人気の減塩レシピ本おすすめ15選|手軽に減塩できる簡単レシピ本も

減塩料理は「味気ない」と感じている方・一度挫折してしまった方におすすめなのが減塩レシピ本です。本記事では、おすすめの減塩レシピ本を15冊紹介しています。また、減塩レシピ本の選び方や減塩のコツも合わせてまとめました。これから減塩を始める方必見の内容です。

2023/08/10 更新

商品PRを目的とした記事です。ランク王は、Amazon.co.jpアソシエイト、楽天アフィリエイトを始めとした各種アフィリエイトプログラムに参加しています。 当サービスの記事で紹介している商品を購入すると、売上の一部がランク王に還元されます。

※Amazonおよびこれらに関連するすべての商標は、Amazon.com, Inc.又はその関連会社の商標です。

人気!おすすめの減塩レシピ本15選

商品比較一覧表

商品画像
メーカー
女子栄養大学出版部
女子栄養大学出版部
女子栄養大学出版部
女子栄養大学出版部
女子栄養大学出版部
女子栄養大学出版部
女子栄養大学出版部
女子栄養大学出版部
NHK出版
株式会社プレスアート
株式会社三空出版
女子栄養大学出版部
NHK出版
PHP研究所
女子栄養大学出版部
商品名
作りおきできる減塩おかず
塩分1日6g わがまま男をうならせる うまい!減塩めし
はじめての減塩
塩分1日6g 切る、ゆでる、あえるだけの“まとめ作り”が大活躍! 野菜がおいしい減塩おかず
塩分一日6gの健康献立―減塩するならこの一冊
2品おかずで塩分一日6g生活
ウェスティンナゴヤキャッスルの減塩松花堂
いつものおかずで塩分一日6g献立
国循の厳選おいしい!!かるしおレシピ 今日から始める減塩メニュー100
脳神経疾患の専門病院 広南病院が考える 毎日使える減塩レシピ
お医者さんが薦めるおいしい減塩レシピ
減塩のコツ早わかり
シニアの減塩するからおいしいレシピ
奥薗壽子の超かんたん! 極うま減塩レッスン
塩ひとつまみ それだけでおいしく
説明
作り置きできる減塩レシピ本
美味しい!男性でも満足できる減塩レシピ本
減塩を無理なく続けられるメニュー・コツが満載
野菜のうまみを活かせる減塩レシピ本
魚や野菜を使った低タンパクな減塩レシピもしっかり掲載
時短でできる簡単な減塩レシピを多数掲載
一流ホテルの本格減塩レシピがわかる
味気ない減塩レシピで悩んでいる方におすすめのレシピ本
おいしい病院食もわかるスプーン付きレシピ本
お医者さんが「おいしく」減塩できるコツを解説
美味しい減塩料理のコツ・レシピをお医者さんが解説
簡単に試せる減塩のコツ・ポイントが満載
揚げ物や炒め物の減塩法もわかる
人気家庭料理研究家が美味しい減塩をわかりやすく解説
お塩の上手な使い方・活かし方がわかる
リンク
著者
検見崎聡美
本田よう一
女子栄養大学出版部
みないきぬこ
小川聖子・斎藤君江・高城順子
牧野直子・本田よう一・みないきぬこ
ウェスティンナゴヤキャッスル
小川聖子・斉藤君江・高城順子
国立循環器病研究センター
藤原悟・五十嵐祐子
大塚亮
牧野直子・松田康子
小田真規子
奥薗壽子
荻野恭子
おすすめ層
美味しい減塩食を楽しみたい方
男性
減塩をこれから始める人
料理初心者・野菜そのものの味を楽しみたい方
減塩をこれから始めたい人・料理初心者
短時間で調理したい方・料理初心者
減塩しながら本格的な料理を味わいたい方
減塩挫折経験がある方・献立に悩んでいる方
美味しい減塩食を楽しみたい方
お医者さん推薦の減塩法を知りたい方・本格的な減塩食を勉強したい方
美味しい料理が食べたい方・濃い味付けが好きな方
減塩について全般的な知識をつけたい方
普段作る料理で減塩したい方
料理初心者・減塩のコツを知りたい方
美味しい減塩食を食べたい方
特徴
編集担当者の実食レポート付き
減塩ポイント6つ紹介
無理なく続けやすいレシピ
具材別に閲覧可
季節ごとの献立の参考になるコラム付き
2品ずつ掲載したレシピページ有
一流ホテルシェフ監修
春夏秋冬献立カレンダー付
かるしおスプーン付き
お医者さん解説でコツがわかりやすい
お医者さん解説でコツがわかりやすい
日常的に減塩のコツや料理のコツを多数掲載
炒め物や揚げ物などの減塩法も掲載
家庭料理研究家による本格的かつ論理的なコツが満載
