大根おろし器のおすすめ人気20選|力がいらない楽におろせる電動タイプも
大根おろし器は昔ながらの手動タイプはもちろん、力がいらない楽におろせる電動タイプも増えています。本記事ではおすすめの人気大根おろし器や、選び方をご紹介します。力を入れずにふわふわの大根おろしを作りたい方や、楽におろせる方法を知りたい方はぜひ参考にしてください。
2023/08/10 更新
商品PRを目的とした記事です。ランク王は、Amazon.co.jpアソシエイト、楽天アフィリエイトを始めとした各種アフィリエイトプログラムに参加しています。 当サービスの記事で紹介している商品を購入すると、売上の一部がランク王に還元されます。
大根おろし器の人気おすすめ20選
商品比較一覧表
商品画像 | ||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
メーカー |
下村工業
|
山善(YAMAZEN)
|
和田商店
|
貝印
|
竹虎
|
貝印
|
貝印
|
下村工業
|
ニトリ
|
DREMAX(ドリマックス)
|
京セラ(Kyocera)
|
三ッ谷電機
|
ののじ
|
プリンス工業
|
無印良品
|
アーネスト
|
下村工業
|
新光金属
|
下村工業
|
サンクラフト
|
商品名 |
プログレード やさしいおろし器 PGS-11
|
電動おろし器 YFB-D252
|
業務用プロおろし
|
おろし専科 DA1204
|
竹製大根おろし器
|
セラミック おろし器(シリコン付) DH7071
|
貝印 KAI おろし器 関孫六 DH3327
|
オロシマスター ACO-40 7833ap
|
おろし器 LH413A-21
|
大根オロシ DX-62
|
セラミックおろし器 CD-18
|
おろしちゃん楽々 SDO-300
|
大根スリスリ ハンディタイプ LDS-02
|
おろしま専科
|
シリコーン おろし器
|
楽楽おろしてみま専科 極み A-76912
|
おろし器 TSO-01
|
温故知新 HMO-9
|
プログレード スピードおろし器 PG-614
|
おしゃべりビストロ 大根おろし器 OB-413R
|
説明 |
刃物メーカーが作る抜群の切れ味
|
手が疲れない
|
互い違いの刃で楽におろせる
|
水切りトレー付き
|
炭化加工した国産孟宗竹を使用
|
ニオイ移りがなくお手入れも簡単
|
食材との接地面が少なく楽におろせる
|
あっという間にできる
|
こすっても手をけがしにくい
|
大容量にも対応の業務用
|
かき出しブラシ付き
|
7秒で大根おろしができる
|
ふわふわに仕上がる
|
V字型の刃を採用
|
滑りにくいシリコン素材を使用
|
繊維を切ってなめらかに仕上げる
|
耐久性の高いチタンを使用
|
職人が手打ちで仕上げる上質な大根おろし器
|
1つで2種類の仕上がりに
|
目詰まりしにくくお手入れが楽
|
リンク | ||||||||||||||||||||
メーカー |
下村工業
|
山善(YAMAZEN)
|
和田商店
|
貝印
|
竹虎
|
貝印
|
貝印
|
下村工業
|
ニトリ
|
DREMAX(ドリマックス)
|
京セラ(Kyocera)
|
三ッ谷電機
|
ののじ
|
プリンス工業
|
無印良品
|
アーネスト
|
下村工業
|
新光金属
|
下村工業
|
サンクラフト
|
商品名 |
やさしいおろし器 PGS-11
|
YFB-D252(W)
|
業務用プロおろし
|
おろし専科 DA1204
|
竹製大根おろし器
|
セラミック おろし器(シリコン付) DH7071
|
関孫六 おろし器(受け皿付き) DH3327
|
オロシマスター ACO-40 7833ap
|
おろし器LH413A-21
|
大根オロシ DX-62
|
セラミックおろし器 CD-18(N)
|
おろしちゃん楽々 SDO-300
|
大根スリスリ LDS-02
|
おろしま専科
|
シリコーン おろし器
|
楽楽おろしてみま専科 極み A-76912
|
おろし器 TSO-01
|
温故知新 HMO-9
|
プログレード スピードおろし器 PG-614
|
