そば焼酎おすすめ20選|効能は?体に良い?プレゼントにもおすすめ!

焼酎初心者にもおすすめのそば焼酎は、乙類焼酎の新しい分野ながらグングン愛好家が増えています。愛される一番の特徴が軽快さ。本記事では、口当たりの軽くアレンジが自在なそば焼酎から、そば通の方に好まれる香り高いものまで、そば焼酎について紹介します。

2023/09/05 更新

商品PRを目的とした記事です。ランク王は、Amazon.co.jpアソシエイト、楽天アフィリエイトを始めとした各種アフィリエイトプログラムに参加しています。 当サービスの記事で紹介している商品を購入すると、売上の一部がランク王に還元されます。

※Amazonおよびこれらに関連するすべての商標は、Amazon.com, Inc.又はその関連会社の商標です。

【家飲み・プレゼントに】そば焼酎おすすめ20選

商品比較一覧表

商品画像
メーカー
雲海 そば
高千穂酒造
神楽酒造
福徳長
アサヒビール
薩摩酒造
雲海酒造
姫泉酒造
さつま無双
さほろ酒造
芙蓉酒造協同組合
そば
宝酒造黒壁蔵
高千穂酒造
雲海酒造
雲海酒造
千曲錦酒造
雲海酒造
神楽酒造
老松酒造
商品名
そば雲海(うんかい) 20度
刈干(かりぼし)
天照(てんしょう) 25%
博多の華 そば
玄庵(げんあん) 25度
蕎麦蔵(そばぐら)
そば雲海黒麹
そば黒 御幣 (ごへい)
蕎麦和尚 (そばおしょう)
トムラウシのナキウサギ
天山戸隠 (てんざんとがくし)
峠(とうげ)
十割(とわり)
珠玉 (しゅぎょく)
雲海 全麹仕込み
那由多の刻(なゆたのとき)
帰山(きざん) そば焼酎樽熟成
マヤンの呟き (まやんのつぶやき)
天照セレクト(てんしょうせれくと)
大古酒 貴古
説明
コスパ良し!そば焼酎はじまりの銘柄は清らかな味わいの焼酎。
そば焼酎に米・麦の焼酎をブレンドし、飲みやすさを追求。
低温でじっくり蒸留されたそば焼酎は柔らかで飲みやすい!
軽やかなそばの香りのそば焼酎。コスパもよく家のみにおすすめ!
飲みやすさの中に瑞々しいそばの香りを感じるそば焼酎。
常圧蒸留の豊かな香りが長期貯蔵でまろやかになったそば焼酎。
伝統の黒麹を使いでキレのあるのど越しのそば焼酎。家飲みにおすすめ。
そばと米麹のみのそばの香り豊かなそば焼酎。
そば焼酎を8年寝かせ、豊かな香りとまろやかな口当たりに。
そばの一大産地北海道で作られるクリアなそば焼酎。北海道限定品
全国そば焼酎部門7大会連続1位!ほのかに甘い香りと柔らかな味わいの焼酎。
そばの豊かな香りのそば焼酎は、こだわりの蕎麦屋さんに愛される逸品。
そば麹で仕込んだ全量そば焼酎。そばの香りが堪能できる十割そば。
ALLそば。そば好きのための香り高いそば焼酎。
そば麹のみで仕込んだそば焼酎は豊潤な味わい。プレゼントにも人気。
そば焼酎の木樽貯蔵を飲みやすい度数に。ウィスキー水割り愛好家におすすめ。
信濃の清酒蔵が作るそばの香り豊かなインパクトのあるそば焼酎。
コニャックのように上質なそば焼酎。プレゼントにもおすすめ。
ブランデーを思わせるそば焼酎。ロックでじっくり飲むのがおすすめ。
四半世紀の時を超えて目覚めたそば焼酎。特別なプレゼントにおすすめ。
リンク
原材料
そば、麦麹、米
そば、麦、米(国産)、そば麹、麦麹、米麹(国産米)
そば・麦(国産)・米麹
そば、米麹(国産米)、麦
そば(アメリカ産)・麦・米麹(国産米)
そば・麦麹
そば、麦麹、米
そば(国産/中国産)、米麹(国産米)
そば、米麹(国産)、大麦
そば・米麹・米・その他(すべて北海道産)
そば、米(国産)、麦、米麹(国産米) 
そば(国産)、米麹
そば、そば麹
そば・そば麹
そば麹
そば、麦麹、米
そば、米麹
そば、麦麹、米
そば、麦(国産)、米麹
そば、米麹
製造法
白麹、減圧蒸留
白麹、減圧蒸留
ー、減圧蒸留
白麹、ー
ー。減圧蒸留・常圧蒸留
ー、常圧蒸留
黒麹、ー
黒麹、常圧蒸留
黒麹、ー
ー、減圧蒸留
ー、減圧蒸留・常圧蒸留
黄麹ほか、常圧蒸留
白麹、常圧蒸留
ー、-
ー、常圧蒸留
黄麹、減圧蒸留
ー、減圧蒸留
ー、減圧蒸留
ー、ー
アルコール度数
20度
25度
25度
25度
25度
25度
25度
25度
25度
25度
25度
25度
25度
25度
30度
25度
35度
38度
40度
33度
内容量
1800ml
1800ml
900ml
1800ml
720ml
900ml
1800ml
900ml
720ml
720ml
1800ml
1800ml
720ml
1800ml
720ml
720ml
1800ml
720ml
720ml
720ml
製造元
雲海酒造五ケ瀬蔵
高千穂酒造
神楽酒造
福徳長酒造久留米工場
ニッカウヰスキー門司工場
薩摩酒造
雲海酒造五ケ瀬蔵
姫泉酒造
さつま無双
さほろ酒造
芙蓉酒造
橘倉酒造
宝酒造黒壁蔵
高千穂酒造
雲海酒造五ケ瀬蔵
雲海酒造五ケ瀬蔵
千曲錦酒造
雲海酒造五ケ瀬蔵
神楽酒造
老松酒造
産地
宮崎県五ヶ瀬町
宮崎県高千穂町
宮崎県高千穂町
福岡県久留米市
福岡県北九州市
鹿児島県枕崎市
宮崎県五ヶ瀬町
宮崎県日之影町
