カヴァはスペインの特定地域で生産されているスパークリングワインですが、フランスのシャンパーニュ式で醸造されています。シャンパンと似ている高い品質でリーズナブルな価格なので、とてもコスパが良いです。
シャンパンは瓶内2次発酵のあと最低15か月以上熟成が必要ですが、カヴァの熟成期間は9か月以上になっています。自宅でいつもとは違う少し贅沢な食事を楽しむ時や、おもてなしにも使いやすいでしょう。
カヴァはきりっとした味わいのものが多く、口の中をすっきりさせる特徴があります。そのため料理と組み合わせて楽しむのもおすすめです。今回は、人気のカバをおすすめのランキングにして紹介しています。
スペイン産のスパークリングワインの中でも、カヴァは品質が高いのが特徴です。色・味わい・風味は、ぶどうの品種や比率などでも違ってきますので、好みの味や香りのカヴァを見つけましょう。
カヴァは糖分の含有率によって7種類に味わいが分類されています。最も辛口になる「ブリュット・ナチュレ」から、「エクストラ・ブリュット」「ブリュット」「エクストラ・セコ」「セコ」「セミ・セコ」「デュルセ」の順番に甘くなっていきます。
辛口のカバは香りと味わいが良く、フランスのシャンパンに似ていると言われることがあります。シャンパンと製造方法が同じなのでクリーミーな泡立ちを楽しめるのですが、ぶどうの品種が違いますので味や香りもそれぞれです。
またシャンパンのようなリッチな味わいを楽しめることに加えて、コスパが良いのもカヴァの魅力です。1000円前後からありますので、自宅でプチ贅沢をしたい時などにもぴったりでしょう。濃厚なチョコレートと相性の良いものもあります。
どんな料理とも合わせやすいですが、スペイン料理との組み合わせは抜群でしょう。またカヴァの辛口は、てんぷら・寿司・刺身などの和食とも組み合わが良いと言われています。すっきり・きりりとした味わいが、あっさりした味付けの料理とも合うようです。
辛口と比べると甘口の味わいは種類が少なめですが、辛口が苦手な女性から好まれやすいものが多いでしょう。甘口のスパークングワインであれば、アルコールが苦手な場合でも飲みやすいのでおすすめです。
食前酒やデザートに合わせるのにぴったりな種類が多いです。フルーツやチーズを使ったもののほか、ミルフィーユやタルトなども合います。甘みが弱めであれば中華料理やチーズを使った料理、スパイスを豊富に使った料理・スペイン料理とも合うでしょう。
カヴァはパーティやお祝いの席などに使うとテーブルが華やかになります。ロゼであれば色あいが美しいのも魅力なので、甘口であればより使いやすいでしょう。集まった仲間で乾杯をする時には甘口がおすすめです。
カヴァはシャンパンと同じ製造方法なのですが、使っているぶどうの品種が違います。カヴァは使われるぶとうの品種も限られていて、主な品種は「マカブー」「チャレッロ」「パレリャーダ」です。使う比率で味や風味が違ってきます。
「マカブー」は高級品種でカヴァを生産する時にはよく使われます。三大カヴァ品種のひとつで、味にしっかりした骨格を与えます。産地によって味わいが違うのも特徴で、柑橘・花を思わせる風味だったり、ミネラル感のあるものなど様々です。
「チャレッロ」は甘い果実なのが特徴で酸味と渋みもあり、カヴァにしっかりした骨格を与えます。味わいが良くカヴァの生産には欠かせない品種でしょう。最近では白ワインの原料に使われることもあります。
「パレリャーダ」は花の香りがするのが特徴で酸味が強いです。フローラルな香りが魅力の品種で、カヴァの香りがエレガントになります。パレリャーダだけで白ワインが作られる場合もあります。
「シャルドネ」はシャンパンにも使われている品種のひとつで、「白ワインの女王」と呼ばれています。環境への順応性が高く生産地の特色によって味が変化します。涼しい土地であればすっきりした味わい、温暖な土地ではコクのある味わいになると言われています。
「トレパッド」はロゼワインを生産する時によく使われる品種です。イチゴやさくらんぼなどの甘酸っぱい果実を思わせる香りが特徴です。香りはバラを思わせるもので、上品な風味のカヴァになります。
「カルナーチャ」は、イチジク・ドライプルーン・チョコレート・コーヒーモカなどを思わせる甘い香りが特徴の品種です。「モナストレル」は果実味があり、しっかりコクのある味わいになります。
カヴァはシャンパンと同じ製造方法でとても手間がかかっています。高品質なのにコスパは良いというのが魅力で、1500円前後の金額が豊富にあるでしょう。高級なものであれば、4000円程度のものもあります。
カヴァはシャンパンと比べると価格が3分の1くらいになりますので、全体的に価格は低いです。シャンパンと同じ醸造方法の瓶内2次発酵で、かつ価格が低いのはかなりお得です。その中でも1000円以下の価格は特にコスパが良いです。