料理における塩の使い方が上手になる1冊
ページ数
112P
115P
96P
112P
192P
192P
100P
192P
128P
60P
112P
124P
96P
160P
96P
画像 商品名 参考価格(※) 通販サイト 特徴 著者 おすすめ層 特徴 ページ数
1
女子栄養大学出版部
作りおきできる減塩おかず
3,080円
作り置きできる減塩レシピ本
検見崎聡美
美味しい減塩食を楽しみたい方
編集担当者の実食レポート付き
112P
2
女子栄養大学出版部
塩分1日6g わがまま男をうならせる うまい!減塩めし
1,386円
美味しい!男性でも満足できる減塩レシピ本
本田よう一
男性
減塩ポイント6つ紹介
115P
3
女子栄養大学出版部
はじめての減塩
1,320円
減塩を無理なく続けられるメニュー・コツが満載
女子栄養大学出版部
減塩をこれから始める人
無理なく続けやすいレシピ
96P
4
女子栄養大学出版部
塩分1日6g 切る、ゆでる、あえるだけの“まとめ作り”が大活躍! 野菜がおいしい減塩おかず
1,568円
野菜のうまみを活かせる減塩レシピ本
みないきぬこ
料理初心者・野菜そのものの味を楽しみたい方
具材別に閲覧可
112P
5
女子栄養大学出版部
塩分一日6gの健康献立―減塩するならこの一冊
2,090円
魚や野菜を使った低タンパクな減塩レシピもしっかり掲載
小川聖子・斎藤君江・高城順子
減塩をこれから始めたい人・料理初心者
季節ごとの献立の参考になるコラム付き
192P
6
女子栄養大学出版部
2品おかずで塩分一日6g生活
2,220円
時短でできる簡単な減塩レシピを多数掲載
牧野直子・本田よう一・みないきぬこ
短時間で調理したい方・料理初心者
2品ずつ掲載したレシピページ有
192P
7
女子栄養大学出版部
ウェスティンナゴヤキャッスルの減塩松花堂
1,268円
一流ホテルの本格減塩レシピがわかる
ウェスティンナゴヤキャッスル
減塩しながら本格的な料理を味わいたい方
一流ホテルシェフ監修
100P
8
女子栄養大学出版部
いつものおかずで塩分一日6g献立
1,950円
味気ない減塩レシピで悩んでいる方におすすめのレシピ本
小川聖子・斉藤君江・高城順子
減塩挫折経験がある方・献立に悩んでいる方
春夏秋冬献立カレンダー付
192P
9
NHK出版
国循の厳選おいしい!!かるしおレシピ 今日から始める減塩メニュー100
1,469円
おいしい病院食もわかるスプーン付きレシピ本
国立循環器病研究センター
美味しい減塩食を楽しみたい方
かるしおスプーン付き
128P
10
株式会社プレスアート
脳神経疾患の専門病院 広南病院が考える 毎日使える減塩レシピ
2,200円
お医者さんが「おいしく」減塩できるコツを解説
藤原悟・五十嵐祐子
お医者さん推薦の減塩法を知りたい方・本格的な減塩食を勉強したい方
お医者さん解説でコツがわかりやすい
60P
11
株式会社三空出版
お医者さんが薦めるおいしい減塩レシピ
2,640円
美味しい減塩料理のコツ・レシピをお医者さんが解説
大塚亮
美味しい料理が食べたい方・濃い味付けが好きな方
お医者さん解説でコツがわかりやすい
112P
12
女子栄養大学出版部
減塩のコツ早わかり
2,640円
簡単に試せる減塩のコツ・ポイントが満載
牧野直子・松田康子
減塩について全般的な知識をつけたい方
日常的に減塩のコツや料理のコツを多数掲載
124P
13
NHK出版
シニアの減塩するからおいしいレシピ
1,302円
揚げ物や炒め物の減塩法もわかる
小田真規子
普段作る料理で減塩したい方
炒め物や揚げ物などの減塩法も掲載
96P
14
PHP研究所
奥薗壽子の超かんたん! 極うま減塩レッスン
2,860円
人気家庭料理研究家が美味しい減塩をわかりやすく解説
奥薗壽子
料理初心者・減塩のコツを知りたい方
家庭料理研究家による本格的かつ論理的なコツが満載
160P
15
女子栄養大学出版部
塩ひとつまみ それだけでおいしく
3,080円
お塩の上手な使い方・活かし方がわかる
荻野恭子
美味しい減塩食を食べたい方
料理における塩の使い方が上手になる1冊
96P
比較表を全て見る(10位以降)
女子栄養大学出版部

