キャビアおすすめ10選|ランクの違いや国産キャビアも紹介

世界三大珍味のひとつとして知られるキャビア。高級食材のイメージも強く種類も豊富なので、どれを手に取れば良いのか分からない方も多いのではないでしょうか?今回はおすすめのキャビアやランクの違い、美味しいキャビアの食べ方を紹介します。

2022/08/05 更新

「フォアグラ」「キャビア」「トリュフ」は世界の三大珍味とよばれていますどの国でも高級品とされており、多くの人に知られています。キャビアはチョウザメの卵を塩漬けにしたもので、多くの人はチョウザメの卵をキャビアと呼びますが、ヨーロッパでは魚の卵を総称してキャビアと呼ぶこともあります。

 

キャビアの主な産地はロシアで、カスピ海と中国国境沿いのアムール川が有名です。カスピ海はイランにも面しているのでイラン産のキャビアも多くの人に愛されています。

 

多くの高級レストランやパーティーで目にするキャビアは、少量を加えるだけでゴージャスな一皿に変身できるので、おもてなしや特別な日にもおすすめな珍味です。種類も豊富なので、シーンや料理に合わせて選ぶのも楽しいですよ。

キャビアと聞くと「容器に少ししか入っていないのに高い」というイメージを持たれる方が多いと思います。世界三大珍味の高級食材なので、レストランでお皿に乗っているのも少量ですよね。では、なぜキャビアは高いのでしょうか?

 

理由は、手間と時間がとても掛かるからです。チョウザメは稚魚から養殖がスタートします。キャビアは雌のチョウザメから産卵されますが、約3年が経たないと雄か雌かの判断がつかないのです。

 

場合によっては、「稚魚が全て雄だった」ということもあるのですが、育てている約3年の間にもエサなどの諸経費は掛かります。雄か雌かの区別がついて、そこから更に7年~8年の歳月を経て、ようやく採卵ができるのです。繊細な魚であるチョウザメは、育てるための手間が他の魚に比べてとても必要になります。

粒の大きさはベルーガ、オシェトラ、セブルーガの順で棲息数はベルーガが最も少なく希少性が高いです。狭義のキャビアは、カスピ海に生息するベルーガ、オシェトラ、セブルーガのみを差し、これら以外はキャビアと認めない人もいます。

ベルーガは世界最大のチョウザメであるオオチョウザメ、またはその卵のことを言います。非常に希少性の高い魚で、体重は40~300㎏もあります。キャビアは体重の約15%以上採ることができます。

 

明灰色から暗灰色をしていて表面はきめ細かく、粒は大きいのが特徴で、蓋はキャビアの中の最上級品の青色です。とても珍重されており、天然は非常に希少です。

中程度の大きさであるチョウザメで、他と同様に雑食性。鼻の下にあるとがった口先を伸ばし海底を探りながら海藻や小動物を吸い込みます。平均的なサイズは全長が1.2m、体重は20kg~80kgです。

 

オシェトラのキャビアは褐色を帯びた灰色から金色まであります。蓋は中級品の黄色で、バターのような豊かな風味と、ナッツのような香りが特徴的です。ベルーガよりも安く手に入るので、天然のキャビアを楽しみたいけれど、最上級の品でなくてもいいという方にぴったりです。

スマートな形をしている、小型なセブルーガ。上向きの鋭い口先を持っています。体長は最大1.5mで、体重が25kgくらいです。25㎏を超えるものはほとんどありません。

 

蓋は普及品の赤色。小粒で黒色に近い灰色をしており、風味も独特ですので美食家に好まれているキャビアです。

 

ビン詰めで出荷されることが大半ですので、蓋の色でランクを判別することができます。

  • ベルーガ 青色
  • オシェトラ 黄色
  • セヴルーガ 赤

カスピ海3大キャビア以外にも、様々なチョウザメのキャビアがあります。しかし、その種類は膨大なのでネット通販でよく目にする種類の一部を紹介します。

シベリア原産のシベリアチョウザメのキャビアである、バエリ。繁殖が可能なシベリアチョウザメは比較的大型で生育も早いためヨーロッパで盛んに繁殖がおこなわれています。

 

