【高級ブランドも】家庭で使える柳刃包丁おすすめ16選
商品比較一覧表
商品画像 | ||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
メーカー |
PAUDIN
|
グローバル イスト(GLOBAL-IST)
|
貝印(Kai Corporation)
|
下村工業(Shimomura Kougyou)
|
和平フレイズ(Wahei freiz)
|
漁川
|
KEENSUN
|
§▲きょう▼∞KEEMAKE
|
堺源吉(Sakaigenkichi)
|
土佐刃物流通センター
|
藤次郎
|
堺石藤
|
押田企画
|
藤次郎
|
Utaki
|
押田企画
|
商品名 |
やなぎば包丁
|
柳刃包丁 IST-06
|
関孫六銀寿
|
ヴェルダン新潟 燕三条製柳刃包丁
|
和平フレイズグライル
|
漁川ステンレス6Cr16MoV鋼
|
KEENSUN ステンレス鋼 八角形ハンドル
|
KEEMAKE V金10号VG10
|
堺一文字吉國 白二鋼
|
黒打 クルミ柄 青鋼1号
|
藤次郎モリブデンバナジウム鋼柳刃包丁
|
堺石藤 貞宗 正武
|
仙助 銀三 ステンレス鋼 紫檀シノギ柄
|
藤次郎 モリブデンバナジウム鋼
|
Utaki【Valkyrie・ヴァルキュリアⅢ】
|
仙助ダマスカス安来鋼青紙2号
|
説明 |
ローストビーフのカットもしやすい
|
和食から洋食まで使える
|
サビに強く切れ味がいい、扱いやすい柳刃包丁
|
家庭向きのコスパのいい240mmの柳刃包丁
|
清潔なオールステンレスで食洗機対応可能
|
ステンレスの柳刃包丁は丁寧なメンテナンスで長持ち
|
八角ハンドルが切り安さの決め手になる柳刃包丁
|
高級刃物鋼のV金10号だからサビに強い切れ味誇れる包丁
|
お刺身を舌触りよく仕上げる堺の柳刃包丁
|
青銅の切れ味たしかな両刃・柳刃包丁
|
初めて使う方にも扱いやすい柳刃包丁短めサイズ
|
堺の老舗「堺石藤」の切れ味を誇る柳刃包丁
|
高級な銀三のステンレス包丁は家庭用に最適
|
切れ味・耐久性に優れた柳刃包丁
|
高級なダマスカス V金10号鋼芯 クルミの天然木鞘付き
|
高級ダマスカスの柳刃包丁は鋭い切れ味が格別
|
リンク | ||||||||||||||||
刃渡り |
240mm
|
24cm
|
240mm
|
240mm
|
180mm
|
240mm
|
270mm
|
240mm
|
|
240mm
|
210mm
|
240mm
|
240mm
|
270mm
|
270mm
|
270mm
|
刃の材質 |
ステンレス鋼
|
ステンレス鋼
|
ステンレス
|
ステンレス
|
ステンレス
|
ステンレス
|
ステンレス
|
V金10号
|
ヤスキ白鋼
|
青鋼
|
ステンレス
|
安来鋼 白紙二号
|
ステンレス
|
ステンレス
|
ダマスカス
|
ダマスカス青銅
|
柄の材質 |
ステンレス鋼
|
18-8ステンレス
|
木製
|
ステンレス
|
ステンレス
|
ブラジルコクタン木
|
象牙と黄檀
|
黄檀
|
水牛
|
木製
|
朴木+樹脂桂
|
天然木(朴)
|
紫檀シノギ柄
|
樹脂
|
天然牛角
|
紫壇
|
刃のタイプ |
片刃
|
片刃
|
片刃
|
片刃
|
|
片刃
|
片刃
|
片刃
|
|
両刃
|
片刃
|
片刃
|
片刃
|
片刃
|
片刃
|
片刃
|
画像 | 商品名 | 参考価格(※) | 通販サイト | 特徴 | 刃渡り | 刃の材質 | 柄の材質 | 刃のタイプ | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1
|
PAUDIN
やなぎば包丁
|
4,688円
|
ローストビーフのカットもしやすい