作りおきできる減塩おかず

作り置きできる減塩レシピ本

肉・魚など食材別にメニューがまとまっていてイメージがわきやすい減塩レシピ本です。「減塩できて、作り置きもできる」レシピがたくさん掲載されていて、それぞれのレシピにおいてだいたいどれくらい保存可能か・塩分量がどれくらいかがわかりやすく解説されています。「素材の味を活かせる!」レシピが満載です。

 

スペック詳細はこちら

著者
検見崎聡美
おすすめ層
美味しい減塩食を楽しみたい方
特徴
編集担当者の実食レポート付き
ページ数
112P
女子栄養大学出版部

塩分1日6g わがまま男をうならせる うまい!減塩めし

美味しい!男性でも満足できる減塩レシピ本

1日あたりの食塩摂取量が6g以下に制限された、特に男性におすすめのレシピがたくさん掲載されている減塩レシピ本です。男性の舌を満足させる6つのポイントを解説、調理するうえで注意すべきポイントがわかりやすくなっています。パートナーの献立としての活用にも、男性が自炊する場面でもわかりやすくおすすめです。

 

スペック詳細はこちら

著者
本田よう一
おすすめ層
男性
特徴
減塩ポイント6つ紹介
ページ数
115P
女子栄養大学出版部

はじめての減塩

減塩を無理なく続けられるメニュー・コツが満載

減塩メニューで食事をしたいが、減塩レシピを作るのは大変・減塩レシピが美味しく感じないという方向けの減塩レシピ本です。無理なく続けられるメニュー・調理法がわかりやすく掲載されています。減塩のコツが細かく解説されているので、料理初心者であっても安心です。減塩なのに味もしっかりつくと評判の1冊です。

 

スペック詳細はこちら

著者
女子栄養大学出版部
おすすめ層
減塩をこれから始める人
特徴
無理なく続けやすいレシピ
ページ数
96P
女子栄養大学出版部

塩分1日6g 切る、ゆでる、あえるだけの“まとめ作り”が大活躍! 野菜がおいしい減塩おかず

野菜のうまみを活かせる減塩レシピ本

野菜・きのこなどを味付けなし(または薄味)でまとめ、料理時に味付けする調理法を採用した減塩レシピ本です。野菜をまとめて保存する方法がわかりやすく掲載されていて、野菜の下準備の参考にもなり、料理初心者がにもおすすめです。野菜ごとに内容がまとまっていて検索能力が高いのもGoodです。

 