1000円以下のカヴァであればデイリーワインとしても使えるでしょう。毎日の料理に合わせても良いですし、お酒を単体で楽しんだり自宅であればカクテルを作ったりもできます。ハーフサイズのカヴァも1000円以下が多いのでお試ししやすいです。
1000円を少し超えるくらいの価格になると種類が豊富になります。1100円台・1200円台くらいの価格でも色々な種類があるので、併せてチェックしてみるのをおすすめします。かなりの低価格にも関わらず、シャンパンと同じようなクリーミーな泡が楽しめるでしょう。
カヴァは1000円台の価格が豊富です。2000円台になると高級になるので、1500円前後くらいで十分おいしいカヴァが楽しめるでしょう。味わい・香りが豊富にあるため、好みの風味を見つけやすいのは1000円台・2000円台です。
シャンパンは価格が低いもので4000円程度ですが、カヴァは価格が高いもので4000円程度です。カヴァは気軽に楽しめるスパークリングワインのイメージですが、中にはシャンパンと同じくらいの価格もありますのでチェックしてみるのも良いかも知れません。
またカヴァとシャンパンは製造方法は同じでも、ぶどうの品種が違うため味わいもそれぞれ個性があります。価格が高いだけで美味しいとは限りませんので、色々と試しながら好みの味や香りを探すのがおすすめです。
グラン・バロン・ブリュットナチュレ
徹底した管理で品質が高い
※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。
青りんご・熟した洋ナシ・グレープフルーツ・アーモンドの香りがするカヴァで、超辛口のクリーミーな泡立ちが楽しめます。スチールタンクで醸造したあとに12か月から15か月の瓶内2次発酵で生産されています。
1865年に設立した家族経営のワイナリーなのですが、非常に高い品質のため様々なコクさコンクールで受賞しています。ごくわずかな契約農家が生産したぶとうだけを使っているというところもおすすめでしょう。
パスタのボンゴレなど魚介類を使った料理があるでしょう。ガーリックをたっぷり使ったボンゴレビアンコでも、あさりの味との組み合わせがよさそうです。くるみなどのナッツをつかったサラダとも相性が良いでしょう。
- 内容量
- 750ml
- タイプ
- 白
- 品種
- パレリャーダ、マカベオ、チャレッロ
- 味わい
- 超辛口
- アルコール度数
- 11.5%
セミセコロゼ
やわらかいピンク色が美しい辛口ロゼ
※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。
フランボワーズ・イチゴなどのベリー系のアロマと香ばしさがある辛口のカヴァで、黒ブドウの赤色を使った天然のピンク色が上品です。アルコール度数は12%と普通のワインに近いので、しっかりお酒を楽しみたい場合におすすめです。
少し甘みもあってフルーティな香りで飲みやすいです。ベリーの香りとかわいらしい色合いが特徴ではありますが、アルコール度がしっかりある辛口なので初心者やお酒が苦手な場合には避けた方が良いかも知れません。
スパイスの香りが効いているアジアン料理と組み合わせが良いです。チリソースのかかった生春巻きなどがおすすめでしょう。辛口なのでどんな料理とも合わせやすいですが、スパイスの効いた料理・甘いソースのかかった料理が相性が良いです。
- 内容量
- 750ml
- タイプ
- ロゼ
- 品種
- トレパット、ガルナッチャ
- 味わい
- やや辛口
- アルコール度数
- 12%
モナストレル・チャレロ
黒葡萄と白葡萄をブレンドした新しいタイプ
※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。
青りんご・はちみつ・柑橘の花の香りがします。フレッシュで果実味が強く、ふくよかな味わいのカヴァになっています。わずかにアーモンドやバタースカッチの香りがするのも特徴です。
赤ワイン用のブドウが使われていて、ごく薄い色のほのかなピンク色をしています。瓶内熟成が1年以上になるので、豊かな風味や細やかな泡立ちを楽しめます。プチ贅沢をしたい時などにもおすすめでしょう。
瓶内熟成は1年以上あり、さっぱり・すっきりした味わいで魚料理と相性が良いです。白身魚のムニエル、鮪とアボカドのサラダなどはおすすめです。
- 内容量
- 750ml
- タイプ
- ロゼ
- 品種
- チャレッロ 、モナストレル
- 味わい
- 辛口
- アルコール度数
- 12%
クロ・モンブラン クワトロ・カヴァ・ロゼ [ スパークリング 辛口 スペイン 750ml ]
4種類のブドウが使われているカヴァ
※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。
サクランボ・クランベリー・いちごの香りがします。果実味と酸味が強く甘みが少ない、きりりとした辛口です。少しドライフルーツの香りがするのも特徴でしょう。瓶詰したあとは18か月から24か月熟成されます。
