柳刃包丁のおすすめ16選|プロ仕様の長さって?【高級ブランドも】

鮮度よく魚が切れる柳刃包丁は、刺身包丁とも呼ばれプロも愛用しています。生の魚を新鮮に切るために一本持っておきたい柳刃包丁ですが、いざ買おうと思うとどれを選べばいいか悩みますよね。そこで今回は家庭でも使える柳刃包丁を選ぶポイントや、おすすめの商品を紹介します。

2023/08/10 更新

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【高級ブランドも】家庭で使える柳刃包丁おすすめ16選

商品比較一覧表

商品画像
メーカー
PAUDIN
グローバル イスト(GLOBAL-IST)
貝印(Kai Corporation)
下村工業(Shimomura Kougyou)
和平フレイズ(Wahei freiz)
漁川
KEENSUN
§▲きょう▼∞KEEMAKE
堺源吉(Sakaigenkichi)
土佐刃物流通センター
藤次郎
堺石藤
押田企画
藤次郎
Utaki
押田企画
商品名
やなぎば包丁
柳刃包丁 IST-06
関孫六銀寿
ヴェルダン新潟 燕三条製柳刃包丁
和平フレイズグライル
漁川ステンレス6Cr16MoV鋼
KEENSUN ステンレス鋼 八角形ハンドル
KEEMAKE V金10号VG10
堺一文字吉國 白二鋼
黒打 クルミ柄 青鋼1号
藤次郎モリブデンバナジウム鋼柳刃包丁
堺石藤 貞宗 正武
仙助 銀三 ステンレス鋼 紫檀シノギ柄
藤次郎 モリブデンバナジウム鋼
Utaki【Valkyrie・ヴァルキュリアⅢ】
仙助ダマスカス安来鋼青紙2号
説明
ローストビーフのカットもしやすい
和食から洋食まで使える
サビに強く切れ味がいい、扱いやすい柳刃包丁
家庭向きのコスパのいい240mmの柳刃包丁
清潔なオールステンレスで食洗機対応可能
ステンレスの柳刃包丁は丁寧なメンテナンスで長持ち
八角ハンドルが切り安さの決め手になる柳刃包丁
高級刃物鋼のV金10号だからサビに強い切れ味誇れる包丁
お刺身を舌触りよく仕上げる堺の柳刃包丁
青銅の切れ味たしかな両刃・柳刃包丁
初めて使う方にも扱いやすい柳刃包丁短めサイズ
堺の老舗「堺石藤」の切れ味を誇る柳刃包丁
高級な銀三のステンレス包丁は家庭用に最適
切れ味・耐久性に優れた柳刃包丁
高級なダマスカス V金10号鋼芯 クルミの天然木鞘付き
高級ダマスカスの柳刃包丁は鋭い切れ味が格別
リンク
刃渡り
240mm
24cm
240mm
240mm
180mm
240mm
270mm
240mm
240mm
210mm
240mm
240mm
270mm
270mm
270mm
刃の材質
ステンレス鋼
ステンレス鋼
ステンレス
ステンレス
ステンレス
ステンレス
ステンレス
V金10号
ヤスキ白鋼
青鋼
ステンレス
安来鋼 白紙二号
ステンレス
ステンレス
ダマスカス
ダマスカス青銅
柄の材質
ステンレス鋼
18-8ステンレス
木製
ステンレス
ステンレス
ブラジルコクタン木
象牙と黄檀
黄檀
水牛
木製
朴木+樹脂桂
天然木(朴)
紫檀シノギ柄
樹脂
天然牛角
紫壇
刃のタイプ
片刃
片刃
片刃
片刃
片刃
片刃
片刃
両刃
片刃
片刃
片刃
片刃
片刃
片刃
画像 商品名 参考価格(※) 通販サイト 特徴 刃渡り 刃の材質 柄の材質 刃のタイプ
1
PAUDIN
やなぎば包丁
4,688円
ローストビーフのカットもしやすい
240mm
ステンレス鋼
ステンレス鋼
片刃
2
グローバル イスト(GLOBAL-IST)
柳刃包丁 IST-06
14,300円
和食から洋食まで使える
24cm
ステンレス鋼
18-8ステンレス
片刃
3
貝印(Kai Corporation)
関孫六銀寿
3,187円
サビに強く切れ味がいい、扱いやすい柳刃包丁
240mm
ステンレス
木製
片刃
4
下村工業(Shimomura Kougyou)
ヴェルダン新潟 燕三条製柳刃包丁
2,906円
家庭向きのコスパのいい240mmの柳刃包丁
240mm
ステンレス
ステンレス
片刃
5
和平フレイズ(Wahei freiz)
和平フレイズグライル
3,076円
清潔なオールステンレスで食洗機対応可能
180mm
ステンレス
ステンレス
6
漁川
漁川ステンレス6Cr16MoV鋼
5,500円
ステンレスの柳刃包丁は丁寧なメンテナンスで長持ち
240mm
ステンレス
ブラジルコクタン木
片刃
7
KEENSUN
KEENSUN ステンレス鋼 八角形ハンドル
9,800円
八角ハンドルが切り安さの決め手になる柳刃包丁
270mm
ステンレス
象牙と黄檀
片刃
8
§▲きょう▼∞KEEMAKE
KEEMAKE V金10号VG10
7,899円
高級刃物鋼のV金10号だからサビに強い切れ味誇れる包丁
240mm
V金10号
黄檀
片刃
9
堺源吉(Sakaigenkichi)
堺一文字吉國 白二鋼
13,996円
お刺身を舌触りよく仕上げる堺の柳刃包丁
ヤスキ白鋼
水牛
10
土佐刃物流通センター
黒打 クルミ柄 青鋼1号
7,285円
青銅の切れ味たしかな両刃・柳刃包丁
240mm
青鋼
木製
両刃
11
藤次郎
藤次郎モリブデンバナジウム鋼柳刃包丁
8,250円
初めて使う方にも扱いやすい柳刃包丁短めサイズ
210mm
ステンレス
朴木+樹脂桂
片刃
12
堺石藤
堺石藤 貞宗 正武
9,800円
堺の老舗「堺石藤」の切れ味を誇る柳刃包丁
240mm
安来鋼 白紙二号
天然木(朴)
片刃
13
押田企画
仙助 銀三 ステンレス鋼 紫檀シノギ柄
15,180円
高級な銀三のステンレス包丁は家庭用に最適
240mm
ステンレス
紫檀シノギ柄
片刃
14
藤次郎
藤次郎 モリブデンバナジウム鋼
15,950円
切れ味・耐久性に優れた柳刃包丁
270mm
ステンレス
樹脂
片刃
15
Utaki
Utaki【Valkyrie・ヴァルキュリアⅢ】
22,000円
高級なダマスカス V金10号鋼芯 クルミの天然木鞘付き
270mm
ダマスカス
天然牛角
片刃
16
押田企画
仙助ダマスカス安来鋼青紙2号
30,580円
高級ダマスカスの柳刃包丁は鋭い切れ味が格別
270mm
ダマスカス青銅
紫壇
片刃
比較表を全て見る(10位以降)
PAUDIN

