イカの塩辛おすすめ21選|日本一美味しい塩辛を選ぶコツは?スーパーで買える?
おつまみだけではなく食事にも取り入れて楽しめるイカの塩辛。しかし、種類が豊富でどう選べばいいのか難しいですよね。本記事では、日本一美味しい塩辛を選ぶコツやおすすめのイカの塩辛を紹介します。スーパーやコンビニで買える商品や高級な商品・お取り寄せの人気商品も必見です。
2023/11/27 更新
商品PRを目的とした記事です。ランク王は、Amazon.co.jpアソシエイト、楽天アフィリエイトを始めとした各種アフィリエイトプログラムに参加しています。 当サービスの記事で紹介している商品を購入すると、売上の一部がランク王に還元されます。
目次
※Amazonおよびこれらに関連するすべての商標は、Amazon.com, Inc.又はその関連会社の商標です。
美味しいイカの塩辛おすすめ21選
商品比較一覧表
商品画像 | ||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
メーカー |
カワショク
|
しいの食品
|
洋野町種市のさかなや「産直丸魚」
|
株式会社 布目
|
丸市岡田商店
|
丸心
|
丸金商店
|
しいの食品
|
マルヨ水産
|
ファイブ・イー・ライフ
|
はこだて朝市マルヨ
|
大城海産物加工所
|
株式会社布目
|
赤羽屋 磯辺商店
|
イカ屋荘三郎
|
干物とおつまみの長崎旬彩 出島屋
|
桃屋
|
小野万
|
不二家本店
|
三幸
|
商品名 |
徳用 いか塩辛
|
いか塩辛本身づくり
|
昔ながらのイカ塩辛
|
社長の いか塩辛 極
|
無着色いか塩辛
|
函館 いか塩辛 飲兵衛
|
赤イカの塩辛 神津島産
|
いか塩辛ゆず入り
|
浜育ち はちみつ入り
|
アオリイカの塩辛 青唐辛子入り
|
いか塩辛 無着色
|
すみいか
|
社長のいか塩辛
|
昭和の塩辛
|
国産イカの塩辛
|
干物屋さんの長崎流イカ茶漬け
|
いか塩辛
|
小野万 いかこうじ漬
|
旨いを味わう いか軟骨塩辛
|
塩辛三昧3本セット (サーモン塩辛 甘えび塩辛 いか塩辛) B-19
|
説明 |
まろやかな味わい
|
いかの身のみを使用している
|
八戸産スルメイカを使用している
|
北海道産のいかを使用
|
じっくりと熟成された深い味わい
|
函館といえばイカの塩辛です!
|
お取り寄せリピーター続出!赤イカの塩辛
|
ゆずの爽やかな香りが絶品!
|
はちみつ・ビタミンE入りの元気の出る塩辛
|
イカの王様!アオリイカの塩辛
|
スーパーで販売されている北海道産の美味しい塩辛!
|
イカ墨と泡盛と一緒に付け込んだ珍味!
|
社長からの手土産が市販化されたレア歴史あり!
|
イカワタの濃さが堪らない!青森の無添加塩辛
|
鮮度・手作業・秘伝のタレが徹底的で旨い!
|
内臓不使用のピリ辛イカ茶漬け!塩辛風味
|
身近な存在の桃屋の塩辛は伝統的な手法でつくられている!
|
三陸気仙沼仕込み!麹漬けの美味しいイカ
|
軟骨部分を旨みいっぱいの塩辛に!