ダークグレーの粒で、口に含むとまろやかで柔らかい食感を楽しむことができます。シンプルにブリニやバゲットにのせて、シャンパンと楽しむのがおすすめです。

ハイブリッドキャビアは、アドリアチョウザメとシベリアチョウザメの交配種を原料にしてつくられたキャビアです。小粒でダークブラウンの色合いでオシェトラとよく似ています。

 

程よい塩味で、口に入れるとマイルドでピュアな風味が広がります。キャビア特有の生臭さは一切なく、わずかに感じる甘さはキャビア初心者にも抵抗なく楽しむことができます。余分なドリップも少ないため、デコレーションなどでもよく使用されるキャビアです。

ランプフィッシュは、日本ではダンゴウウオと呼ばれているカサゴの一種です。チョウザメの仲間でもなく、ランプから思い起こすチョウチンアンコウとも関係がありません。

 

ランプフィッシュの卵をキャビアのように黒く着色したイミテーションキャビアで、流通量・評価共に高いものです。低価格で購入できるため、手軽に購入できるという点も魅力の一つです。塩気の強いキャビアなので、白米との相性もバッチリです。

様々なシーンで使用されるキャビア。キャビアと言えばロシア産が有名ですが、海外だけでなく日本でも生産されています。

 

初めて購入する場合、どの商品を選ぶのがベストなのかをご紹介します。

長期保存を可能とするために60度で20分間湯煎をし、低温殺菌しているキャビアのことをパストライズキャビアといいます。約8%~10%超の塩分濃度で塩漬けをするため、キャビア本来の風味や食感とはかけ離れています。

 

一方で、低温殺菌処理や高塩分処理をせず、塩漬けしたのみのキャビアのことをフレッシュキャビアといい、こちらはキャビア本来のしっとりとした舌ざわりを堪能することができます。流通量が多いのは、パストライズキャビアです。

贅沢にキャビア本来の風味と舌ざわりを楽しみたい方には、低温殺菌処理や高塩分処理をせず、チョウザメの卵を塩漬けしたのみのフレッシュキャビアがおすすめです。大粒でグラデーションのある灰色のキャビアは、少量をオートブルなどにトッピングするだけでもリッチな雰囲気を演出してくれます。

 

結婚式や記念日など特別な日に口にするなら、キャビアの中でも最高級といわれているフレッシュキャビアを選んでみてはどうでしょうか。

キャビアと聞くと輸入品のイメージが強いですが、実は宮崎県、岐阜県、愛媛県、高知県、島根県といった国内でも生産されています。国産と輸入品の違いはどういった点にあるのでしょうか。

 

一番の違いは塩分です。輸入品は保存のため塩分が高めですが、国産は塩分控えめでフレッシュな味わいを楽しむことができます。海外産は国内で個別包装するときに低温殺菌をしているため、国産に比べると若干味が落ちます。

食卓を美味しく彩るスペシャルなギフトを選びたいなら、食べ比べセットもおすすめです。食べ比べてみて初めて知るキャビアの繊細さの違いを、自宅で楽しむことができます。

 

キャビアの瓶に合わせて削ったスプーン付きのものや、高級ジュエリーボックスのようなラグジュアリーな化粧箱入りのものなど、バリエーション豊かに揃っています。お酒との相性もピッタリ。お酒好きでグルメなあの方にも満足していただけます。

新鮮で美味しい、高級感のあるキャビアを楽しみたいなら国産もおすすめです。国産キャビアはきれいな水で育てられたチョウザメの卵を低温殺菌なしで作られます。輸送時間も外国産に比べ短いので塩分濃度も低く、キャビア本来の味を楽しむことができます。