スペック詳細はこちら

著者
みないきぬこ
おすすめ層
料理初心者・野菜そのものの味を楽しみたい方
特徴
具材別に閲覧可
ページ数
112P
女子栄養大学出版部

塩分一日6gの健康献立―減塩するならこの一冊

魚や野菜を使った低タンパクな減塩レシピもしっかり掲載

普段の献立の参考にできる基本的なメニューが豊富に掲載されている減塩レシピ本です。すべてのメニューに調理・減塩のコツが掲載されていて、料理初心者や減塩を始めたばかりの人でも理解しやすい内容です。外食でよく出るメニューのエネルギーカタログなど、塩分に関する全般的な知識も得られます。

 

スペック詳細はこちら

著者
小川聖子・斎藤君江・高城順子
おすすめ層
減塩をこれから始めたい人・料理初心者
特徴
季節ごとの献立の参考になるコラム付き
ページ数
192P
女子栄養大学出版部

2品おかずで塩分一日6g生活

時短でできる簡単な減塩レシピを多数掲載

メニューがシンプルでこれから減塩を始める人や少ない時間で調理したい人にもおすすめの減塩レシピ本です。朝・昼・夜それぞれでおすすめメニューがまとまっていて、レシピの検索がしやすくなっています。普通、レシピ本は1品ごと解説しますが、この本は2品ずつレシピを紹介しているページもあり具体的な献立を決めるのにも便利です。

 

スペック詳細はこちら

著者
牧野直子・本田よう一・みないきぬこ
おすすめ層
短時間で調理したい方・料理初心者
特徴
2品ずつ掲載したレシピページ有
ページ数
192P
女子栄養大学出版部

ウェスティンナゴヤキャッスルの減塩松花堂

一流ホテルの本格減塩レシピがわかる

減塩をしたいけど、本格的な料理をお家でも味わいたい!美味しいものを食べたい!という方におすすめの一流ホテル料理長監修の減塩レシピ本です。「続かない減塩食」から「続くおいしい減塩食」へ、一流シェフの巧みな料理テクを惜しみなく紹介しています。とはいえ、難しい調理ではないので簡単に試せます。

 

スペック詳細はこちら

著者
ウェスティンナゴヤキャッスル
おすすめ層
減塩しながら本格的な料理を味わいたい方
特徴
一流ホテルシェフ監修
ページ数
100P
女子栄養大学出版部

いつものおかずで塩分一日6g献立

味気ない減塩レシピで悩んでいる方におすすめのレシピ本

日常に取り入れやすいベーシックなメニューがたくさん掲載されている減塩レシピ本です。これまで試した減塩食が味気なく感じた・調理が面倒に感じた方におすすめの作りやすい料理が満載です。季節ごとの献立の参考になるカレンダーもあり、どんなレシピを作ればいいのか考えるだけでもおっくうな方でも安心です。

 

スペック詳細はこちら

著者
小川聖子・斉藤君江・高城順子
おすすめ層
減塩挫折経験がある方・献立に悩んでいる方
特徴
春夏秋冬献立カレンダー付
ページ数
192P
NHK出版

国循の厳選おいしい!!かるしおレシピ 今日から始める減塩メニュー100

おいしい病院食もわかるスプーン付きレシピ本

「減塩食が美味しく感じない!」という方に向けの減塩レシピ本です。「ただ塩を減らすだけでなく、塩を上手に使うことで料理そのもののおいしさを引き出す」ことを目標としたかるしおレシピがたくさん掲載されています。おまけとして、細かい量のお塩まで量れる「かるしおスプーン」が3種類も付いています。

 

スペック詳細はこちら

著者
国立循環器病研究センター
おすすめ層
美味しい減塩食を楽しみたい方
特徴
かるしおスプーン付き
ページ数
128P
株式会社プレスアート

脳神経疾患の専門病院 広南病院が考える 毎日使える減塩レシピ

お医者さんが「おいしく」減塩できるコツを解説

本書は仙台にある脳神経疾患治療で有数の評判を誇る広南病院発の減塩レシピ本です。健康を意識され始めた方が今すぐにでも取り組みたい調理法がシンプルにまとまっています。広南病院の院長である藤原悟先生と、管理栄養士かつ医学博士である五十嵐祐子先生が「おいしい減塩」のコツとレシピを解説している本格仕様です。