鹿児島県鹿児島市
北海道新得町
長野県佐久市
長野県佐久市
宮崎県高鍋町
宮崎県高千穂町
宮崎県五ヶ瀬町
宮崎県五ヶ瀬町
長野県佐久市
宮崎県五ヶ瀬町
宮崎県高千穂町
大分県日田市
画像 商品名 参考価格(※) 通販サイト 特徴 原材料 製造法 アルコール度数 内容量 製造元 産地
1
雲海 そば
そば雲海(うんかい) 20度
1,420円
コスパ良し!そば焼酎はじまりの銘柄は清らかな味わいの焼酎。
そば、麦麹、米
白麹、減圧蒸留
20度
1800ml
雲海酒造五ケ瀬蔵
宮崎県五ヶ瀬町
2
高千穂酒造
刈干(かりぼし)
1,961円
そば焼酎に米・麦の焼酎をブレンドし、飲みやすさを追求。
そば、麦、米(国産)、そば麹、麦麹、米麹(国産米)
白麹、減圧蒸留
25度
1800ml
高千穂酒造
宮崎県高千穂町
3
神楽酒造
天照(てんしょう) 25%
856円
低温でじっくり蒸留されたそば焼酎は柔らかで飲みやすい!
そば・麦(国産)・米麹
ー、減圧蒸留
25度
900ml
神楽酒造
宮崎県高千穂町
4
福徳長
博多の華 そば
1,188円
軽やかなそばの香りのそば焼酎。コスパもよく家のみにおすすめ!
そば、米麹(国産米)、麦
白麹、ー
25度
1800ml
福徳長酒造久留米工場
福岡県久留米市
5
アサヒビール
玄庵(げんあん) 25度
940円
飲みやすさの中に瑞々しいそばの香りを感じるそば焼酎。
そば(アメリカ産)・麦・米麹(国産米)
ー。減圧蒸留・常圧蒸留
25度
720ml
ニッカウヰスキー門司工場
福岡県北九州市
6
薩摩酒造
蕎麦蔵(そばぐら)
1,610円
常圧蒸留の豊かな香りが長期貯蔵でまろやかになったそば焼酎。
そば・麦麹
ー、常圧蒸留
25度
900ml
薩摩酒造
鹿児島県枕崎市
7
雲海酒造
そば雲海黒麹
1,666円
伝統の黒麹を使いでキレのあるのど越しのそば焼酎。家飲みにおすすめ。
そば、麦麹、米
黒麹、ー
25度
1800ml
雲海酒造五ケ瀬蔵
宮崎県五ヶ瀬町
8
姫泉酒造
そば黒 御幣 (ごへい)
1,340円
そばと米麹のみのそばの香り豊かなそば焼酎。
そば(国産/中国産)、米麹(国産米)
黒麹、常圧蒸留
25度
900ml
姫泉酒造
宮崎県日之影町
9
さつま無双
蕎麦和尚 (そばおしょう)
1,900円
そば焼酎を8年寝かせ、豊かな香りとまろやかな口当たりに。
そば、米麹(国産)、大麦
黒麹、ー
25度
720ml
さつま無双
鹿児島県鹿児島市
10
さほろ酒造
トムラウシのナキウサギ
1,617円
そばの一大産地北海道で作られるクリアなそば焼酎。北海道限定品
そば・米麹・米・その他(すべて北海道産)
ー、減圧蒸留
25度
720ml
さほろ酒造
北海道新得町
11
芙蓉酒造協同組合
天山戸隠 (てんざんとがくし)
2,746円
全国そば焼酎部門7大会連続1位!ほのかに甘い香りと柔らかな味わいの焼酎。
そば、米(国産)、麦、米麹(国産米) 
ー、減圧蒸留・常圧蒸留
25度
1800ml
芙蓉酒造
長野県佐久市
12
そば
峠(とうげ)
2,699円
そばの豊かな香りのそば焼酎は、こだわりの蕎麦屋さんに愛される逸品。
そば(国産)、米麹
黄麹ほか、常圧蒸留
25度
1800ml
橘倉酒造
長野県佐久市
13
宝酒造黒壁蔵
十割(とわり)
2,060円
そば麹で仕込んだ全量そば焼酎。そばの香りが堪能できる十割そば。
そば、そば麹
25度
720ml
宝酒造黒壁蔵
宮崎県高鍋町
14
高千穂酒造
珠玉 (しゅぎょく)
2,314円
ALLそば。そば好きのための香り高いそば焼酎。
そば・そば麹
白麹、常圧蒸留
25度
1800ml
高千穂酒造
宮崎県高千穂町
15
雲海酒造
雲海 全麹仕込み
2,355円
そば麹のみで仕込んだそば焼酎は豊潤な味わい。プレゼントにも人気。
そば麹
ー、-
30度
720ml
雲海酒造五ケ瀬蔵
宮崎県五ヶ瀬町
16
雲海酒造
那由多の刻(なゆたのとき)
1,027円
そば焼酎の木樽貯蔵を飲みやすい度数に。ウィスキー水割り愛好家におすすめ。
そば、麦麹、米
ー、常圧蒸留
25度
720ml
雲海酒造五ケ瀬蔵
宮崎県五ヶ瀬町
17
千曲錦酒造
帰山(きざん) そば焼酎樽熟成
3,300円
信濃の清酒蔵が作るそばの香り豊かなインパクトのあるそば焼酎。
そば、米麹
黄麹、減圧蒸留
35度
1800ml
千曲錦酒造
長野県佐久市
18
雲海酒造
マヤンの呟き (まやんのつぶやき)
2,795円
コニャックのように上質なそば焼酎。プレゼントにもおすすめ。
そば、麦麹、米
ー、減圧蒸留
38度
720ml
雲海酒造五ケ瀬蔵
宮崎県五ヶ瀬町
19
神楽酒造
天照セレクト(てんしょうせれくと)
2,033円
ブランデーを思わせるそば焼酎。ロックでじっくり飲むのがおすすめ。
そば、麦(国産)、米麹
ー、減圧蒸留
40度
720ml
神楽酒造
宮崎県高千穂町
20
老松酒造
大古酒 貴古
8,200円
四半世紀の時を超えて目覚めたそば焼酎。特別なプレゼントにおすすめ。
そば、米麹
ー、ー
33度
720ml
老松酒造
大分県日田市
比較表を全て見る(10位以降)
雲海 そば