|
240mm
|
ステンレス鋼
|
ステンレス鋼
|
片刃
|
||
2
|
グローバル イスト(GLOBAL-IST)
柳刃包丁 IST-06
|
14,300円
|
和食から洋食まで使える
|
24cm
|
ステンレス鋼
|
18-8ステンレス
|
片刃
|
||
3
|
貝印(Kai Corporation)
関孫六銀寿
|
3,187円
|
サビに強く切れ味がいい、扱いやすい柳刃包丁
|
240mm
|
ステンレス
|
木製
|
片刃
|
||
4
|
下村工業(Shimomura Kougyou)
ヴェルダン新潟 燕三条製柳刃包丁
|
2,906円
|
家庭向きのコスパのいい240mmの柳刃包丁
|
240mm
|
ステンレス
|
ステンレス
|
片刃
|
||
5
|
和平フレイズ(Wahei freiz)
和平フレイズグライル
|
3,076円
|
清潔なオールステンレスで食洗機対応可能
|
180mm
|
ステンレス
|
ステンレス
|
|
||
6
|
漁川
漁川ステンレス6Cr16MoV鋼
|
5,500円
|
ステンレスの柳刃包丁は丁寧なメンテナンスで長持ち
|
240mm
|
ステンレス
|
ブラジルコクタン木
|
片刃
|
||
7
|
KEENSUN
KEENSUN ステンレス鋼 八角形ハンドル
|
9,800円
|
八角ハンドルが切り安さの決め手になる柳刃包丁
|
270mm
|
ステンレス
|
象牙と黄檀
|
片刃
|
||
8
|
§▲きょう▼∞KEEMAKE
KEEMAKE V金10号VG10
|
7,899円
|
高級刃物鋼のV金10号だからサビに強い切れ味誇れる包丁
|
240mm
|
V金10号
|
黄檀
|
片刃
|
||
9
|
堺源吉(Sakaigenkichi)
堺一文字吉國 白二鋼
|
13,996円
|
お刺身を舌触りよく仕上げる堺の柳刃包丁
|
|
ヤスキ白鋼
|
水牛
|
|
||
10
|
土佐刃物流通センター
黒打 クルミ柄 青鋼1号
|
7,285円
|
青銅の切れ味たしかな両刃・柳刃包丁
|
240mm
|
青鋼
|
木製
|
両刃
|
||
11
|
藤次郎
藤次郎モリブデンバナジウム鋼柳刃包丁
|
8,250円
|
初めて使う方にも扱いやすい柳刃包丁短めサイズ
|
210mm
|
ステンレス
|
朴木+樹脂桂
|
片刃
|
||
12
|
堺石藤
堺石藤 貞宗 正武
|
9,800円
|
堺の老舗「堺石藤」の切れ味を誇る柳刃包丁
|
240mm
|
安来鋼 白紙二号
|
天然木(朴)
|
片刃
|
||
13
|
押田企画
仙助 銀三 ステンレス鋼 紫檀シノギ柄
|
15,180円
|
高級な銀三のステンレス包丁は家庭用に最適
|
240mm
|
ステンレス
|
紫檀シノギ柄
|
片刃
|
||
14
|
藤次郎
藤次郎 モリブデンバナジウム鋼
|
15,950円
|
切れ味・耐久性に優れた柳刃包丁
|
270mm
|
ステンレス
|
樹脂
|
片刃
|
||
15
|
Utaki
Utaki【Valkyrie・ヴァルキュリアⅢ】
|
22,000円
|
高級なダマスカス V金10号鋼芯 クルミの天然木鞘付き
|
270mm
|
ダマスカス
|
天然牛角
|
片刃
|
||
16
|
押田企画
仙助ダマスカス安来鋼青紙2号
|
30,580円
|
高級ダマスカスの柳刃包丁は鋭い切れ味が格別
|
270mm
|
ダマスカス青銅
|
紫壇
|
片刃
|
やなぎば包丁
ローストビーフのカットもしやすい
【おすすめポイント】
・刃渡りが長く刺身を一回でスッと引くだけで切れるため初心者の方も使いやすい
・グリップはガラス繊維を固めた材料のため、水に強く耐久性にも優れている
・長時間使用しても刃先が減耗しにくい