やなぎば包丁

ローストビーフのカットもしやすい

【おすすめポイント】

・刃渡りが長く刺身を一回でスッと引くだけで切れるため初心者の方も使いやすい
・グリップはガラス繊維を固めた材料のため、水に強く耐久性にも優れている
・長時間使用しても刃先が減耗しにくい

 

【ここが少し気になる…】

・女性には少し重く感じる
・グリップ部分が短いため扱いにくいという声も

刃渡り
240mm
刃の材質
ステンレス鋼
柄の材質
ステンレス鋼
刃のタイプ
片刃
手に持った感じから重厚感を感じます。 少し重さを感じますが、帰って高級感が伝わってきます。 刃渡りが長く、十分に刃を使えるので、刺身を切るのに非常に適していると思います。 切れ味ももう分なく、ブロックで用意した細身でも嬉しくなるくらい綺麗に料理できます。 ハムやパンにも使えそうです。

出典: https://www.amazon.co.jp

グローバル イスト(GLOBAL-IST)

柳刃包丁 IST-06

和食から洋食まで使える

【おすすめポイント】

・日本の家庭に求められる使いやすさを追求して作られているため、和食から洋食まで使える
・スリムで伸びやかな刀身で引き切り・そぎ切り・皮引きなど自由にコントロールができる
・美しくなめらかな切り口なので、お刺身の味を最大限に引き出す

 