著者
藤原悟・五十嵐祐子
おすすめ層
お医者さん推薦の減塩法を知りたい方・本格的な減塩食を勉強したい方
特徴
お医者さん解説でコツがわかりやすい
ページ数
60P
株式会社三空出版

お医者さんが薦めるおいしい減塩レシピ

美味しい減塩料理のコツ・レシピをお医者さんが解説

現役のお医者さんが誰でもできる減塩法をわかりやすく解説してくれた1冊です。主菜・副菜・汁もの・ご飯ものまで広いジャンルの料理を完全網羅しています。ついつい味付けを濃くしてしまう方・外食やお惣菜を食べてしまう方などお塩について悩んでいる方が無理することなく減塩を楽しめる内容です。

 

スペック詳細はこちら

著者
大塚亮
おすすめ層
美味しい料理が食べたい方・濃い味付けが好きな方
特徴
お医者さん解説でコツがわかりやすい
ページ数
112P
女子栄養大学出版部

減塩のコツ早わかり

簡単に試せる減塩のコツ・ポイントが満載

調味料の上手な使い方やメニューの選び方がわかりやすい1冊です。たとえば「おにぎりの具には小さい梅干しを使う」「パスタに粉チーズをかけない」など減塩食を作る以前にもっと簡単に取り組める内容が多数掲載されています。また、減塩のためにできる具体的な調理法も紹介されているので、料理初心者にもおすすめです。

 

スペック詳細はこちら

著者
牧野直子・松田康子
おすすめ層
減塩について全般的な知識をつけたい方
特徴
日常的に減塩のコツや料理のコツを多数掲載
ページ数
124P
NHK出版

シニアの減塩するからおいしいレシピ

揚げ物や炒め物の減塩法もわかる

揚げ物・炒め物・煮物など調理法別にわかりやすくまとまった減塩レシピ本です。いつも食べている定番メニューを約半分のお塩で作ることができ、しかも美味しくて続けやすいレシピが満載です。タイトルには「シニア」とあるものの、若い人でも十分満足できる味つけがこの本では作ることが可能です。

 

スペック詳細はこちら

著者
小田真規子
おすすめ層
普段作る料理で減塩したい方
特徴
炒め物や揚げ物などの減塩法も掲載
ページ数
96P
PHP研究所

奥薗壽子の超かんたん! 極うま減塩レッスン

人気家庭料理研究家が美味しい減塩をわかりやすく解説

本書では、テレビや雑誌などで人気の家庭料理研究家奥薗壽子さんが、研究を重ね到達した究極の減塩メソッドを紹介しています。塩分をただカットするだけでなく「うまみを活かす」「材料は小さく切る」などおいしさをそのままにして減塩できるテクニックを多数解説しています。料理初心者の方にもおすすめです。

 

スペック詳細はこちら

著者
奥薗壽子
おすすめ層
料理初心者・減塩のコツを知りたい方
特徴
家庭料理研究家による本格的かつ論理的なコツが満載
ページ数
160P
女子栄養大学出版部

塩ひとつまみ それだけでおいしく

お塩の上手な使い方・活かし方がわかる

お塩をもっと上手に使うための情報・レシピが多数掲載されている1冊です。「塩ひとつまみ料理」という名前を掲げていて、塩を使うのは1回だけ、ほどよく取りすぎにならないお塩を使った料理をしっかりと学ぶことができます。料理は全体的にシンプルながら深い味わいがあり、減塩食を気軽に楽しめます

 