|
塩辛が好きなあの人へ!感謝の高級ギフトにも
|
リンク | ||||||||||||||||||||
主な素材 |
赤いか
|
いか(国産)、発酵調味料、食塩、砂糖、みりんエキス
|
真イカ(八戸産)、食塩、唐辛子抽出物
|
いか(北海道産)、いか肝臓、食塩、砂糖、みりん
|
いか
|
スルメイカ(耳)
|
赤イカ(ケンサキイカ)
|
‐
|
‐(国産)
|
アオリイカ
|
‐(国産)
|
‐
|
真イカ
|
スルメイカ
|
‐
|
|
|
|
|
|
産地 |
ペルー産またはチリ産
|
-
|
青森県
|
北海道
|
国産
|
北海道
|
伊豆諸島
|
‐
|
‐(国産)
|
‐
|
北海道
|
沖縄
|
北海道
|
青森県
|
新潟県
|
ペルー・チリ
|
‐(国産)
|
宮城県
|
北海道
|
新潟県
|
内容量 |
1kg
|
260g
|
300g
|
200g
|
100g
|
350g
|
170g
|
260g
|
100g
|
100g
|
120g
|
280g
|
165g
|
120g
|
60g
|
70g
|
110g
|
150g
|
300g
|
200g
|
賞味期限 |
-
|
-
|
-
|
要冷凍60日
|
90日以上
|
解凍後冷凍保存20日
|
約20日
|
開封から60日
|
枠外記載
|
冷凍30日
|
30日
|
開栓後冷蔵庫保存
|
冷蔵7日冷凍3ヶ月
|
冷蔵1か月
|
冷凍1年
|
冷凍60日
|
製造日より12か月
|
20日
|
製造より20日
|
発送日より20日
|
画像 | 商品名 | 参考価格(※) | 通販サイト | 特徴 | 主な素材 | 産地 | 内容量 | 賞味期限 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1
|
カワショク
徳用 いか塩辛
|
2,580円
|
まろやかな味わい
|
赤いか
|
ペルー産またはチリ産
|
1kg
|
-
|
||
2
|
しいの食品
いか塩辛本身づくり
|
1,296円
|
いかの身のみを使用している
|
いか(国産)、発酵調味料、食塩、砂糖、みりんエキス
|
-
|
260g
|
-
|
||
3
|
洋野町種市のさかなや「産直丸魚」
昔ながらのイカ塩辛
|
2,480円
|
八戸産スルメイカを使用している
|
真イカ(八戸産)、食塩、唐辛子抽出物
|
青森県
|
300g
|
-
|
||
4
|
株式会社 布目
社長の いか塩辛 極
|
1,404円
|
北海道産のいかを使用
|
いか(北海道産)、いか肝臓、食塩、砂糖、みりん
|
北海道
|
200g
|
要冷凍60日
|
||
5
|
丸市岡田商店
無着色いか塩辛
|
780円
|
じっくりと熟成された深い味わい
|
いか
|
国産
|
100g
|
90日以上
|
||
6
|
丸心
函館 いか塩辛 飲兵衛
|
3,700円
|
函館といえばイカの塩辛です!
|
スルメイカ(耳)
|
北海道
|
350g
|
解凍後冷凍保存20日
|
||
7
|
丸金商店
赤イカの塩辛 神津島産
|
950円
|
お取り寄せリピーター続出!赤イカの塩辛
|
赤イカ(ケンサキイカ)
|
伊豆諸島
|
170g
|
約20日
|
||
8
|
しいの食品
いか塩辛ゆず入り
|
864円
|
ゆずの爽やかな香りが絶品!
|
‐
|
‐
|
260g
|
開封から60日
|
||
9
|
マルヨ水産
浜育ち はちみつ入り
|
4,280円
|
はちみつ・ビタミンE入りの元気の出る塩辛
|
‐(国産)
|
‐(国産)
|
100g
|
枠外記載
|
||
10
|
ファイブ・イー・ライフ
アオリイカの塩辛 青唐辛子入り
|
864円
|
イカの王様!アオリイカの塩辛
|
アオリイカ
|
‐
|
100g
|
冷凍30日
|
||
11
|
はこだて朝市マルヨ
いか塩辛 無着色
|
320円
|
スーパーで販売されている北海道産の美味しい塩辛!
|
‐(国産)
|
北海道
|
120g
|
30日
|
||
12
|
大城海産物加工所
すみいか
|
979円
|
イカ墨と泡盛と一緒に付け込んだ珍味!