【ここが少し気になる…】

・魚をさばくには少し軽すぎる
・あらゆる料理に使うには小さいという意見も

刃渡り
24cm
刃の材質
ステンレス鋼
柄の材質
18-8ステンレス
刃のタイプ
片刃
ずっと実家のお下がりの包丁を使っていました。特に不便に思ってはいなかったのですが、キッチンを断捨離して綺麗にし始めたら包丁が気になってきました。 小さいものを切る時のものも欲しいし切れ味もこだわってみたくなりました。 料理人よ友人からこれを買えば間違いないと言われて購入してみましたが、切れ味もすごいし、見た目も素敵。洗いやすく、なにより料理が楽しくなりました! 初心者には特におすすめです!

出典: https://www.amazon.co.jp

貝印(Kai Corporation)

関孫六銀寿

サビに強く切れ味がいい、扱いやすい柳刃包丁

【おすすめポイント】

・高級感があり柄の部分は水に強い天然木を使用し、高い耐久性
・峰薄で幅が狭く刃渡りが長いため柔らかい食材も潰さない
・初めて和包丁を使う方でも簡単にお手入れができる

 

【ここが少し気になる…】

・持ち手がもう少し重いと捌きやすい
・ステンレスなので引っ掛かりがあるような気がするといった声も

 

スペック詳細はこちら

刃渡り
240mm
刃の材質
ステンレス
柄の材質
木製
刃のタイプ
片刃
普通の出刃包丁は何となく手に余って使いこなせなかったのですが、刃が短いので魚が捌きやすくなりました。もちろん切れ味最高なので、ハマチやソイがきれいに3枚におろせてニコニコです。持ち手の柄のデザインも素敵でとても気に入りました。大事に使いたいと思います。

出典: https://www.amazon.co.jp

下村工業(Shimomura Kougyou)

ヴェルダン新潟 燕三条製柳刃包丁

家庭向きのコスパのいい240mmの柳刃包丁

新潟燕三条の職人がなめらかな刃先にそろえた軽い切れ味が特徴の、ヴェルダンシリーズの柳刃包丁です。手に馴染みやすい柄の丸みが握りやすく、女性でも軽く持てる仕上げになっています。家庭で使う柳刃包丁であれば「価格は抑えたい」という方におすすめのリーズナブルな包丁ですが、切れ味抜群との口コミも多数あります

刃渡り
240mm
刃の材質
ステンレス
柄の材質
ステンレス
刃のタイプ
片刃
和平フレイズ(Wahei freiz)

和平フレイズグライル

清潔なオールステンレスで食洗機対応可能

新潟県三条の職人たちによる手研ぎ本刃付けの柳刃包丁です。刀身にはステンレスモリブデン鋼を採用しているので刃が硬質なので安心して使えます。ハンドルは滑りにくいエンボス加工が施してあります。食洗機対応のオールステンレス製のコンパクトな柳刃包丁は家庭で大活躍するでしょう。お刺身を柵でよく買うご家庭におすすめです。

刃渡り
180mm
刃の材質
ステンレス
柄の材質
ステンレス
片刃
漁川

漁川ステンレス6Cr16MoV鋼

ステンレスの柳刃包丁は丁寧なメンテナンスで長持ち

お刺身の断面を斜めに切ることで鮮度を保つ漁川の柳刃包丁は、扱いやすいステンレス製です。ステンレスは錆びにくい性質がありますが、たまに使うのであれば丁寧なメンテナンスをすると長持ちします。方法は水洗いした包丁に熱湯をかけた後、乾かし拭きます。表面にサラダ油を付けて油を拭きとり、保管しましょう。

刃渡り
240mm
刃の材質
ステンレス
柄の材質
ブラジルコクタン木
刃のタイプ
片刃
KEENSUN

KEENSUN ステンレス鋼 八角形ハンドル

八角ハンドルが切り安さの決め手になる柳刃包丁

刃は高品質のステンレス鋼(AUS-8)で作られています。ステンレス鋼の刃は鋭く錆びにくい特徴があり、硬いため扱いが楽です。人間工学に基づいて設計された柄は強くて硬く、変形することのない象牙と黄檀を採用しています。八角形の柄が特徴的です。鋭い切れ味が続く刃のため、家庭でも食感を損なわないお刺身が切れます。