宮崎産キャビアは「奥深い味わい」と「マイルドな塩分」が一番の特徴です。外国産のキャビアは低温殺菌を施し5~7%の塩分が添加さえれているのに対し、宮崎産キャビアは岩塩でほんのり薄い味付けをしただけになります。防腐剤や添加物も使用していません。

 

ヨーロッパの熟成方法に学び、最高に美味しくなったところで熟成をストップしています。そのめ、口に入れるとふんわりととろけて、濃厚でまったりとした味わいを堪能するこができます。加熱もされていないので、輝きも艶やかです。

カスピ海産に負けないくらい上質と言われているのが、岐阜県高山市奥飛騨で作られている奥飛騨産キャビア。最寄り駅から車で約1時間かかる奥飛騨の大自然に囲まれ、きれいな水の中でストレスなく育てられたチョウザメの卵は、生臭さが一切なく上品な味わいです。

 

日本人好みの薄い塩味なので、白ご飯との相性もバッチリです。贅沢にお茶漬けにして食べるのもおすすめです。国内ではキャビアの養殖にチャレンジする人も増えており、国内でのキャビア生産は今後ますます加速していくでしょう。

男の台所

キャビア【レジーナ・ベルーガ】イタリア産 化粧箱

価格:15,076円 (税込)

蓋は最上級品の青色

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

粒の大きさは約3.2mmの大粒で、後味は日本人好みのナッツの香りが口いっぱいに広がります。二回目の産卵を使用したキャビアで、職人の製法により独特の旨味を感じられる逸品です。

 

オオチョウザメは、他のチョウザメに比べて日光に弱いため、生け簀で遮光しながら生活します。綺麗な水を好むので、ゲオスミンという物質が卵に付着せず美味しいキャビアが誕生します。

ランク
最上級
チョウザメの種類
オオチョウザメ
産地
イタリア
内容量
20g
アルカン

世界最高峰キャビア フランス STURIA社製 ロシアチョウザメ・オシェトラ

価格:13,000円 (税込)

蓋は中級品の黄色

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

オシェトラがとれるチョウザメは中型のロシアチョウザメ、シップチョウザメです。他の仲間と同じく、雑食性。体長約1.2mで体重は20~80kg。口先は丸く尖っているのが印象的です。

 

褐色を帯びたグレーから金色のものまであり、格別な商品です。小粒でプチプチと食感がよく、後を引くナッツの風味が特徴的なキャビアです。魚卵らしい食感の味わいがあるので、大変人気の種類です。

ランク
中級
チョウザメの種類
ロシアチョウザメ・シップチョウザメ
産地
ポーランド
内容量
50g
セヴルーガ

ペルリータ キャビア セヴルーガ

価格:13,300円 (税込)

蓋は普及品の赤色

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

セヴルーガがとれるのはホシチチョウザメ。スマートな形をしており、体長は1m~1.5m程度の小型です。体重は25kgで頭は大きく口は尖っているのが特徴です。

 

キャビアの色はグレーっぽい色で明るいものから暗いものまであります。小粒ですが独特の風味があるので、美食家に大変人気です。

ランク
普及品
チョウザメの種類
ホシチョウザメ
産地
フランス
内容量
50g
ジャパンキャビア

1983 JCAVIAR バエリ クラシック

価格:6,480円 (税込)

完全無添加

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

ANAファーストクラスで採用された実績を持つスペシャルなキャビアです。シベリアチョウザメの卵を岩塩のみで薄く味付けし、熟成。添加物を一切加えていないのでキャビア本来の旨味をそのまま楽しむことができます。

 

色は黒っぽいものが多く、食感は程よいプチプチ感がありながらも口溶けは非常によく、ねっとりとした舌ざわりを堪能できます。天然に引けを取らない旨味があり、深みのある濃厚でマイルドな味わいは大変食べやすく、キャビア初心者の方にもおすすです。

ランク
正品
チョウザメ
シベリアチョウザメ
産地
宮崎県
内容量
12g
宝島 台湾中華・世界グルメの店

キャビア (ハイブリッド)