スペック詳細はこちら

著者
荻野恭子
おすすめ層
美味しい減塩食を食べたい方
特徴
料理における塩の使い方が上手になる1冊
ページ数
96P

おすすめの減塩レシピ本比較一覧表

商品画像
メーカー
女子栄養大学出版部
女子栄養大学出版部
女子栄養大学出版部
女子栄養大学出版部
女子栄養大学出版部
女子栄養大学出版部
女子栄養大学出版部
女子栄養大学出版部
NHK出版
株式会社プレスアート
株式会社三空出版
女子栄養大学出版部
NHK出版
PHP研究所
女子栄養大学出版部
商品名
作りおきできる減塩おかず
塩分1日6g わがまま男をうならせる うまい!減塩めし
はじめての減塩
塩分1日6g 切る、ゆでる、あえるだけの“まとめ作り”が大活躍! 野菜がおいしい減塩おかず
塩分一日6gの健康献立―減塩するならこの一冊
2品おかずで塩分一日6g生活
ウェスティンナゴヤキャッスルの減塩松花堂
いつものおかずで塩分一日6g献立
国循の厳選おいしい!!かるしおレシピ 今日から始める減塩メニュー100
脳神経疾患の専門病院 広南病院が考える 毎日使える減塩レシピ
お医者さんが薦めるおいしい減塩レシピ
減塩のコツ早わかり
シニアの減塩するからおいしいレシピ
奥薗壽子の超かんたん! 極うま減塩レッスン
塩ひとつまみ それだけでおいしく
説明
作り置きできる減塩レシピ本
美味しい!男性でも満足できる減塩レシピ本
減塩を無理なく続けられるメニュー・コツが満載
野菜のうまみを活かせる減塩レシピ本
魚や野菜を使った低タンパクな減塩レシピもしっかり掲載
時短でできる簡単な減塩レシピを多数掲載
一流ホテルの本格減塩レシピがわかる
味気ない減塩レシピで悩んでいる方におすすめのレシピ本
おいしい病院食もわかるスプーン付きレシピ本
お医者さんが「おいしく」減塩できるコツを解説
美味しい減塩料理のコツ・レシピをお医者さんが解説
簡単に試せる減塩のコツ・ポイントが満載
揚げ物や炒め物の減塩法もわかる
人気家庭料理研究家が美味しい減塩をわかりやすく解説
お塩の上手な使い方・活かし方がわかる
リンク
著者
検見崎聡美
本田よう一
女子栄養大学出版部
みないきぬこ
小川聖子・斎藤君江・高城順子
牧野直子・本田よう一・みないきぬこ
ウェスティンナゴヤキャッスル
小川聖子・斉藤君江・高城順子
国立循環器病研究センター
藤原悟・五十嵐祐子
大塚亮
牧野直子・松田康子
小田真規子
奥薗壽子
荻野恭子
おすすめ層
美味しい減塩食を楽しみたい方
男性
減塩をこれから始める人
料理初心者・野菜そのものの味を楽しみたい方
減塩をこれから始めたい人・料理初心者
短時間で調理したい方・料理初心者
減塩しながら本格的な料理を味わいたい方
減塩挫折経験がある方・献立に悩んでいる方
美味しい減塩食を楽しみたい方
お医者さん推薦の減塩法を知りたい方・本格的な減塩食を勉強したい方
美味しい料理が食べたい方・濃い味付けが好きな方
減塩について全般的な知識をつけたい方
普段作る料理で減塩したい方
料理初心者・減塩のコツを知りたい方
美味しい減塩食を食べたい方
特徴
編集担当者の実食レポート付き
減塩ポイント6つ紹介
無理なく続けやすいレシピ
具材別に閲覧可
季節ごとの献立の参考になるコラム付き
2品ずつ掲載したレシピページ有
一流ホテルシェフ監修
春夏秋冬献立カレンダー付
かるしおスプーン付き
お医者さん解説でコツがわかりやすい
お医者さん解説でコツがわかりやすい
日常的に減塩のコツや料理のコツを多数掲載
炒め物や揚げ物などの減塩法も掲載
家庭料理研究家による本格的かつ論理的なコツが満載
料理における塩の使い方が上手になる1冊
ページ数
112P
115P
96P
112P
192P
192P
100P
192P
128P
60P
112P
124P
96P
160P
96P
画像 商品名 参考価格(※) 通販サイト 特徴 著者 おすすめ層 特徴 ページ数