そば雲海(うんかい) 20度

コスパ良し!そば焼酎はじまりの銘柄は清らかな味わいの焼酎。

そば焼酎を生んだ雲海酒造の基礎になるスタンダード焼酎。そば焼酎の基本の一本といっても過言ではありません。冬になると雪が積もるそば焼酎のふるさとで、じっくりと時間をかけて作られています。発酵補助に米を使い麦麹で醸しているため、飲みやすくほんのりとそばの香りがします。コスパもよく家飲みやそば焼酎初心者の方におすすめ

 

スペック詳細はこちら

原材料
そば、麦麹、米
製造法
白麹、減圧蒸留
アルコール度数
20度
内容量
1800ml
製造元
雲海酒造五ケ瀬蔵
産地
宮崎県五ヶ瀬町
高千穂酒造

刈干(かりぼし)

そば焼酎に米・麦の焼酎をブレンドし、飲みやすさを追求。

そば焼酎のふるさと五ヶ瀬町の隣にある、神々の里・高千穂町。この地で多くの乙類焼酎を造っている高千穂酒造ならではのそば焼酎が本品です。麦焼酎をメインに麦・米の焼酎をブレンド。そば焼酎の豊かな香りを生かし、麦焼酎のキレの良さ、米焼酎の柔らかな味わいが混然となったまろやかな焼酎です。コスパよく家飲みにおすすめ

 

スペック詳細はこちら

原材料
そば、麦、米(国産)、そば麹、麦麹、米麹(国産米)
製造法
白麹、減圧蒸留
アルコール度数
25度
内容量
1800ml
製造元
高千穂酒造
産地
宮崎県高千穂町
神楽酒造

天照(てんしょう) 25%

低温でじっくり蒸留されたそば焼酎は柔らかで飲みやすい!

さまざまな乙類焼酎を生み出す神楽酒造のこだわりは「原料・水・技」。その原点を大事に生まれたそば焼酎が天照シリーズです。そばと麦と米麹から作られる本品は、上品で柔らかな飲み口の中にほのかに甘い香りを感じさせます。そして後味はすっきり。天照大神に由来する名と吉祥のラベルは、開運のプレゼントにもおすすめです。

 

スペック詳細はこちら

原材料
そば・麦(国産)・米麹
製造法
ー、減圧蒸留
アルコール度数
25度
内容量
900ml
製造元
神楽酒造
産地
宮崎県高千穂町
福徳長

博多の華 そば

軽やかなそばの香りのそば焼酎。コスパもよく家のみにおすすめ!