価格:2,808円 (税込)

洋食はもちろん、和食にも

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ハイブリッドは、アドリアチョウザメとシベリアチョウザメの交配種を原料としています。大きさはセブリューガに近い小粒ですが、色合いはダークブラウンでオシェトラに似ています。

 

マイルドな塩味でキャビアにありがちな生臭さはほとんどなく、ほんのりと感じる甘さはキャビア初心者の方にも好まれます。低温殺菌をしっかりとしているので、粒の弾力もありお口の中でプチプチと爽やかに弾けます。

ランク
正品
チョウザメの種類
アドリアチョウザメ・シベリアチョウザメ
産地
中国
内容量
20g
ロイヤルグリーンランド

ランプフィッシュ キャビア

価格:1,950円 (税込)

栄養満点で広く親しまれる食材

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ランプフィッシュは、日本ではダンゴウウオと呼ばれるカサゴの仲間です。このキャビアはチョウザメの卵とサイズは近いものの、色が緑に近いため、黒く着色してあります。

 

手頃な価格なのに豪華に見えるため、回転寿司やパーティー、カナッペなど幅広く親しまれています。プチプチとした食感と程よい塩味、甘みのバランスが引き立つ、濃厚でクセになる味わいが特徴的なキャビアです。

ランク
正品
チョウザメの種類
ダンゴウオ
産地
スウェーデン
内容量
50g
イタリア屋タニーチャ

イタリア産 パストライズ CAVIAR REGINA

価格:8,200円 (税込)

熟練職人のこだわりキャビア

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イタリア北部の美しい水源をそのまま導入した水槽で、約11年間もの歳月をかけ育てられたチョウザメから収穫された卵は、最高の衛生条件を誇る環境で塩分を過度に加えず低温でじっくりと成熟させます。

 

少なめの塩で卵を崩すことなく均等に馴染ませることができるのは、数十年の修行が成せる熟練職人による技があるからです。独特の旨味とコクを感じられるヨーロッパを代表する品種となっています。日本人好みのナッツの香が美味しさを引き立てます。

ランク
正品
チョウザメの種類
シベリアチョウザメ
産地
イタリア
内容量
50g
ジャパンキャビア

宮崎キャビア1983 & 1983 JCAVIAR オシェトラ 食べ比べ セット ( シロチョウザメ / ロシアチョウザメ )

価格:11,880円 (税込)

お酒やお料理好きな方へのギフトとして人気

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お酒やお料理好きな方へのギフトにも最適なのが、キャビアの食べ比べセット。宮崎キャビアを代表するシロチョウザメのキャビアとシベリアチョウザメのキャビアをお手軽に食べ比べることができます。

 

一言でキャビアといっても、魚の種類やグレードなど幅広いタイプがあります。2種類のキャビアの味や風味、食感の違いなど食べ比べてみて初めて分かる、繊細なニュアンスの違いを楽しむのもおすすめです。

ランク
正品
チョウザメの種類
シロチョウザメ、シベリアチョウザメ
産地
宮崎県
内容量
12g
ジャパンキャビア

宮崎キャビア1983 モナコ (20g)

価格:21,600円 (税込)

ベーシックなフレッシュキャビア

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

ジャパンキャビアが最初に発売したトラディショナルキャビアです。国産キャビアとして最初にANAファーストクラスに採用された実績もあります。

 

新鮮な卵を岩塩のみで薄く味を付け熟成。完全無添加なので、キャビア本来の旨味を楽しむことができます。色はグレー、オリーブなどさまざまでクセがなくバランスの良い味わい。熟成が進むほど旨味は増し、クリーミー味わいが口の中で長く続くキャビアです。

ランク
正品
チョウザメの種類
シロチョウザメ
産地
宮崎県
内容量
20g
奥飛騨ガーデンホテル

国産 奥飛騨キャビア 奥飛騨ガーデンホテル

価格:9,828円 (税込)

