界島で栽培されたサトウキビ
種子島で太陽いっぱい浴びた砂糖
いつもの料理に
いつものきび砂糖でちょっと贅沢
リンク
内容量
750g
1kg
1kg
750g
400g
原産国
日本
日本
日本
日本
画像 商品名 参考価格(※) 通販サイト 特徴 内容量 原産国
1
日新製糖
カップ印 きび砂糖 750g
324円
サトウキビの風味を活かして
750g
日本
2
大地を守る会
大地を守る会の砂糖 喜界島限定きび糖 1kg
940円
喜界島で栽培されたサトウキビ
1kg
日本
3
波動法製造
波動法製造 極楽きび糖 1kg
972円
種子島で太陽いっぱい浴びた砂糖
1kg
日本
4
大東製糖
料理上手さとうきび三温糖 750g
389円
いつもの料理に
750g
5
日新製糖
プレミアムきび砂糖 400g
461円
いつものきび砂糖でちょっと贅沢
400g
日本

サトウキビの風味を活かして

大自然のめぐみをいっぱいに浴びて育ったサトウキビの風味が活きた、まろやかな甘さの砂糖になっています。他の砂糖にはない独特なコクのある美味しさが味わえます。また粉末タイプのため、お料理はもちろんですがお菓子作りにもお使い頂けます。

 

保存の際は、高温、多湿を避けていただいて虫の侵入にも注意が必要です。

内容量
750g
原産国
日本
甘みもしっかりあって美味しかったです。

出典: https://www.amazon.co.jp

大地を守る会

大地を守る会の砂糖 喜界島限定きび糖 1kg

喜界島で栽培されたサトウキビ

奄美諸島の一つである喜界島で栽培されたサトウキビを使用しており、収穫したサトウキビを圧縮機で搾り、出てきた糖汁を加熱してから濃縮して結晶化する工程で作られており、ミネラル分などの有機成分がたっぷりと残っています。

 

お料理はもちろん、お菓子作りやシロップなどにもお使い頂けます。

内容量
1kg
原産国
日本
優しい甘さで美味しいです。卵焼きに入れたり、甘いものが欲しい時などそのまま舐めたりしています。

出典: https://www.amazon.co.jp

波動法製造

波動法製造 極楽きび糖 1kg

種子島で太陽いっぱい浴びた砂糖

種子島で太陽をいっぱい浴びたサトウキビから出来たお砂糖です。鹿児島県種子島産の原料のみで精製していないので、サトウキビ本来のミネラルや風味が存分に残っています。また、微量の極楽塩をブレンドし、より一層マイルドで美味しいお砂糖に仕上げました。

 

黒糖ほどのクセがなく、料理にコクが出るので魚や肉、煮物などにおすすめです。

内容量
1kg
原産国
日本
このお砂糖は本当に美味しい!お料理、パン作り、特に煮物で味が分かりますよ。体にもいいし最高

出典: https://www.amazon.co.jp

大東製糖

料理上手さとうきび三温糖 750g

いつもの料理に

通常の三温糖は、白い砂糖(上白糖、グラニュー糖)と同じ精製工程を経て作られます。ですが、料理上手さとうきび三温糖はサトウキビ原料のミネラルと風味を残す独自の製法により、丁寧に焚き上げたお砂糖です。

 

煮物やお菓子、コーヒーなどに幅広くお使い頂けます。

内容量
750g
原産国
封を開けた段階で凄い濃厚な良い匂い、味も深みがあって良いと思います。飲み物やお菓子はもちろん、煮物にも良さそう。

出典: https://www.amazon.co.jp

日新製糖

プレミアムきび砂糖 400g

いつものきび砂糖でちょっと贅沢

人気商品のきび砂糖をバージョンアップしたプレミアムきび砂糖です。素材は沖縄100%にこだわり、黒糖を適量ブレンドすることで、さらに風味を豊かに仕上げました。またチャック付きなので、開封後も他の容器に移し替える手間なく良好な状態で保存ができます。

 

ですが、高温や多湿は避けて保管しましょう。

内容量
400g
原産国
日本
自然な甘み?を出したい時に重宝しています。三温糖は色は付いているけど味は白糖と同じなのでこれに限ります。

出典: https://www.amazon.co.jp

ゆうな物産

波照間黒砂糖ブロック 300g×6袋

波照間島産の黒糖

日本最南端の有人島波照間島で太陽と大地のめぐみを受けたサトウキビを100%使用した黒糖です。粒タイプの場合、ごろっとした大粒でシャリシャリした食感でギュッと濃縮した旨味と甘みをお楽しみ下さい。

 

また、黒糖の持つ独自の香りと旨味はそのままお茶うけとして最適です。煮物などに使うのもおすすめです。

内容量
1袋300g
原産国
日本
ミキサーで粉末にして使っています。食パンにかけたりして使っています。甘い匂いも良く美味しいです。

出典: https://www.amazon.co.jp

金城黒糖

波照間産黒糖 200g×3袋 波照間島の純黒糖

サトウキビ100%

沖縄の数ある離島の黒糖の中でも、とりわけ人気の高い波照間島産の純黒糖です。波照間島の太陽とサンゴの大地で育った、ミネラル豊富なサトウキビ100%を使用。コーヒーや紅茶、お茶などと一緒にお茶菓子としてもお召し上がりいただけます。

 