【ここが少し気になる…】
・女性には少し重く感じる
・グリップ部分が短いため扱いにくいという声も
- 刃渡り
- 240mm
- 刃の材質
- ステンレス鋼
- 柄の材質
- ステンレス鋼
- 刃のタイプ
- 片刃
手に持った感じから重厚感を感じます。 少し重さを感じますが、帰って高級感が伝わってきます。 刃渡りが長く、十分に刃を使えるので、刺身を切るのに非常に適していると思います。 切れ味ももう分なく、ブロックで用意した細身でも嬉しくなるくらい綺麗に料理できます。 ハムやパンにも使えそうです。
和食から洋食まで使える
【おすすめポイント】
・日本の家庭に求められる使いやすさを追求して作られているため、和食から洋食まで使える
・スリムで伸びやかな刀身で引き切り・そぎ切り・皮引きなど自由にコントロールができる
・美しくなめらかな切り口なので、お刺身の味を最大限に引き出す
【ここが少し気になる…】
・魚をさばくには少し軽すぎる
・あらゆる料理に使うには小さいという意見も
- 刃渡り
- 24cm
- 刃の材質
- ステンレス鋼
- 柄の材質
- 18-8ステンレス
- 刃のタイプ
- 片刃
ずっと実家のお下がりの包丁を使っていました。特に不便に思ってはいなかったのですが、キッチンを断捨離して綺麗にし始めたら包丁が気になってきました。 小さいものを切る時のものも欲しいし切れ味もこだわってみたくなりました。 料理人よ友人からこれを買えば間違いないと言われて購入してみましたが、切れ味もすごいし、見た目も素敵。洗いやすく、なにより料理が楽しくなりました! 初心者には特におすすめです!
サビに強く切れ味がいい、扱いやすい柳刃包丁
【おすすめポイント】
・高級感があり柄の部分は水に強い天然木を使用し、高い耐久性
・峰薄で幅が狭く刃渡りが長いため柔らかい食材も潰さない
・初めて和包丁を使う方でも簡単にお手入れができる
【ここが少し気になる…】
・持ち手がもう少し重いと捌きやすい
・ステンレスなので引っ掛かりがあるような気がするといった声も
- 刃渡り
- 240mm
- 刃の材質
- ステンレス
- 柄の材質
- 木製
- 刃のタイプ
- 片刃
普通の出刃包丁は何となく手に余って使いこなせなかったのですが、刃が短いので魚が捌きやすくなりました。もちろん切れ味最高なので、ハマチやソイがきれいに3枚におろせてニコニコです。持ち手の柄のデザインも素敵でとても気に入りました。大事に使いたいと思います。
KEEMAKE V金10号VG10
高級刃物鋼のV金10号だからサビに強い切れ味誇れる包丁
鋭い切れ味を持ち、錆びに強く、耐久性がある高級刃物鋼のV金10号(VG10)の包丁で、通常のステンレス製の包丁とは一味違った切れ味が魅力です。錆びにくいため、家庭用に最適です。手作業で仕上げられた細長く薄い片刃の高級な包丁なので、丁寧な研ぎなどメンテナンスをすれば長年使用できます。
- 刃渡り
- 240mm
- 刃の材質
- V金10号
- 柄の材質
- 黄檀
- 刃のタイプ
- 片刃
黒打 クルミ柄 青鋼1号
青銅の切れ味たしかな両刃・柳刃包丁
青鋼1号の材質のいい柳刃包丁です。切れ味がよく長持ちするため、手入れをすれば一生ものと考えられます。左利きの方にも持ちやすい両刃です。研ぐ時には表面・裏面ともにバランスよく研ぐ必要があるため、研ぎに慣れる必要があります。柄はくるみを使用しているため、落ち着いた色でしっとり手に馴染みやすいです。
- 刃渡り
- 240mm
- 刃の材質
- 青鋼
- 柄の材質
- 木製
- 刃のタイプ
- 両刃
堺石藤 貞宗 正武
堺の老舗「堺石藤」の切れ味を誇る柳刃包丁