1
女子栄養大学出版部
作りおきできる減塩おかず
3,080円
作り置きできる減塩レシピ本
検見崎聡美
美味しい減塩食を楽しみたい方
編集担当者の実食レポート付き
112P
2
女子栄養大学出版部
塩分1日6g わがまま男をうならせる うまい!減塩めし
1,386円
美味しい!男性でも満足できる減塩レシピ本
本田よう一
男性
減塩ポイント6つ紹介
115P
3
女子栄養大学出版部
はじめての減塩
1,320円
減塩を無理なく続けられるメニュー・コツが満載
女子栄養大学出版部
減塩をこれから始める人
無理なく続けやすいレシピ
96P
4
女子栄養大学出版部
塩分1日6g 切る、ゆでる、あえるだけの“まとめ作り”が大活躍! 野菜がおいしい減塩おかず
1,568円
野菜のうまみを活かせる減塩レシピ本
みないきぬこ
料理初心者・野菜そのものの味を楽しみたい方
具材別に閲覧可
112P
5
女子栄養大学出版部
塩分一日6gの健康献立―減塩するならこの一冊
2,090円
魚や野菜を使った低タンパクな減塩レシピもしっかり掲載
小川聖子・斎藤君江・高城順子
減塩をこれから始めたい人・料理初心者
季節ごとの献立の参考になるコラム付き
192P
6
女子栄養大学出版部
2品おかずで塩分一日6g生活
2,220円
時短でできる簡単な減塩レシピを多数掲載
牧野直子・本田よう一・みないきぬこ
短時間で調理したい方・料理初心者
2品ずつ掲載したレシピページ有
192P
7
女子栄養大学出版部
ウェスティンナゴヤキャッスルの減塩松花堂
1,268円
一流ホテルの本格減塩レシピがわかる
ウェスティンナゴヤキャッスル
減塩しながら本格的な料理を味わいたい方
一流ホテルシェフ監修
100P
8
女子栄養大学出版部
いつものおかずで塩分一日6g献立
1,950円
味気ない減塩レシピで悩んでいる方におすすめのレシピ本
小川聖子・斉藤君江・高城順子
減塩挫折経験がある方・献立に悩んでいる方
春夏秋冬献立カレンダー付
192P
9
NHK出版
国循の厳選おいしい!!かるしおレシピ 今日から始める減塩メニュー100
1,469円
おいしい病院食もわかるスプーン付きレシピ本
国立循環器病研究センター
美味しい減塩食を楽しみたい方
かるしおスプーン付き
128P
10
株式会社プレスアート
脳神経疾患の専門病院 広南病院が考える 毎日使える減塩レシピ
2,200円
お医者さんが「おいしく」減塩できるコツを解説
藤原悟・五十嵐祐子
お医者さん推薦の減塩法を知りたい方・本格的な減塩食を勉強したい方
お医者さん解説でコツがわかりやすい
60P
11
株式会社三空出版
お医者さんが薦めるおいしい減塩レシピ
2,640円
美味しい減塩料理のコツ・レシピをお医者さんが解説
大塚亮
美味しい料理が食べたい方・濃い味付けが好きな方
お医者さん解説でコツがわかりやすい
112P
12
女子栄養大学出版部
減塩のコツ早わかり
2,640円
簡単に試せる減塩のコツ・ポイントが満載
牧野直子・松田康子
減塩について全般的な知識をつけたい方
日常的に減塩のコツや料理のコツを多数掲載
124P
13
NHK出版
シニアの減塩するからおいしいレシピ
1,302円
揚げ物や炒め物の減塩法もわかる
小田真規子
普段作る料理で減塩したい方
炒め物や揚げ物などの減塩法も掲載
96P
14
PHP研究所
奥薗壽子の超かんたん! 極うま減塩レッスン
2,860円
人気家庭料理研究家が美味しい減塩をわかりやすく解説
奥薗壽子
料理初心者・減塩のコツを知りたい方
家庭料理研究家による本格的かつ論理的なコツが満載
160P
15
女子栄養大学出版部
塩ひとつまみ それだけでおいしく
3,080円
お塩の上手な使い方・活かし方がわかる
荻野恭子
美味しい減塩食を食べたい方
料理における塩の使い方が上手になる1冊
96P
比較表を全て見る(10位以降)