北アルプスの伏流水で育つ国産キャビア

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

奥飛騨のきれいな伏流水で育った臭みのない、身の引き締まったチョウザメ。そのチョウザメからとれるキャビアは黒いダイヤそのもの。別名「フレッシュキャビア」とも言えます。

 

稚魚から成魚になるのに、7年。卵を持つのに8、9年。2年に1度しか卵を得ることができません。長い時間と手間暇をかけて、とても大切に育てられています。塩分控えめでキャビア本来の味を楽しむことができます。

ランク
正品
チョウザメの種類
岐阜県産チョウザメ
産地
岐阜県
内容量
15g

キャビア一覧表

商品画像
メーカー
男の台所
アルカン
セヴルーガ
ジャパンキャビア
宝島 台湾中華・世界グルメの店
ロイヤルグリーンランド
イタリア屋タニーチャ
ジャパンキャビア
ジャパンキャビア
奥飛騨ガーデンホテル
商品名
キャビア【レジーナ・ベルーガ】イタリア産 化粧箱
世界最高峰キャビア フランス STURIA社製 ロシアチョウザメ・オシェトラ
ペルリータ キャビア セヴルーガ
1983 JCAVIAR バエリ クラシック
キャビア (ハイブリッド)
ランプフィッシュ キャビア
イタリア産 パストライズ CAVIAR REGINA
宮崎キャビア1983 & 1983 JCAVIAR オシェトラ 食べ比べ セット ( シロチョウザメ / ロシアチョウザメ )
宮崎キャビア1983 モナコ (20g)
国産 奥飛騨キャビア 奥飛騨ガーデンホテル
説明
蓋は最上級品の青色
蓋は中級品の黄色
蓋は普及品の赤色
完全無添加
洋食はもちろん、和食にも
栄養満点で広く親しまれる食材
熟練職人のこだわりキャビア
お酒やお料理好きな方へのギフトとして人気
ベーシックなフレッシュキャビア
北アルプスの伏流水で育つ国産キャビア
価格 15,076円 (税込) 13,000円 (税込) 13,300円 (税込) 6,480円 (税込) 2,808円 (税込) 1,950円 (税込) 8,200円 (税込) 11,880円 (税込) 21,600円 (税込) 9,828円 (税込)
リンク
ランク
最上級
中級
普及品
正品
正品
正品
正品
正品
正品
正品
チョウザメの種類
オオチョウザメ
ロシアチョウザメ・シップチョウザメ
ホシチョウザメ
アドリアチョウザメ・シベリアチョウザメ
ダンゴウオ
シベリアチョウザメ
シロチョウザメ、シベリアチョウザメ
シロチョウザメ
岐阜県産チョウザメ
産地
イタリア
ポーランド
フランス
宮崎県
中国
スウェーデン
イタリア
宮崎県
宮崎県
岐阜県
内容量
20g
50g
50g
12g
20g
50g
50g
12g
20g
15g

魚臭さはほとんど感じられず、なめらかで濃厚な旨味と弾ける食感を楽しむことができるキャビア。塩漬けされたものがほとんどですので、そのまま食べるよりもバケットやクラッカーにのせて食べると美味しさもより際立ちます。

 

ブリニにのせる...ブリニとはロシアのパンケーキ。甘さがないのでキャビアと一緒に食べれば、キャビア独特の食感と旨味をしっかりと味わうことができます。

 

クラッカーと一緒に...シンプルな味わいのクラッカーにのせて食べれば、キャビアの塩分がアクセントになり、美味しく食べることができます。

 

パスタと共に...独特な香りと味わいのあるキャビアはパスタとの相性もバッチリ。トマトやクリーム系のパスタともよく合います。キャビア少量で味わい深い一品に大変身。

キャビアの選び方やおすすめ、美味しく食べる方法などをご紹介しました。少量を乗せるだけで、いつもの食卓が一気に華やぐキャビア。高級なものから低価格なものまで幅広くありますので、あなたに合った品をみつけて、味わってみてください。