創業文久3年(1863年)堺の老舗「堺石藤」の包丁は、古来から受け継がれた伝統があります。熟練の鍛冶職人が火造りするという鍛錬技法と、究極の感覚を得た研ぎ師が刃付けを行う、信頼の高い柳刃包丁です。世界でも有数の硬さと鋭い切れ味を誇る打刃物なので、家庭で使いやすい240mmの包丁を大切に使い続けたい人におすすめです。
- 刃渡り
- 240mm
- 刃の材質
- 安来鋼 白紙二号
- 柄の材質
- 天然木(朴)
- 刃のタイプ
- 片刃
家庭で使える柳刃包丁おすすめ16選
商品画像 | ||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
メーカー |
PAUDIN
|
グローバル イスト(GLOBAL-IST)
|
貝印(Kai Corporation)
|
下村工業(Shimomura Kougyou)
|
和平フレイズ(Wahei freiz)
|
漁川
|
KEENSUN
|
§▲きょう▼∞KEEMAKE
|
堺源吉(Sakaigenkichi)
|
土佐刃物流通センター
|
藤次郎
|
堺石藤
|
押田企画
|
藤次郎
|
Utaki
|
押田企画
|
商品名 |
やなぎば包丁
|
柳刃包丁 IST-06
|
関孫六銀寿
|
ヴェルダン新潟 燕三条製柳刃包丁
|
和平フレイズグライル
|
漁川ステンレス6Cr16MoV鋼
|
KEENSUN ステンレス鋼 八角形ハンドル
|
KEEMAKE V金10号VG10
|
堺一文字吉國 白二鋼
|
黒打 クルミ柄 青鋼1号
|
藤次郎モリブデンバナジウム鋼柳刃包丁
|
堺石藤 貞宗 正武
|
仙助 銀三 ステンレス鋼 紫檀シノギ柄
|
藤次郎 モリブデンバナジウム鋼
|
Utaki【Valkyrie・ヴァルキュリアⅢ】
|
仙助ダマスカス安来鋼青紙2号
|
説明 |
ローストビーフのカットもしやすい
|
和食から洋食まで使える
|
サビに強く切れ味がいい、扱いやすい柳刃包丁
|
家庭向きのコスパのいい240mmの柳刃包丁
|
清潔なオールステンレスで食洗機対応可能
|
ステンレスの柳刃包丁は丁寧なメンテナンスで長持ち
|
八角ハンドルが切り安さの決め手になる柳刃包丁
|
高級刃物鋼のV金10号だからサビに強い切れ味誇れる包丁
|
お刺身を舌触りよく仕上げる堺の柳刃包丁
|
青銅の切れ味たしかな両刃・柳刃包丁
|
初めて使う方にも扱いやすい柳刃包丁短めサイズ
|
堺の老舗「堺石藤」の切れ味を誇る柳刃包丁
|
高級な銀三のステンレス包丁は家庭用に最適
|
切れ味・耐久性に優れた柳刃包丁
|
高級なダマスカス V金10号鋼芯 クルミの天然木鞘付き
|
高級ダマスカスの柳刃包丁は鋭い切れ味が格別
|
リンク | ||||||||||||||||
刃渡り |
240mm
|
24cm
|
240mm
|
240mm
|
180mm
|
240mm
|
270mm
|
240mm
|
|
240mm
|
210mm
|
240mm
|
240mm
|
270mm
|
270mm
|
270mm
|
刃の材質 |
ステンレス鋼
|
ステンレス鋼
|
ステンレス
|
ステンレス
|
ステンレス
|
ステンレス
|
ステンレス
|
V金10号
|
ヤスキ白鋼
|
青鋼
|
ステンレス
|
安来鋼 白紙二号
|
ステンレス
|
ステンレス
|
ダマスカス
|
ダマスカス青銅
|
柄の材質 |
ステンレス鋼
|
18-8ステンレス
|
木製
|
ステンレス
|
ステンレス
|
ブラジルコクタン木
|
象牙と黄檀
|
黄檀
|
水牛
|
木製
|
朴木+樹脂桂
|
天然木(朴)
|
紫檀シノギ柄
|
樹脂
|
天然牛角
|
紫壇
|
刃のタイプ |
片刃
|
片刃
|
片刃
|
片刃
|
|
片刃
|
片刃
|
片刃
|
|
両刃
|
片刃
|
片刃
|
片刃
|
片刃
|
片刃
|
片刃
|