おしゃべりビストロ 大根おろし器 OB-413R
|
タイプ |
手動
|
電動
|
手動
|
手動
|
手動
|
手動
|
手動
|
電動
|
手動
|
電動
|
手動
|
電動
|
手動
|
手動
|
手動
|
手動
|
手動
|
手動
|
手動
|
手動
|
素材 |
ステンレス
|
ステンレス鋼
|
ステンレス
|
プラスチック
|
炭化竹(歯部分を除く)
|
セラミック
|
ABS樹脂
|
ABS樹脂
|
陶器
|
-
|
セラミック
|
ABS樹脂
|
ABS樹脂
|
ステンレス
|
ステンレス
|
ステンレス
|
チタン
|
銅
|
ステンレス
|
ABS樹脂
|
サイズ |
W21×D11×H5.7cm
|
幅18.5×奥行11×高さ22cm
|
W13.7×D23×H8cm
|
W10.5×D20.8×H6.8cm
|
W30×D8.5×H3cm
|
W16.5×D18.8×H3cm
|
W29.5×D10×H3cm
|
W11×D18×H22cm
|
W21×D17.7×H3cm
|
W21×D25×H44cm
|
W16×D16×H3cm
|
W17×D11×H21cm
|
W29.3×D10.8×H4cm
|
W10.8×D27.5×H5.6cm
|
W9×H26.5cm
|
W12.5×D30×H8.5cm
|
W11×D30×H1.6cm
|
W16.2×H8.2cm
|
W9.7×D28.8×H4.5cm
|
W11×D26×H4.5cm
|
画像 | 商品名 | 参考価格(※) | 通販サイト | 特徴 | メーカー | 商品名 | タイプ | 素材 | サイズ | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1
|
下村工業
プログレード やさしいおろし器 PGS-11
|
1,010円
|
刃物メーカーが作る抜群の切れ味
|
下村工業
|
やさしいおろし器 PGS-11
|
手動
|
ステンレス
|
W21×D11×H5.7cm
|
||
2
|
山善(YAMAZEN)
電動おろし器 YFB-D252
|
3,383円
|
手が疲れない
|
山善(YAMAZEN)
|
YFB-D252(W)
|
電動
|
ステンレス鋼
|
幅18.5×奥行11×高さ22cm
|
||
3
|
和田商店
業務用プロおろし
|
2,200円
|
互い違いの刃で楽におろせる
|
和田商店
|
業務用プロおろし
|
手動
|
ステンレス
|
W13.7×D23×H8cm
|
||
4
|
貝印
おろし専科 DA1204
|
767円
|
水切りトレー付き
|
貝印
|
おろし専科 DA1204
|
手動
|
プラスチック
|
W10.5×D20.8×H6.8cm
|
||
5
|
竹虎
竹製大根おろし器
|
2,387円
|
炭化加工した国産孟宗竹を使用
|
竹虎
|
竹製大根おろし器
|
手動
|
炭化竹(歯部分を除く)
|
W30×D8.5×H3cm
|
||
6
|
貝印
セラミック おろし器(シリコン付) DH7071
|
872円
|
ニオイ移りがなくお手入れも簡単
|
貝印
|
セラミック おろし器(シリコン付) DH7071
|
手動
|
セラミック
|
W16.5×D18.8×H3cm
|
||
7
|
貝印
貝印 KAI おろし器 関孫六 DH3327
|
1,096円
|
食材との接地面が少なく楽におろせる
|
貝印
|
関孫六 おろし器(受け皿付き) DH3327
|
手動
|
ABS樹脂
|
W29.5×D10×H3cm
|
||
8
|
下村工業
オロシマスター ACO-40 7833ap
|
2,807円
|
あっという間にできる
|
下村工業
|
オロシマスター ACO-40 7833ap
|
電動
|
ABS樹脂
|
W11×D18×H22cm
|
||
9
|
ニトリ
おろし器 LH413A-21
|
418円
|
こすっても手をけがしにくい
|
ニトリ
|
おろし器LH413A-21
|
手動
|
陶器
|
W21×D17.7×H3cm
|
||
10
|
DREMAX(ドリマックス)
大根オロシ DX-62
|