軽やかでやさしいそば本来の香りに、どこかハーブを思わせる芳香を感じるそば焼酎です。発酵補助に麦がブレンドされているので、後味はすっきり。米麹で仕込んだ柔らかさで、お湯割りやロックはもちろん、ソフトドリンクで割って飲むのもおすすめです。大容量のものもあり、コスパもよく手に入りやすいので、家飲み焼酎として人気。

 

スペック詳細はこちら

原材料
そば、米麹(国産米)、麦
製造法
白麹、ー
アルコール度数
25度
内容量
1800ml
製造元
福徳長酒造久留米工場
産地
福岡県久留米市
アサヒビール

玄庵(げんあん) 25度

飲みやすさの中に瑞々しいそばの香りを感じるそば焼酎。

アサヒビールの会社が展開するそば焼酎は、コスパの良さとおしゃれなボトルで気軽なギフトにもぴったり。減圧蒸留と常圧蒸留のそば焼酎をブレンドし、軽い飲み口ながらみずみずしいそばの香りを感じられる飲み口に仕上がっています。”そばの香りは感じたいけれど強い風味は苦手”という方におすすめです。

 

スペック詳細はこちら

原材料
そば(アメリカ産)・麦・米麹(国産米)
製造法
ー。減圧蒸留・常圧蒸留
アルコール度数
25度
内容量
720ml
製造元
ニッカウヰスキー門司工場
産地
福岡県北九州市
薩摩酒造

蕎麦蔵(そばぐら)

常圧蒸留の豊かな香りが長期貯蔵でまろやかになったそば焼酎。

有名な芋焼酎「白波」の薩摩酒造が作るそば焼酎。鹿児島の焼酎らしく、リーズナブルながらしっかりとした風味が感じられます。主原料には磨いたそばを100%使用し、蒸留後に3年以上の長期熟成。豊かな風味を残しつつ、まろやかで飲みやすいそば焼酎です。お湯割り・そば湯割り・炭酸割りで香りを楽しむのがおすすめです。

 

スペック詳細はこちら

原材料
そば・麦麹
製造法
ー、常圧蒸留
アルコール度数
25度
内容量
900ml
製造元
薩摩酒造
産地
鹿児島県枕崎市
雲海酒造

そば雲海黒麹

伝統の黒麹を使いでキレのあるのど越しのそば焼酎。家飲みにおすすめ。

そば焼酎は一般的に白麹で仕込みますが、黒麹を使ったそば焼酎で人気があるのが”そば雲海黒麹”。名前の通り、そば焼酎のスタンダード”雲海”の黒麹バージョンです。黒麹を使うことで、爽やかさの中に落ち着いた香りと、すっきりとしたキレの良さの焼酎に。軽やかな飲み口なので、ソーダ割りで香りを感じるのがおすすめです。

 

スペック詳細はこちら

原材料
そば、麦麹、米
製造法
黒麹、ー
アルコール度数
25度
内容量
1800ml
製造元
雲海酒造五ケ瀬蔵
産地
宮崎県五ヶ瀬町
姫泉酒造

そば黒 御幣 (ごへい)

そばと米麹のみのそばの香り豊かなそば焼酎。

そば焼酎のふるさと五ヶ瀬町にほど近い日之影町で作られるそば焼酎です。そば焼酎には珍しく、黒麹で仕込み常圧蒸留にかける伝統的な製法で作られます。そのため、そばの香りがとても豊か。そば好きの方におすすめしたい豊潤な香りながら、飲み口はそば焼酎ならではのソフトさ。香りを楽しむためにお湯割りやそば湯割りがおすすめです。

 

スペック詳細はこちら

原材料
そば(国産/中国産)、米麹(国産米)
製造法
黒麹、常圧蒸留
アルコール度数
25度
内容量
900ml
製造元
姫泉酒造
産地
宮崎県日之影町
さつま無双

蕎麦和尚 (そばおしょう)

そば焼酎を8年寝かせ、豊かな香りとまろやかな口当たりに。

黒麹仕込みのパワフルなそば焼酎を素焼きの甕で8年熟成。「わび・さび」を体現する老僧のような良い枯れ具合になりました。じっくりと寝かせて円熟したそば焼酎は、香り豊かでとてもまろやか。飲む人を選ばず、焼酎初心者の人も懐深く包んでくれます。老僧が描かれた洒脱なラベルも趣があり、プレゼントにもおすすめです。

 

スペック詳細はこちら

原材料
そば、米麹(国産)、大麦
製造法
黒麹、ー
アルコール度数
25度
内容量
720ml
製造元
さつま無双
産地
鹿児島県鹿児島市
さほろ酒造

トムラウシのナキウサギ

そばの一大産地北海道で作られるクリアなそば焼酎。北海道限定品

第二次焼酎ブームの頃、北海道で「サホロ」という銘柄のそば焼酎が誕生しました。さまざまな経緯で終売となり、幻となった「サホロ」を引き継いだのが本品。地元産のそばと米を100%使用し、大雪山系のクリアな水で仕込んだすっきりとフルーティーなそば焼酎です。減圧蒸留のため、焼酎初心者の方にもおすすめです。