4種類のぶどうの品種が使われています。マカブー・チャレッロ・パレリャーダは、カヴァの生産ではスタンダードな品種ですが、こちらはフランスのワイン・シャンパンを生産する時によく使われるシャルドネが使われています。
お酒を楽しむだけでも良いですし料理やデザートとも合います。鶏肉料理・ローストポークと組み合わせが良いです。ミルフィーユなどの香ばしいデザートと組み合わせるのもおすすめでしょう。
- 内容量
- 750ml
- タイプ
- ロゼ
- 品種
- マカブー、チャレッロ、パレリャーダ、シャルドネ
- 味わい
- 辛口
- アルコール度数
- 13%
ロゼブリュット
鮮やかな色が美しいロゼ
※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。
サクランボ・いちごの香りがするフルーティなカヴァです。きめ細かい泡だちで後味はすっきりした余韻が残ります。オレンジかかったピンク色が印象的で、ちょっとしたパーティやお祝いの席にもおすすめでしょう。
こちらのカヴァはテレビ番組の「芸能人格付けチェック」に登場したことから話題になっていました。高級シャンパンとの飲み比べで、5人中3人の芸能人がロゼブリュットのほうがおいしいと感想を言っていたようです。
料理との組み合わせはエビチリや酢豚などの中華がおすすめです。シーザーサラダ・味噌料理・チーズを使った料理とも相性が良いでしょう。
- 内容量
- 750ml
- タイプ
- ロゼ
- 品種
- ガルナッチャ、モナストレル、ピノ・ノワール
- 味わい
- 辛口
- アルコール度数
- 12%
プレミアム・レゼルヴァ
熟成期間が長く手間暇かけて生産されている
※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。
りんご蜜・イースト・ナッツなどの複雑な香りが魅力です。エノテカの特徴になる、マカブー・チャレッロ・パレリャーダ・シャルドネの4つの品種が使われています。一般的なカヴァと比べると熟成期間が長く、2年半から3年となっています。
シャンパンのようなきめの細かい泡立ちや上品な風味があり、豪華な味わいを楽しめるでしょう。ゴージャスな風味ですがコスパが良いのも注目です。シャンパンのような味わいを手軽に味わいたい場合にはおすすめです。
どんな料理にも合いますが魚介類・生ハムと組み合わせが良いです。アヒージョ・シーフードパエリアなどのスペイン料理に加えて、てんぷら・寿司・刺身などの和食とも合います。カヴァ単体で楽しむの良いでしょう。
- 内容量
- 750ml
- タイプ
- 白
- 品種
- マカブー、チャレッロ、パレリャーダ、シャルドネ
- 味わい
- 辛口
- アルコール度数
- 11.5%
クロ・モンブラン
コクがあって味のバランスが良いカヴァ
※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。
りんご・ハーブ・柑橘などのフレッシュさにトーストの香りが加わっています。マカブー・チャレッロ・パレリャーダ・シャルドネと4種類のぶどうが使われていて、シャンパンと同じ醸造方法のカヴァです。
辛口ですっきりとした味わい、クリーミーできめ細かくしっかりした泡立ちです。パッケージがおしゃれなのも注目で、シルバーを基調にしたクールな雰囲気になっています。
単体で楽しむのも良いですし、魚介料理・豚肉料理・生ハムとの組み合わせも良いです。スペイン料理との相性も良いので、パエリア・シーフードグリル・魚介のアヒージョなどもおすすめです。
- 内容量
- 750ml
- タイプ
- 白
- 品種
- マカブー、チャレッロ、パレリャーダ、シャルドネ
- 味わい
- 辛口
- アルコール度数
- 12%
カルタネバダ
フルーティで飲みやすい甘口のカヴァ
※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。
ピーチを思わせる味と洋梨・アンズの香りがする、フルーティなカヴァです。果実味と甘みが強く酸味は弱いです。12か月以上瓶内熟成がされているので、きめ細かくクリーミーな泡立ちが楽しめるでしょう。
辛口が多いカヴァの中でも、こちらは人気がある甘口になります。アルコール度数は12%としっかりありますが、アルコールの初心者でも飲みやすいでしょう。料理とも組み合わせやすい甘口です。
おすすめの料理はオレンジとクリームチーズのサンドイッチです。肉じゃがやチーズなどの少しコクのある料理や中華料理と合わせてもおいしいです。フルーツやチーズを使ったデザートとも合うでしょう。
- 内容量
- 750ml
- タイプ
- 白
- 品種
- チャレッロ 、マカベオ、パレリャーダ
- 味わい
- 甘口
- アルコール度数
- 12%
バルセロナエディションロゼ
スペイン王室御用達ワイナリーが生産
※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。