166,003円
|
大容量にも対応の業務用
|
DREMAX(ドリマックス)
|
大根オロシ DX-62
|
電動
|
-
|
W21×D25×H44cm
|
||
11
|
京セラ(Kyocera)
セラミックおろし器 CD-18
|
1,310円
|
かき出しブラシ付き
|
京セラ(Kyocera)
|
セラミックおろし器 CD-18(N)
|
手動
|
セラミック
|
W16×D16×H3cm
|
||
12
|
三ッ谷電機
おろしちゃん楽々 SDO-300
|
4,650円
|
7秒で大根おろしができる
|
三ッ谷電機
|
おろしちゃん楽々 SDO-300
|
電動
|
ABS樹脂
|
W17×D11×H21cm
|
||
13
|
ののじ
大根スリスリ ハンディタイプ LDS-02
|
960円
|
ふわふわに仕上がる
|
ののじ
|
大根スリスリ LDS-02
|
手動
|
ABS樹脂
|
W29.3×D10.8×H4cm
|
||
14
|
プリンス工業
おろしま専科
|
1,060円
|
V字型の刃を採用
|
プリンス工業
|
おろしま専科
|
手動
|
ステンレス
|
W10.8×D27.5×H5.6cm
|
||
15
|
無印良品
シリコーン おろし器
|
1,001円
|
滑りにくいシリコン素材を使用
|
無印良品
|
シリコーン おろし器
|
手動
|
ステンレス
|
W9×H26.5cm
|
||
16
|
アーネスト
楽楽おろしてみま専科 極み A-76912
|
6,705円
|
繊維を切ってなめらかに仕上げる
|
アーネスト
|
楽楽おろしてみま専科 極み A-76912
|
手動
|
ステンレス
|
W12.5×D30×H8.5cm
|
||
17
|
下村工業
おろし器 TSO-01
|
772円
|
耐久性の高いチタンを使用
|
下村工業
|
おろし器 TSO-01
|
手動
|
チタン
|
W11×D30×H1.6cm
|
||
18
|
新光金属
温故知新 HMO-9
|
7,787円
|
職人が手打ちで仕上げる上質な大根おろし器
|
新光金属
|
温故知新 HMO-9
|
手動
|
銅
|
W16.2×H8.2cm
|
||
19
|
下村工業
プログレード スピードおろし器 PG-614
|
1,820円
|
1つで2種類の仕上がりに
|
下村工業
|
プログレード スピードおろし器 PG-614
|
手動
|
ステンレス
|
W9.7×D28.8×H4.5cm
|
||
20
|
サンクラフト
おしゃべりビストロ 大根おろし器 OB-413R
|
731円
|
目詰まりしにくくお手入れが楽
|
サンクラフト
|
おしゃべりビストロ 大根おろし器 OB-413R
|
手動
|
ABS樹脂
|
W11×D26×H4.5cm
|
刃物メーカーが作る抜群の切れ味
刃物の町として知られる、燕三条で刃付けをした鋭い切れ味が特徴です。切れ味のいい大根おろし器は食材のよさを損なわず、力を入れなくてもおろせるので手が疲れません。目詰まりもしにくくお手入れも楽です。底面には滑り止めが付いていて、ハンドルはしっかり握れるようデザインされています。
- メーカー
- 下村工業
- 商品名
- やさしいおろし器 PGS-11
- タイプ
- 手動
- 素材
- ステンレス
- サイズ
- W21×D11×H5.7cm
おろし専科 DA1204
水切りトレー付き
おろし面を曲面にしたことで、抵抗を減らし楽におろせるのがポイントです。さらに、目立てにも工夫がされていて、きめ細かいのにしっかりと食感のある大根おろしができます。受け皿には水切りが付いていて、余分な水分をカットできるのもポイントです。プラスチック製は洗剤でも洗えますが、耐熱温度80℃なので食洗機はおすすめしません。
- メーカー
- 貝印
- 商品名
- おろし専科 DA1204
- タイプ
- 手動
- 素材
- プラスチック
- サイズ
- W10.5×D20.8×H6.8cm
かき出しブラシ付き