 

 

スペック詳細はこちら

原材料
そば・米麹・米・その他(すべて北海道産)
製造法
ー、減圧蒸留
アルコール度数
25度
内容量
720ml
製造元
さほろ酒造
産地
北海道新得町
芙蓉酒造協同組合

天山戸隠 (てんざんとがくし)

全国そば焼酎部門7大会連続1位!ほのかに甘い香りと柔らかな味わいの焼酎。

そば処の信州長野で作られるそば焼酎は、清酒蔵の厳選された原料ときめ細かい技術を駆使した逸品。そばだけでなく米と麦を足して醸造しているため、柔らかな口当たりとすっきりした後味に。減圧蒸留と常圧蒸留をバランスよくブレンドし、1年寝かせるという手間をかけ、まろやかさも追及。全国のそば屋でそばに合う焼酎として愛されています。

 

 

スペック詳細はこちら

原材料
そば、米(国産)、麦、米麹(国産米) 
製造法
ー、減圧蒸留・常圧蒸留
アルコール度数
25度
内容量
1800ml
製造元
芙蓉酒造
産地
長野県佐久市
そば

峠(とうげ)

そばの豊かな香りのそば焼酎は、こだわりの蕎麦屋さんに愛される逸品。

300年にわたり質の高い清酒を作っている橘倉酒造が作り上げたそば焼酎。こだわりの蕎麦屋さんから絶大な支持があり、信州を代表するそば焼酎です。主原料の国産蕎麦と米麹だけのシンプルな原料を昔ながらの常圧蒸留で醸造。黄麹ゆかりのフルーティーな香りも加わり、豊潤な香りとそばの深いコクを感じられる焼酎で、お湯割り・そば湯割りがなによりおすすめです。

 

 

スペック詳細はこちら

原材料
そば(国産)、米麹
製造法
黄麹ほか、常圧蒸留
アルコール度数
25度
内容量
1800ml
製造元
橘倉酒造
産地
長野県佐久市
宝酒造黒壁蔵

十割(とわり)

そば麹で仕込んだ全量そば焼酎。そばの香りが堪能できる十割そば。

作り方が難しく手間がかかるけれど美味しい”十割(じゅうわり)そば”を踏まて命名された、そば焼酎”十割(とわり)”。発酵させにくいそばを独自の技法でそば麹にし、そばを醸した焼酎です。そばのパワーがある常圧蒸留と繊細でフルーティーな減圧蒸留をバランスよくブレンドし、柔らかな口当たりに。そば本来のさわやかな香りと穏やかな甘みを感じられます

 

 

スペック詳細はこちら

原材料
そば、そば麹
蒸留法
ー、
アルコール度数
25度
内容量
720ml
製造元
宝酒造黒壁蔵
産地
宮崎県高鍋町
高千穂酒造

珠玉 (しゅぎょく)

ALLそば。そば好きのための香り高いそば焼酎。

高千穂酒造のそば焼酎「刈干」が初心者向きとすれば、この「珠玉」は飲む人を選ぶかもしれません。そばをそば麹で仕込み、昔ながらの常圧蒸留でそば特有の香りと甘みを最大に引き出した焼酎です。豊潤な焼酎を日本名水100選の阿蘇白川水源のクリアな水で割り水。豊かな香りを味わうのはストレートやお湯割りがおすすめです。

 

スペック詳細はこちら

原材料
そば・そば麹
製造法
白麹、常圧蒸留
アルコール度数
25度
内容量
1800ml
製造元
高千穂酒造
産地
宮崎県高千穂町
雲海酒造

雲海 全麹仕込み

そば麹のみで仕込んだそば焼酎は豊潤な味わい。プレゼントにも人気。

そば焼酎のパイオニア雲海衆生が日本で初めて作ったそば麹のみのそば焼酎です。普通の焼酎は麹に水と酵母を加える一次仕込みの後、主原料を加えてもろみにし蒸留します。対して全量麹は、原材料を麹で発酵させたものだけを蒸留する贅沢な焼酎原料のそば独自の甘みや風味、深いコクが特徴です。豊潤な旨味を感じられる30度、特徴的なボトルでロック好きな方へのプレゼントにもおすすめ。

 

スペック詳細はこちら

原材料
そば麹
製造法
ー、-
アルコール度数
30度
内容量
720ml
製造元
雲海酒造五ケ瀬蔵
産地
宮崎県五ヶ瀬町
雲海酒造

那由多の刻(なゆたのとき)

そば焼酎の木樽貯蔵を飲みやすい度数に。ウィスキー水割り愛好家におすすめ。

そば焼酎を長期寝かせたところから名付けられた本品は、ウィスキーのような香りの中に際立つそばの香りを感じます。そばと米を醸して常圧蒸留した焼酎を木樽熟成し、阿蘇白川水源のクリアな水で割水。飲みやすい度数と、ほのかな甘みも相まって口当たりの良い焼酎です。ギフトにはおしゃれな720mlを、家飲みには1800mlがおすすめ。

 