|
‐
|
沖縄
|
280g
|
開栓後冷蔵庫保存
|
||
13
|
株式会社布目
社長のいか塩辛
|
3,465円
|
社長からの手土産が市販化されたレア歴史あり!
|
真イカ
|
北海道
|
165g
|
冷蔵7日冷凍3ヶ月
|
||
14
|
赤羽屋 磯辺商店
昭和の塩辛
|
3,460円
|
イカワタの濃さが堪らない!青森の無添加塩辛
|
スルメイカ
|
青森県
|
120g
|
冷蔵1か月
|
||
15
|
イカ屋荘三郎
国産イカの塩辛
|
2,480円
|
鮮度・手作業・秘伝のタレが徹底的で旨い!
|
‐
|
新潟県
|
60g
|
冷凍1年
|
||
16
|
干物とおつまみの長崎旬彩 出島屋
干物屋さんの長崎流イカ茶漬け
|
999円
|
内臓不使用のピリ辛イカ茶漬け!塩辛風味
|
|
ペルー・チリ
|
70g
|
冷凍60日
|
||
17
|
桃屋
いか塩辛
|
343円
|
身近な存在の桃屋の塩辛は伝統的な手法でつくられている!
|
|
‐(国産)
|
110g
|
製造日より12か月
|
||
18
|
小野万
小野万 いかこうじ漬
|
4,299円
|
三陸気仙沼仕込み!麹漬けの美味しいイカ
|
|
宮城県
|
150g
|
20日
|
||
19
|
不二家本店
旨いを味わう いか軟骨塩辛
|
540円
|
軟骨部分を旨みいっぱいの塩辛に!
|
|
北海道
|
300g
|
製造より20日
|
||
20
|
三幸
塩辛三昧3本セット (サーモン塩辛 甘えび塩辛 いか塩辛) B-19
|
4,266円
|
塩辛が好きなあの人へ!感謝の高級ギフトにも
|
|
新潟県
|
200g
|
発送日より20日
|
切り身が大きいのでたべごたえがあり酒のあてに良い
いつも自分で塩辛をつくっていましたが、手間がかかる為、美味しい塩辛を探していました。市販のものは甘い味付けの塩辛が多く好みませんでしたが、こちらは甘さが控えめでとても美味しいです。
よく行く飲み屋さんでオススメしてもらって購入あまりがつがつ食べるものじゃないから一人暮らしには若干多いなぁと思いながら空けるけど、結局早々に食べきってしまう。酒の肴はもちろん、ご飯のお供にも◎
何度もリピートしています。私は、北陸に住んでいるのですが、こちらで、売っているのとは、大違い。新鮮で、なかなかの味です。さすが、北海道ですね。
ご飯しかない時に上にかけて食べたりしてます。少量で十分旨味があるのでご飯が止まらなくなりますね。今回頼んだのは塩辛のみですが他にも色々あるみたいなので揃えればQOLが上がりそうですね。もちろん酒のつまみとしてもGOOD!
美味しいイカの塩辛おすすめ比較一覧表
商品画像 | ||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
メーカー |
カワショク
|
しいの食品
|
洋野町種市のさかなや「産直丸魚」
|
株式会社 布目
|
丸市岡田商店
|
丸心
|
丸金商店
|
しいの食品
|
マルヨ水産
|
ファイブ・イー・ライフ
|
はこだて朝市マルヨ
|
大城海産物加工所
|
株式会社布目
|
赤羽屋 磯辺商店
|
イカ屋荘三郎
|
干物とおつまみの長崎旬彩 出島屋
|
桃屋
|
小野万
|
不二家本店
|
三幸
|
商品名 |
徳用 いか塩辛
|
いか塩辛本身づくり
|
昔ながらのイカ塩辛
|
社長の いか塩辛 極
|
無着色いか塩辛
|
函館 いか塩辛 飲兵衛
|
赤イカの塩辛 神津島産
|
いか塩辛ゆず入り
|
浜育ち はちみつ入り
|
アオリイカの塩辛 青唐辛子入り
|
いか塩辛 無着色
|
すみいか
|
社長のいか塩辛
|
昭和の塩辛
|
国産イカの塩辛
|
干物屋さんの長崎流イカ茶漬け
|
いか塩辛
|
小野万 いかこうじ漬
|
旨いを味わう いか軟骨塩辛
|
塩辛三昧3本セット (サーモン塩辛 甘えび塩辛 いか塩辛) B-19
|
説明 |
まろやかな味わい
|
いかの身のみを使用している
|
八戸産スルメイカを使用している
|
北海道産のいかを使用
|
じっくりと熟成された深い味わい
|
函館といえばイカの塩辛です!
