グラッパおすすめ銘柄7選|おすすめの飲み方も紹介

ワインの絞りかすのみを原料に作られる「グラッパ」は、主に食後酒として楽しまれているイタリアの蒸留酒です。この記事では、グラッパの特徴や価格などの基本的知識をはじめとして、グラッパの選び方やおすすめ銘柄7選を紹介。さらに、おすすめの飲み方も解説します。

2023/08/10 更新

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【厳選】グラッパのおすすめ銘柄7選

商品比較一覧表

商品画像
メーカー
GALATTI(ガラッティ)
ベルタ
ボッテガ
ポーリ
マローロ
SIBONA(シボーナ)
ピルツァー
商品名
グラッパ
ジュリア グラッパ・ディ・シャルドネ
アレキサンダー グラッパ
グラッパ・ディ・サッシカイア 40% 500ml
グラッパ・ディ・バローロ 12年
グラッパ リゼルヴァ シェリーウッドフィニッシュ
グラッパ ディ モスカート ローザ
説明
安い価格帯でもぶどうの味わいが楽しめる
熟成タイプのフルーティーな風味が特長
グレーラ種の豊かな香りとまろやかな口当たりが楽しめる
サッシカイアの絞りかすで作られたグラッパ
バローロの絞りかすで作った12年熟成タイプ
オーク樽とシェリー樽で熟成
シンプルで美しいボトルデザインが目を引く
リンク
産地
-
ピエモンテ州モンバルッツォ
ヴェネト州コネリアーノ
ヴェネト州スキアヴォン
ピエモンテ州サンタ・テレザ
ピエモンテ州アルバ近郊
トレンティーノ=アルト・アディジェ州ファヴェル
熟成期間
-
10~12ヶ月
5年
12年
3年以上
-
ブドウ品種
-
シャルドネ
グレーラ種
カベルネ・ソーヴィニヨン、カベルネ・フラン
ネッビオーロ
ネッビオーロ
モスカート・ローザ
味わい
ぶどうの味がしっかり
バニラやトロピカルフルーツのような風味
芳醇でまろやか
果実味のある深い味わい
エレガントなフルボディ
個性的で上品
繊細で上品
アルコール度数
38度
40度
38度
40度
50度
44度
43度
内容量
700ml
700ml
700ml
700ml
700ml
500ml
500ml
画像 商品名 参考価格(※) 通販サイト 特徴 産地 熟成期間 ブドウ品種 味わい アルコール度数 内容量
1
GALATTI(ガラッティ)
グラッパ
1,501円
安い価格帯でもぶどうの味わいが楽しめる
-
-
-
ぶどうの味がしっかり
38度
700ml
2
ベルタ
ジュリア グラッパ・ディ・シャルドネ
4,380円
熟成タイプのフルーティーな風味が特長
ピエモンテ州モンバルッツォ
10~12ヶ月
シャルドネ
バニラやトロピカルフルーツのような風味
40度
700ml
3
ボッテガ
アレキサンダー グラッパ
1,958円
グレーラ種の豊かな香りとまろやかな口当たりが楽しめる
ヴェネト州コネリアーノ
グレーラ種
芳醇でまろやか
38度
700ml
4
ポーリ
グラッパ・ディ・サッシカイア 40% 500ml
9,248円
サッシカイアの絞りかすで作られたグラッパ
ヴェネト州スキアヴォン
5年
カベルネ・ソーヴィニヨン、カベルネ・フラン
果実味のある深い味わい
40度
700ml
5
マローロ
グラッパ・ディ・バローロ 12年
11,280円
バローロの絞りかすで作った12年熟成タイプ
ピエモンテ州サンタ・テレザ
12年
ネッビオーロ
エレガントなフルボディ
50度
700ml
6
SIBONA(シボーナ)
グラッパ リゼルヴァ シェリーウッドフィニッシュ
4,378円
オーク樽とシェリー樽で熟成
ピエモンテ州アルバ近郊
3年以上
ネッビオーロ
個性的で上品
44度
500ml
7
ピルツァー
グラッパ ディ モスカート ローザ
5,996円
シンプルで美しいボトルデザインが目を引く
トレンティーノ=アルト・アディジェ州ファヴェル
-
モスカート・ローザ
繊細で上品
43度
500ml
GALATTI(ガラッティ)

グラッパ

安い価格帯でもぶどうの味わいが楽しめる

リーズナブルな価格ながらしっかりとしたぶどうの風味が味わえる、「イタリア版焼酎」と称されるグラッパです。グラッパにしてはアルコール度数が低めなので、初心者でも飲みやすい銘柄です。食後酒として楽しめるのはもちろん、ソーダ割りにしたりデザートと組み合わせたりとアレンジを楽しめるほか、製菓材料としても使えます。