スペック詳細はこちら

原材料
そば、麦麹、米
製造法
ー、常圧蒸留
アルコール度数
25度
内容量
720ml
製造元
雲海酒造五ケ瀬蔵
産地
宮崎県五ヶ瀬町
千曲錦酒造

帰山(きざん) そば焼酎樽熟成

信濃の清酒蔵が作るそばの香り豊かなインパクトのあるそば焼酎。

千曲錦酒造が強烈なインパクトと個性を持つお酒として世に送る「帰山」シリーズには清酒とそば焼酎があります。三段仕込みと手間をかけ、発酵しにくいそばを米麹でじっくり醸造。清酒蔵ならではの黄麹を使い、ゆっくりと減圧蒸留してフルーティーさも感じられる焼酎に。樫樽で長期熟成し、樽の香りも加わった豊潤で極上な焼酎です。

 

スペック詳細はこちら

原材料
そば、米麹
製造法
黄麹、減圧蒸留
アルコール度数
35度
内容量
1800ml
製造元
千曲錦酒造
産地
長野県佐久市
雲海酒造

マヤンの呟き (まやんのつぶやき)

コニャックのように上質なそば焼酎。プレゼントにもおすすめ。

そば焼酎を生み出した雲海酒造が作るプレミアムなそば焼酎。樫樽でじっくり寝かせたそば焼酎は、そばの香りと柑橘系のようなフルーティーな香りを感じさせます。発酵補助に使われた米と麦麹のほんのり柔らかな甘みも重なり、国内外で高い評価を受けています。おすすめの飲み方は大きめの氷を入れたロック。なめらかな口当たりと余韻の香りを楽しめます

 

スペック詳細はこちら

原材料
そば、麦麹、米
製造法
ー、減圧蒸留
アルコール度数
38度
内容量
720ml
製造元
雲海酒造五ケ瀬蔵
産地
宮崎県五ヶ瀬町
神楽酒造

天照セレクト(てんしょうせれくと)

ブランデーを思わせるそば焼酎。ロックでじっくり飲むのがおすすめ。

ゆっくりと時間をかけて蒸留したそば焼酎を、トンネルの中でじっくりと寝かせたそば焼酎。減圧蒸留で生まれるフルーティーな香りと木樽の香りが混然となり、ブランデーのように上質な焼酎が生まれました。40度という高アルコール度ながら、飲み口はとてもまろやか。樽を思わせるボトルもおしゃれで、洋酒好きな方へのプレゼントにもおすすめです。

 

スペック詳細はこちら

原材料
そば、麦(国産)、米麹
製造法
ー、減圧蒸留
アルコール度数
40度
内容量
720ml
製造元
神楽酒造
産地
宮崎県高千穂町
老松酒造

大古酒 貴古

四半世紀の時を超えて目覚めたそば焼酎。特別なプレゼントにおすすめ。

麹屋伝兵衛で知られる老松酒造の限定そば焼酎。昭和から平成の時代を経る間に幾度も樽を変え、手をかけて生まれた焼酎です。そばと米麹で作られた風味の強い焼酎を寝かせること四半世紀。木の香りをまとい、上品でまろやかになった焼酎は年を重ねた懐の深さを感じさせます。限定品のため、特別な方への特別なプレゼントにもおすすめです。

 