力を入れずに素早くおろせて、滑り止め加工により片手でもおろせます。おろし部分と皿が一体しているので、おろしたてをそのまま食卓に持っていくことも可能です。錆びたりカビが生えたりしづらく、ニオイや色移りもありません。かき出しブラシがついているので、繊維の多い食材を使った後もお手入れが楽です。
- メーカー
- 京セラ(Kyocera)
- 商品名
- セラミックおろし器 CD-18(N)
- タイプ
- 手動
- 素材
- セラミック
- サイズ
- W16×D16×H3cm
大根スリスリ ハンディタイプ LDS-02
ふわふわに仕上がる
ABS樹脂製の大根おろし器ですが、刃先を丸く加工したことで、繊維を壊さずきめ細かい大根おろしを作れるのが特徴です。おろし面は片方が粗目・片方が細目になっており、両面で仕上がりを変えられます。おろしやすいよう設計されているのもポイント。少ない力で楽に大根おろしがつくれます。
- メーカー
- ののじ
- 商品名
- 大根スリスリ LDS-02
- タイプ
- 手動
- 素材
- ABS樹脂
- サイズ
- W29.3×D10.8×H4cm
おろし器 TSO-01
耐久性の高いチタンを使用
ステンレスよりも耐久性の高いチタンを使用しています。錆びにくく、塩分・酸・アルカリにも強いので、幅広い食材に使用したい人におすすめです。刃物の町燕三条で作られているのもポイントです。チタンは金属アレルギーが心配な人にも使いやすいでしょう。
- メーカー
- 下村工業
- 商品名
- おろし器 TSO-01
- タイプ
- 手動
- 素材
- チタン
- サイズ
- W11×D30×H1.6cm
温故知新 HMO-9
職人が手打ちで仕上げる上質な大根おろし器
プロにも愛用者が多い純銅の大根おろし器です。目立ては職人が槌とたがねを使いひと目ずつ手打ちで仕上げています。力を使わず楽におろせて、美味しく仕上がるのもポイントです。大根おろしは、3つの穴から下のボウルに落ちるので、周囲も汚れません。銅は抗菌力が高く衛生的に使いたい人におすすめです。
- メーカー
- 新光金属
- 商品名
- 温故知新 HMO-9
- タイプ
- 手動
- 素材
- 銅
- サイズ
- W16.2×H8.2cm
おすすめ大根おろし器の比較一覧表
商品画像 | ||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
メーカー |
下村工業
|
山善(YAMAZEN)
|
和田商店
|
貝印
|
竹虎
|
貝印
|
貝印
|
下村工業
|
ニトリ
|
DREMAX(ドリマックス)
|
京セラ(Kyocera)
|
三ッ谷電機
|
ののじ
|
プリンス工業
|
無印良品
|
アーネスト
|
下村工業
|
新光金属
|
下村工業
|
サンクラフト
|
商品名 |
プログレード やさしいおろし器 PGS-11
|
電動おろし器 YFB-D252
|
業務用プロおろし
|
おろし専科 DA1204
|
竹製大根おろし器
|
セラミック おろし器(シリコン付) DH7071
|
貝印 KAI おろし器 関孫六 DH3327
|
オロシマスター ACO-40 7833ap
|
おろし器 LH413A-21
|
大根オロシ DX-62
|
セラミックおろし器 CD-18
|
おろしちゃん楽々 SDO-300
|
大根スリスリ ハンディタイプ LDS-02
|
おろしま専科
|
シリコーン おろし器
|
楽楽おろしてみま専科 極み A-76912
|
おろし器 TSO-01
|
温故知新 HMO-9
|
プログレード スピードおろし器 PG-614
|
おしゃべりビストロ 大根おろし器 OB-413R
|
説明 |
刃物メーカーが作る抜群の切れ味
|
手が疲れない
|
互い違いの刃で楽におろせる
|
水切りトレー付き
|
炭化加工した国産孟宗竹を使用
|
ニオイ移りがなくお手入れも簡単
|
食材との接地面が少なく楽におろせる
|
あっという間にできる
|
こすっても手をけがしにくい
|
大容量にも対応の業務用
|
かき出しブラシ付き
|
7秒で大根おろしができる
|
ふわふわに仕上がる
|
V字型の刃を採用
|
滑りにくいシリコン素材を使用
|
繊維を切ってなめらかに仕上げる
|
耐久性の高いチタンを使用
|