産地
-
熟成期間
-
ブドウ品種
-
味わい
ぶどうの味がしっかり
アルコール度数
38度
内容量
700ml
グラッパではかなり安い方ですが、香りはそこそこだと思います。ソーダ割りにしたり、アイスにかけて食べたりしてます。

出典: https://www.amazon.co.jp

ベルタ

ジュリア グラッパ・ディ・シャルドネ

熟成タイプのフルーティーな風味が特長

ピエモンテ州で70年以上続くワイナリー「ベルタ」のグラッパです。ベルタ社のオーナーの娘の名前を冠したこちらのグラッパは、シャルドネの絞りかすを蒸留した後、オーク樽で10~12ヶ月熟成されています。美しく澄んだ琥珀色をしたグラッパは、バニラやトロピカルフルーツを思わせる風味とソフトで魅力的な口当たりが特徴です。

産地
ピエモンテ州モンバルッツォ
熟成期間
10~12ヶ月
ブドウ品種
シャルドネ
味わい
バニラやトロピカルフルーツのような風味
アルコール度数
40度
内容量
700ml
ボッテガ

アレキサンダー グラッパ

グレーラ種の豊かな香りとまろやかな口当たりが楽しめる

イタリアのスパークリングワイン「プロセッコ」の名産地としても知られるヴェネト州にある名門「ボッテガ」のグラッパです。プロセッコに使用される白ぶどう「グレーラ種」を100%原料に使用し、熟練の職人が3度の蒸留を行って作り上げています。グレーラ種由来の華やかで芳醇な香りとまろやかな口当たりを味わえます。

産地
ヴェネト州コネリアーノ
ブドウ品種
グレーラ種
味わい
芳醇でまろやか
アルコール度数
38度
内容量
700ml
常温で飲むと甘さが際立ち、鼻からはレーズンのような香りが抜ける。 冷やして飲むと、全体的にスッキリとした飲み口。 個人的には常温でレーズンの香りを楽しむほうが気に入っている。

出典: https://www.amazon.co.jp

ポーリ

グラッパ・ディ・サッシカイア 40% 500ml

サッシカイアの絞りかすで作られたグラッパ

100年以上の歴史を持つメーカー「ポーリ」のこちらのグラッパは、イタリアワインの至宝と称される「サッシカイア」の絞りかすを使用して作られています。蒸留した絞りかすはフレンチオーク樽で4年熟成し、さらにサッシカイアを熟成した樽で1年熟成させています。樽由来のバニラやナツメグなどを思わせる香りに、樽熟成ならではのコクとまろやかさを感じる深い味わいが魅力です。

産地
ヴェネト州スキアヴォン
熟成期間
5年
ブドウ品種
カベルネ・ソーヴィニヨン、カベルネ・フラン
味わい
果実味のある深い味わい
アルコール度数
40度
内容量
700ml
以前から、このブランドを好んで飲んでいたので、、味は間違いなし。 購入理由は、ズバリ価格です。 ゆっくりと1人で、パートナーと楽しみながら飲むとgood ワインと違ったおつまみのチョイスをしても新鮮です。

出典: https://www.amazon.co.jp

マローロ

グラッパ・ディ・バローロ 12年

バローロの絞りかすで作った12年熟成タイプ

「マローロ」は、ピエモンテ州の優れたワイン生産者から絞りかすを仕入れてグラッパを製造する小さな蒸溜所です。こちらのグラッパは、イタリアワインを代表する銘柄「バローロ」の絞りかすを使用して作られています。蒸留後はフレンチオーク樽で12年熟成しているので、熟成グラッパならではのなめらかな琥珀色とエレガントで深い果実の味わいが楽しめます。

産地
ピエモンテ州サンタ・テレザ
熟成期間
12年
ブドウ品種
ネッビオーロ
味わい
エレガントなフルボディ
アルコール度数
50度
内容量
700ml
SIBONA(シボーナ)

グラッパ リゼルヴァ シェリーウッドフィニッシュ

オーク樽とシェリー樽で熟成

グラッパの蒸溜所として代表的な「シボーナ」のグラッパです。こちらはネッビオーロの絞りかすを100%使用して蒸留し、オーク樽で3年熟成した後にスペイン産のシェリー樽で数カ月間さらに熟成しています。グラッパのな味わいとシェリー樽の柔らかさがマッチした個性的で上品な味わいと、甘みを感じる余韻が魅力的です。