スペック詳細はこちら

原材料
そば、米麹
製造法
ー、ー
アルコール度数
33度
内容量
720ml
製造元
老松酒造
産地
大分県日田市

おすすめそば焼酎の比較一覧表

商品画像
メーカー
雲海 そば
高千穂酒造
神楽酒造
福徳長
アサヒビール
薩摩酒造
雲海酒造
姫泉酒造
さつま無双
さほろ酒造
芙蓉酒造協同組合
そば
宝酒造黒壁蔵
高千穂酒造
雲海酒造
雲海酒造
千曲錦酒造
雲海酒造
神楽酒造
老松酒造
商品名
そば雲海(うんかい) 20度
刈干(かりぼし)
天照(てんしょう) 25%
博多の華 そば
玄庵(げんあん) 25度
蕎麦蔵(そばぐら)
そば雲海黒麹
そば黒 御幣 (ごへい)
蕎麦和尚 (そばおしょう)
トムラウシのナキウサギ
天山戸隠 (てんざんとがくし)
峠(とうげ)
十割(とわり)
珠玉 (しゅぎょく)
雲海 全麹仕込み
那由多の刻(なゆたのとき)
帰山(きざん) そば焼酎樽熟成
マヤンの呟き (まやんのつぶやき)
天照セレクト(てんしょうせれくと)
大古酒 貴古
説明
コスパ良し!そば焼酎はじまりの銘柄は清らかな味わいの焼酎。
そば焼酎に米・麦の焼酎をブレンドし、飲みやすさを追求。
低温でじっくり蒸留されたそば焼酎は柔らかで飲みやすい!
軽やかなそばの香りのそば焼酎。コスパもよく家のみにおすすめ!
飲みやすさの中に瑞々しいそばの香りを感じるそば焼酎。
常圧蒸留の豊かな香りが長期貯蔵でまろやかになったそば焼酎。
伝統の黒麹を使いでキレのあるのど越しのそば焼酎。家飲みにおすすめ。
そばと米麹のみのそばの香り豊かなそば焼酎。
そば焼酎を8年寝かせ、豊かな香りとまろやかな口当たりに。
そばの一大産地北海道で作られるクリアなそば焼酎。北海道限定品
全国そば焼酎部門7大会連続1位!ほのかに甘い香りと柔らかな味わいの焼酎。
そばの豊かな香りのそば焼酎は、こだわりの蕎麦屋さんに愛される逸品。
そば麹で仕込んだ全量そば焼酎。そばの香りが堪能できる十割そば。
ALLそば。そば好きのための香り高いそば焼酎。
そば麹のみで仕込んだそば焼酎は豊潤な味わい。プレゼントにも人気。
そば焼酎の木樽貯蔵を飲みやすい度数に。ウィスキー水割り愛好家におすすめ。
信濃の清酒蔵が作るそばの香り豊かなインパクトのあるそば焼酎。
コニャックのように上質なそば焼酎。プレゼントにもおすすめ。
ブランデーを思わせるそば焼酎。ロックでじっくり飲むのがおすすめ。
四半世紀の時を超えて目覚めたそば焼酎。特別なプレゼントにおすすめ。
リンク
原材料
そば、麦麹、米
そば、麦、米(国産)、そば麹、麦麹、米麹(国産米)
そば・麦(国産)・米麹
そば、米麹(国産米)、麦
そば(アメリカ産)・麦・米麹(国産米)
そば・麦麹
そば、麦麹、米
そば(国産/中国産)、米麹(国産米)
そば、米麹(国産)、大麦
そば・米麹・米・その他(すべて北海道産)
そば、米(国産)、麦、米麹(国産米) 
そば(国産)、米麹
そば、そば麹
そば・そば麹
そば麹
そば、麦麹、米
そば、米麹
そば、麦麹、米
そば、麦(国産)、米麹
そば、米麹
製造法
白麹、減圧蒸留
白麹、減圧蒸留
ー、減圧蒸留
白麹、ー
ー。減圧蒸留・常圧蒸留
ー、常圧蒸留
黒麹、ー
黒麹、常圧蒸留
黒麹、ー
ー、減圧蒸留
ー、減圧蒸留・常圧蒸留
黄麹ほか、常圧蒸留
白麹、常圧蒸留
ー、-
ー、常圧蒸留
黄麹、減圧蒸留
ー、減圧蒸留
ー、減圧蒸留
ー、ー
アルコール度数
20度
25度
25度
25度
25度
25度
25度
25度
25度
25度
25度
25度
25度
25度
30度
25度
35度
38度
40度
33度
内容量
1800ml
1800ml
900ml
1800ml
720ml
900ml
1800ml
900ml
720ml
720ml
1800ml
1800ml
720ml
1800ml
720ml
720ml
1800ml
720ml
720ml
720ml
製造元
雲海酒造五ケ瀬蔵
高千穂酒造
神楽酒造
福徳長酒造久留米工場
ニッカウヰスキー門司工場
薩摩酒造
雲海酒造五ケ瀬蔵
姫泉酒造
さつま無双
さほろ酒造
芙蓉酒造
橘倉酒造
宝酒造黒壁蔵
高千穂酒造
雲海酒造五ケ瀬蔵
雲海酒造五ケ瀬蔵
千曲錦酒造
雲海酒造五ケ瀬蔵
神楽酒造
老松酒造
産地
宮崎県五ヶ瀬町
宮崎県高千穂町
宮崎県高千穂町
福岡県久留米市
福岡県北九州市
鹿児島県枕崎市
宮崎県五ヶ瀬町
宮崎県日之影町
鹿児島県鹿児島市
北海道新得町
長野県佐久市
長野県佐久市
宮崎県高鍋町
宮崎県高千穂町
宮崎県五ヶ瀬町
宮崎県五ヶ瀬町
長野県佐久市
宮崎県五ヶ瀬町
宮崎県高千穂町
大分県日田市
画像 商品名 参考価格(※) 通販サイト 特徴 原材料 製造法 アルコール度数 内容量 製造元 産地
1
雲海 そば