刃渡り
270mm
刃の材質
ステンレス
柄の材質
象牙と黄檀
刃のタイプ
片刃
§▲きょう▼∞KEEMAKE

KEEMAKE V金10号VG10

高級刃物鋼のV金10号だからサビに強い切れ味誇れる包丁

鋭い切れ味を持ち、錆びに強く、耐久性がある高級刃物鋼のV金10号(VG10)の包丁で、通常のステンレス製の包丁とは一味違った切れ味が魅力です。錆びにくいため、家庭用に最適です。手作業で仕上げられた細長く薄い片刃の高級な包丁なので、丁寧な研ぎなどメンテナンスをすれば長年使用できます。

刃渡り
240mm
刃の材質
V金10号
柄の材質
黄檀
刃のタイプ
片刃
堺源吉(Sakaigenkichi)

堺一文字吉國 白二鋼

お刺身を舌触りよく仕上げる堺の柳刃包丁

堺一文字吉國 の柳刃包丁は、ヤスキ白鋼本霞の刀身です。お刺身をおいしく仕上げるコツは刃の長さを活かし、付け根から先端まで使って切ることです。こちらの切れ味鋭い刃で切れば、断面を潰さないため鮮度そのままの切り口になります。柄は水牛にこだわり、たいへん握りやすい包丁で、はじめて柳刃包丁を使う方にも扱いやすいです。

刃渡り 
240mm
刃の材質
ヤスキ白鋼
柄の材質
水牛
片刃
土佐刃物流通センター

黒打 クルミ柄 青鋼1号

青銅の切れ味たしかな両刃・柳刃包丁

青鋼1号の材質のいい柳刃包丁です。切れ味がよく長持ちするため、手入れをすれば一生ものと考えられます。左利きの方にも持ちやすい両刃です。研ぐ時には表面・裏面ともにバランスよく研ぐ必要があるため、研ぎに慣れる必要があります。柄はくるみを使用しているため、落ち着いた色でしっとり手に馴染みやすいです。

刃渡り
240mm
刃の材質
青鋼
柄の材質
木製
刃のタイプ
両刃
藤次郎

藤次郎モリブデンバナジウム鋼柳刃包丁

初めて使う方にも扱いやすい柳刃包丁短めサイズ

刀身は耐摩耗性に優れ、サビにも強いモリブデンバナジウム鋼を採用しています。メンテナンスが楽な和包丁ですから、はじめて柳刃包丁を持つ方にも扱いやすいです。切れ味に妥協はない丁寧な作りですが、鋼に比べると求めやすい価格です。ハンドルには握りやすい耐水性に優れた手触りのいい朴木(ほうのき)を使用しています。

スペック詳細はこちら

刃渡り
210mm
刃の材質
ステンレス
柄の材質
朴木+樹脂桂
刃のタイプ
片刃
堺石藤

堺石藤 貞宗 正武

堺の老舗「堺石藤」の切れ味を誇る柳刃包丁

創業文久3年(1863年)堺の老舗「堺石藤」の包丁は、古来から受け継がれた伝統があります。熟練の鍛冶職人が火造りするという鍛錬技法と、究極の感覚を得た研ぎ師が刃付けを行う、信頼の高い柳刃包丁です。世界でも有数の硬さと鋭い切れ味を誇る打刃物なので、家庭で使いやすい240mmの包丁を大切に使い続けたい人におすすめです。

スペック詳細はこちら

刃渡り
240mm
刃の材質
安来鋼 白紙二号
柄の材質
天然木(朴)
刃のタイプ
片刃
押田企画

仙助 銀三 ステンレス鋼 紫檀シノギ柄

高級な銀三のステンレス包丁は家庭用に最適

仙助の柳刃包丁は、切れ味が抜群で錆びにくい安来鋼銀紙三号を鍛冶職人が鍛造しています。刃渡りが長く細身である上に刃が薄くて鋭いため、お刺身の切り口をきれいに切るのに最適な柳刃包丁です。銀三鋼はサビに強いステンレス鋼のためお手入れも楽ですから、家庭用に高級な柳刃包丁を一本迎えたい方におすすめします。