|
お取り寄せリピーター続出!赤イカの塩辛
|
ゆずの爽やかな香りが絶品!
|
はちみつ・ビタミンE入りの元気の出る塩辛
|
イカの王様!アオリイカの塩辛
|
スーパーで販売されている北海道産の美味しい塩辛!
|
イカ墨と泡盛と一緒に付け込んだ珍味!
|
社長からの手土産が市販化されたレア歴史あり!
|
イカワタの濃さが堪らない!青森の無添加塩辛
|
鮮度・手作業・秘伝のタレが徹底的で旨い!
|
内臓不使用のピリ辛イカ茶漬け!塩辛風味
|
身近な存在の桃屋の塩辛は伝統的な手法でつくられている!
|
三陸気仙沼仕込み!麹漬けの美味しいイカ
|
軟骨部分を旨みいっぱいの塩辛に!
|
塩辛が好きなあの人へ!感謝の高級ギフトにも
|
リンク | ||||||||||||||||||||
主な素材 |
赤いか
|
いか(国産)、発酵調味料、食塩、砂糖、みりんエキス
|
真イカ(八戸産)、食塩、唐辛子抽出物
|
いか(北海道産)、いか肝臓、食塩、砂糖、みりん
|
いか
|
スルメイカ(耳)
|
赤イカ(ケンサキイカ)
|
‐
|
‐(国産)
|
アオリイカ
|
‐(国産)
|
‐
|
真イカ
|
スルメイカ
|
‐
|
|
|
|
|
|
産地 |
ペルー産またはチリ産
|
-
|
青森県
|
北海道
|
国産
|
北海道
|
伊豆諸島
|
‐
|
‐(国産)
|
‐
|
北海道
|
沖縄
|
北海道
|
青森県
|
新潟県
|
ペルー・チリ
|
‐(国産)
|
宮城県
|
北海道
|
新潟県
|
内容量 |
1kg
|
260g
|
300g
|
200g
|
100g
|
350g
|
170g
|
260g
|
100g
|
100g
|
120g
|
280g
|
165g
|
120g
|
60g
|
70g
|
110g
|
150g
|
300g
|
200g
|
賞味期限 |
-
|
-
|
-
|
要冷凍60日
|
90日以上
|
解凍後冷凍保存20日
|
約20日
|
開封から60日
|
枠外記載
|
冷凍30日
|
30日
|
開栓後冷蔵庫保存
|
冷蔵7日冷凍3ヶ月
|
冷蔵1か月
|
冷凍1年
|
冷凍60日
|
製造日より12か月
|
20日
|
製造より20日
|
発送日より20日
|
画像 | 商品名 | 参考価格(※) | 通販サイト | 特徴 | 主な素材 | 産地 | 内容量 | 賞味期限 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1
|
カワショク
徳用 いか塩辛
|
2,580円
|
まろやかな味わい
|
赤いか
|
ペルー産またはチリ産
|
1kg
|
-
|
||
2
|
しいの食品
いか塩辛本身づくり
|
1,296円
|
いかの身のみを使用している
|
いか(国産)、発酵調味料、食塩、砂糖、みりんエキス
|
-
|
260g
|
-
|
||
3
|
洋野町種市のさかなや「産直丸魚」
昔ながらのイカ塩辛
|
2,480円
|
八戸産スルメイカを使用している
|
真イカ(八戸産)、食塩、唐辛子抽出物
|
青森県
|
300g
|
-
|
||
4
|
株式会社 布目
社長の いか塩辛 極
|
1,404円
|
北海道産のいかを使用
|
いか(北海道産)、いか肝臓、食塩、砂糖、みりん
|
北海道
|
200g
|
要冷凍60日
|
||
5
|
丸市岡田商店
無着色いか塩辛
|
780円
|
じっくりと熟成された深い味わい
|
いか
|
国産
|
100g
|
90日以上
|
||
6
|
丸心
函館 いか塩辛 飲兵衛
|
3,700円
|
函館といえばイカの塩辛です!