そば雲海(うんかい) 20度
1,420円
コスパ良し!そば焼酎はじまりの銘柄は清らかな味わいの焼酎。
そば、麦麹、米
白麹、減圧蒸留
20度
1800ml
雲海酒造五ケ瀬蔵
宮崎県五ヶ瀬町
2
高千穂酒造
刈干(かりぼし)
1,961円
そば焼酎に米・麦の焼酎をブレンドし、飲みやすさを追求。
そば、麦、米(国産)、そば麹、麦麹、米麹(国産米)
白麹、減圧蒸留
25度
1800ml
高千穂酒造
宮崎県高千穂町
3
神楽酒造
天照(てんしょう) 25%
856円
低温でじっくり蒸留されたそば焼酎は柔らかで飲みやすい!
そば・麦(国産)・米麹
ー、減圧蒸留
25度
900ml
神楽酒造
宮崎県高千穂町
4
福徳長
博多の華 そば
1,188円
軽やかなそばの香りのそば焼酎。コスパもよく家のみにおすすめ!
そば、米麹(国産米)、麦
白麹、ー
25度
1800ml
福徳長酒造久留米工場
福岡県久留米市
5
アサヒビール
玄庵(げんあん) 25度
940円
飲みやすさの中に瑞々しいそばの香りを感じるそば焼酎。
そば(アメリカ産)・麦・米麹(国産米)
ー。減圧蒸留・常圧蒸留
25度
720ml
ニッカウヰスキー門司工場
福岡県北九州市
6
薩摩酒造
蕎麦蔵(そばぐら)
1,610円
常圧蒸留の豊かな香りが長期貯蔵でまろやかになったそば焼酎。
そば・麦麹
ー、常圧蒸留
25度
900ml
薩摩酒造
鹿児島県枕崎市
7
雲海酒造
そば雲海黒麹
1,666円
伝統の黒麹を使いでキレのあるのど越しのそば焼酎。家飲みにおすすめ。
そば、麦麹、米
黒麹、ー
25度
1800ml
雲海酒造五ケ瀬蔵
宮崎県五ヶ瀬町
8
姫泉酒造
そば黒 御幣 (ごへい)
1,340円
そばと米麹のみのそばの香り豊かなそば焼酎。
そば(国産/中国産)、米麹(国産米)
黒麹、常圧蒸留
25度
900ml
姫泉酒造
宮崎県日之影町
9
さつま無双
蕎麦和尚 (そばおしょう)
1,900円
そば焼酎を8年寝かせ、豊かな香りとまろやかな口当たりに。
そば、米麹(国産)、大麦
黒麹、ー
25度
720ml
さつま無双
鹿児島県鹿児島市
10
さほろ酒造
トムラウシのナキウサギ
1,617円
そばの一大産地北海道で作られるクリアなそば焼酎。北海道限定品
そば・米麹・米・その他(すべて北海道産)
ー、減圧蒸留
25度
720ml
さほろ酒造
北海道新得町
11
芙蓉酒造協同組合
天山戸隠 (てんざんとがくし)
2,746円
全国そば焼酎部門7大会連続1位!ほのかに甘い香りと柔らかな味わいの焼酎。
そば、米(国産)、麦、米麹(国産米) 
ー、減圧蒸留・常圧蒸留
25度
1800ml
芙蓉酒造
長野県佐久市
12
そば
峠(とうげ)
2,699円
そばの豊かな香りのそば焼酎は、こだわりの蕎麦屋さんに愛される逸品。
そば(国産)、米麹
黄麹ほか、常圧蒸留
25度
1800ml
橘倉酒造
長野県佐久市
13
宝酒造黒壁蔵
十割(とわり)
2,060円
そば麹で仕込んだ全量そば焼酎。そばの香りが堪能できる十割そば。
そば、そば麹
25度
720ml
宝酒造黒壁蔵
宮崎県高鍋町
14
高千穂酒造
珠玉 (しゅぎょく)
2,314円
ALLそば。そば好きのための香り高いそば焼酎。
そば・そば麹
白麹、常圧蒸留
25度
1800ml
高千穂酒造
宮崎県高千穂町
15
雲海酒造
雲海 全麹仕込み
2,355円
そば麹のみで仕込んだそば焼酎は豊潤な味わい。プレゼントにも人気。
そば麹
ー、-
30度
720ml
雲海酒造五ケ瀬蔵
宮崎県五ヶ瀬町
16
雲海酒造
那由多の刻(なゆたのとき)
1,027円
そば焼酎の木樽貯蔵を飲みやすい度数に。ウィスキー水割り愛好家におすすめ。
そば、麦麹、米
ー、常圧蒸留
25度
720ml
雲海酒造五ケ瀬蔵
宮崎県五ヶ瀬町
17
千曲錦酒造
帰山(きざん) そば焼酎樽熟成
3,300円
信濃の清酒蔵が作るそばの香り豊かなインパクトのあるそば焼酎。
そば、米麹
黄麹、減圧蒸留
35度
1800ml
千曲錦酒造
長野県佐久市
18
雲海酒造
マヤンの呟き (まやんのつぶやき)
2,795円
コニャックのように上質なそば焼酎。プレゼントにもおすすめ。
そば、麦麹、米
ー、減圧蒸留
38度
720ml
雲海酒造五ケ瀬蔵
宮崎県五ヶ瀬町
19
神楽酒造
天照セレクト(てんしょうせれくと)
2,033円
ブランデーを思わせるそば焼酎。ロックでじっくり飲むのがおすすめ。
そば、麦(国産)、米麹
ー、減圧蒸留
40度
720ml
神楽酒造
宮崎県高千穂町
20
老松酒造
大古酒 貴古
8,200円
四半世紀の時を超えて目覚めたそば焼酎。特別なプレゼントにおすすめ。
そば、米麹
ー、ー
33度
720ml
老松酒造
大分県日田市
比較表を全て見る(10位以降)