産地
ピエモンテ州アルバ近郊
熟成期間
3年以上
ブドウ品種
ネッビオーロ
味わい
個性的で上品
アルコール度数
44度
内容量
500ml
ピルツァー

グラッパ ディ モスカート ローザ

シンプルで美しいボトルデザインが目を引く

ボトルデザインでグラッパを選びたい人におすすめの1本が、トレンティーノ=アルト・アディジェ州の蒸溜所「ピルツァー」のグラッパです。生産者から直接運ばれた絞りかすをすぐに蒸留して70度まで度数を上げた後、地下水で度数を下げて作られています。シンプルで上品なボトルデザインと同様に、上品で長い余韻を残す香りが特徴的です。

産地
トレンティーノ=アルト・アディジェ州ファヴェル
熟成期間
-
ブドウ品種
モスカート・ローザ
味わい
繊細で上品
アルコール度数
43度
内容量
500ml

グラッパのおすすめ銘柄7選|比較一覧表

商品画像
メーカー
GALATTI(ガラッティ)
ベルタ
ボッテガ
ポーリ
マローロ
SIBONA(シボーナ)
ピルツァー
商品名
グラッパ
ジュリア グラッパ・ディ・シャルドネ
アレキサンダー グラッパ
グラッパ・ディ・サッシカイア 40% 500ml
グラッパ・ディ・バローロ 12年
グラッパ リゼルヴァ シェリーウッドフィニッシュ
グラッパ ディ モスカート ローザ
説明
安い価格帯でもぶどうの味わいが楽しめる
熟成タイプのフルーティーな風味が特長
グレーラ種の豊かな香りとまろやかな口当たりが楽しめる
サッシカイアの絞りかすで作られたグラッパ
バローロの絞りかすで作った12年熟成タイプ
オーク樽とシェリー樽で熟成
シンプルで美しいボトルデザインが目を引く
リンク
産地
-
ピエモンテ州モンバルッツォ
ヴェネト州コネリアーノ
ヴェネト州スキアヴォン
ピエモンテ州サンタ・テレザ
ピエモンテ州アルバ近郊
トレンティーノ=アルト・アディジェ州ファヴェル
熟成期間
-
10~12ヶ月
5年
12年
3年以上
-
ブドウ品種
-
シャルドネ
グレーラ種
カベルネ・ソーヴィニヨン、カベルネ・フラン
ネッビオーロ
ネッビオーロ
モスカート・ローザ
味わい
ぶどうの味がしっかり
バニラやトロピカルフルーツのような風味
芳醇でまろやか
果実味のある深い味わい
エレガントなフルボディ
個性的で上品
繊細で上品
アルコール度数
38度
40度
38度
40度
50度
44度
43度
内容量
700ml
700ml
700ml
700ml
700ml
500ml
500ml
画像 商品名 参考価格(※) 通販サイト 特徴 産地 熟成期間 ブドウ品種 味わい アルコール度数 内容量
1
GALATTI(ガラッティ)
グラッパ
1,501円
安い価格帯でもぶどうの味わいが楽しめる
-
-
-
ぶどうの味がしっかり
38度
700ml
2
ベルタ
ジュリア グラッパ・ディ・シャルドネ
4,380円
熟成タイプのフルーティーな風味が特長
ピエモンテ州モンバルッツォ
10~12ヶ月
シャルドネ
バニラやトロピカルフルーツのような風味
40度
700ml
3
ボッテガ
アレキサンダー グラッパ
1,958円
グレーラ種の豊かな香りとまろやかな口当たりが楽しめる
ヴェネト州コネリアーノ
グレーラ種
芳醇でまろやか
38度
700ml
4
ポーリ
グラッパ・ディ・サッシカイア 40% 500ml
9,248円
サッシカイアの絞りかすで作られたグラッパ
ヴェネト州スキアヴォン
5年
カベルネ・ソーヴィニヨン、カベルネ・フラン
果実味のある深い味わい
40度
700ml
5
マローロ
グラッパ・ディ・バローロ 12年
11,280円
バローロの絞りかすで作った12年熟成タイプ
ピエモンテ州サンタ・テレザ
12年
ネッビオーロ
エレガントなフルボディ
50度
700ml
6
SIBONA(シボーナ)
グラッパ リゼルヴァ シェリーウッドフィニッシュ
4,378円
オーク樽とシェリー樽で熟成
ピエモンテ州アルバ近郊
3年以上
ネッビオーロ
個性的で上品
44度
500ml
7
ピルツァー
グラッパ ディ モスカート ローザ
5,996円
シンプルで美しいボトルデザインが目を引く
トレンティーノ=アルト・アディジェ州ファヴェル
-
モスカート・ローザ
繊細で上品
43度
500ml