|
スルメイカ(耳)
|
北海道
|
350g
|
解凍後冷凍保存20日
|
||
7
|
丸金商店
赤イカの塩辛 神津島産
|
950円
|
お取り寄せリピーター続出!赤イカの塩辛
|
赤イカ(ケンサキイカ)
|
伊豆諸島
|
170g
|
約20日
|
||
8
|
しいの食品
いか塩辛ゆず入り
|
864円
|
ゆずの爽やかな香りが絶品!
|
‐
|
‐
|
260g
|
開封から60日
|
||
9
|
マルヨ水産
浜育ち はちみつ入り
|
4,280円
|
はちみつ・ビタミンE入りの元気の出る塩辛
|
‐(国産)
|
‐(国産)
|
100g
|
枠外記載
|
||
10
|
ファイブ・イー・ライフ
アオリイカの塩辛 青唐辛子入り
|
864円
|
イカの王様!アオリイカの塩辛
|
アオリイカ
|
‐
|
100g
|
冷凍30日
|
||
11
|
はこだて朝市マルヨ
いか塩辛 無着色
|
320円
|
スーパーで販売されている北海道産の美味しい塩辛!
|
‐(国産)
|
北海道
|
120g
|
30日
|
||
12
|
大城海産物加工所
すみいか
|
979円
|
イカ墨と泡盛と一緒に付け込んだ珍味!
|
‐
|
沖縄
|
280g
|
開栓後冷蔵庫保存
|
||
13
|
株式会社布目
社長のいか塩辛
|
3,465円
|
社長からの手土産が市販化されたレア歴史あり!
|
真イカ
|
北海道
|
165g
|
冷蔵7日冷凍3ヶ月
|
||
14
|
赤羽屋 磯辺商店
昭和の塩辛
|
3,460円
|
イカワタの濃さが堪らない!青森の無添加塩辛
|
スルメイカ
|
青森県
|
120g
|
冷蔵1か月
|
||
15
|
イカ屋荘三郎
国産イカの塩辛
|
2,480円
|
鮮度・手作業・秘伝のタレが徹底的で旨い!
|
‐
|
新潟県
|
60g
|
冷凍1年
|
||
16
|
干物とおつまみの長崎旬彩 出島屋
干物屋さんの長崎流イカ茶漬け
|
999円
|
内臓不使用のピリ辛イカ茶漬け!塩辛風味
|
|
ペルー・チリ
|
70g
|
冷凍60日
|
||
17
|
桃屋
いか塩辛
|
343円
|
身近な存在の桃屋の塩辛は伝統的な手法でつくられている!
|
|
‐(国産)
|
110g
|
製造日より12か月
|
||
18
|
小野万
小野万 いかこうじ漬
|
4,299円
|
三陸気仙沼仕込み!麹漬けの美味しいイカ
|
|
宮城県
|
150g
|
20日
|
||
19
|
不二家本店
旨いを味わう いか軟骨塩辛
|
540円
|
軟骨部分を旨みいっぱいの塩辛に!
|
|
北海道
|
300g
|
製造より20日
|
||
20
|
三幸
塩辛三昧3本セット (サーモン塩辛 甘えび塩辛 いか塩辛) B-19
|
4,266円
|
塩辛が好きなあの人へ!感謝の高級ギフトにも
|
|
新潟県
|
200g
|
発送日より20日
|