柿酢の選び方として、一つ目の効能は高血圧を予防するという効能です。こちらは柿に含まれる豊富なカリウムにその秘密があります。カリウムには利尿作用を促す効果があります。つまり体内にとどまっている不要な塩分を排出する効果があるのです。
この塩分が高血圧のポイントです。よく血圧の高い方は塩分摂取を減らすようになどといわれることがあります。これは塩分に含まれているナトリウムという成分を過剰に摂取することにより、血管に圧がかかり、血圧を上げる要因になってしまうのです。カリウムを摂取することで、このナトリウムとくっついて排出してくれる効果があるのです。
また、柿酢には他の酢よりもカリウムの含有量が極めて高いです。同じ量の酢を摂取したとしても、柿酢は黒酢の3倍、米酢の17倍ものカリウムを摂取することができます。カリウムはミネラルの成分のひとつで、柿の他にも海藻類に多く含まれていますので、酢の物などで摂取するのもおすすめです。