いちご・柑橘系のフレッシュさのなかに少しトースト香があります。さくらんぼ・プラムなどの香りもします。フレッシュで爽やかな味わいなので飲みやすく、きれいなピンク色をしています。
ボトルのデザインはバルセロナの街並みをイメージしてあります。スペイン王室御用達でもあるので、お祝いの席やパーティなどの華やかなシーンにもぴったりでしょう。ロゼワインになりますので華やかな雰囲気でおすすめです。
相性の良い料理は、鮪のカルパッチョ仕立て・生ハムの盛り合わせなどです。スペイン料理と組み合わせてもおいしく、タコのオリーブ炒め・スペイン風オムレツなどもおすすめです。
- 内容量
- 750ml
- タイプ
- ロゼ
- 品種
- ガルナッチャ主体
- 味わい
- 辛口
- アルコール度数
- 12%
コルドン・ネグロ
黒のボトルが印象的な辛口のカヴァ
※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。
レモンなどの柑橘系の香りがする辛口のカヴァです。果実味が強く甘みと酸味は弱いです。すっきりした味わいなのでどんな料理とも合わせやすく、お酒単体としても楽しめるでしょう。
こちらのカヴァはコンビニなどで売られている場合が多く、手に入れやすいのも魅力です。中辛の飲みやすい味でもありますので、その日の気分によってちょっとした贅沢などにも使いやすいです。
組合せが良いのはブイヤベースです。魚介類を使ったさっぱりした味の料理とも相性が良いでしょう。刺身・てんぷら・寿司などの和食にも良いですし、淡白な味付けの肉料理にも合います。
- 内容量
- 750ml
- タイプ
- 白
- 品種
- パレリャーダ、マカブー、チャレッロ
- 味わい
- 辛口
- アルコール度数
- 12%
カヴァのおすすめ商品比較一覧表
商品画像 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
メーカー |
ダイセイワールド
|
サントリー
|
サントリー
|
エノテカ
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三国ワイン
|
エノテカ
|
エノテカ
|
サントリー
|
メルシャン
|
サントリー
|
商品名 |
グラン・バロン・ブリュットナチュレ
|
セミセコロゼ
|
モナストレル・チャレロ
|
クロ・モンブラン クワトロ・カヴァ・ロゼ [ スパークリング 辛口 スペイン 750ml ]
|
ロゼブリュット
|
プレミアム・レゼルヴァ
|
クロ・モンブラン
|
カルタネバダ
|
バルセロナエディションロゼ
|
コルドン・ネグロ
|
説明 |
徹底した管理で品質が高い
|
やわらかいピンク色が美しい辛口ロゼ
|
黒葡萄と白葡萄をブレンドした新しいタイプ
|
4種類のブドウが使われているカヴァ
|
鮮やかな色が美しいロゼ
|
熟成期間が長く手間暇かけて生産されている
|
コクがあって味のバランスが良いカヴァ
|
フルーティで飲みやすい甘口のカヴァ
|
スペイン王室御用達ワイナリーが生産
|
黒のボトルが印象的な辛口のカヴァ
|
価格 | 1,491円 (税込) | 1,287円 (税込) | 2,291円 (税込) | 1,424円 (税込) | 1,534円 (税込) | 1,980円 (税込) | 1,425円 (税込) | 1,265円 (税込) | 1,953円 (税込) | 1,981円 (税込) |
リンク | ||||||||||
内容量 |
750ml
|
750ml
|
750ml
|
750ml
|
750ml
|
750ml
|
750ml
|
750ml
|
750ml
|
750ml
|
タイプ |
白
|
ロゼ
|
ロゼ
|
ロゼ
|
ロゼ
|
白
|
白
|
白
|
ロゼ
|
白
|
品種 |
パレリャーダ、マカベオ、チャレッロ
|
トレパット、ガルナッチャ
|
チャレッロ 、モナストレル
|
マカブー、チャレッロ、パレリャーダ、シャルドネ
|
ガルナッチャ、モナストレル、ピノ・ノワール
|
マカブー、チャレッロ、パレリャーダ、シャルドネ
|
マカブー、チャレッロ、パレリャーダ、シャルドネ
|
チャレッロ 、マカベオ、パレリャーダ
|
ガルナッチャ主体
|
パレリャーダ、マカブー、チャレッロ
|
味わい |
超辛口
|
やや辛口
|
辛口
|
辛口
|
辛口
|
辛口
|
辛口
|
甘口
|
辛口
|
辛口
|
アルコール度数 |
11.5%
|
12%
|
12%
|
13%
|
12%
|
11.5%
|
12%
|
12%
|
12%
|
12%
|
スペインのカヴァは、手間暇をかけたフランスシャンパンと同じ醸造方法で、コスパが良いのが魅力です。スペインのぶどうならではのシャンパンとはまた違った味わいも人気の要因になります。ぜひスペインのカヴァで、コスパ良くリッチな風味を楽しみましょう。