画像 | 商品名 | 参考価格(※) | 通販サイト | 特徴 | 刃渡り | 刃の材質 | 柄の材質 | 刃のタイプ | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1
|
PAUDIN
やなぎば包丁
|
4,688円
|
ローストビーフのカットもしやすい
|
240mm
|
ステンレス鋼
|
ステンレス鋼
|
片刃
|
||
2
|
グローバル イスト(GLOBAL-IST)
柳刃包丁 IST-06
|
14,300円
|
和食から洋食まで使える
|
24cm
|
ステンレス鋼
|
18-8ステンレス
|
片刃
|
||
3
|
貝印(Kai Corporation)
関孫六銀寿
|
3,187円
|
サビに強く切れ味がいい、扱いやすい柳刃包丁
|
240mm
|
ステンレス
|
木製
|
片刃
|
||
4
|
下村工業(Shimomura Kougyou)
ヴェルダン新潟 燕三条製柳刃包丁
|
2,906円
|
家庭向きのコスパのいい240mmの柳刃包丁
|
240mm
|
ステンレス
|
ステンレス
|
片刃
|
||
5
|
和平フレイズ(Wahei freiz)
和平フレイズグライル
|
3,076円
|
清潔なオールステンレスで食洗機対応可能
|
180mm
|
ステンレス
|
ステンレス
|
|
||
6
|
漁川
漁川ステンレス6Cr16MoV鋼
|
5,500円
|
ステンレスの柳刃包丁は丁寧なメンテナンスで長持ち
|
240mm
|
ステンレス
|
ブラジルコクタン木
|
片刃
|
||
7
|
KEENSUN
KEENSUN ステンレス鋼 八角形ハンドル
|
9,800円
|
八角ハンドルが切り安さの決め手になる柳刃包丁
|
270mm
|
ステンレス
|
象牙と黄檀
|
片刃
|
||
8
|
§▲きょう▼∞KEEMAKE
KEEMAKE V金10号VG10
|
7,899円
|
高級刃物鋼のV金10号だからサビに強い切れ味誇れる包丁
|
240mm
|
V金10号
|
黄檀
|
片刃
|
||
9
|
堺源吉(Sakaigenkichi)
堺一文字吉國 白二鋼
|
13,996円
|
お刺身を舌触りよく仕上げる堺の柳刃包丁
|
|
ヤスキ白鋼
|
水牛
|
|
||
10
|
土佐刃物流通センター
黒打 クルミ柄 青鋼1号
|
7,285円
|
青銅の切れ味たしかな両刃・柳刃包丁
|
240mm
|
青鋼
|
木製
|
両刃
|
||
11
|
藤次郎
藤次郎モリブデンバナジウム鋼柳刃包丁
|
8,250円
|
初めて使う方にも扱いやすい柳刃包丁短めサイズ
|
210mm
|
ステンレス
|
朴木+樹脂桂
|
片刃
|
||
12
|
堺石藤
堺石藤 貞宗 正武
|
9,800円
|
堺の老舗「堺石藤」の切れ味を誇る柳刃包丁
|
240mm
|
安来鋼 白紙二号
|
天然木(朴)
|
片刃
|
||
13
|
押田企画
仙助 銀三 ステンレス鋼 紫檀シノギ柄
|
15,180円
|
高級な銀三のステンレス包丁は家庭用に最適
|
240mm
|
ステンレス
|
紫檀シノギ柄
|
片刃
|
||
14
|
藤次郎
藤次郎 モリブデンバナジウム鋼
|
15,950円
|
切れ味・耐久性に優れた柳刃包丁
|
270mm
|
ステンレス
|
樹脂
|
片刃
|
||
15
|
Utaki
Utaki【Valkyrie・ヴァルキュリアⅢ】
|
22,000円
|
高級なダマスカス V金10号鋼芯 クルミの天然木鞘付き
|
270mm
|
ダマスカス
|
天然牛角
|
片刃
|
||
16
|
押田企画
仙助ダマスカス安来鋼青紙2号
|
30,580円
|
高級ダマスカスの柳刃包丁は鋭い切れ味が格別
|
270mm
|
ダマスカス青銅
|
紫壇
|
片刃
|