刃渡り
240mm
刃の材質
ステンレス
柄の材質
紫檀シノギ柄
刃のタイプ
片刃
藤次郎

藤次郎 モリブデンバナジウム鋼

切れ味・耐久性に優れた柳刃包丁

ステンレス系の刃と樹脂ハンドルで衛生面に特に優れている和包丁シリーズの柳刃包丁です。耐食性・耐摩耗性に優れている刃ですから錆びにくくお手入れも簡単です。樹脂のハンドルは軽く拭き取るだけでいいので気を遣わず使えます。切れ味と耐久性を兼ね備えた柳刃包丁で、一般家庭でも扱いやすいです。

 

 

スペック詳細はこちら

刃渡り
270mm
刃の材質
ステンレス
柄の材質
樹脂
刃のタイプ
片刃
Utaki

Utaki【Valkyrie・ヴァルキュリアⅢ】

高級なダマスカス V金10号鋼芯 クルミの天然木鞘付き

ヴァルキュリアⅢの柳刃包丁は、刃幅が狭く薄く刃渡りが長いため、 刃元から切っ先までを使い一気に引ききることができる刺身包丁です。 優美な波紋が特徴の67層ダマスカスを採用し、鋭い切れ味を発揮します。ハンドル部の天然の牛角が水の侵入を防ぐため衛生的です。クルミの天然木鞘が付いています

刃渡り
270mm
刃の材質
ダマスカス
柄の材質
天然牛角
刃のタイプ
片刃
押田企画

仙助ダマスカス安来鋼青紙2号

高級ダマスカスの柳刃包丁は鋭い切れ味が格別

鋼は高級刃物炭素鋼で、鋭い切れ味が長く続く柳刃包丁です。鋼は錆びやすいですが手入れを怠らなければ、ステンレスにはない切れ味が味わえます。10層のダマスカスによる見た目の美しさは群を抜いています。柄には紫壇シノギを使用した本格包丁なので、一生に一本の柳刃包丁をお探しの本物志向の方には特におすすめです