職人が手打ちで仕上げる上質な大根おろし器
|
1つで2種類の仕上がりに
|
目詰まりしにくくお手入れが楽
|
リンク | ||||||||||||||||||||
メーカー |
下村工業
|
山善(YAMAZEN)
|
和田商店
|
貝印
|
竹虎
|
貝印
|
貝印
|
下村工業
|
ニトリ
|
DREMAX(ドリマックス)
|
京セラ(Kyocera)
|
三ッ谷電機
|
ののじ
|
プリンス工業
|
無印良品
|
アーネスト
|
下村工業
|
新光金属
|
下村工業
|
サンクラフト
|
商品名 |
やさしいおろし器 PGS-11
|
YFB-D252(W)
|
業務用プロおろし
|
おろし専科 DA1204
|
竹製大根おろし器
|
セラミック おろし器(シリコン付) DH7071
|
関孫六 おろし器(受け皿付き) DH3327
|
オロシマスター ACO-40 7833ap
|
おろし器LH413A-21
|
大根オロシ DX-62
|
セラミックおろし器 CD-18(N)
|
おろしちゃん楽々 SDO-300
|
大根スリスリ LDS-02
|
おろしま専科
|
シリコーン おろし器
|
楽楽おろしてみま専科 極み A-76912
|
おろし器 TSO-01
|
温故知新 HMO-9
|
プログレード スピードおろし器 PG-614
|
おしゃべりビストロ 大根おろし器 OB-413R
|
タイプ |
手動
|
電動
|
手動
|
手動
|
手動
|
手動
|
手動
|
電動
|
手動
|
電動
|
手動
|
電動
|
手動
|
手動
|
手動
|
手動
|
手動
|
手動
|
手動
|
手動
|
素材 |
ステンレス
|
ステンレス鋼
|
ステンレス
|
プラスチック
|
炭化竹(歯部分を除く)
|
セラミック
|
ABS樹脂
|
ABS樹脂
|
陶器
|
-
|
セラミック
|
ABS樹脂
|
ABS樹脂
|
ステンレス
|
ステンレス
|
ステンレス
|
チタン
|
銅
|
ステンレス
|
ABS樹脂
|
サイズ |
W21×D11×H5.7cm
|
幅18.5×奥行11×高さ22cm
|
W13.7×D23×H8cm
|
W10.5×D20.8×H6.8cm
|
W30×D8.5×H3cm
|
W16.5×D18.8×H3cm
|
W29.5×D10×H3cm
|
W11×D18×H22cm
|
W21×D17.7×H3cm
|
W21×D25×H44cm
|
W16×D16×H3cm
|
W17×D11×H21cm
|
W29.3×D10.8×H4cm
|
W10.8×D27.5×H5.6cm
|
W9×H26.5cm
|
W12.5×D30×H8.5cm
|
W11×D30×H1.6cm
|
W16.2×H8.2cm
|
W9.7×D28.8×H4.5cm
|
W11×D26×H4.5cm
|
画像 | 商品名 | 参考価格(※) | 通販サイト | 特徴 | メーカー | 商品名 | タイプ | 素材 | サイズ | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1
|
下村工業
プログレード やさしいおろし器 PGS-11
|
1,010円
|
刃物メーカーが作る抜群の切れ味
|
下村工業
|
やさしいおろし器 PGS-11
|
手動
|
ステンレス
|
W21×D11×H5.7cm
|
||
2
|
山善(YAMAZEN)
電動おろし器 YFB-D252
|
3,383円
|
手が疲れない
|
山善(YAMAZEN)
|
YFB-D252(W)
|
電動
|
ステンレス鋼
|
幅18.5×奥行11×高さ22cm
|
||
3
|
和田商店
業務用プロおろし
|
2,200円
|
互い違いの刃で楽におろせる
|
和田商店
|
業務用プロおろし
|
手動
|
ステンレス
|
W13.7×D23×H8cm
|
||
4
|
貝印
おろし専科 DA1204
|
767円
|
水切りトレー付き
|
貝印
|
おろし専科 DA1204
|
手動
|
プラスチック
|
W10.5×D20.8×H6.8cm
|
||
5
|
竹虎
竹製大根おろし器
|