また、お料理やお菓子作りにもおすすめです。

内容量
1袋200g
原産国
日本
バナナ酢を作るのに使いました。非常にコクがあって美味しいです。

出典: https://www.amazon.co.jp

創健社

奄美自然食本舗 奄美瀬戸内純黒糖 300g

サトウキビ本来の甘み

奄美瀬戸内町産のサトウキビのみを使用し、前工程に渡里山製糖・里山氏がサトウキビの選定から製造工程まで職人の技を追及し平釜で手作りしています。通常黒糖の製造過程であく取りは1度だけですが、奄美瀬戸内内純黒糖は三番釜まで丹念にアクと不純物を取っています。

 

その為、サトウキビ本来の風味と甘みがしっかり出ています。

内容量
300g
原産国
日本
こんなに美味しい黒糖初めて食べました。お料理に使えるかな、と思いましたが、お菓子のように食べれます。甘さもそんなに強くなく、本当に美味です。リピートしたいです!

出典: https://www.amazon.co.jp

黒糖本舗 垣乃花

粉末黒糖 サトウキビ100%の純黒糖 260g

粉末タイプで気軽に

沖縄の黒糖は世界一と言われています。サンサンと降り注ぐ太陽の光。サンゴ礁に囲まれた島とミネラルを多く含んだ雨。そんな自然の恵みをたっぷりと含んだサトウキビから栄養豊富な黒糖が作られます。

 

サトウキビの絞り汁を精製せずにそのまま煮詰めた黒糖は、琉球王朝時代より今日まで、健康食品として重宝されています。

内容量
260g
原産国
日本
毎日食べてます。ちょうど良い甘さ。

出典: https://www.amazon.co.jp

高橋ソース

オーガニック黒糖 400g

オーガニックで安心

珍しいオーガニックの黒糖で有機JAS認定製品。コスタリカ産サトウキビを100%使用した、ミネラル分たっぷりの有機シュガーです。含蜜糖特有の深い旨味と程よいコクと渋みに仕上がっています。

 

乾燥させていないしっとりとした細粒状で、煮物やお菓子作りにもおすすめです。

内容量
400g
原産国
コスタリカ
黒砂糖しか日常の甘味は取りませんが、この商品はコーヒーにも合っていて気に入ってます。絶対おすすめです!

出典: https://www.amazon.co.jp

ムソー

てんさい含蜜糖・粉末 500g×2袋

粉末タイプで万能

北海道産てんさい原料から作られた、蜜分・オリゴ糖を含んだ「てんさい含蜜糖」の粉末タイプです。まろやかな風味があり、すっきりとした甘みです。粉末タイプなので溶けやすく、焼き菓子などにもお使い頂けてとても万能です。

 

もちろんお料理などにもお使い頂けて使うとコクやテリが出て美味しさが増します。

内容量
1袋500g
原産国
-
SNSでヘルシーなメニューを考えている方がお勧めしていたので、今回試しに購入しました!サッと溶けて味も甘くて美味しく、なんの問題もありません。

出典: https://www.amazon.co.jp

株式会社富澤商店

てんさい糖 / 650g

オリゴ糖たっぷり

北海道産てん菜(ビート)100%でできた自然でやさしい甘さのお砂糖です。天然のミネラルと美味しさを大切にして作られました。お腹の中のビフィズス菌を増やすオリゴ糖がしっかりと含まれているので健康促進にもおすすめです。

 

また、お料理はもちろん、お菓子作りやコーヒーなどに入れて頂いてもとても美味しいのでおすすめです。

内容量
650g
原産国
日本
ジャム作りに使いました。とても美味しくできたのでとても嬉しいです。

出典: https://www.amazon.co.jp

蜜タイプのてんさい糖

北海道特産の甜菜大根(ビート)より抽出した天然甘味料です。てんさい糖の中では珍しい蜜タイプのてんさい糖で味はすっきりとクセがないため、お砂糖の代わりに色々な用途でお使い頂けます。コーヒーや紅茶に入れてもとてもよく合います。

 

もちろん日頃のお料理にもお使いする方が多くとても好評です。

内容量
500g
原産国
日本
とっても美味しいです!何回もリピしてます。体にいいものだなーと感じます。

出典: https://www.amazon.co.jp

山口製糖

ビート糖(粉末タイプ) 600g

自然の甘さ

北海道産のてんさい(ビート)を100%使用しており、サトウキビの含蜜糖に比べ、まろやかな風味でクセが少なく、あらゆる料理に幅広くお使い頂けます。溶けやすい粉末タイプでグラニュー糖の代わりにお料理やコーヒーはもちろん、お菓子作りやパン作りにもお使い頂けます。

 

お値段も比較的お手頃なので是非この機会にてんさい糖を試してみてはいかがでしょうか。

内容量
600g
原産国
日本
粉末がとても細かくて色々な用途に使いやすいです。やさしい甘さで砂糖の代わりになんでも使っています。

出典: https://www.amazon.co.jp

日本甜菜製糖

グラニュ糖(てん菜糖) 1kg 北海道産ビート100%

てん菜からお砂糖

てんさい糖はてん菜が光合成により根部に蓄積した砂糖部分を純粋に取り出したもので、無漂白の天然の甘味料です。製造工程には漂白工程はもちろんありませんし、漂白剤も使用していません。

 

お砂糖が白く見えるのは、雪や砕いた氷が白く見えるのと同様に、光の乱反射で白く見えるためです。

内容量
1kg
原産国
日本
お菓子作りに最高でした!

出典: https://www.amazon.co.jp