刃渡り
270mm
刃の材質
ダマスカス青銅
柄の材質
紫壇
刃のタイプ
片刃

家庭で使える柳刃包丁おすすめ16選

商品画像
メーカー
PAUDIN
グローバル イスト(GLOBAL-IST)
貝印(Kai Corporation)
下村工業(Shimomura Kougyou)
和平フレイズ(Wahei freiz)
漁川
KEENSUN
§▲きょう▼∞KEEMAKE
堺源吉(Sakaigenkichi)
土佐刃物流通センター
藤次郎
堺石藤
押田企画
藤次郎
Utaki
押田企画
商品名
やなぎば包丁
柳刃包丁 IST-06
関孫六銀寿
ヴェルダン新潟 燕三条製柳刃包丁
和平フレイズグライル
漁川ステンレス6Cr16MoV鋼
KEENSUN ステンレス鋼 八角形ハンドル
KEEMAKE V金10号VG10
堺一文字吉國 白二鋼
黒打 クルミ柄 青鋼1号
藤次郎モリブデンバナジウム鋼柳刃包丁
堺石藤 貞宗 正武
仙助 銀三 ステンレス鋼 紫檀シノギ柄
藤次郎 モリブデンバナジウム鋼
Utaki【Valkyrie・ヴァルキュリアⅢ】
仙助ダマスカス安来鋼青紙2号
説明
ローストビーフのカットもしやすい
和食から洋食まで使える
サビに強く切れ味がいい、扱いやすい柳刃包丁
家庭向きのコスパのいい240mmの柳刃包丁
清潔なオールステンレスで食洗機対応可能
ステンレスの柳刃包丁は丁寧なメンテナンスで長持ち
八角ハンドルが切り安さの決め手になる柳刃包丁
高級刃物鋼のV金10号だからサビに強い切れ味誇れる包丁
お刺身を舌触りよく仕上げる堺の柳刃包丁
青銅の切れ味たしかな両刃・柳刃包丁
初めて使う方にも扱いやすい柳刃包丁短めサイズ
堺の老舗「堺石藤」の切れ味を誇る柳刃包丁
高級な銀三のステンレス包丁は家庭用に最適
切れ味・耐久性に優れた柳刃包丁
高級なダマスカス V金10号鋼芯 クルミの天然木鞘付き
高級ダマスカスの柳刃包丁は鋭い切れ味が格別
リンク
刃渡り
240mm
24cm
240mm
240mm
180mm
240mm
270mm
240mm
240mm
210mm
240mm
240mm
270mm
270mm
270mm
刃の材質
ステンレス鋼
ステンレス鋼
ステンレス
ステンレス
ステンレス
ステンレス
ステンレス
V金10号
ヤスキ白鋼
青鋼
ステンレス
安来鋼 白紙二号
ステンレス
ステンレス
ダマスカス
ダマスカス青銅
柄の材質
ステンレス鋼
18-8ステンレス
木製
ステンレス
ステンレス
ブラジルコクタン木
象牙と黄檀
黄檀
水牛
木製
朴木+樹脂桂
天然木(朴)
紫檀シノギ柄
樹脂
天然牛角
紫壇
刃のタイプ
片刃
片刃
片刃
片刃
片刃
片刃
片刃
両刃
片刃
片刃
片刃
片刃
片刃
片刃
画像 商品名 参考価格(※) 通販サイト 特徴 刃渡り 刃の材質 柄の材質 刃のタイプ
1
PAUDIN
やなぎば包丁
4,688円
ローストビーフのカットもしやすい
240mm
ステンレス鋼
ステンレス鋼
片刃
2
グローバル イスト(GLOBAL-IST)
柳刃包丁 IST-06
14,300円
和食から洋食まで使える
24cm
ステンレス鋼
18-8ステンレス
片刃
3
貝印(Kai Corporation)
関孫六銀寿
3,187円
サビに強く切れ味がいい、扱いやすい柳刃包丁
240mm
ステンレス
木製
片刃
4
下村工業(Shimomura Kougyou)
ヴェルダン新潟 燕三条製柳刃包丁
2,906円
家庭向きのコスパのいい240mmの柳刃包丁
240mm
ステンレス
ステンレス
片刃
5
和平フレイズ(Wahei freiz)
和平フレイズグライル
3,076円
清潔なオールステンレスで食洗機対応可能
180mm
ステンレス
ステンレス
6
漁川
漁川ステンレス6Cr16MoV鋼
5,500円
ステンレスの柳刃包丁は丁寧なメンテナンスで長持ち
240mm
ステンレス
ブラジルコクタン木
片刃
7
KEENSUN
KEENSUN ステンレス鋼 八角形ハンドル
9,800円
八角ハンドルが切り安さの決め手になる柳刃包丁
270mm
ステンレス
象牙と黄檀
片刃
8
§▲きょう▼∞KEEMAKE
KEEMAKE V金10号VG10
7,899円
高級刃物鋼のV金10号だからサビに強い切れ味誇れる包丁
240mm
V金10号
黄檀
片刃
9
堺源吉(Sakaigenkichi)
堺一文字吉國 白二鋼
13,996円
お刺身を舌触りよく仕上げる堺の柳刃包丁
ヤスキ白鋼
水牛
10
土佐刃物流通センター
黒打 クルミ柄 青鋼1号
7,285円
青銅の切れ味たしかな両刃・柳刃包丁
240mm
青鋼
木製
両刃
11
藤次郎
藤次郎モリブデンバナジウム鋼柳刃包丁
8,250円
初めて使う方にも扱いやすい柳刃包丁短めサイズ
210mm
ステンレス
朴木+樹脂桂
片刃
12
堺石藤
堺石藤 貞宗 正武
9,800円
堺の老舗「堺石藤」の切れ味を誇る柳刃包丁
240mm
安来鋼 白紙二号
天然木(朴)
片刃
13
押田企画
仙助 銀三 ステンレス鋼 紫檀シノギ柄
15,180円
高級な銀三のステンレス包丁は家庭用に最適
240mm
ステンレス
紫檀シノギ柄
片刃
14
藤次郎
藤次郎 モリブデンバナジウム鋼
15,950円
切れ味・耐久性に優れた柳刃包丁
270mm
ステンレス
樹脂
片刃
15
Utaki
Utaki【Valkyrie・ヴァルキュリアⅢ】
22,000円
高級なダマスカス V金10号鋼芯 クルミの天然木鞘付き
270mm
ダマスカス
天然牛角
片刃
16
押田企画
仙助ダマスカス安来鋼青紙2号
30,580円
高級ダマスカスの柳刃包丁は鋭い切れ味が格別
270mm
ダマスカス青銅
紫壇
片刃
比較表を全て見る(10位以降)