2,387円
|
炭化加工した国産孟宗竹を使用
|
竹虎
|
竹製大根おろし器
|
手動
|
炭化竹(歯部分を除く)
|
W30×D8.5×H3cm
|
||
6
|
貝印
セラミック おろし器(シリコン付) DH7071
|
872円
|
ニオイ移りがなくお手入れも簡単
|
貝印
|
セラミック おろし器(シリコン付) DH7071
|
手動
|
セラミック
|
W16.5×D18.8×H3cm
|
||
7
|
貝印
貝印 KAI おろし器 関孫六 DH3327
|
1,096円
|
食材との接地面が少なく楽におろせる
|
貝印
|
関孫六 おろし器(受け皿付き) DH3327
|
手動
|
ABS樹脂
|
W29.5×D10×H3cm
|
||
8
|
下村工業
オロシマスター ACO-40 7833ap
|
2,807円
|
あっという間にできる
|
下村工業
|
オロシマスター ACO-40 7833ap
|
電動
|
ABS樹脂
|
W11×D18×H22cm
|
||
9
|
ニトリ
おろし器 LH413A-21
|
418円
|
こすっても手をけがしにくい
|
ニトリ
|
おろし器LH413A-21
|
手動
|
陶器
|
W21×D17.7×H3cm
|
||
10
|
DREMAX(ドリマックス)
大根オロシ DX-62
|
166,003円
|
大容量にも対応の業務用
|
DREMAX(ドリマックス)
|
大根オロシ DX-62
|
電動
|
-
|
W21×D25×H44cm
|
||
11
|
京セラ(Kyocera)
セラミックおろし器 CD-18
|
1,310円
|
かき出しブラシ付き
|
京セラ(Kyocera)
|
セラミックおろし器 CD-18(N)
|
手動
|
セラミック
|
W16×D16×H3cm
|
||
12
|
三ッ谷電機
おろしちゃん楽々 SDO-300
|
4,650円
|
7秒で大根おろしができる
|
三ッ谷電機
|
おろしちゃん楽々 SDO-300
|
電動
|
ABS樹脂
|
W17×D11×H21cm
|
||
13
|
ののじ
大根スリスリ ハンディタイプ LDS-02
|
960円
|
ふわふわに仕上がる
|
ののじ
|
大根スリスリ LDS-02
|
手動
|
ABS樹脂
|
W29.3×D10.8×H4cm
|
||
14
|
プリンス工業
おろしま専科
|
1,060円
|
V字型の刃を採用
|
プリンス工業
|
おろしま専科
|
手動
|
ステンレス
|
W10.8×D27.5×H5.6cm
|
||
15
|
無印良品
シリコーン おろし器
|
1,001円
|
滑りにくいシリコン素材を使用
|
無印良品
|
シリコーン おろし器
|
手動
|
ステンレス
|
W9×H26.5cm
|
||
16
|
アーネスト
楽楽おろしてみま専科 極み A-76912
|
6,705円
|
繊維を切ってなめらかに仕上げる
|
アーネスト
|
楽楽おろしてみま専科 極み A-76912
|
手動
|
ステンレス
|
W12.5×D30×H8.5cm
|
||
17
|
下村工業
おろし器 TSO-01
|
772円
|
耐久性の高いチタンを使用
|
下村工業
|
おろし器 TSO-01
|
手動
|
チタン
|
W11×D30×H1.6cm
|
||
18
|
新光金属
温故知新 HMO-9
|
7,787円
|
職人が手打ちで仕上げる上質な大根おろし器
|
新光金属
|
温故知新 HMO-9
|
手動
|
銅
|
W16.2×H8.2cm
|
||
19
|
下村工業
プログレード スピードおろし器 PG-614
|
1,820円
|
1つで2種類の仕上がりに
|
下村工業
|
プログレード スピードおろし器 PG-614
|
手動
|
ステンレス
|
W9.7×D28.8×H4.5cm
|
||
20
|
サンクラフト
おしゃべりビストロ 大根おろし器 OB-413R
|
731円
|
目詰まりしにくくお手入れが楽
|
サンクラフト
|
おしゃべりビストロ 大根おろし器 OB-413R
|
手動
|
ABS樹脂
|
W11×D26×H4.5cm
|